みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小桜幼稚園   >>  口コミ

小桜幼稚園
(こざくらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

小桜幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 138 / 617園中
      英語や音楽に力を入れているだけでなく体操の日などもあったり菜園の日などもあるので一週間色々なことができるのが魅力です。さらに手作り給食があったり遊具がもう少し充実していればいいかなと思うことがあります。
      情操教育を中心にしっかり挨拶ができる、座って話が聞けるなどの基本をしっかり教えてくれるのがいいと思います。
      みなさん明るく元気な方ばかりで学年問わず園児の名前を覚えてくれていています。積極的に園であったことを先生から教えてくれるので安心です。
      外国人ん英語の先生の授業や音楽の先生などの専門の方が教えてくれます。有料ですが預かり保育もあるので大変助かります。
      特にセキュリティについては策を取っている感じはありません。小さな幼稚園なので園庭は狭いです。遊具のアスレチックのようなものはあまりありません。
      園までの道が狭く車での送迎は少し不便を感じます。逆にあまり車の通りは少ないので静かな場所です。
      父母会はありません。
      移動動物園、遠足、運動会、誕生日会、ハロウィンパーティなどがあります。
      少人数の幼稚園希望で探していたところ家から一番近くにあり、英語教育音楽など専門の先生が来ているところが気に入り志望しました。

2018年09月投稿
      子ども達は楽しく通っていました。ただ登園、お帰りの時間にはばらつきがあり、仲良くなる子は同じバスコースの子が多くなる傾向がありました。
      英語教育に力を入れていて、外国人の先生が常駐していました。
      また、幼稚園の裏には畑があり、大根掘りやじゃがいも掘りといった行事がありました。
      先生方は幼稚園の方針にのっとって、きちんと指導してくれたように思います。運動会やおゆうぎ会の練習も無理のない練習量だったように思います。
      工作は材料が一式セットになっているもので作っていたようです。
      歌や合奏には力を入れていたように思います。
      特にありませんでした。役員さんは幼稚園からお声がかかった方が引き受けてくださったようです。
      おゆうぎ会はリリアで、ダンス、歌、合奏を披露しました。
      運動会は園庭で午前中のみで、サクサク進行していきます。
      延長保育は5時まで。夏休みや春休みには預かり保育がありました。
      特にありません。
      特にありません。

英語にちからを入れている幼稚園です。外国の専任の先生がいて毎日英語と触れ合えます。また、しつけなどにも力を入れています。
      しつけに力を入れているので小学校に進んでからも楽に生活に馴染めると聞きました。
      年少は2人体制でしっかりサポートしてくれます。若い先生が多いですが良い先生ばかりです。
      英語に力を入れていて外国人専任スタッフが常勤しています。ハロウィンパーティーは本格的でした。
      のどかな地域にあるため防犯カメラは設置されています。
      駅からも遠く、正直遠方の方は大変だろうな、と思います(園バスや車を利用しないと大変です)。
      父母会はありません。行事や説明会で集まるくらいです。
      運動会、お遊戯会などです。
      一番は自宅から近かったので。習い事も充実しているし、預かり保育もあります。仕事をしているので幼稚園で習い事をしてもらうと本当に助かってます。

