みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東川口幼稚園   >>  口コミ

東川口幼稚園
(ひがしかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 幼稚園

東川口幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 445 / 617園中
      清潔感があり、子供達が楽しそうでなによりである。とにかく先生方が素晴らしい。園長先生の方針が行き渡っている気がする。保護者の負担はほぼないが行事のクオリティが高いので、先生方の頑張りに脱帽するばかりです。
      女性の園長先生が変わりました。経営だけではなく他の先生方と同じように現場にも出ていて、現状を見ていてくれていると安心します。子供ファーストな考え方です。
      先生方がとにかく良いです。こればかりは入ってみないと分からないですが、外から園庭を見学していると子供達と笑顔で遊んでくれています。明るく優しい先生が多いです。先生同士のなかもよさそうに感じています。
      外遊び、中遊びのバランスがいいと思う。定期的に創作物を持って帰ってくる。父の日母の日の創作物は保護者はとても嬉しい。クリスマスお正月節分ひなまつりetcと行事を子供が細かく知れて良い。
      園庭は柵で囲まれている。登園時間以外はインターホンを鳴らして鍵を開けてもらう。
      軽微なことはなく一般的には十分なセキュリティかもしれない。
      男の先生が少ないので不審者が侵入した場合が怖い。保護者から徴収して勿論いいのでセコムなどつけてもらうと嬉しい。
      図書館、コンビニ、スーパー、薬局、公園、ミスドが近い。駅から徒歩は15分かかるのでギリギリの射程だと思う。バスが出ているので徒歩圏内かは気にしなくていいと思う。
      コロナ前は親睦会がありましたが、今はないです。
      入園式、遠足、夏祭り、盆踊り、運動会、クリスマス、お正月、節分、ひなまつり、父の日、母の日、敬老感謝の日、抜けているかもしれませんが多いです。避難訓練、保護者参観も定期的にあります。親の負担はほぼありません。一年を通して日本の行事を子供が学べとてもありがたいです。
      9時半~から一斉保育が始まります。
      1時間400円で延長保育です。仕事の場合補助が入り安くなります。おやつがでます。
      2歳児から行ける仲良しクラブにて、園の中に入り在園児が楽しそうに過ごしていたことを実際に自分で感じたのが決め手でした。雰囲気がよいです。仲良しクラブの先生もあつこ先生(お母さんといっしょ)のような指導力で圧巻されました。又書き忘れましたが園庭が土ではない柔らかいアスファルト(?)のような素材で靴や服が汚れないのもいいです。
      試験というより適性検査でした。
      絵を見て回答をする、先生と手遊びをする等。
      できなくても問題ありません。
      名前を言えるよう練習しました。

学習に力を入れていて、ひらがな、ピアニカの演奏など小学校に入る時に、大変役立った
      子どもの怪我をした時に、問題解決に最後まで対応してくれた。
      季節事の行事はもちろんだが、学芸会が子どもにとって思い出でもあり、成長につながった
      登下校の時は、男性職員が常についており、日中はインターホンにて入園するため、安心。職員室からも訪問者が見えるのがよい
      平地で坂がない。近くに図書館があるので帰りに寄ることが出来る。ただ、駐輪場のスペースに車が頻繁に通るためやや注意が必要
      保育参観と同日に園行事の説明会があったので日程では、負担にならない
      春の遠足、七夕、クリスマス、豆まき。芋掘りや学芸会がある
      あまり利用しなかったので、詳しくはわからない
      父親の進め。自宅からの通園距離。弁当が週1であったこと。バス停が近い
      決まりだったから。学校自体は縛りも多く良いとはいえない

