みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小桜幼稚園
(こざくらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心な幼稚園

入園を検討する際に5月上旬に見学させてもらいました。年少のクラスも見学させてもらいましたが、泣く子もおらずみんな自分の席に座って先生の話を聞いている姿が印象的でした。しかしながら、特に厳しい指導をしている雰囲気ではなく、うまく子供たちを誘導してくださっているのが感じられました。また1学年2クラスのこじんまりした幼稚園ということもあり、先生の目も行き届き、ほかの学年の先生とも顔や名前を知ってもらっているようで、全園児の園庭遊びの時間も安心です。園バスはライオンバスや猫バスでとってもかわいくて、入園当初から楽しく乗って行ってくれています。先生方の雰囲気もとても気さくで、笑顔が素敵な先生ばかりです。
      英語教育に熱心で、ネイティブの先生が1人常駐しています。英語の時間以外もプールや体育、着替えの時などいろんな時間で一緒に過ごしているのでほかの英語教育のある幼稚園よりも英語に触れる時間は長いと思います。
      先生の雰囲気はとても良いと感じています。夏休み前に個人懇談があり、年少の時まだ入学間もないにもかかわらずわが子の特徴をしっかりとみて、長期目標、短期目標を考えて接してくださっていました。とても安心して任せられます。
      延長保育もほぼ平日は毎日5時まで預かりがあります。長期休みの際も、預かり保育があるようで、私は使ったことがありませんが何かあった時には安心できると感じています。
      施設の外観はとてもかわいくて夢のある雰囲気の建物です。園庭は人工芝に砂が引いてあるタイプです。こけたりしてもあまりけがをしないようになっています。うちの子はよくこけるので、安心です。
      駅からは大人の足で徒歩15分から20分。駅からのバスの本数は少ないけど一応あります。ほとんどの保護者は来園時は車で来られているようです。
      父母会等、保護者同士のかかわりはほとんどない幼稚園です。その点では気楽で良いですが、我が家はバス通園のためほとんど情報が入ってこないです。たまに通院等ある時に送迎する際、担任の先生にあえるので様子は聞けます。園としては問い合わせや担任と話がしたいなどの電話は、いつでもウエルカムという感じで聞いています。
      英語、しつけなど教育熱心であるところ。先生がたが園児に対応しているようすが、厳しく怒っているわけではないのにきちんと指導できているところ。
      形式的なものがありました。親子各自椅子にすわってカードの絵の名前がいえるか?程度の試験というかコミュニケーションレベルを判断されていたように思います。クラス分けのためのもののような気がします。
      形式程度とのことだったので何もしていません。

総合的にみると大変我が家にはぴったりの幼稚園です。英語教育、しつけに力を入れている中、自由時間はのじのじ自由。子供たちも笑顔で毎日過ごしています。

しつけに力をいれているみたいできちんとした子供たちが育つと有名です。小学校入学時点で「ここの幼稚園出身なんだあ」と先生に言わしめるらし...

英語や音楽に力を入れているだけでなく体操の日などもあったり菜園の日などもあるので一週間色々なことができるのが魅力です。さらに手作り給食があったり遊具がもう少し充実していればいいかなと思うことがあります。

情操教育を中心にしっかり挨拶ができる、座って話が聞けるなどの基本をしっかり教え...

赤芝幼稚園

翠ケ丘幼稚園
(埼玉県・私立)

施設が充実している幼稚園
保護者|2019年

北川口幼稚園