小桜幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (埼玉県内205位)

埼玉高速鉄道 新井宿

特徴 【制服あり】【英語保育がある】【プールがある】

小桜幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
英語教育、菜園、室内プール、鼓笛、課外活動など色々なものに取り組んでいる幼稚園だったため入園を決めましたが、入ってみて過ごしてみると、特出したものがなく、どれも中途半端な印象に感じました。
近年延長保育料、入園金についても値上げする傾向ですので、金額面でのメリットもないように感じてきました。
運動会やお遊戯会でも比較的目立つようなもの(楽器、立ち位置など)は毎年同じような園児が選ばれているようで、教育目標である”みんなともだち””感動いっぱいときめく心””NEVER GIVE UP”と掲げているのがウソのような感じです。
1人目入園当初は2人目も同じ幼稚園にと考えておりましたが、制服代等のおさがりを考慮しても、2人目は違う幼稚園でお世話になろうと思います。

総合評価記載の通り、方針通りの教育はあまり期待できないかと。
背が高い子は比較的有利かと思います。

他の幼稚園と比べると比較的挨拶はできるのかなと思います。
また、おとなしくすることもできるようになります。
競争させるようなことはしないので、運動会も順位がつくことはありませんし、
マラソン大会などもありません。
よって競争心が少ない子供が多く見受けられるので、そのような教育をされたいと
考えているご家庭では物足りなさを感じるかもしれません(あくまで所感です)
競争心が少ないので、何かを最後までやり遂げようという”Never Give UP”精神は
少し弱めなのかなと思いました。

先生方の顔覚えはすごいです。
たまに仕事が休みの日に迎えに行くと、遠目からでも子供を連れてきてくれます。
そんなに子供と顔が似ているわけでもないので、何かのイベントの写真などを見て
覚えてくれているのかはわかりませんが。

ただ、教育内容としては、基本的に波風を立てないような印象を受けます。
もちろんこのご時世ですので、一般的な園児への接し方はしてくれます。
園児の希望はあまり通らず、例えば演奏の楽器は園児がやりたくないものを
無理やり押し付けていたことも耳にしました。
過去の先生はトップとの方針と板挟みでもどかしい思いをして苦しんでた先生もいらっしゃいましたし、数年前にはストライキのようなものもあったみたいですね。
3年間で、先生が数名入れ替わりましたので、一般的な保育士の離職率はわかりませんが、これから預けるご家庭の方でも、面倒見てくれた先生が卒園児にいないという事例は出るかもしれません、

教育目標からみると上記のように疑問に思う点がありますので、満足はしてないです。
最近の子供の特性なのか、結構インドア派の園児が多いと思います。

たまたまかはわかりませんが、同じ幼稚園のお友達は少し意地悪な子が多く、
他の園庭が広く坂道があるようなワンパク幼稚園のお友達のほうが楽しく遊んでます。
英語はネイティブの先生が常駐してますが、そこまで多くのことを学んでいるわけではないです。
外部の英語教室のほうがうちの子には合っているらしく、途中で英語をやめました。
常駐という割には、数字、色、果物、動物あたりを覚える程度で、もう少しなんとかならないかと感じました。
園庭は主にラディッシュを持って帰ってきます。自分たちで育てたものを口にすることは良い食育なのですが、ラディッシュが辛く、一口かじる程度なのがもったいないです。

遊具は施設の規模に対しては適当かと思います。
ただし、そこまで複雑な遊具もなく、子供の冒険心を3年間満たすにはやや物足りなさを感じます。
室内プールはありますが、プールは夏場のみ実施しているようです。
プールはそこまで広くなく、泳ぎを教えることはありません。
鼓笛は太鼓の数が少なかった印象です。
運動会は園庭でやります。半日で終わりますが、保護者用のトイレが少なく、
一時期行列ができたこともあります。
駐車場のスペースは広いので、送り迎えであれば必ず空いてますが、
運動会の時は抽選となります。

上記の通り、運動会で駐車場の抽選から漏れた場合、最寄駅から徒歩20分ほど
(しかも埼玉高速鉄道の駅)です。おじいちゃんおばあちゃんを遠方から呼びたいときは苦労しました。
近場に火葬場が建設予定だとか。暮らしていくうえではもちろん必要な施設ですが、子供が通う幼稚園・学校の近くにあるのはちょっと・・・