園生活は学習系と運動系をバランスよく盛り込んでいました。子供に対しての相談事、心配事も親身になって話を聞いてくれました。
      集団生活で必要な社会性を学びました。集中するとき、遊ぶときの切り替えができるようになりました。あと先生も見本を見せてくれながら、人を思いやる気持ちももてました。
      一人一人の個性やペースにあわせて指導してくれたように思います。給食なども無理強いはしないけれど、できるだけ頑張ってみようという方針でゆっくりですがいろいろ食べられるようになりました。
      ひらながカタカナを習ったり、楽器のの練習をしたり、鉄棒やマット運動をしたりと基本的なことを教わったので小学校入学時に不安はありませんでした。
      参観の後に懇談会が行われているので、楽器に二回くらいだったと思います。最近の園児達の様子を教えてくれたり、間近な行事についての説明などもありました。
      運動会、親子遠足、父親参観、盆踊りなど。
      1番は近かったから。あとは先輩方の口コミが良かったからです。
      簡単な挨拶や自己紹介、あとは絵合わせや動物の名前を当てるもの。
      簡単な試験なのでとくに塾はいってません。

子どもがケガをした時に教頭先生はじめ、先生達の連携のおかげで大事に至らずに住んだ。メールによる連絡をしっかりしてくれた
      運動よりも勉強をメインにおいていたおかげで小学校に入った時にスムーズに授業に入り込めた。ビアニカの演奏は素晴らしい
      問題が起きると双方の話をしっかり聞き、一方的に善悪を決めつけない。また、何があったのかも親にその日のうちに連絡がいく
      預り保育が柔軟な対応で時間に間に合えば多少無理をしてでも子どもを預かってくれた。料金設定も良心的だった
      特になし。問題なく終わった。おかしな人はいなかった
      いもほり。運動会。七夕。クリスマス会。学芸会。遠足。節分なと
      自宅から近いこと。保育内容がよかったこと。バス停が近かったこと
      面接とイラストによる質問テストのみ。他はなし
      親はなにもせず本人の自力で頑張りました。

保育園に入ることができなくても夜遅くまで預かってもらえるのでとても有り難かった。それだけで5点と評価できると思う
      あまり気にしたこともなかったのでよくわからないか、別に不満があるわけではないと思う
      子供によって好きな先生や苦手な先生はいると思うがとてもよいとも思わなかったしとても悪いとも思わなかった
      毎日の保育でどのようなことをやっているのかまでは意識していないので何とも言えない
      校門が施錠しており、インターホンで解錠してもらわないと入れないので問題はないと思う
      駅からは遠いが家から徒歩5ふん程度で行けるので比較的近くて立地はよいのではないかと思う
      父母会には参加していないので何とも言えない
      学芸会や遠足などがあり一般的なイベントはやっているとおもう
      時間まで思えていないが19時くらいまで預かってもらった
      保育園には入れず遅くまで預かってもらえる園が近所ではここしかなかったので
      なんかあったような気がするが覚えていない。対策などはいらない
      対策不要
      公立小学校

子どもが先生大好き、友達大好きで幼稚園は楽しいと言って通えていたのでよかったかなと思います。一年を通していろいろなイベントがあり、夏休み中の登園日が何日かありますが、シャボン玉遊び、すいか割りなど毎日楽しいイベントをやってくれるので、家でできない体験をさせてもらえて良かったです。
      教育方針がしっかりしていて、それに沿った教育内容になってる。子どもの自立を促すため、自分でできることはなるべく見守っていくということを家庭と園で連携して行うようにしています。
      先生達はとても明るく笑顔で挨拶をしてくれます。バスの運転手さんも子ども達とのふれあいを大切にしてくれていて、バスの中でも子どもたちに優しく話しかけてくれていたのをよく覚えています。
      園行事には力を入れていて、子ども達の様子を見ていると先生方がどれだけ熱心に指導してくれていたかがよくわかります。延長保育や長期休みには預かり保育もありますが、料金が高いのでうちは使いませんでした。
      園庭は土ではなく、吸水性があり子どもの足に優しい素材でできた地面なので(正式名称がわからずすみません)雨が降った後でもすぐに外で遊ぶことができるのでいいと思います。動物は飼っていません。屋内にきちんとしたプールがあります。
      住宅街に建っているので園の駐車場がなく何かあると自転車で行かなければいけないのでバス通園で遠い人は少し大変です。周辺にコインパーキングはあります。私はコインパーキングをよく利用していました。路駐していると周辺の家から園にすぐ苦情がいきます。
      2ヶ月に一回程母親達のランチ会(園でやってくださいと指示があるらしい。園の先生が参加するわけではなく母達がお店で集まってランチをしながら今後について話し合う、親睦会みたいなもの)があるのが少し面倒くさかった。
      運動会の時にはポンポンなどを作る手伝いがありますが、自分の子の分だけで、ポンポンは割くだけの状態にしてあるので楽です。年長になると応援グッズを手作りしなければならないので大変ですが記念に残るのでいい思い出です。
      保育時間は9時~14時。早朝の預かりは7:30から。土日はなし。長期休暇にはお盆時期以外は預かりがあります。
      家から一番近いこと。保育内容。知っている子が通っていたから。
      試験というほどの物はありません。先生とお話し程度の面談があります。
      市からの案内があったから
    もう卒園したのでわかりません。卒業式の際はマスク着用必須だった。

