みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  いずみ幼稚園   >>  口コミ

いずみ幼稚園
(いずみようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

いずみ幼稚園 口コミ

(20) 埼玉県幼稚園ランキング 266 / 617園中
      プールや英語、体操など専任の先生がいるのでいいです。
      先生も叱る時は叱り、褒める時は褒めメリハリがあり躾もやってくれていました。ただ、もう少し外遊びがあるといいなと思いました。
      『健康で心豊かなこどもに育てよう』ですが、体操やプールで体力はつきますし、おともだちとの接し方もきちんと教えてくれます
      先生にもよりますが、きちんと見てくれています。こどもの事を聞くときちんと対応してくれます。上に上がるにつれて、細かく指導してくれています。
      もう少し外で思いきり遊ばせてほしいことと、歩き登園の場合、送り迎えの時間が例として9時25分・14時25分ときっちりきっちり決まっていて時間がずれるとあまりいい顔をされません。働いているお母さんも増えているので、もう少し時間の、幅をきかせるか、早お預かりなどを設けてくれるといいと思います。保育時間後のお預かり保育はあります。
      門も施錠していますし、警備員さんも常駐していますのでいいです。施設も数年前に建て替えたので木の温もりがあり過ごしやすいです。
      バスは、まあまあ遠くまで出ていますし、多少はお家の近くまで来てくれるのでいいと思います。ただ、園の駐車場が少なく、行事などは抽選だったり早い者勝ちです。抽選は、近い人も申し込めるので近い人が当選、遠い人が落選になる場合があります。
      クラスから2名です。5月に総会、あとは行事前に集まりがあり、全部の行事ではありませんが、お手伝いとして参加します。ただ、役員とは別に行事ごとにお手伝い係の方もいるので、それほど大変ではありません。
      学期ごとに遠足、ミニ運動会、親子遠足、大運動会、お遊戯会、野菜(大根や人参、じゃがいも)掘り、どんぐり拾い園庭に動物園、お餅つき、クリスマス会、節分等、季節や行事にあった色々な事をやってくれます。年長さんはお泊まり保育や、運動会に全員で鼓笛をやり毎年感動ものです。お遊戯会は、先生が園児ひとりひとりにとっても可愛いor格好いい衣装をつくってくれます。(2~3回お母さんもお手伝いに行きますがとっても簡単な作業です)
      園生活の内容が、充実してしっかりしていたのと、英語やプールで水にふれあう機会が自然と出来ると思ったからです。先生方も気さくで放しやすいですし、何か問題があれば電話なりお手紙なりきちんと対応してくれます。
      給食(委託のお弁当)があり、メニューが色々あり野菜もきちんとつかっているので好き嫌いが減るかなと思いました。(全部食べるとシールがもらえて1ヶ月全部シールだと手作りのメダルがもらえるので、それを目標にがんばって食べてくれて好き嫌いはほとんどなくなりました)
      あとは、制服やカバンが可愛いです。

カリキュラムがしっかりしていて、一年間スイミングができるので運動をさせたいお子さんにはいいかもしれません。
      先生によって力のいれ具合が違うように感じる。スイミングや体操、英語など色々できるのはいいと思う。
      明るい先生が多い。でも伝えてほしいことが伝わってこなかったり、当たり外れがあるように感じる。
      自由保育の時間、外遊びの時間は少ないかもしれないが、カリキュラムがしっかりしている。
      園の入口が施錠されていて決まった時間しか出入りできない。警備員さんのいる時間帯がある。
      駐車場は少ない。駅からは遠い。運動会などのイベントは近隣の小学校の校庭を使用させてもらっている。
      年度の最初に係決めがあって、その担当者だけが各自集まる感じです。
      お遊戯会の衣装作りは土曜日に親が手伝いをすることがあります。強制ではないです。
      延長保育、夏休みなどの休暇の預かりもあります。
      一年間スイミングが出来ること。カリキュラムがしっかりしていること。
      市内の小学校
      家から近い
    給食は皆前を向いて食べている。参観などは屋外のみで、最近の様子はYouTube配信される。

総合的には、とても良い環境で幼稚園の教育を受けることができると思いますが、他の幼稚園と比べることができない。
      幼稚園の行事などは、親が参加する機会が多く三者が一緒になって教育する場面を積極的に作っている。
      先生達は皆仲が良く、とても明るく良い雰囲気で幼稚園の教育に当たっていると感じました。
      詳しくはわかりませんが、地域の公園や動植物園などへの遠足などが多い印象があります。
      園への出入りは親であっても名札の提示が必要でセキュリティ面では何も心配することは無かったです。
      自宅から近い場所にあり、大半の園児が近所の住民でしたが、駐輪場がいつも混雑している印象です。
      先にも書いたのですが、親子参加型の行事が多い
      先にも書いたのですが、親子参加型の行事が多い
      延長保育が従事しており、特に不満などありません
      自宅から近い幼稚園を三つほど体験入園をして、総合的に決めました
      簡単な入園試験があった
      特に覚えていない
      県外の小学校
      親の転勤