特になし。
たまにお手伝いがあります。
ベルマークを集めたりもします。

制服は可愛いです。

運動会やお遊戯会は比較的進行がスムーズにいきます。
運動会は園庭ですこし窮屈です。
お遊戯会はたまに川口市駅前の施設でやります。
園児たちは頑張ってますが、完成度はそこまで高くないです(毎回同じ子が同じような楽器をしてるのに)
初年度に鼓笛を聞いた時は幼稚園児でここまでできるのかぁと思いましたが、
他の幼稚園の鼓笛を見たときは、その評価は変わりました。
その差は何なのでしょうか。
数年前はイベントの時の撮影業者がシロウトレベルで、購入したDVDのレベルがひどかったです。
去年ぐらいから多少ましになりました。

入園金が2017年から値上がりするとか。調査してみてください。
月3,5万円ほどですね。

適正面接。名前ぐらいは言えるようにしましょう

特になし

小桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
10月の運動会に向けて5月頃から練習にとりくみ、本番は先生も生徒もてきぱきと動き、無駄な時間がありません。運動会が終わってすぐに1月のお遊戯会の練習が始まります。長い時間をかけて練習しているので本番は幼稚園児とは思えない出来栄えで感動します。悪い事をするときちっと叱ってくれるので安心です。木曜日と金曜日がお弁当を持参します。月曜日火曜日水曜日は給食なのでお弁当を作らなくても大丈夫です。

教育目標『やさしい心の響き合い』情操教育を中心に優しい心を育てます。となっています。お友達に意地悪なことをしたりすると結構きびしく叱ってくれるみたいです。

子供たちは先生は怒ると凄く怖いよと言っているけれど、先生の事が大好きみたいなので、悪いことをすると叱ってくれて、良い時は褒めてくれているようです。先生方はいつもニコニコして子供たちの様子を聞かせてくれます。

3時までは無料で預かってくれて延長保育は5時までで500円かかります。ほとんど毎日ネイティブの先生が来てくれて子供たちと英語で触れ合ってくれます。毎週一日音楽の先生も来てくれていて、音痴気味だった娘もずいぶん歌が上手になったような気がします。

遊具が毎日見ているからなのか、あまり楽しい物がないような気がします。危ないことのないように凄く気を使ってくれてるようで、年少さんはブランコが使えないようです。

最寄りの駅から徒歩だと早くても15分かかり、また運動会の時などは抽選であたった人しか車で行く事が出来ず、外れたらその遠い駅から歩かないと行けないので対円です。

父母会はありません

普段は青の体操服。月に1、2度着る制服は紺のブレザーとスカート。男の子は紺の半ズボンです。

プレの年に他県から引っ越してきてプレにも費用がかかると言われて他をみないままプレに行くことを決めてしまい、お金をかけてプレにいってるのだから、入園もすることに決めました。子供も見学の時発声練習をしてるのを気に行ってるようでここの幼稚園に行きたいと言ってました。

自分で用意するものは上履き袋やランチョマットくらいかな?

小桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園を検討する際に5月上旬に見学させてもらいました。年少のクラスも見学させてもらいましたが、泣く子もおらずみんな自分の席に座って先生の話を聞いている姿が印象的でした。しかしながら、特に厳しい指導をしている雰囲気ではなく、うまく子供たちを誘導してくださっているのが感じられました。また1学年2クラスのこじんまりした幼稚園ということもあり、先生の目も行き届き、ほかの学年の先生とも顔や名前を知ってもらっているようで、全園児の園庭遊びの時間も安心です。園バスはライオンバスや猫バスでとってもかわいくて、入園当初から楽しく乗って行ってくれています。先生方の雰囲気もとても気さくで、笑顔が素敵な先生ばかりです。

英語教育に熱心で、ネイティブの先生が1人常駐しています。英語の時間以外もプールや体育、着替えの時などいろんな時間で一緒に過ごしているのでほかの英語教育のある幼稚園よりも英語に触れる時間は長いと思います。

先生の雰囲気はとても良いと感じています。夏休み前に個人懇談があり、年少の時まだ入学間もないにもかかわらずわが子の特徴をしっかりとみて、長期目標、短期目標を考えて接してくださっていました。とても安心して任せられます。

延長保育もほぼ平日は毎日5時まで預かりがあります。長期休みの際も、預かり保育があるようで、私は使ったことがありませんが何かあった時には安心できると感じています。

施設の外観はとてもかわいくて夢のある雰囲気の建物です。園庭は人工芝に砂が引いてあるタイプです。こけたりしてもあまりけがをしないようになっています。うちの子はよくこけるので、安心です。