調和のとれた人格形成を目指した教育をしてくれる幼稚園です。先生やお友達と一緒にたくさんのことを経験させてくれるため、情緒豊かな子供に育っているように感じます。
      英語教育のため、外国の先生による英語の授業が行われています。園外保育で近くの公園などに行くことも多く様々なことを経験させてくれる幼稚園です。
      先生は子供一人一人のことをしっかり見てくれ、長所を伸ばそうと指導してくれる先生が多いような印象です。
      ひらがなの書き方を練習したり、絵を描いたり、体育の授業があったり、ピアニカや歌の練習をしたりと様々な経験をさせてくれる幼稚園です。
      園庭は全天候型弾性舗装となっているため、雨が上がった後もすぐに利用することができるようになっています。
      園の周辺は住宅が多くあり、幼稚園用の駐車場などはないため、天気が悪い時の送迎時など車を利用することができないのが不便です。
      現在のコロナ渦においては父母会などもほぼないような状態ですが、それ以前は学期に一度くらいランチ会を開いて親睦を深めていました。
      行事は一学期に遠足や観劇会、盆踊り大会。二学期に運動会や芋ほり遠足、お餅つき会。三学期に学芸会などがありました。
      延長保育は朝は7時30分から8時まで。午後は15時から19時までで、一時間当たり200円で利用することができます。延長保育を利用する際は、当日の12時までに申請することになっています。
      勉強や遊びのバランスがいい幼稚園だなと思い選びました。平仮名の書き方などもしっかり教えてくれるので、小学校の入学準備にいいと思います。
      園長先生と教頭先生による面接があります。
      自分の名前や挨拶ができるように練習させていました。
    玄関にサーモチェッカーが設置されており、37,5℃以上ある場合には幼稚園に入らないように徹底されています。園児たちが帰った後、子供がよく触る箇所の消毒を毎日行っています。