10月の運動会に向けて5月頃から練習にとりくみ、本番は先生も生徒もてきぱきと動き、無駄な時間がありません。運動会が終わってすぐに1月のお遊戯会の練習が始まります。長い時間をかけて練習しているので本番は幼稚園児とは思えない出来栄えで感動します。悪い事をするときちっと叱ってくれるので安心です。木曜日と金曜日がお弁当を持参します。月曜日火曜日水曜日は給食なのでお弁当を作らなくても大丈夫です。
      教育目標『やさしい心の響き合い』情操教育を中心に優しい心を育てます。となっています。お友達に意地悪なことをしたりすると結構きびしく叱ってくれるみたいです。
      子供たちは先生は怒ると凄く怖いよと言っているけれど、先生の事が大好きみたいなので、悪いことをすると叱ってくれて、良い時は褒めてくれているようです。先生方はいつもニコニコして子供たちの様子を聞かせてくれます。
      3時までは無料で預かってくれて延長保育は5時までで500円かかります。ほとんど毎日ネイティブの先生が来てくれて子供たちと英語で触れ合ってくれます。毎週一日音楽の先生も来てくれていて、音痴気味だった娘もずいぶん歌が上手になったような気がします。
      遊具が毎日見ているからなのか、あまり楽しい物がないような気がします。危ないことのないように凄く気を使ってくれてるようで、年少さんはブランコが使えないようです。
      最寄りの駅から徒歩だと早くても15分かかり、また運動会の時などは抽選であたった人しか車で行く事が出来ず、外れたらその遠い駅から歩かないと行けないので対円です。
      父母会はありません
      プレの年に他県から引っ越してきてプレにも費用がかかると言われて他をみないままプレに行くことを決めてしまい、お金をかけてプレにいってるのだから、入園もすることに決めました。子供も見学の時発声練習をしてるのを気に行ってるようでここの幼稚園に行きたいと言ってました。

小桜幼稚園は川口市でも比較的みどりの多い地域にあります。英語教室に力をいれていて英語の専任講師が常勤しているのが特徴です。年長児は11月にジュニア英検の試験があります。
      「小桜幼稚園の子供は小学校入学時にしっかりしている」と必ず小学校の先生に言わせるほどしつけなどにしっかり力をいれていて幼稚園と有名ですね。
      先生方は若くて可愛らしいです。しかし教育関係ではしっかりしていて叱るときはきっちり叱ってくれます。野菜など苦手な子供でも、容赦ないですね(笑)
      英語教育にとても力をいれています。10月高齢のハロウィンパーティは先生方が仮装して楽しませてくれる園の一大行事です。
      養亭周りはしっかり防犯カメラが設置されていますし、お迎え時には誘導してくれる仙人のスタッフもおります。
      緑が多い地域にあります。車でお迎えの方には少し厳しい立地ですね(すれ違いができない道路に面しています)。
      掃除、ベルマーク集め
      家からすぐそばにあったので
      面接と適正検査でした。

こじんまりとしていてアットホームな雰囲気の幼稚園です。英語教育に力をいれています。外国人英語講師が仙人でついていますし、お遊戯会も英語で歌を歌うパフォーマンスがあります。
      しつけにとても重要視を置いた幼稚園のようです。年少から規律正しい生活で、子供たちも入園して数ヶ月経つとしっかりしたお姉さんお兄さんになっています。
      若い先生が多いです。熱心ですね。心配なことがあり、先生に相談すると親身になって相談にのっていただけます。
      延長保育を利用していますが、来年度から値上がりするとのこと・・かなり金額が上がるので驚いています・・・。
      のどかな場所にあるのでとてものびのびと遊べる雰囲気です。幼稚園の畑もあり、収穫を適宜に子供たちや親で行えるのも魅力的です。
      駅からは若干遠く、アクセスは決して良い方には思えませんが、緑も多くのどかな雰囲気満載です。園庭も広々としています。
      特に決まった行事等はないです
      運動会、遠足、お遊戯会、誕生会など
      自宅から一番近かったのもありますが、やはり英語教育等に力をいれていたところです

小規模な幼稚園で3年保育です。各学年2クラスのみなのでとてもアットホームな雰囲気です。英語教育に力をいれていて、外国人教師も専任で園にいます。
      情操教育を中心に健やかな身体と優しい心を育てます。感性豊かな思いやりのある子を育てます。英語教育に力をいれていて英語の授業があります。
      ほんわかした雰囲気の先生が多いですがみんなそれぞれ子供たちの良いところをみつけ引き出す力をもっているように見受けられます。
      延長保育が5時までと働くお母さんにとてもありがたい幼稚園です。夏休み、冬休みなども有料ですが保育をしてもらえます。
      園舎周りの外灯、防犯カメラなどもきちんと設置されていますし、バスの運転手さんが常時見回り等を行っていますので安心です。
      住宅街&畑の近くにあります。駅からは遠いのでアクセスは少し不便です。運動会など行事の時は車利用ですが園の駐車場も狭いのでバスやタクシーなどを利用する方が多いです。
      ベルマーク収集、あとは何もないです。
      運動会、お遊戯会、ハローウィンパーティなど
      自宅から一番近い幼稚園ということもありますが、やはり英語に力をいれている幼稚園だったので。
      志望動機など。こどもは簡単なテスト
      きちんと名前をいえるようになど