園の方針もやり方変わってきていて昔ほどよくないと思います。 カリキュラムはそこそこしっかりしてるので、小学校いっても 動じることなく通えるかと思います もっと柔軟に臨機応変に対応できる体制を昔のように作っていただけたらいいのかなとおもいます
      先生は愛があり、子供一人一人にしっかり接してくれてますが、園の教育方針や理念は見えにくいところがあります
      指導は十分だと思います。 なかなか親には伝わりにくい部分だと思います。 。。。
      ここも。親には見えにくい部分の項目かと思います。 しっかり座ったり人の話を聞かせたり、基礎はやってくれてます
      警備員さん?のような人がたってますし、 門も基本しまってるので、安心かと思いますが、十分だとは思いません。
      バスもあり、学校も交番あるので、子供にはいい地域。 うちからは徒歩県内なので。ありがたい。
      父母会はないですが、年一の説明会さんかになります。 係りや役員を決めてました。 あとは学期ごとに、保育参観、プール参観、英語参観、などなどあります。
      誕生日会、ジャガイモ掘り、だいこんほり、父の日運動会、秋の大運動会 などなどあります。 どのイベントも楽しいです。 親が参加しませんが、クリスマス会、豆まきなどもあります。
      8時~ あさの預かりや 保育後18時まで預かりがあります。 都度都度払ったり、レギュラーですこし安く預かりを入れれたりします。 一回800円です。
      昔はしっかり教育してくれてたので決めました。 今はお古が着れれるので、同じとこに通うことを決めました
      試験と言う試験はありませんが、簡単な受け答えや、お題だされたり、問題が出されて受け答えします。
      なにもありません。
      市内の学校です

保護者 / 2022年入学
      いずみ幼稚園にしてよかったと思います。
      沢山行事もあるし、小学校に行ったら関わりが少ないのでよかったと思います。
      先生が子供達に寄り添って
      お迎えの時など、子供の様子を聞かせてくれて助かります。
      先生も上の子からお世話になってる方も多く
      知ってる先生が多いので話しやすいです。
      室内プールがあったり、課外授業もたくさん取り入れており、習い事も幼稚園おわってからできるので送り迎えが楽です。
      防犯面では、インターホンで押してからじゃないとドアが開かないのでセキュリティ面も安心です。
      家から近いので通いやすいです。
      隣にコンビニもあります。
      近くに公園もあるので遊ばせて帰れます。
      コロナ中で書面のみなので、詳しくみていません。
      運動会や保護者参観も沢山あり、
      年長の鼓笛隊と組体操が楽しみです!
      朝8時預かりだと通常保育から一日200円
      延長保育だど一日800円なので、1人単位なので高いです。
      幼稚園の間に色々取り組んで頑張って欲しいと思いました。
      運動やたくさんお友達と関わって何か頑張ってほしいと思います。
      入る前の面接と言うかどこまで何が出来るのかを見る簡単な問題はありました。
      特にしてません。
    換気、消毒、マスクをしてます。

規則がしっかりしており、挨拶など、本当に重要な事を教えてくれる幼稚園の為、基本が出来ていると感じている。
      特に運動会等、集団行動の大切さを、厳しさの中に愛情を持って教えてくれる。子供もそれを楽しく行っており良い。
      挨拶を重要視しており、いつも明るく元気が良い。先生も出来るだけこちらに対して、情報を開示して積極的にコミュニケーションをとっている。
      園内にプールがある事で、通年プールを利用出来る事は良い。又、オゾン水を使用している為、清潔で安心出来る。
      先生も多く、すぐ近くには交番もあり、子供達には安心な環境。玄関には防犯カメラもあり、又、常に人がいる存在で安心。
      バス通学の為、やや不便を感じるが、大きく重要ではない。又、同マンションに数人の同級生がいる為、バスの中でも楽しく過ごしている。
      定期父母会など
      園内にプールがあり、設備も充実している。
      挨拶などの極一般的な内容の試験。
      特に無く、子供の自主性に判断。