先生が園児と交じって遊んでくれて、子どもは楽しく行っているようです。夏休みにはヨーヨー釣り、スイカ割り、盆踊り、冬にはお餅つき大会などイベントがあり楽しいです。
      運動、勉強、遊びそれぞれに力を入れていてまんべんなくやってくれます。ひらがなや英語もあるので小学校に入るまでに基礎的な力がついて良いと思います。
      毎朝園の前で先生が挨拶をしてくれます。子どもに対して平等に接してくれるし、保護者に対しては園での様子を教えてくれます。
      登園した時は外で皆で遊んでいます。秋は色んな公園に遠足へ行ったり、芋掘り遠足に行ったり、園外保育も活発です。
      園庭の床は全天候対応型になっています。避難訓練があるので災害時は安心だと思います。
      住宅街にあります。近くに公園や図書館があり、帰りに寄る親子が多いです。保護者が来る用がある時、駐車場がないので、遠い人は自転車で来るかコインパーキングに停めないとならないので不便てす。
      保育参観が年に5回あるうちの4回に保護者会があり、最初の保護者会では役員決めをします。またその学期の行事を確認します。
      イベントは春に親子遠足、秋にお芋掘り、園外保育、運動会、冬にお餅つき大会、学芸会などがあります。役員は一年を通してやるので大変そうですが、やり甲斐があると思います。
      朝のお預かりが7時半から8時で開所時間は8時から3時。お預かりは3時から7時になります。1時間あたり400円で、お便り張に申込書を挟んで連絡します。
      自分が卒園生であると言うことと、自宅から近いというのが決めてでしたが、それを抜かしても、色々な力を身に付くようにしてくれるので良いと思います。
      幼稚園の半分くらいの友達が同じ小学校に行くので、そうしました。
    登園する時は自宅で熱を測りマスクをしていき、幼稚園の入り口で消毒をします。 熱があると反応するセンサーが置いてあります。

何より、子供が毎日楽しく通っていることが一番です。また、担任の先生もそれ以外の先生も、とても真面目で優しく、しっかりされているので、安心して預けられています。
      社会生活を営む上で必要なものを幼児時代に養う、を教育方針としており、挨拶や礼儀に関して特に力を入れているように感じます。もう少し長い目で見てくれてもいいのに…と思う程、厳しく指導されますが、小さな頃に身に着けた方がよいことだと思うので、先生方にお任せしようと思えます。
      先生方は、担任クラス以外の園児達にも気を配って下さっている印象です。担任のせんも、その日あったちょっとしたこと(良いことも悪いことも)を、お迎えの時に直接あるいは電話で報告してくれるので、安心です。
      お絵描きや外遊びをしたり、歌を歌ったり、月に2回程、ネイティブの先生による英語の時間もあったりします。季節毎のイベントも大事にしていて、それに関する色んな製作物も持ち帰ってきます。
      園庭が狭いのが残念ポイントですが、大きな滑り台もあり、クラス毎に交代制で外遊びの時間があるようです。お迎え時間以外は、インターホンを押して解錠してもらうシステムです。一見安心ではありますが、塀が高くはない。教室は、窓が高いところにあり、外からは園児の様子は一切見えないように工夫されています。
      住宅地の真ん中にあり、送り迎えに関して、たまに、近隣住民からクレームが入るようです。車での送迎は一切禁止されていますが、雨天時などには、その決まりが破られている光景が見受けられます。
      基本的に父母会はありません。運動会などのイベント前に説明会がある程度です。入園前説明会でも、基本的には、先生方と園児で様々行えるよう(保護者が参加しなければないないものを減らす)にしていると話がありました。
      季節のイベント(七夕、クリスマス)や、運動会、芋掘り遠足、もちつき大会、参観日などがあります。気候の良いときは、園外保育というお出かけ(大きめの公園に行ってもお弁当を食べる)もあります。
      朝は8:00~登園が始まり、住所毎に決められた時間帯に登園します。保育時間は9:30~13:30で、降園も決められた時間帯にします。延長保育は通常保育時間を除いて、朝は7:30~、夜は19:00までです。料金は、1時間300円と以前説明会で聞きました。
      何より、自宅から近かったことたです。送り迎えは勿論、緊急時にも近いに越したことはないと思うからです。また、何度も園の前を通っていた頃から、子供自身がその幼稚園に行きたいと楽しみにしていたからです。
      簡単な面接だけありました。2匹の動物が描かれたイラストを見せられて、どっちが大きいか答えるものなど、簡単なやり取りです。あとは、紙に○を書いたり、低めの段差を飛び越えたりのテストもありました。
      特に何もしませんでした。
    園児も保護者も、園舎に入る前に手のアルコール消毒を行い、入口にはサーマルチェッカーが設置されています。運動時以外は園児も先生方もマスクをつけ、昼食時は、手作りのパーテーションを使って食べています。

先生同士の連携が取れており、みんなで子供達を見てくれるような園なので、担任の先生以外も子供を見てくれている安心感があります。
      文字の読み書きや時計の読み方などの勉強だけでなく、鍵盤ハーモニカなどの音楽についても力を入れている。
      一人一人の生徒のことをよく見てくれており、何かあると声をかけてくださるので、安心して子供を預けられます。
      外国の先生による英語の授業が取り入れられており、楽しく映画を学ぶことができているようです。
      園庭が土の園庭ではなく、雨が降った後もすぐに使えるような園庭なので、雨天の後も園庭での活動を行うことができるのはいいと思います。
      駅からは徒歩20分ほどと少し遠く、駐車場などがあるわけではないので、雨天の時の送迎時などは不便だと思います。
      運動会や学芸会などの行事の前に行われたり、長期休暇に入る前に行われています。
      行事は運動会や盆踊り大会、学芸会、遠足、芋掘り、お餅つきなどがあります。
      朝は7:30~8:00、午後は15:00~19:00まで延長保育があります。利用したい日の当日に申し込むか、月極での利用も可能です。
      勉強などの時間もしっかりとってくれる幼稚園で、小学校の入学準備ができて良いなと思い選びました。
    園内の換気、毎朝の検温、手指の消毒、子供達が帰った後には園バスの消毒なども行っています。

勉強だけでなく体を動かしたり、さまざまな経験をすることができる幼稚園です。園外保育で近くの公園に行ったりすることも多く、色々な刺激を受けることができるようです。
      子供たちの教育に熱心で、勉強だけではなく運動や芸術の分野にも力を入れています。また課外クラブとしてフットボールやバトンなども習わせることができます。
      先生は子供たちをしっかり見てくれる人が多く、毎日明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生を中心に園の教育方針に沿って子供たちを指導してくれています。
      基本的にはワークを使って勉強をすることが多いようです。また外国の先生による英語の授業も行なっているようで、楽しく英語に触れることができているようです。
      安定は広く遊具も充実しているため、子供たちはのびのび遊ぶことができているようです。
      駅からは少し遠いです。市営バスのバス停は比較的近くにあるものの、バスの本数が少ないため少し不便に感じます。
      1学期に一回程度、クラスごとに行っている状況です。親の自己紹介や、子供が今どんなことが好きなのかなどを話したりしています。
      イベントは盆踊り大会や観劇会、運動会、学芸会、遠足などがあります。比較的親が一緒に参加するイベントも多いので、幼稚園での頑張りの成果を見ることができます。
      延長保育は19時までで、一時間あたり300円で預かっていただけます。延長保育は当日の12時までに申請するよう決まっています。また長期休暇の際には前日までに申請すれば休日保育が可能です。
      家から比較的通いやすく、教育もしっかり行ってくれそうな園だと思い選びました。

子どもが毎日楽しくすごしており、大きなトラブルもなさそう。未修園児のクラスも回数は少ないが、内容が充実している
      幼稚園の近くに公民館やスーパーがあり他の用事も済ませられるが、駐車場がないのが残念
      先生は明るく熱心な方が多く子どもをよく見てくれるが、入れ替わりが結構あるのは心配な点である
      遊びと学習を同じくらい重視しており、楽しく学べるようになっている。夏休みなどは預かり保育もしており助かる
      塀に囲まれており、通園時間は先生が門前に立っており、それ以外はインターホンの対応がなされている
      公民館の隣にあり、バス停も近くにあるため利便性は高いが、駐車場がない。なお、通園には園バスが利用できる
      月に一回保護者会を実施している。役員や係の方はもっと頻繁に話し合いを行っている。
      運動会は近くの小学校のグラウンドで行っており、春から秋の本番に向けて練習している。
      朝と15時以降の延長保育の制度がある。長期休みにも預かり保育を行っており便利である。
      家から近く、プレ幼稚園で子どもが楽しそうに過ごしていたため。