駅からは大人の足で徒歩15分から20分。駅からのバスの本数は少ないけど一応あります。ほとんどの保護者は来園時は車で来られているようです。

父母会等、保護者同士のかかわりはほとんどない幼稚園です。その点では気楽で良いですが、我が家はバス通園のためほとんど情報が入ってこないです。たまに通院等ある時に送迎する際、担任の先生にあえるので様子は聞けます。園としては問い合わせや担任と話がしたいなどの電話は、いつでもウエルカムという感じで聞いています。

制服もあるが、ほぼジャージで登園可です。月に1〜2回制服指定の日があります。(お誕生日会や始業式)

英語、しつけなど教育熱心であるところ。先生がたが園児に対応しているようすが、厳しく怒っているわけではないのにきちんと指導できているところ。

手作り品指定とかは全くありません。市販のものでOKでした。

形式的なものがありました。親子各自椅子にすわってカードの絵の名前がいえるか?程度の試験というかコミュニケーションレベルを判断されていたように思います。クラス分けのためのもののような気がします。

【試験対策】
形式程度とのことだったので何もしていません。

小桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
緑豊かな自然に囲まれて伸び伸びと目一杯遊びまわれます。親が参加できる行事が少ないことが若干の不満ではありますが、信頼できます。

しっかり挨拶をできるように指導しており、小学校に上がってもちゃんと挨拶ができるようになります。情操教育に力を入れていて優しい心がはぐくまれます

毎日朝と夕方の挨拶を必ずしてくれます。また他のクラスの先生であっても?くん、さようなら と名前を覚えてくれます。

夏休みや冬休みにも預かり保育をしてもらえるので助かります。ネイティヴな先生を通じて英語教育にも力を入れています。

特にセキュリティには力を入れていないように感じます。ただし先生方は親の顔をしっかり覚えているので、不審者対策はできていると思います。

駅からは遠く、車での通園もしくはバスでのお迎えが必須になります。駐車場は広く確保されているので安心です。

特に父母会はないようです。

男女兼用でかわいい

プレスクルールに通ったこともあり、本人が気に入ったため入園しました。

特に必要はなかったと思います。

小桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小桜幼稚園は川口市でも比較的みどりの多い地域にあります。英語教室に力をいれていて英語の専任講師が常勤しているのが特徴です。年長児は11月にジュニア英検の試験があります。

「小桜幼稚園の子供は小学校入学時にしっかりしている」と必ず小学校の先生に言わせるほどしつけなどにしっかり力をいれていて幼稚園と有名ですね。

先生方は若くて可愛らしいです。しかし教育関係ではしっかりしていて叱るときはきっちり叱ってくれます。野菜など苦手な子供でも、容赦ないですね(笑)

英語教育にとても力をいれています。10月高齢のハロウィンパーティは先生方が仮装して楽しませてくれる園の一大行事です。

養亭周りはしっかり防犯カメラが設置されていますし、お迎え時には誘導してくれる仙人のスタッフもおります。

緑が多い地域にあります。車でお迎えの方には少し厳しい立地ですね(すれ違いができない道路に面しています)。

掃除、ベルマーク集め

ブレザーにワイシャツ、スカートのスタイルです。

家からすぐそばにあったので

バスタオルフェイスタオル

面接と適正検査でした。

小桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりとしていてアットホームな雰囲気の幼稚園です。英語教育に力をいれています。外国人英語講師が仙人でついていますし、お遊戯会も英語で歌を歌うパフォーマンスがあります。

しつけにとても重要視を置いた幼稚園のようです。年少から規律正しい生活で、子供たちも入園して数ヶ月経つとしっかりしたお姉さんお兄さんになっています。

若い先生が多いです。熱心ですね。心配なことがあり、先生に相談すると親身になって相談にのっていただけます。

延長保育を利用していますが、来年度から値上がりするとのこと・・かなり金額が上がるので驚いています・・・。

のどかな場所にあるのでとてものびのびと遊べる雰囲気です。幼稚園の畑もあり、収穫を適宜に子供たちや親で行えるのも魅力的です。

駅からは若干遠く、アクセスは決して良い方には思えませんが、緑も多くのどかな雰囲気満載です。園庭も広々としています。

特に決まった行事等はないです

普通の紺の上着に女の子はスカート、男の子はズボンです。

運動会、遠足、お遊戯会、誕生会など

私立幼稚園です。延長保育も高めです

自宅から一番近かったのもありますが、やはり英語教育等に力をいれていたところです

手拭きタオル、靴、ほか

小桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語や音楽に力を入れているだけでなく体操の日などもあったり菜園の日などもあるので一週間色々なことができるのが魅力です。さらに手作り給食があったり遊具がもう少し充実していればいいかなと思うことがあります。