ここまでの質問に答えている内容から考えて、4の評価が妥当と考える。きわめて素晴らしいとは言い難いが、それなりのレベルと思う。行事が多い分、成長の遅れた子にはつらいかもしれないが、普通レベルの子であれば問題ない。
      運動会での鼓笛に力を入れており、その他にも様々な行事で子供に多くの経験を積ませている。温水プールがあり、水泳の授業の他にスイミングスクールがある。その他にも放課後の習い事のカリキュラムも充実している。
      先生は熱心な人が多く、退職後でも幼稚園や小学校の行事に顔を出してくれる人が多くいます。
      知育と体育に力を入れていることと、数多い行事によって競争や情操にも力を入れており、良い結果となっている。
      体育館や温水プールがあり、施設が充実している。堰堤は広くはないが、幼稚園としては許容範囲と感じる。セキュリティ面では警備員がいる。
      我が家からは近いためアクセスに何の問題もない。ただ、これは人それぞれによって良い悪いが変わると思うので何の意味のある設問なのか疑問に思う。
      妻しか出席したことがないのでよくわからない。
      小運動会、夕涼み会、運動会、お遊戯会などがある。
      休日保育はなく、延長保育が5時まで行われている。習い事に入っていればそれ以降の時間帯を選択することもできる。
      近所で歩いて通える範囲にあり、ここまでで答えたような、行事や日頃のカリキュラムによって子どもの能力を伸ばしてくれると感じたから。

子供が楽しく、幼稚園に行ってるし、先生も感じがよく、しっかりしているから。
      少し方針や理念は古く感じるが、私たちが子供の時と同じような教育をしているから
      担任のせんせがベテランでとても良く、教育されていると思います。
      様々な授業を考えて実施しており、子供には良い経験になるから。
      警備員が登下校の時には、在中されており、しっかり見ていただいている。
      いえから、近くにあり、公園なども近くにあるから、良いとおもう。
      父母会は、わからない
      とても良いイベントだと思う、
      家から近いから、選んだ。

規則を守り、早い段階で団体行動を重視するところが良く、皆が団体行動の大切さを分かり、挨拶も出来るところが最も魅力的。
      和をもって皆で行動するところが良く、出来る人、出来ない人、皆努力をさせ、やる気を起こし、明るく元気良い教育方針が良い。
      明るく楽しく、いつも挨拶をしっかりしてくれる先生を子供達も好きで、見ているこちらもいつも安心させてくれる。
      授業の一環にプールがあるのが良く、子供の頃から水に慣れ親しむのは非常に良いと思う。又、プールも衛生的で綺麗。
      園も綺麗で常に人が出入りを監視しており、子供達が守られており、近くにコンビニ、交番もあり、人の出入りが多く安心出来る。
      家からは遠いが、バスのおかげでかえって、交通事故の心配が少なく、バスも時間通りに規則正しく運行されている。
      担任の先生からのお話。
      遠足、運動会、夏祭りがあります。
      プールが併設されていたので
      先生との面接や簡単な質疑対応。
      特に入試対策はしていない。

建物がきれいで、全室冷房、床暖房があり年間を通して快適に過ごせます。明るくフレンドリーな雰囲気でいい幼稚園だと思います。
      健康で心豊かなたくましい子供を育てよう!という考えで、いろいろな行事や活動を通して、心身ともに成長できる教育がなされている。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれる。若い先生が多くいがみんなベテランで、しっかり子供の面倒を見てくれています。
      年少から、プール、英語、体操が1年を通してあり、楽器や歌の練習など幅広い授業をしています。
      周りは住宅で、入り口は施錠されており、迎えはインターホンと名札が必要でセキュリティもしっかりしています。
      駅からは少し離れていて住宅街にあるので、ちょっと不便ですが幼稚園バスで通っているのでそれほど気になりません。
      毎年各クラス2名役員を選出し、行事などの運営を行っているようです。
      行事は多く、ふれあい運動会、親子遠足、大運動会、お遊戯会、お別れ会などがあります。
      朝8時から、預かりや保育後の18時までの預かりがあります。
      知人から、小学校に入っても困らない心配のない子に教育してくれるということで入園させました。
    一応、コロナの感染が心配されていた春ころまでは、園はお休みでした。