先生の入れ替わりが多いようです。それが無ければ良いのにと思います。 また、もう少し園庭が広いと良いと思います。 プールがありますが室内のため、良くも悪くもあります。
      よくわからないですが、自由にさせてもらえるようには感じています。園内では割と自主性を重んじているようです。
      先生の入れ替わりが多いようです。 年少で担任だった先生の半分以上が1年で入れ替わるのは、少し残念に思います。
      園外保育のようなものも多少あり、楽しく遊ぶことが多いようです。 子供は楽しく通っています。
      セキュリティ観点では、何が良くて何が悪いのか基準が明確にないのでお答えが難しいです。 が、今のところ問題ないように思えます。
      大通りに近く、多少の心配はあるものの、今時点では特に大きな問題も無いです。 バス通学していますが、少し時間がルーズに感じます。
      父親が参加出来る会としては父兄参観などがありますが、特段今後の日程などの話はありません。 多分、母親が参加する会で話されているのかと
      運動会、盆踊り大会、遠足、観劇会、演劇会などあり、子供も親も楽しめています。
      延長保育については、ウチがやっていないため、詳しくはわかりません。
      母親の要望のため、ワタシは特段ありませんでした。 やはり通いやすさと評判が大きいと思います。
      在園中です

ワークの時間があったり、1年中スイミングがあったりと、運動も学習も程よくやってくれる園です。園庭が狭いので、めいいっぱい駆け回りたい子には不向きかもしれません。車で送迎はいっさい出来なくとても厳しいので、そこは対応してほしいと思います。
      園外保育やイベント行事がたくさんあり、たくさんのことを学ぶことが出来たと思います。
      どの先生に聞いても同じような答えが返ってくるので、先生方は全ての事が徹底していると思います。
      椅子に座っての学習が多いので、小学校に入っても椅子に座ってられないということがなかったです。
      園庭が狭いので、物足りない子が多いですが、事故があったりとは聞かないので、目の行き届いてる所で遊ばせてくれてると思います。
      駐車場がないので、保育参観の時は徒歩か自転車になるので遠い人は大変だと思います。
      クラスごとに毎学期ランチ会があったり一年に一度飲み会があったりしますが、役員さんが取りまとめてくれます。
      親子遠足、観劇会、盆踊り、勤労感謝の日など、親の参加する行事がたくさんあるので、親子でのイベントが充実しています。
      保育時間は8時?15時です。 早朝保育は朝7時半から、延長保育は15時?19時までと長く当日に申し込み利用できます。
      近く、運動も勉強もしっかりやってくれるという話を聞いていたので願書で並んで入園しました。
      自分の名前を言ったり、平均台をやったり、絵本を見て質問に答えたりしました。
      公立小学校

授業内容はバランスのいい園だと思います。
      全体的に幅広くどれもきちんとやってくれてると思います。園庭が小さい?ので、運動量は少しすくないかなと思います。
      昔から、方針などが変わらず、ブレずにやっていると思います。良い面も悪い面も昔から変わらずと言った感じです。
      先生については、年齢層は幅広いです。
      我が子たちは、とても良い先生で、ありがたいです。しかし、ここ数年、先生によっては、指導の仕方が十分でない先生もいると感じています。
      保育時間、早朝や夜までみてくれるので、良いと思います。教育内容は浅く広くといった感じです。運動が少し少ないと思います。
      役員にならなければ、父母会は無いので、役員をしていない保護者には負担はあまりありませんが、役員になると、大変かなと思います。
      イベントや行事は、他の園とだいたい同じだと思います。
      年長の運動会はクラス対抗リレーや、組体操などがあります。学芸会は、大きな会場のステージでやるので、子供達は、とても良い経験になると思います。
      姉兄が通っていたので、入園させました。自宅から園が近かったのも決めてでした。
      制服も男女一緒なので、姉弟で使えるのもいいと思いました。
      入園試験とまでは行きませんが、親子で園長先生との面接があります。面接では、お名前、何の絵が書いてあるか答える。といった程度です。
      受験をして入る園では無いので、試験対策に通っていた塾はありません。

