みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口しらぎく幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口しらぎく幼稚園
(かわぐちしらぎくようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

「大好き!」「できた!」を増やす幼稚園

2022年11月投稿
      共働きのご家庭が多いので、保護者負担はなるべく少なく、それでいていて子どもたちには色々な楽しい経験を!と先生方が頑張って下さっているのを、とても感じられます。
      ただそれを園が保護者にアピールしないので、子どもが園での事をよく話す子じゃないとなかなか伝わらないんだろうと思います。
      (本格的な機器で石焼き芋を作り、「焼き芋パーティー」をしてもなぜか園だよりには載ってなかったり…子供から聞いて初めて知りました。)
      とても高度なことをするわけではないけど、幅広い活動を楽しみながら行って、園児一人一人の「大好き!」「できた!」を増やすという理念だそうです。
      大好きなことなら、子どもは自分からどんどん吸収していきたいと思うものだから、とのこと。
      入園を検討されている方は、先生からこういう話を聞いてほしいです。先生方は子供達一人ひとりのことを一生懸命考えてくださっていると感じます。
      倫理的なことはきちんと指導してくれます。
      受け持ちではないクラスの子まで名前を覚えて、個性をよく把握してくれていると感じます。
      パート(食堂やバスの添乗)で在園児のママが沢山働いているのも安心できます。
      卒園までに数字とひらがなが書けるようにしてくれます。運動あそび、専任講師(ECC)による英語遊びもあります。
      2歳児クラスの時から制作など色んな活動があります。
      令和6年度から幼保連携型認定こども園になる予定。令和5年度から、0~1才児保育室を作るための一部改築工事が始まりますが、保育や遊びへの影響は出ないようにしてくださるそうです。
      数年前に建て替えし、綺麗な園内です。
      園庭に鳥小屋、うさぎ小屋、水槽があります。
      池では数百匹のめだかが群泳していて、冬にはメダカが冬眠していたと子どもが教えてくれました。

自然観察農園で育てたじゃがいもや大根を収穫しますし、幼稚園の厨房で料理して出して下さります。(大根は持ち帰りもあり)
      園庭でゴールドキウイを育てていて、今年は200個採れたそうで、こちらも給食で食べられるそうです。

食堂にはハイジの原画などが飾られています。(雰囲気は「食堂」って感じでカジュアルです。)

セキュリティは、門のところに簡単な錠はありますが、絶対入れないというものでは無いです。
      でも門の前に職員室があり、インターフォンで許可を得てから入ることになっています。
      駐車場はありますが、台数が少ないので雨の日で混んでいるときは、路上駐車することになってしまいます。
      台数を増やして欲しいです…これだけは不満です。
      役員制度は廃止になりました。お手伝いを募るとのことでしたが、まだ募集はかかったことがないと思います。
      懇談会はコロナ以降ナシになってしまいました。
      バスを利用してしまうと、他の保護者との交流はほぼ無いです。
      コロナでかなり縮小しての実施になっていましたが、2022年度は遠足も運動会も通常に近い感じで実施いただけて嬉しかったです。(運動会は学年ごと開催ですが)
      音楽会は「本物の音」にこだわり、大人が使う本物の楽器で演奏します。

夏に子どもだけで七夕祭りやサマーフェスティバルがあり、お買い物ごっこや人形劇などを楽しみます。
      2歳児クラス~年中は9:30~14:30、年長は14:45までとなってますが、2歳児クラスの保育時間は、実際は14:30より少し早くお迎えに来てほしいと言われますので、検討されてる方は注意して下さい。
      のびのびと楽しみながら、色んな力を伸ばして行ってほしいと思ったからです。
      また、上の子の時の経験から、ここの先生達になら安心して任せられると思いました。

入園前から子供が幼稚園に上がったら働きたいと思い、延長保育をしてくれる幼稚園を探していました。しらぎく幼稚園は18時まで延長無料、また15時過ぎには預かりの子供達に無料でおやつまで出してくれます。また週5で給食なので、朝忙しいママさんには助かると思います。また、親子会食など園での子供達の生活様子など...

親は 楽です

保護者

★★☆☆☆2.0
周囲にある他の幼稚園に比べたら 親の出番はありません。
子どもと関わることが少ないので、忙しい方や、面倒くさい方には良いですが・・・
今のうちに いっぱい子供に関わりたい母親には向いていません。
爪に色を付けていたり、茶髪の先生もいます。
自由保育のため 小学校に行ってからが、差が出ます。
...

★★☆☆☆2
保護者|2022年

ひのつめ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心で素晴らしい園。
保護者|2016年

芝園幼稚園