情操教育を中心にしっかり挨拶ができる、座って話が聞けるなどの基本をしっかり教えてくれるのがいいと思います。

みなさん明るく元気な方ばかりで学年問わず園児の名前を覚えてくれていています。積極的に園であったことを先生から教えてくれるので安心です。

外国人ん英語の先生の授業や音楽の先生などの専門の方が教えてくれます。有料ですが預かり保育もあるので大変助かります。

特にセキュリティについては策を取っている感じはありません。小さな幼稚園なので園庭は狭いです。遊具のアスレチックのようなものはあまりありません。

園までの道が狭く車での送迎は少し不便を感じます。逆にあまり車の通りは少ないので静かな場所です。

父母会はありません。

紺色のブレザーに赤のリボンスカートか短パン

移動動物園、遠足、運動会、誕生日会、ハロウィンパーティなどがあります。

週3日の給食費飲み物代など含めて32000円です。

少人数の幼稚園希望で探していたところ家から一番近くにあり、英語教育音楽など専門の先生が来ているところが気に入り志望しました。

歯ブラシ、手拭きタオル、防災頭巾、上履きなど

小桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小規模な幼稚園で3年保育です。各学年2クラスのみなのでとてもアットホームな雰囲気です。英語教育に力をいれていて、外国人教師も専任で園にいます。

情操教育を中心に健やかな身体と優しい心を育てます。感性豊かな思いやりのある子を育てます。英語教育に力をいれていて英語の授業があります。

ほんわかした雰囲気の先生が多いですがみんなそれぞれ子供たちの良いところをみつけ引き出す力をもっているように見受けられます。

延長保育が5時までと働くお母さんにとてもありがたい幼稚園です。夏休み、冬休みなども有料ですが保育をしてもらえます。

園舎周りの外灯、防犯カメラなどもきちんと設置されていますし、バスの運転手さんが常時見回り等を行っていますので安心です。

住宅街&畑の近くにあります。駅からは遠いのでアクセスは少し不便です。運動会など行事の時は車利用ですが園の駐車場も狭いのでバスやタクシーなどを利用する方が多いです。

ベルマーク収集、あとは何もないです。

普通の紺のブレザー、ひだスカートか半ズボン

運動会、お遊戯会、ハローウィンパーティなど

私立保育園です。年少は約38000円です。

自宅から一番近い幼稚園ということもありますが、やはり英語に力をいれている幼稚園だったので。

上履きなど(特にないです)

志望動機など。こどもは簡単なテスト

【試験対策】
きちんと名前をいえるようになど

小桜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると大変我が家にはぴったりの幼稚園です。英語教育、しつけに力を入れている中、自由時間はのじのじ自由。子供たちも笑顔で毎日過ごしています。

しつけに力をいれているみたいできちんとした子供たちが育つと有名です。小学校入学時点で「ここの幼稚園出身なんだあ」と先生に言わしめるらしいです。

先生は若くてしっかりした方々が多く笑顔ですね。親の顔もすぐに「覚えてさすが!と思います。連絡もこまめです。

英語教育に力をいれていて、外国の先生が専任で英語授業があります。英語で歌を歌ったり踊ったり。課外授業で英語も選択できるのも良いですね。

設備は小さいです。子供たちの人数も少ないのでちょうど良い感じです。トイレは特にピカピカで親も驚きます。先生が他がトイレ掃除に力をいれてるようです。

我が家から自転車で約5分と我が家からは立地はかなり良いです(笑)。緑が多い場所に立っていて大きな道路に面していないので安全です。

特に無しです。楽ちんですね。

紺色の上着・スカート、半ズボン、白ポロシャツ

畑の収穫作業が適宜あります。運動会、お遊戯会等もあります。

私立なので・・若干高めです。

一番近い幼稚園だったからです。

特にないです。園指定のものを事前に言われて買いました。

面接で志望動機やテストがありました。

【試験対策】
特に無いです。名前を言うくらい?

埼玉県の評判ランキング

小桜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています