みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東川口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東川口幼稚園
(ひがしかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 幼稚園

先生も親も距離が近く雰囲気がいい

子どもが先生大好き、友達大好きで幼稚園は楽しいと言って通えていたのでよかったかなと思います。一年を通していろいろなイベントがあり、夏休み中の登園日が何日かありますが、シャボン玉遊び、すいか割りなど毎日楽しいイベントをやってくれるので、家でできない体験をさせてもらえて良かったです。
      教育方針がしっかりしていて、それに沿った教育内容になってる。子どもの自立を促すため、自分でできることはなるべく見守っていくということを家庭と園で連携して行うようにしています。
      先生達はとても明るく笑顔で挨拶をしてくれます。バスの運転手さんも子ども達とのふれあいを大切にしてくれていて、バスの中でも子どもたちに優しく話しかけてくれていたのをよく覚えています。
      園行事には力を入れていて、子ども達の様子を見ていると先生方がどれだけ熱心に指導してくれていたかがよくわかります。延長保育や長期休みには預かり保育もありますが、料金が高いのでうちは使いませんでした。
      園庭は土ではなく、吸水性があり子どもの足に優しい素材でできた地面なので(正式名称がわからずすみません)雨が降った後でもすぐに外で遊ぶことができるのでいいと思います。動物は飼っていません。屋内にきちんとしたプールがあります。
      住宅街に建っているので園の駐車場がなく何かあると自転車で行かなければいけないのでバス通園で遠い人は少し大変です。周辺にコインパーキングはあります。私はコインパーキングをよく利用していました。路駐していると周辺の家から園にすぐ苦情がいきます。
      2ヶ月に一回程母親達のランチ会(園でやってくださいと指示があるらしい。園の先生が参加するわけではなく母達がお店で集まってランチをしながら今後について話し合う、親睦会みたいなもの)があるのが少し面倒くさかった。
      運動会の時にはポンポンなどを作る手伝いがありますが、自分の子の分だけで、ポンポンは割くだけの状態にしてあるので楽です。年長になると応援グッズを手作りしなければならないので大変ですが記念に残るのでいい思い出です。
      保育時間は9時~14時。早朝の預かりは7:30から。土日はなし。長期休暇にはお盆時期以外は預かりがあります。
      家から一番近いこと。保育内容。知っている子が通っていたから。
      試験というほどの物はありません。先生とお話し程度の面談があります。
      市からの案内があったから
    もう卒園したのでわかりません。卒業式の際はマスク着用必須だった。

清潔感があり、子供達が楽しそうでなによりである。とにかく先生方が素晴らしい。園長先生の方針が行き渡っている気がする。保護者の負担はほぼないが行事のクオリティが高いので、先生方の頑張りに脱帽するばかりです。

女性の園長先生が変わりました。経営だけではなく他の先生方と同じように現場にも...

★★☆☆☆2.0
先生は明るく優しい方ばかりなので喜んで登園していますが、先生の入れ替わりが激しく、2~6名とか年度によって違いますが辞めているので、親としては不安になります。
今まで出席ノートの最後に、その月の園での様子などのコメントがありましたが、今年からは廃止になりました。

教育方針は、あかる...

西光院マヤ幼稚園
(埼玉県・私立)

元気いっぱいな子が育つ園
保護者|2021年

赤芝幼稚園