2014年07月投稿
      総合的に見るととても良い幼稚園だと思います。授業カリキュラムもしっかりしており子供が嫌がらず毎日楽しく過ごせたことがよかったです。
      大きくなるにつれて大切なことをたくさん学びました。人にやさしく、みんなと仲良くそして個人を尊重してくれてよい勉強になりました。
      若い先生が多いですがみなさんとても熱心に指導してくださいました。いろいろな行事も一生懸命準備してくださりとても楽しみでした。担任以外の先生たちも気さくに声をかけてくださりとても楽しかったです。
      英語、水泳、体操が授業に組み込まれており小学校に向けた準備が自然とできました。運動会では鼓笛隊や組体操、お遊戯会、水泳ではバタ足、体操では側転がみんなこなせるようになります。もちろんスイミングやサッカー、空手、体操に書き方などいろいろな習い事がたくさんあります。
      5年前くらいに立て直したためとてもきれいです。床暖房や雨水をためる装置、太陽光発電といろいろな設備もあります。オゾン発生機も設置しており水道の水プールの水も安心。贅沢すぎるほどの設備です。
      住宅街にあり治安は心配ありませんでした。駅から遠いです。市外から通園してる方も多いためもう少し駐車場があるとうれしかったです。
      担任、園長他関係者からの話や保護者同士の懇談会。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、遠足、お誕生会、球技大会、餅つきお泊り保育他たくさんあります。
      自宅から近かったため。

まず、建物がキレイで、全室冷暖房、床暖房などあり年間を通してとても快適に過ごせます。
      また、明るくフレンドリーな雰囲気で、徒歩の人はもちろんですが、バスの人も担当の先生ととても仲良くなれるので、安心して預けられます。
      行事への参加だけでなく、自由参観も多くあるので、子供たちの日々の様子を知ることが出来ます。
      一年生を通してプール、体操、英語が週1回ずつあるので、卒園する頃にはしっかりとした体作りが出来ると思います。
      特に、年長は毎日大変だと思いますが、他にあまりない鼓笛、組体操、お遊戯会など、友達と協力し、頑張ることの大切さを学べ、親も子の成長を感じる機会がたくさんあります。
      行事などへの保護者の参加機会も多くありますが、お遊戯会の衣装作りなど、基本的に自由参加なので、お仕事をしている人も無理なく出来ると思います。
      個人的意見になりますが、今年度入園のクラスから、いきなり毎年クラス替えをすると発表がありました。それまで毎年担任は変わりますが、子供だけでなくママ達もとても仲良く和気あいあいといられたのに、とても残念です。
      「健康で心豊かなたくましい子どもに育てよう!」という考えで、毎日いろんな経験や活動を通して、心身ともに成長出来る教育がなされていると思います。
      また、担任の先生とよく子供について話が出来るので、気軽に相談したり、一緒に考え、理解し合えるように感じます。
      特に、体操とプールは力を入れており、体力向上だけでなく、風邪から身を守る健康な体つくりをしています。
      また、英語ではネイティブスピーカーの先生が歌やゲーム、遊戯などを通して教えてくれるので、楽しいようで家でも自然と英語を使ったりしています。
      どの先生も顔を合わせると明るく挨拶をしてくれます。先生は、若い方が多く可愛い先生が多くいます。ですが、みなさんベテランで、新卒の方も年配の先生がついているので、しっかり子供のことを見てくれていると感じます。
      ダメなことはしっかりと怒ってくれるし、時にはクラスでどうしたら良いのかを考える時間をちゃんと設けてくれる先生もいます。子供には、厳しくするところはし、楽しむときは思い切り一緒に、どんな小さなことでも出来るようになったらほめてくれる、という先生ばかり(担任になった方たちですが)だったので、良いところを伸ばしてくれるように思います。
      カリキュラムがしっかりしていると思います。
      年少から、プール(火∨金)、英語(水)、体操(火∨金)が1年を通してあります。他の日(月、木)には、歌の練習や、制作をしたり、くれよんや絵の具を使って絵画の授業をしたり、個性たっぷりの作品を作っていることが多いようです。また、年中から、年長への準備として鉛筆(持ち方、線の遊び)やメロディオンの授業も始まります。そして、年長になると、平仮名の練習をするので、入学前に一通り読み書きが出来るようになります。また、それぞれが1つ自分のパートを割り当てられ鼓笛隊で合わせて演奏することを学びます。ちょっと子供には難しいかと感じるかもしれませんが、その子のペースを大切にしてくれているし、出来ない子も出来る子が教えてあげたりと、活動を通して自然と助け合うことを学べているようです。
      毎年各クラスで2名役員を選出します。父母会役員になったことがないので詳しくは分かりませんが、月に1回、または行事の前などに集まって実施しているのかなと思います。
      行事は他の園より、もしかしたら多いのかもしれません。親が参加するものには、ふれあい運動会、親子遠足、大運動会、お遊戯会、お別れ会があります。自由参加としては、夕涼み会、お遊戯会の衣装作り、お餅つき、ふれあい動物園、水上運動会(年長のみ)などです。子供だけの行事は、じゃがいも堀、子供遠足、観劇会、大根掘り、クリスマス会、ハロウィンパーティーなどがあります。その他、年に数回参観日(保育、英語、プール)で子供の様子が見れます。それぞれの行事ごとに、親もお手伝い係をクラスで決めるので(下に小さい子がいる人、妊婦以外で)、3年間で何かしらやりますが、子供たちと一緒に活動出来るので、子供の様子も知れ、良い思い出になります。みんな喋りながら楽しく活動しています。
      上の子が通っていたので、そのままの流れで決めました。上の子の時は、いくつかの幼稚園を一緒に見学し、最終的に本人が行きたいと言ったところに決めました。お帽子、制服、おかばんの格好に憧れたのが決め手でした。上の子同様、制服を着れたら幼稚園のお姉さんになれる!という憧れが強かったと思います。親の意見で言えば、行事も多く、日々の教育カリキュラムがしっかりしているので、毎月他と同じ保育料がかかるのなら、少しでもたくさんの経験をさせてあげたいという思いで、この園に決めました。
      入園試験は、先生1人と親子で面接があります。殆どが、先生の質問に子がこたえるというもので、最後に少しだけ入園に関して心配なことや希望について親が話をして、大体10分くらいだと思います。
      子に対する質問ですが、名前、簡単な形や色、数、動物の名前、歳といった簡単なもので、全く緊張する必要はありません。その他、椅子に座って先生2人と複数人でお歌、お遊戯などをしたり、おもちゃで一緒に遊んだりする様子を見られます。どれも気軽に普段通りにしていれば大丈夫です。
      テストなど学力をみることはないので、試験対策は必要ありません。ただ、赤青黄がわかるか、○△□がわかるか、数を数えられるかなど、絵本を見ながら簡単なことだけを先生に聞かれるので、それくらいは言えるといいと思います。また、面接時の言葉使いなども気にする必要はないと思います。服装はばっちりスーツの方も多くいますが(初子の場合)、落ち着いた色であれば、ワンピースなどの普段着の方も多くいます(二人目以降に多い)。子供もきちっと着せてくる人もいますが、ほとんどちょっときれいめな私服が多いです。