2014年07月投稿
      総合的にみると大変我が家にはぴったりの幼稚園です。英語教育、しつけに力を入れている中、自由時間はのじのじ自由。子供たちも笑顔で毎日過ごしています。
      しつけに力をいれているみたいできちんとした子供たちが育つと有名です。小学校入学時点で「ここの幼稚園出身なんだあ」と先生に言わしめるらしいです。
      先生は若くてしっかりした方々が多く笑顔ですね。親の顔もすぐに「覚えてさすが!と思います。連絡もこまめです。
      英語教育に力をいれていて、外国の先生が専任で英語授業があります。英語で歌を歌ったり踊ったり。課外授業で英語も選択できるのも良いですね。
      設備は小さいです。子供たちの人数も少ないのでちょうど良い感じです。トイレは特にピカピカで親も驚きます。先生が他がトイレ掃除に力をいれてるようです。
      我が家から自転車で約5分と我が家からは立地はかなり良いです(笑)。緑が多い場所に立っていて大きな道路に面していないので安全です。
      特に無しです。楽ちんですね。
      畑の収穫作業が適宜あります。運動会、お遊戯会等もあります。
      一番近い幼稚園だったからです。
      面接で志望動機やテストがありました。
      特に無いです。名前を言うくらい?

先生の印象もよく、娘もとても懐いています。
      幼稚園バスはSLバスとネコバスの2種類あって
      子供達にとても人気です。
      ラディッシュやジャガイモなどを育てており
      子供にはいい刺激だと思います。
      英語や体操に力をいれており娘も一生懸命頑張っているみたいです。親子参観があったりネットに幼稚園の様子の写真をアップしているのでいつでも安心感があります。
      朝、娘を送りに出す際、幼稚園での様子について教えてくれます。家では出来ない事も友達や先生がいれば頑張ってこなすみたいで嬉しい事をたくさん教えてくれます。
      夏休みなど長期間休みの時は預かり保育があります。
      時間帯によって料金はかわりますが
      働いているお母さん達にとっては助かります。
      普段の子供達の幼稚園の様子を見せてくれたり体操、英語、音楽の様子を見せてくれたりします。
      イベントは運動会やお遊戯会があります。
      親子で楽しめる事もたくさんあるので嬉しいです。
      自宅から近くて他のお母さん達からも
      人気があると言うのが1番の決め手でした。
      先生と子供、親の3人で面接したりします。
      特に何も考えておらず行ってませんでした。

