みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いずみ幼稚園
(いずみようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

心技体、成長出来る幼稚園です

2023年10月投稿
      コロナ禍入園で6月の入園式、その後も例年より縮小された行事でしたが、先生達がなるべく全てのカリキュラムが行えるよう工夫してくれていて、楽しく3年間を過ごせました。心身共に大きく成長したと感じるので、入園させて良かったなと思ってます
      カリキュラムが卒園後の小学校生活に繋がり困らない様に段階を踏みながら教育していく様に組まれている。
      3年間毎年クラス替えがあり先生が変わりましたがウチの子はどの先生も大好きで、担当以外の先生も名前で呼んでくれて可愛がってくれた。若くハツラツとした先生が多い
      年少から毎週、体育とスイミングの授業が固定であります。年長になると小学校授業を模して決められた時間座りひらがなの勉強等をするカリキュラムが加わって来ます。カリキュラムや行事は多い方だと思います。
      全室冷暖房完備、掃除も行き届いていて綺麗です。1番の特徴は室内プールを保有している所だと思います。園庭は狭めなので、全学年いっぺんに遊ぶのは難しいので学年毎や早クラス遅クラスで分けて使うなどの工夫をしてる様でした。運動会は隣の小学校の校庭を使い行うのでのびのび出来ます。警備員さんがいたり施錠有などセキュリティは比較的高いかなと思います。
      駅からは遠いですが、土地柄さいたま市、川口市が隣接してる為、園バスが広域に出て各地域から通園してます。住宅地にあり穏やかです。ウチは徒歩では難しい距離でしたがお迎えに行かなくてはならない時や行事等の時は駐車場を保有してるので車でも行ける為特に困る事は無かったです。たまに保有の駐車場が満車の時は近隣のコインパーキングを利用しましたが滅多にはなかったです。
      コロナ禍だったので、授業参観程度で殆どありませんでしたが、平時では運動会、身体測定、など行事各に係決めがあります。お遊戯会の衣装制作は有志のママ達の協力を求められます。学年終了時に担任へ渡すアルバム制作、お別れ会の準備も方針変更で年長時になくなりました。保護者負担は少ない園だと思います。
      毎月何かしらのイベントがあります。園が保有してる近所の畑で、じゃがいも、玉ねぎ、大根堀りがあります。
      運動会は近所の小学校の園庭でやり、体育会系の園なのでクラス対抗で幼稚園ながら熱く行われます。特に年長は組体操と鼓笛の披露もあり、ここに向け数ヶ月単位で練習を積み上げての披露なので子供の成長を実感出来ました。その他、大きめの公園への遠足(保護者参加なし)、移動動物園、クリスマス会などの季節行事、観劇など盛りだくさんです。
      延長、預かりは別途料金掛かりますが利用出来ます。お仕事をしてる方は勿論、自分の用事でも利用出来ますし時間までに迎えに行ければ特に預かりの理由を聞かれるなどはないので気軽かと思います。あくまで預かりなので親の迎えまで安全に子供を見てもらう事が目的の為、通常料金だと折り紙、お絵かきの室内遊び。後半はアニメ鑑賞などでお勉強とかはしませんが、園内で行われている外部講師のピアノ、バレエ、絵画教室、スイミングなど受講していれば、時間を見て教室まで送り出ししてくれます。最終お迎え時間は18時までです。
      我が子が活発だったので、運動に力を入れていて、屋内プールを保有し年間で水泳の授業がある点がこちらに決めた決定打でした。入園前に園内で週1やっている未就園児教室にも一年通っていて子供も全く場所見知り等なく入園出来たので良かったです。
      公立小学校
      小学校は特に受験などは考えて居なかった為。

総合的に見るととても良い幼稚園だと思います。授業カリキュラムもしっかりしており子供が嫌がらず毎日楽しく過ごせたことがよかったです。

大きくなるにつれて大切なことをたくさん学びました。人にやさしく、みんなと仲良くそして個人を尊重してくれてよい勉強になりました。

若い先生が...

プールや英語、体操など専任の先生がいるのでいいです。
先生も叱る時は叱り、褒める時は褒めメリハリがあり躾もやってくれていました。ただ、もう少し外遊びがあるといいなと思いました。

『健康で心豊かなこどもに育てよう』ですが、体操やプールで体力はつきますし、おともだちとの接し方もきちん...

芝みずほ幼稚園

行事が多い幼稚園です
★★☆☆☆2
保護者|2022年

芝園幼稚園

ひのつめ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心で素晴らしい園。
保護者|2016年

清月幼稚園