保護者 / 2008年入学
      遊びの時間は遊び、勉強は勉強とメリハリをつけて教育してくださいます。体操・英語・スイミングは専門の先生、特に英語は外国人の先生を呼んでいます。温水で塩素を使用しないプールで、年間を通して泳いでいます。給食は外部の業者の宅配お弁当で、アレルギーにも対応してもらえます。体育館にあたる講堂や園庭は小さめですが、順番に利用することで、十分な大きさを利用できるように考慮していらっしゃいます。運動会は近所の小学校の運動場を借りて、のびのびと行っています。季節ごとの行事・参観も随時あるので、園でどのように過ごしているのか、見ることが出来ます。また、親子行事として親子遠足があるので、親同士の交流もできます。
      健やかな心身の調和がとれた教育をしていらっしゃいます。体操・スイミングなどで体を鍛え、英語で国際的な感覚を身につけ、日々の遊びや工作を通じて、自由な発想や豊かな心を育てていらっしゃいます。また、保護者との連携もとられています。
      どの先生も元気で明るいです。担任を持ってもらったことがない先生も、子供の名前を覚えていてくださったりして、先生同士の連携や子供への目配りがなされていると感じます。
      有料ですが、延長保育・夏休み・春休みの長期休みの預かりもして頂けます。体操・スイミング・英語の時間があり、専門の先生が来て指導してくださいます。体操は外・内、そのときどきで行われています。スイミングは年間と通じて泳いでいます。
      登園時間以外は、門扉が施錠されています。登園時間外での園に入る際は、インターホンで確認ののち解錠など、保護者・関係者などが入らぬように子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、近所には小学校・中学校があるため治安の心配はありません。バス通園がありますが、駅からの距離はあるので、園バスのコース外の子達は自家用車(園の駐車場あり)で送るしかなく、不便に感じていらっしゃる方もおられるかもしれません。
      クラス運営をする上での役員さんの報告会などがあります
      大きな行事としては、遠足、親子遠足、じゃがいも掘り、年長のお泊り保育、夕涼み会、運動会、お遊戯会、その他色々あります。
      プレ保育に行き、園の雰囲気がよかったのと、子供の公園友達が多く入園したため。
      子供へ動物や果物の絵を見せて、先生が言った言葉に対して指差しができるか、先生の質問に答えられるか、親に対してどのような過ごし方をしているかなどの簡単な面接でした。
      特に対策はしていません。