どちらかというとお勉強系幼稚園です。泥んこあそびなどはありません!年少から月1で英語があります。木曜日のみお弁当持参です!行事も多くて楽しい幼稚園です^^
      教育方針は、あかるく、なかよく、げんきよく。幼児期の生活の中で大切な遊びを重視し、園外保育を通して自然とのふれあいを深めたり、人との関わりに必要なルールやマナーを学ぶことを大切にしていると聞いています。
      毎朝どの先生方も明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテラン先生もいます。帰り際に一人づつ子供のことをハグしてくれるのがとてもジーンときました。
      延長保育は普通保育のときは15:00から19:00です。長期休みのときも7:30から19:00まで預かって頂けます。一時間300円で教材やおやつも付きます。
      時間になると大きな門がしまり、外から入ってくる人はインターホンごしに話をします。朝や帰りの時間も男性教諭の方が立ってくれていて安心です。
      自宅から行きやすいのでとても助かっています。遠くても幼稚園バスを利用すれば大丈夫です。近くに飲食店や公園、図書館もあるので帰りに寄って帰ることもあります。
      運動会の説明会や大きな行事のあるときに集まることがあります。そのとき幼稚園で園児を預かってもらえます。下のお子さんがいても本やちょっとしたおもちゃなどを置いていてくれることがあり助かっています。
      近くて通いやすく、身内もこの幼稚園を卒園していたためです。
      名前を聞かれたり絵を見せられてこれは何かな?といったちょっとした質問でした。
      名前や返事をしっかり言えるようにしました。

通常の日はワークや制作、英語、体育など普通の園と特に変わらない内容だと思います。特定の分野に特化しているわけではありませんが、全体的にバランスがいいと思います。
      調和のとれた人格形成を目指し、知育、徳育、体育を教育の基盤としており、偏ることのなくバランスのいい教育を行ってると思います。
      それほど規模が多くないので、ほかのクラスの先生も子供の名前を覚えてくれていて、親切にしてくれます。若い先生が多く、活気があります。
      有料ですが延長保育が19時まであり、運動会などの振り替え休日も預かり保育があるので助かります。英会話や体育の時間があり、一年を通してプールもあります。
      玄関は常に施錠されていて、インターホンを押して先生に開けてもらわないと入ることができないようになっています。
      駅から遠く、バス停は近いが本数が少ないので、天気が悪い日は車で行きたいが、駐車場が全くないので家が遠く車を使いたい人には不便です。
      担任や園からの業務連絡
      運動会、学芸会、遠足、芋ほり
      預かり保育が19時まであったから

2021年06月投稿
      特に期待も不安もなく入園しましたが、卒園してみても特に何も感想はないかと。 子供たちが仲良くなれるかどうかが重要で、その面で良い幼稚園で過ごせたとは思います。
      特筆すべき点はないですが、良くも悪くも普通の幼稚園かと思います。 ただ、コロナ禍ということがあるので、あまり正当な評価は難しいですが
      途中で辞める先生が多かったのが気になりましたが、残られてる先生は普通でした。 子供にたいしての接し方も普通かなぁと
      割と自由にやらせてもらえてると思います。 行事も普通にあり、親が参加できる行事もあり、楽しめるのかと思います。
      園庭は狭いです。 訓練は割とやっている方かと思います。 車の往来が多い道路に面しているので、そこが少し気になります。
      地元の人が通うので駅のそばではありません。 ただ、車の往来が割と多い道路に面しているので、少し心配になる時もあります。
      父母会がどういう頻度、内容で行われているのか、私は把握できていません。
      運動会、遠足、盆踊り大会、学芸会など一通りのイベントはあります。
      特筆すべき内容はなく、ごく一般的な時間だと思います。
      近さ、評判が決めて。 あとは妻に任せていたため、よくわかりません。
      市内の公立小学生
      家から近い公立