入園を検討する際に5月上旬に見学させてもらいました。年少のクラスも見学させてもらいましたが、泣く子もおらずみんな自分の席に座って先生の話を聞いている姿が印象的でした。しかしながら、特に厳しい指導をしている雰囲気ではなく、うまく子供たちを誘導してくださっているのが感じられました。また1学年2クラスのこじんまりした幼稚園ということもあり、先生の目も行き届き、ほかの学年の先生とも顔や名前を知ってもらっているようで、全園児の園庭遊びの時間も安心です。園バスはライオンバスや猫バスでとってもかわいくて、入園当初から楽しく乗って行ってくれています。先生方の雰囲気もとても気さくで、笑顔が素敵な先生ばかりです。
      英語教育に熱心で、ネイティブの先生が1人常駐しています。英語の時間以外もプールや体育、着替えの時などいろんな時間で一緒に過ごしているのでほかの英語教育のある幼稚園よりも英語に触れる時間は長いと思います。
      先生の雰囲気はとても良いと感じています。夏休み前に個人懇談があり、年少の時まだ入学間もないにもかかわらずわが子の特徴をしっかりとみて、長期目標、短期目標を考えて接してくださっていました。とても安心して任せられます。
      延長保育もほぼ平日は毎日5時まで預かりがあります。長期休みの際も、預かり保育があるようで、私は使ったことがありませんが何かあった時には安心できると感じています。
      施設の外観はとてもかわいくて夢のある雰囲気の建物です。園庭は人工芝に砂が引いてあるタイプです。こけたりしてもあまりけがをしないようになっています。うちの子はよくこけるので、安心です。
      駅からは大人の足で徒歩15分から20分。駅からのバスの本数は少ないけど一応あります。ほとんどの保護者は来園時は車で来られているようです。
      父母会等、保護者同士のかかわりはほとんどない幼稚園です。その点では気楽で良いですが、我が家はバス通園のためほとんど情報が入ってこないです。たまに通院等ある時に送迎する際、担任の先生にあえるので様子は聞けます。園としては問い合わせや担任と話がしたいなどの電話は、いつでもウエルカムという感じで聞いています。
      英語、しつけなど教育熱心であるところ。先生がたが園児に対応しているようすが、厳しく怒っているわけではないのにきちんと指導できているところ。
      形式的なものがありました。親子各自椅子にすわってカードの絵の名前がいえるか?程度の試験というかコミュニケーションレベルを判断されていたように思います。クラス分けのためのもののような気がします。
      形式程度とのことだったので何もしていません。

緑豊かな自然に囲まれて伸び伸びと目一杯遊びまわれます。親が参加できる行事が少ないことが若干の不満ではありますが、信頼できます。
      しっかり挨拶をできるように指導しており、小学校に上がってもちゃんと挨拶ができるようになります。情操教育に力を入れていて優しい心がはぐくまれます
      毎日朝と夕方の挨拶を必ずしてくれます。また他のクラスの先生であっても?くん、さようなら と名前を覚えてくれます。
      夏休みや冬休みにも預かり保育をしてもらえるので助かります。ネイティヴな先生を通じて英語教育にも力を入れています。
      特にセキュリティには力を入れていないように感じます。ただし先生方は親の顔をしっかり覚えているので、不審者対策はできていると思います。
      駅からは遠く、車での通園もしくはバスでのお迎えが必須になります。駐車場は広く確保されているので安心です。
      特に父母会はないようです。
      プレスクルールに通ったこともあり、本人が気に入ったため入園しました。

もう全て好印象です。子供が幼稚園の日、毎日楽しいみたいで
      たくさん幼稚園のことをお話してくれます。とても安心しています。
      園長先生筆頭に先生たち送迎ドライバーさんなどの子供たちへの接し方、そして子供たちの事をよく見ていて、優しいし、とても良く助かります。
      保護者に対してもとても親切で、とても園児家族を大切にしてくれてると思います。
      英語にも力を入れていて、教育熱心です。
      とても感謝しています。
      園長先生筆頭に先生達やドライバーさん、明るく元気で
      とても元気をもらってます。
      電話対応もとても好印象です。保護者に対しては密に接してくださっています。
      園の特色として、外国人先生がいて、英語に力を入れています。
      子供がよく英語の単語を覚えてくるので、分かりやすく教えている印象。課外教室も豊富。
      園庭が広く、すぐそばには広い公園もあるので緑が多いです。
      定期的に防災訓練もあり、防犯に力いれているのでセキュリティー面も安心です。遊具も安全を考え、子供達にあった遊具を揃えていると思います。
      広い公園がそばにあり、自然が多いので良い立地だと思います。
      駅もそんな遠くないので、アクセスしやすいと思います。
      駐車場は広いので車で行きやすいが、幼稚園の前が細い道なので、すれ違いがちょっと大変です。
      父母会は特にないので助かります。小さい兄弟を育児している親は助かると思います。
      イベントは各月の誕生日会、ハロウィン、クリスマス、運動会、遠足、お遊戯会などあって豊富です。
      細かい詳細は幼稚園の説明会に参加すれば、丁寧かつ親切に教えてくれます。しっかり内容も書いてある用紙も頂けます。
      英語に力を入れてるところと説明会や願書受付、願書提出日に園長先生もちゃんと出てきて作業していたので、しっかり全体の様子を見ているなと、なので園児のことも同様、園長先生筆頭に先生達もしっかり見てくれてるんだなと思い、この園を選びました。他に複数の園に説明会や願書関係の日に伺ったのですが、どこも園長先生らしき人がいなかったのでとても残念でした。
      小さいことかもしれないけど、そういうことも大切だと思います。
      面接があり園長先生にまず志望動機を聞かれ、そのあと、子供へ先生からお名前と年齢の質問がありました。
      家で何度も同じことを繰り返して練習していました。
      お名前、好きな食べ物、年齢を何回も教えました。
    園内の換気は勿論、毎日検温チェック表の運用や子供がよく触る箇所、バスの中の消毒を行って頂いてます。