屋内プールがあり、1年を通して水泳に親しむことができる。また、園庭もそれなりにあり屋外遊びもでき。、駐車場もあるので、イベントなどは車での送り迎えが可能。
      子供の自発性を重んじており、お遊戯会や運動会にも力を入れている。子供の悪いところを叱ってくれ、ちゃんと報告もしてくる。
      若い先生とベテランの先生両方おり、子供の接し方にバランスが取れていると思う。子供が何かあったときや園での生活面もこまめに教えてくれる。
      課外学習として、芋ほりやダイコン堀など農業体験をしれくれ、食育や土いじりにいいと思う。水泳や英語の授業があるので、親が一からサポートする必要がない。
      園庭は子供が遊ぶのには十分あり、周りが住宅街、かつ小学校が向かいにある、交番が近くにあるので、防犯面で安心できる。
      どの駅からも遠く、目の前にバス停があるものの本数が少ないので、園バスや車での送り迎えしか選択肢がない。また円バスの時間が朝、夕ともに遅い時間帯なので、仕事や家事などの時間が調整しづらい
      参観日があり、定例で保護者面談があるようです。また併設しているスポーツクラブ(有料)では子供の活動状況を教えてくれる。
      運動会が親子参加と、子供主体の2回ある。夏には夕涼み会といった簡易的な夏祭りの催しもあり、子供だけでなく、親同士のコミュニケーションの場を提供している。
      延長保育はあるが、休日保育に関しては聞いたことがない。
      プールがある、英語の授業があることと、室内の講堂兼体育館も広いので、子供が体を動かすことに不自由がないこと。
      入園試験はないが、面接はある。面接は子供の発育状況やコミュニケーション能力を見るくらいで、入園後のクラス決めに利用されているよう。面接で落ちたことがあると聞いたことはないが、日本語がよほど話せない(先生と意思疎通が取れない)幼児に関してはNGがあるよう。
      入園試験はなし。

しっかりとしつけをしてくれて、けじめのある子に育つ。遊ぶときは先生方も一緒に遊んでくれて、体育や英語などにも力を入れている。
      自分でできることは自分でやる、体を鍛えることを重視する。といったことを中心に据えているようで、けじめをつけること、体育の授業、特に水泳などに力を入れている。
      日常の子供たちのことをよく見てくれているし、遊ぶときは全身を使って一緒に遊んでくれている。運動会やお遊戯会の練習の時も熱心に指導してくれている。
      延長保育は平日や土曜だけでなく長期休み中にもありとても助かる。ひらがなやカタカナの書き取りや英語の授業があり、文字や英語に触れる機会が多くある。温水プールがあり水泳が一年中できるのでその点も良い。
      園庭がやや狭いのが難だが、園舎が木造なのでホールや教室が木のいい香りがする。オゾン消毒の温水プールがあり、良い水質で一年中水泳ができる。
      幹線道路に接していないので騒音や事故、空気の汚れなどの心配がない。我が家からは徒歩圏内なのでその点も便利。
      担任や園長からの話。行事の前にはその打ち合わせ。
      家から近いし、色々な活動・行事も多くそれに取り組んでいくことで成長できると感じいた。近隣の評判も良かった。
      子供と親の面接。と言っても特に難しいことを聞かれたりといったことは皆無。
      子供が名前を答えられるようにしたのみ

ダメなことはきちっと叱ってくれるけど、出来た時は本当に褒めてくれる幼稚園です。子供たちが笑顔になってのばしてくれます。毎日給食が出るので、お弁当は行事の時位です。
      ほめる育児をうたっていて実践してくれます。褒めてくれるので、子供たちはみんな先生が大好きになります。それでも怒るポイントはおさえてくれるのでしつけもきちんとしています。
      とても明るくあいさつをしてくれて、きちっと教育されているのが分かります。服装もきちっとされていて、みんなシャツをちゃんと入れていていまどきとてもしっかりされている園だなと思います。
      室内プール完備なので一年中プールに入れます。英語の授業もあり、英語の楽しさを覚えてきます。預かり保育も充実していて、夏休みもお盆等以外はたいていの日程あります。
      建物はとてもきれいで清潔感があり、いつも門の外で警備員さんが立っています。教室や廊下の床もとても綺麗です。
      斜め向かいに交番が建っているので、治安は良いかと思います。交通量の多い道路に面していてアクセスもしやすいですが、門の前には植え込みがあるので飛び出すことも出来ません。
      まだよく分かりません。
      年長さんはお泊まり保育があります。園が所有している畑でお芋掘りや大根掘りを体験出来ます。
      先生たちを見て、とても明るく話しやすい人が多いため

