みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東川口幼稚園   >>  口コミ

東川口幼稚園
(ひがしかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 幼稚園

東川口幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 444 / 617園中
    2021年06月投稿
      昔からある幼稚園で、良くも悪くも特色があったのに、だんだん、昔ながらの良いところがなくなってきている気がします。昔ながらの悪い所は残し、昔ながらの良い点は現代的に変えていき、現代的な良い点は取り入れないというかんじです。 バザーやオヤジの会的なものはないので、その点は楽です。
      体育や英語、文字の書き方などのカリキュラムがあり、レベルが高いと思います。 並ぶ、話を聞く、自分の支度をするといった基本はしっかり教え込まれるので、学校に入ってすぐは困ることはほとんどないと思います。
      入れ替わりがかなり激しくて、先生の顔が見えづらくかんじます。 年々、先生の負担を減らすため、といろいろ禁止事項が増えていっています。 親にも不思議な人がいますが、それをさばける先生が、少ないように思います。
      カリキュラムが充実している反面、園庭が狭く身体を動かす時間が少ないようです。 そのため、縄跳びを取り入れたり、リレーをやらせたりと工夫をしてくれています。
      門はきちんと管理しており、子供が、勝手に出ていってしまう、みたいなトラブルは聞いたことがありません。 男性のスタッフがほとんどいないので(いた時期もあります)不審者の対応には不安があります。
      駐車場がないので、車での送り迎えができません。 雨の日や、仕事帰りに車でちょっとピックアップしようということができないので不便です。
      ほとんど父母会みたいなものはなく、1クラス3名の役員が選出されます。他にイベントごとにお手伝いが3名ずつ選出されます。それにならなければやることはほとんどありません。 役員さんを中心に懇親会(ランチ)を行うこともあります。
      観劇、運動会、お祭り(出店などはなし)、お芋掘り、学芸会、遠足などがあります。 年長さんは園外に行くこともあり、楽しみにしています。
      延長保育は1時間400円でみてくれます。月極めもあります。
      カリキュラムがしっかりしていること、登園に時間をかけず、園外での活動もしたかったため、家から近いことから決めました。
      試験というほどではありませんが、面接で、簡単な受け答えや知能テストみたいなことはありました
      なまえをよばれたら返事ができる、程度でよいと思います
      特に受験を考えていなかったのと、学区内の学校も評判が良かったのでそのまま進学しました。

2018年05月投稿
      先生は明るく優しい方ばかりなので喜んで登園していますが、先生の入れ替わりが激しく、2~6名とか年度によって違いますが辞めているので、親としては不安になります。
      今まで出席ノートの最後に、その月の園での様子などのコメントがありましたが、今年からは廃止になりました。
      教育方針は、あかるく、なかよく、げんきよく です。
      園外保育などもあり自然とのふれあいを深めたり、人との関わりに必要なルールやマナーを学ぶことを大切にしているようです。
      新任の先生もベテランの先生も、子供が大好きなんだろうなぁと印象を受けます。園庭でも一緒に遊んでくれたり、保護者にもいつも笑顔で対応してくれ感じがいいです。担任でなくても名前を覚えてくれていたりするのは嬉しいです。
      どちらかというとお勉強の園なので、ひらがな、数字は卒園までにほとんどの子が読めて、ひらがなを全て書けるようになった子も多いです。月に一度英語も教えてくれています。夏には、プールもあります。室内で行うので、雨の日にも出来るのは嬉しいです!
      外遊びはありますが、砂場遊びは年に数回出来るか出来ないか程度です。砂場近くの土の園庭は自転車置場になるので、遊べないのもありますが、自転車がない時も石灰で線を引くので肌の弱い子は心配です。
      外から入ってくる人はインターホンごしに話をして鍵を開けてもらうシステムなので安心です。朝や帰りの時間は教諭の方が1名立ってくれていて安心です。以前は男性教諭もいましたか、現在は退職して女性教諭が立ってくれています。
      車での送迎は禁止しています。バス通園以外は、徒歩もしくは自転車のみで時間も指定があります。
      自転車で送迎の際は、砂場前の土の園庭が駐輪場になります。
      園バスは、停留所が基本的には決まっているので、自宅前に送迎してくれるわけではなく、少し歩く場合がほとんどです。
      また、参観、入園、卒園、運動会など行事の時も車は禁止なので遠方だと少し大変かもしれません。
      周辺の駐車場に停めることも禁止で、見張りの先生が、立っているので、厳しいです。
      近くに住んでいて、徒歩や自転車で通園する方にはオススメで近くに飲食店、公園、図書館、スーパーなどがあるので帰りに寄れたり
      と便利な立地だと思います。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

東川口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東川口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東川口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西光院マヤ幼稚園