みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東川口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東川口幼稚園
(ひがしかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 幼稚園

安心して子供を預けられる幼稚園

清潔感があり、子供達が楽しそうでなによりである。とにかく先生方が素晴らしい。園長先生の方針が行き渡っている気がする。保護者の負担はほぼないが行事のクオリティが高いので、先生方の頑張りに脱帽するばかりです。
      女性の園長先生が変わりました。経営だけではなく他の先生方と同じように現場にも出ていて、現状を見ていてくれていると安心します。子供ファーストな考え方です。
      先生方がとにかく良いです。こればかりは入ってみないと分からないですが、外から園庭を見学していると子供達と笑顔で遊んでくれています。明るく優しい先生が多いです。先生同士のなかもよさそうに感じています。
      外遊び、中遊びのバランスがいいと思う。定期的に創作物を持って帰ってくる。父の日母の日の創作物は保護者はとても嬉しい。クリスマスお正月節分ひなまつりetcと行事を子供が細かく知れて良い。
      園庭は柵で囲まれている。登園時間以外はインターホンを鳴らして鍵を開けてもらう。
      軽微なことはなく一般的には十分なセキュリティかもしれない。
      男の先生が少ないので不審者が侵入した場合が怖い。保護者から徴収して勿論いいのでセコムなどつけてもらうと嬉しい。
      図書館、コンビニ、スーパー、薬局、公園、ミスドが近い。駅から徒歩は15分かかるのでギリギリの射程だと思う。バスが出ているので徒歩圏内かは気にしなくていいと思う。
      コロナ前は親睦会がありましたが、今はないです。
      入園式、遠足、夏祭り、盆踊り、運動会、クリスマス、お正月、節分、ひなまつり、父の日、母の日、敬老感謝の日、抜けているかもしれませんが多いです。避難訓練、保護者参観も定期的にあります。親の負担はほぼありません。一年を通して日本の行事を子供が学べとてもありがたいです。
      9時半~から一斉保育が始まります。
      1時間400円で延長保育です。仕事の場合補助が入り安くなります。おやつがでます。
      2歳児から行ける仲良しクラブにて、園の中に入り在園児が楽しそうに過ごしていたことを実際に自分で感じたのが決め手でした。雰囲気がよいです。仲良しクラブの先生もあつこ先生(お母さんといっしょ)のような指導力で圧巻されました。又書き忘れましたが園庭が土ではない柔らかいアスファルト(?)のような素材で靴や服が汚れないのもいいです。
      試験というより適性検査でした。
      絵を見て回答をする、先生と手遊びをする等。
      できなくても問題ありません。
      名前を言えるよう練習しました。

★★☆☆☆2.0
先生は明るく優しい方ばかりなので喜んで登園していますが、先生の入れ替わりが激しく、2~6名とか年度によって違いますが辞めているので、親としては不安になります。
今まで出席ノートの最後に、その月の園での様子などのコメントがありましたが、今年からは廃止になりました。

教育方針は、あかる...

西光院マヤ幼稚園
(埼玉県・私立)

元気いっぱいな子が育つ園
保護者|2021年

赤芝幼稚園