みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いずみ幼稚園
(いずみようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

子供の成長がギュッと詰まった幼稚園

まず、建物がキレイで、全室冷暖房、床暖房などあり年間を通してとても快適に過ごせます。
      また、明るくフレンドリーな雰囲気で、徒歩の人はもちろんですが、バスの人も担当の先生ととても仲良くなれるので、安心して預けられます。
      行事への参加だけでなく、自由参観も多くあるので、子供たちの日々の様子を知ることが出来ます。
      一年生を通してプール、体操、英語が週1回ずつあるので、卒園する頃にはしっかりとした体作りが出来ると思います。
      特に、年長は毎日大変だと思いますが、他にあまりない鼓笛、組体操、お遊戯会など、友達と協力し、頑張ることの大切さを学べ、親も子の成長を感じる機会がたくさんあります。
      行事などへの保護者の参加機会も多くありますが、お遊戯会の衣装作りなど、基本的に自由参加なので、お仕事をしている人も無理なく出来ると思います。
      個人的意見になりますが、今年度入園のクラスから、いきなり毎年クラス替えをすると発表がありました。それまで毎年担任は変わりますが、子供だけでなくママ達もとても仲良く和気あいあいといられたのに、とても残念です。
      「健康で心豊かなたくましい子どもに育てよう!」という考えで、毎日いろんな経験や活動を通して、心身ともに成長出来る教育がなされていると思います。
      また、担任の先生とよく子供について話が出来るので、気軽に相談したり、一緒に考え、理解し合えるように感じます。
      特に、体操とプールは力を入れており、体力向上だけでなく、風邪から身を守る健康な体つくりをしています。
      また、英語ではネイティブスピーカーの先生が歌やゲーム、遊戯などを通して教えてくれるので、楽しいようで家でも自然と英語を使ったりしています。
      どの先生も顔を合わせると明るく挨拶をしてくれます。先生は、若い方が多く可愛い先生が多くいます。ですが、みなさんベテランで、新卒の方も年配の先生がついているので、しっかり子供のことを見てくれていると感じます。
      ダメなことはしっかりと怒ってくれるし、時にはクラスでどうしたら良いのかを考える時間をちゃんと設けてくれる先生もいます。子供には、厳しくするところはし、楽しむときは思い切り一緒に、どんな小さなことでも出来るようになったらほめてくれる、という先生ばかり(担任になった方たちですが)だったので、良いところを伸ばしてくれるように思います。
      カリキュラムがしっかりしていると思います。
      年少から、プール(火∨金)、英語(水)、体操(火∨金)が1年を通してあります。他の日(月、木)には、歌の練習や、制作をしたり、くれよんや絵の具を使って絵画の授業をしたり、個性たっぷりの作品を作っていることが多いようです。また、年中から、年長への準備として鉛筆(持ち方、線の遊び)やメロディオンの授業も始まります。そして、年長になると、平仮名の練習をするので、入学前に一通り読み書きが出来るようになります。また、それぞれが1つ自分のパートを割り当てられ鼓笛隊で合わせて演奏することを学びます。ちょっと子供には難しいかと感じるかもしれませんが、その子のペースを大切にしてくれているし、出来ない子も出来る子が教えてあげたりと、活動を通して自然と助け合うことを学べているようです。
      毎年各クラスで2名役員を選出します。父母会役員になったことがないので詳しくは分かりませんが、月に1回、または行事の前などに集まって実施しているのかなと思います。
      行事は他の園より、もしかしたら多いのかもしれません。親が参加するものには、ふれあい運動会、親子遠足、大運動会、お遊戯会、お別れ会があります。自由参加としては、夕涼み会、お遊戯会の衣装作り、お餅つき、ふれあい動物園、水上運動会(年長のみ)などです。子供だけの行事は、じゃがいも堀、子供遠足、観劇会、大根掘り、クリスマス会、ハロウィンパーティーなどがあります。その他、年に数回参観日(保育、英語、プール)で子供の様子が見れます。それぞれの行事ごとに、親もお手伝い係をクラスで決めるので(下に小さい子がいる人、妊婦以外で)、3年間で何かしらやりますが、子供たちと一緒に活動出来るので、子供の様子も知れ、良い思い出になります。みんな喋りながら楽しく活動しています。
      上の子が通っていたので、そのままの流れで決めました。上の子の時は、いくつかの幼稚園を一緒に見学し、最終的に本人が行きたいと言ったところに決めました。お帽子、制服、おかばんの格好に憧れたのが決め手でした。上の子同様、制服を着れたら幼稚園のお姉さんになれる!という憧れが強かったと思います。親の意見で言えば、行事も多く、日々の教育カリキュラムがしっかりしているので、毎月他と同じ保育料がかかるのなら、少しでもたくさんの経験をさせてあげたいという思いで、この園に決めました。
      入園試験は、先生1人と親子で面接があります。殆どが、先生の質問に子がこたえるというもので、最後に少しだけ入園に関して心配なことや希望について親が話をして、大体10分くらいだと思います。
      子に対する質問ですが、名前、簡単な形や色、数、動物の名前、歳といった簡単なもので、全く緊張する必要はありません。その他、椅子に座って先生2人と複数人でお歌、お遊戯などをしたり、おもちゃで一緒に遊んだりする様子を見られます。どれも気軽に普段通りにしていれば大丈夫です。
      テストなど学力をみることはないので、試験対策は必要ありません。ただ、赤青黄がわかるか、○△□がわかるか、数を数えられるかなど、絵本を見ながら簡単なことだけを先生に聞かれるので、それくらいは言えるといいと思います。また、面接時の言葉使いなども気にする必要はないと思います。服装はばっちりスーツの方も多くいますが(初子の場合)、落ち着いた色であれば、ワンピースなどの普段着の方も多くいます(二人目以降に多い)。子供もきちっと着せてくる人もいますが、ほとんどちょっときれいめな私服が多いです。

総合的に見るととても良い幼稚園だと思います。授業カリキュラムもしっかりしており子供が嫌がらず毎日楽しく過ごせたことがよかったです。

大きくなるにつれて大切なことをたくさん学びました。人にやさしく、みんなと仲良くそして個人を尊重してくれてよい勉強になりました。

若い先生が...

プールや英語、体操など専任の先生がいるのでいいです。
先生も叱る時は叱り、褒める時は褒めメリハリがあり躾もやってくれていました。ただ、もう少し外遊びがあるといいなと思いました。

『健康で心豊かなこどもに育てよう』ですが、体操やプールで体力はつきますし、おともだちとの接し方もきちん...

芝みずほ幼稚園

行事が多い幼稚園です
★★☆☆☆2
保護者|2022年

芝園幼稚園

ひのつめ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心で素晴らしい園。
保護者|2016年

清月幼稚園