2023年10月投稿
      コロナ禍入園で6月の入園式、その後も例年より縮小された行事でしたが、先生達がなるべく全てのカリキュラムが行えるよう工夫してくれていて、楽しく3年間を過ごせました。心身共に大きく成長したと感じるので、入園させて良かったなと思ってます
      カリキュラムが卒園後の小学校生活に繋がり困らない様に段階を踏みながら教育していく様に組まれている。
      3年間毎年クラス替えがあり先生が変わりましたがウチの子はどの先生も大好きで、担当以外の先生も名前で呼んでくれて可愛がってくれた。若くハツラツとした先生が多い
      年少から毎週、体育とスイミングの授業が固定であります。年長になると小学校授業を模して決められた時間座りひらがなの勉強等をするカリキュラムが加わって来ます。カリキュラムや行事は多い方だと思います。
      全室冷暖房完備、掃除も行き届いていて綺麗です。1番の特徴は室内プールを保有している所だと思います。園庭は狭めなので、全学年いっぺんに遊ぶのは難しいので学年毎や早クラス遅クラスで分けて使うなどの工夫をしてる様でした。運動会は隣の小学校の校庭を使い行うのでのびのび出来ます。警備員さんがいたり施錠有などセキュリティは比較的高いかなと思います。
      駅からは遠いですが、土地柄さいたま市、川口市が隣接してる為、園バスが広域に出て各地域から通園してます。住宅地にあり穏やかです。ウチは徒歩では難しい距離でしたがお迎えに行かなくてはならない時や行事等の時は駐車場を保有してるので車でも行ける為特に困る事は無かったです。たまに保有の駐車場が満車の時は近隣のコインパーキングを利用しましたが滅多にはなかったです。
      コロナ禍だったので、授業参観程度で殆どありませんでしたが、平時では運動会、身体測定、など行事各に係決めがあります。お遊戯会の衣装制作は有志のママ達の協力を求められます。学年終了時に担任へ渡すアルバム制作、お別れ会の準備も方針変更で年長時になくなりました。保護者負担は少ない園だと思います。
      毎月何かしらのイベントがあります。園が保有してる近所の畑で、じゃがいも、玉ねぎ、大根堀りがあります。
      運動会は近所の小学校の園庭でやり、体育会系の園なのでクラス対抗で幼稚園ながら熱く行われます。特に年長は組体操と鼓笛の披露もあり、ここに向け数ヶ月単位で練習を積み上げての披露なので子供の成長を実感出来ました。その他、大きめの公園への遠足(保護者参加なし)、移動動物園、クリスマス会などの季節行事、観劇など盛りだくさんです。
      延長、預かりは別途料金掛かりますが利用出来ます。お仕事をしてる方は勿論、自分の用事でも利用出来ますし時間までに迎えに行ければ特に預かりの理由を聞かれるなどはないので気軽かと思います。あくまで預かりなので親の迎えまで安全に子供を見てもらう事が目的の為、通常料金だと折り紙、お絵かきの室内遊び。後半はアニメ鑑賞などでお勉強とかはしませんが、園内で行われている外部講師のピアノ、バレエ、絵画教室、スイミングなど受講していれば、時間を見て教室まで送り出ししてくれます。最終お迎え時間は18時までです。
      我が子が活発だったので、運動に力を入れていて、屋内プールを保有し年間で水泳の授業がある点がこちらに決めた決定打でした。入園前に園内で週1やっている未就園児教室にも一年通っていて子供も全く場所見知り等なく入園出来たので良かったです。
      公立小学校
      小学校は特に受験などは考えて居なかった為。

保護者 / 2022年入学
      しっかり任せられる幼稚園でまわりの評価も高いと思う。おいもほりや移動動物園もあるので教養もやしなえる
      園長先生含め子供の世話に熱心で思いやりがある、またプールも設備しているため、体を使った運動もしっかり取り入れてくれている
      明るい先生が多く、いつも元気に挨拶をしてくれていて子供たちを安心して送ることができる
      夏休みの期間は特別に保育してくれる制度があるので働いていても安心して預けられる。
      入口は施錠しており、必ず訪問する際はチャイムを鳴らしてから入るので不審者対策しているのでよい
      周りは公園が多く、住宅街にあるので車等の危険も多少はあるものの平穏としていてよい
      参加していないのでわからないが定期てきに行われている
      クリスマス会やハロウィンパーティー等があって子供も帰ったら楽しそうにしていた
      休日保育は基本的にAMと終日で対応してくれる
      周りがおすすめしてくれたことと、他の園よりも先生がしっかり面倒みてくれた感じだったから