クラスにより差があったり、先生も児童に対し対応がきつかったり。大変なのはわかるけど余裕がなくて児童に対しても親に対してもきつい印象があります。
      理念に関しては特に。いろいろ行事を盛り込んでいるので時々体調を崩すか心配になるが、こどもは楽しそうに過ごしている
      好きだった先生がやめていくし、入れ替わりが激しい点。優しくて一人一人をきちんと見ている先生よりキツいがクラスをまとめる、実は一人一人は見ていない先生が多くなった。先生が足りないという環境がそうさせているのかもしれない。
      ふつうに充実しているし楽しんでるのでいいと思うが、小学校に出た時ここの園の生徒は他の幼稚園の生徒と比べるときちんと先生の話を最後まで聞いていられないなど聞いたことがある。
      親睦会というのが学期ごとにあります。父親は参加しているのを見たことありません。ママ会です。レストラン一室借りて2時間くらいおしゃべりします。
      観劇会、盆踊り大会、運動会、ハロウィーン、芋掘り、クリスマス会、学芸会など。年間を通してプールあり。年長になると園外保育もたくさんあります。
      自転車で行きやすいところにあった。見学した時の雰囲気がよかった。
      面接、先生、園長先生にそれぞれ問題出されて答える。軽い運動能力を見る試験
      色を答える問題があることは知っていたので軽く練習したが、答えられなくても試験で落ちることはないらしい

2021年11月投稿
      先生方の関わり方に不満は全く無く、子供もとても楽しそうに通っていますが、
      給食袋やナプキンは白、お芋掘りの芋を入れる袋はタオルで作ってきてください、等々、なんで?と感じることが度々あります。無駄なこだわりを感じることが多いといいますか…、
      おおもとに理事長がいらっしゃるようで、そこを通さないとなにも発信できないようで、とにかく行事についての連絡が遅いことも気になります。
      昔からの決まりを踏襲するのもいいですが、保護者からの意見を大切に、今の時代に合ったように様々変えていけばもっといい園になるのにもったいないなぁ…と感じます。
      あかるくなかよくげんきよく。昔からの教育方針、理念に則って教育を行っている印象です。
      ただ、教育方針や理念の方向は間違っていないと思うのですが、少し古いかなと感じることもあります。

先生方は子供ひとりひとりをきちんと見てくれていると感じます。
      どの先生も学年関係なく名前を覚えていてくれるようで、〇〇くん~、と色々な先生が声をかけてくれます。
      幼稚園で怪我やトラブルなどがあった時には、お迎えのときに担任の先生からきちんと説明があります。
      体をたくさん動かして遊んだり、ワークをしたりと、勉強も遊びもまんべんなく力を入れていると思います。
      登降園の時間帯以外は門が完全に閉まっていて、
      もしも幼稚園に用事がある際は、カメラ付きのインターホンで中にいる先生がこちらをきちんと確認した上でロックを解除してくれます。
      登降園の時間帯は必ず門のところに先生が立ってくれています。
      駅の近くではありませんが、
      近くに公園もあり、図書館もあります。
      スーパーや薬局等も充実していますし、落ち着いた住宅街の中にあるので、
      環境はいいと思います。
      コロナ以前は色々とあったようですが、現在はほとんどなにもやっていないようです。
      園外保育、運動会、夏季保育、お芋掘り等一般的な行事は一通りあります。
      年中さんになると、有料で、希望者はサッカークラブ、バトンクラブの課外保育を受けることができます。
      延長保育はにこにこクラブというものがあります。
      あまり利用していないので詳細は分かりません。
      中途入園の際、家から近かったため選びました。
      保護者が幼稚園に行く機会の多い園だったの為、近くて良かった…と思いました。
      中途入園の為省略します。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

東川口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東川口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東川口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西光院マヤ幼稚園