2020年12月投稿
      概ね満足です。
      なにより、子供本人が幼稚園をとても大好きで楽しく通っています。
      保護者同士や保護者と先生方との関係も良好で、トラブルなども聞いたことがないです。
      お母さんたちも全体的にさっぱりした人が多く、
      お付き合いも程よい距離感を保ちつつ、
      園で会えば笑顔で挨拶しあったり、立ち話をしたり、、といった感じです。
      「ランチ会」「親睦会」など任意とは名ばかりの強制力の強い集まりなどもありません(笑)。
      ママ友のグループ付き合いなどに苦手意識のある方にとっても、気が楽な雰囲気だと思います。
      英語や音楽、夏にはプールもあり、教育に関してはバランスがいいと感じています。
      挨拶などしつけの面でもきちんと指導してくださっています。
      先生方をはじめ、バスの運転者さんなど園に関わっている大人の方たちが、
      みなさん、園児の顔と名前をしっかり覚えていてくださっていて驚きました。
      先生方の目が隅々まで行き届いている印象です。
      園長先生は年配の男性です。
      ときおり園長先生も園庭に出て、園児が遊ぶ様子をにこにこと眺めておられていて、
      とてもあたたかい雰囲気を感じます。
      英語と楽器演奏に特に力をいれているようです。
      年長になると、全員がジュニア英検を受験します。(たぶん全員合格ライン。)
      セキュリティに対して、特に不安を感じたことはありません。
      決まった保護者以外がお迎えにいく場合は、事前申請しておかないと子供の引き渡しを行わないというルールもあるので、安心です。

通園バスが近隣を網羅しているので、
      登園は問題ありませんが、
      少し辺鄙な場所にあるので、車がないと行事の際などは大変かもしれません。
      父母会というものはありません。
      参観日はありますが、授業を見たあとは解散です。
      役員さんは、各学年4人づついます。
      入園時に、園長先生から直々に依頼があり、引き受けた場合、3年間ずっと役員になります。
      そのため、役員さん以外の保護者は、申し訳ないくらいにほぼ何も負担せずに三年間が過ぎます。
      役員さんには本当に感謝ですが、他の幼稚園に比べて、役員さんの仕事も比較的負担感はないようです。(役員さん談)
      運動会、秋の親子遠足(毎年、近くの大きい公園でオリエンテーリング)、お遊戯会など。
      お遊戯会は市の会場を貸し切り、本格的に行うので毎年保護者も楽しみにしています。
      延長保育は17時まで500円、
      休日の預かり保育は、8時から17時まで1日1000円、半日だと500円です。
      入園前に、小桜幼稚園のほかに、もうひとつ別の幼稚園のプレスクールに掛け持ちでかよっていましたが、
      私自身がこちらの幼稚園のほうが、雰囲気が好きだったため。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

小桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

赤芝幼稚園