教育に関してはしっかりしている幼稚園、という感じです。また園の外側に子供たちの学習用?の畑ももっていて芋堀などもイベントでやってくれます。行事も比較的多めな園なので(コロナ禍なので今は少ないようですが)子供の成長はたくさん見れるほうかとおもいます。プールも併設されていて通年利用できるので、体づくりにもなるのかな?と。先生方も園児たち一人一人としっかり向き合って接してくれているようで子供も懐いています。小学校に上がる前のお勉強の練習にはぴったりな園だとおもいます。
      小学校に上がる前の教育がしっかりしているとおもう。お友達との接し方や、椅子にきちんと座って先生のお話を聞くなど。
      保育園のように一人一人お世話する、というのではなく、勤務時間内に教える、というように仕事感がすごいある。きちんと感はあるけどThe仕事!というかんじ。
      英語の日は外人の先生を呼び、プールは1年を通して学べる。他にも体操の日は体操の先生に教えて貰えるなど、専門家の先生たちに教わることができる。また、時間外保育があるので朝は8:00~、夕方は18:00まで預かり保育があるので親は仕事にも行くことが出来る。ほとんど給食でお弁当の日が少ないのでラク。預かり保育中にスイミングやピアノ、英語やスポーツクラブなどの習い事もできるのが魅力。
      園庭もまあまあ広く、遊具も充実している。運動会のときは近所の小学校の校庭を借りて行う。入口はインターホンで出入りする形で、入口に先生方の事務所があるので防犯はしっかりしているとおもう。
      駅からは遠いが送迎バスがいろんな方向で走っている、近くに交番や小学校、公園もあり立地に関してはいい方だとおもう
      コロナ禍なのでいまはほとんどありません。行事などは、入園式前の説明会時に係りを決めるなどしました。
      運動会、参観日、芋堀り、 移動動物園など。 年長さんになると、お泊まり会などもあるようです。
      延長保育は8:00から。 夕方は18:00まで。 前日や当日でも受付可能で、一日分のお金を専用の封筒にいれて渡すシステム。 (毎日預ける場合は月極め料金あり) 夏季休業は1週間ほど。お弁当をもっていくか、給食を注文するか選べる。年末年始も預かり保育がギリギリまである。
      小学校に上がる前のお勉強の練習の意味で入園を決めました。また歴史ある園のようで、パパも卒園生だったため。
    毎日体温測定、出入口の消毒。 園児たちにも、ごはんの際など大きな声でお話しすると、 バイ菌がとんでしまう、と教えてくれているようです。ありがたいことですが、家でも喋らないでご飯を食べることを子供に強制されるようになりました笑

先生が素晴らしい。やるべきことをちんとさせる。のびのびした中でも規律をしっかり教えられたいずみ幼稚園の卒園生は、小学校へ行くとすぐ分かるそうです。
      健康で心豊かなたくましい子どもに育てよう、という教育方針を掲げており、心身ともに調和のとれた発達を育むことに重点を置いたカリキュラムが組まれています。
      先生方の質がとても良いと感じます。できないことがあっても、叱るのではなくうまく誘導してできるよう持っていって下さる、そういう先生が揃っています。自分の受け持ちでない園児のことも名前を覚えて下さり、園全体で見守ってくださる感じです。
      年間を通して毎週プール、体操、英語の時間があり、それぞれ専門の先生やネイティブスピーカーの方々が指導してくださいます。そのほかの時間はお製作やお歌、お外遊びをしているようです。年中で鉛筆の持ち方から始まり、年長では皆が平仮名を書けるようになります。ピアニカも指導して下さいます。逆上がりや側転も、ほぼ全員ができるようになります。
      門は送迎のタイミングだけ解錠され、それ以外はインターホンで開けてもらわなければ入れません。入り口にはサーモグラフィーがあり、体温も計測されていて安心です。ガードマンの方もいて見守ってくれています。
      蕨駅と南浦和駅の中間にある住宅街のなかあります。駐車場は20台ほどなのでお迎えのときなど困ることはありませんが、イベントの際などは車は控えるよう言われます。
      役員は廃止になりました。それぞれのイベントごとに、協力員という形でお手伝いの係を決めます。3年間のうち何回、など決まりはありません。一度もやらない人もいます。
      イベントは多い方だと思います。運動会(春・秋)、秋の遠足、2カ月に一度のお誕生日会(全園児揃って該当の保護者も参加しホールで行う)、じゃがいも掘り、観劇会、移動動物園、餅つき大会、クリスマス会、水上運動会(年長)、お泊まり保育(年長)、夕涼み会、お遊戯会、球技大会、お別れ会などがあります。保育参観やプール参観もあります。
      朝8時から保育開始時間までが200円、保育終了後から18時までが800円で、お盆とお正月を除く長期休暇中も預かり保育をしてくれます。
      制服、全給食、バス有り、で候補を絞り、その中で教育がきちんとしていそうに感じたためこちらの園にしました。
      色の名前や、3つ程度の数を数えられるかなど、簡単なことでした。
      対策は必要無いと思います。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いずみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いずみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口しらぎく幼稚園