みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東川口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東川口幼稚園
(ひがしかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 幼稚園

お弁当は木曜日だけ!

何より、子供が毎日楽しく通っていることが一番です。また、担任の先生もそれ以外の先生も、とても真面目で優しく、しっかりされているので、安心して預けられています。
      社会生活を営む上で必要なものを幼児時代に養う、を教育方針としており、挨拶や礼儀に関して特に力を入れているように感じます。もう少し長い目で見てくれてもいいのに…と思う程、厳しく指導されますが、小さな頃に身に着けた方がよいことだと思うので、先生方にお任せしようと思えます。
      先生方は、担任クラス以外の園児達にも気を配って下さっている印象です。担任のせんも、その日あったちょっとしたこと(良いことも悪いことも)を、お迎えの時に直接あるいは電話で報告してくれるので、安心です。
      お絵描きや外遊びをしたり、歌を歌ったり、月に2回程、ネイティブの先生による英語の時間もあったりします。季節毎のイベントも大事にしていて、それに関する色んな製作物も持ち帰ってきます。
      園庭が狭いのが残念ポイントですが、大きな滑り台もあり、クラス毎に交代制で外遊びの時間があるようです。お迎え時間以外は、インターホンを押して解錠してもらうシステムです。一見安心ではありますが、塀が高くはない。教室は、窓が高いところにあり、外からは園児の様子は一切見えないように工夫されています。
      住宅地の真ん中にあり、送り迎えに関して、たまに、近隣住民からクレームが入るようです。車での送迎は一切禁止されていますが、雨天時などには、その決まりが破られている光景が見受けられます。
      基本的に父母会はありません。運動会などのイベント前に説明会がある程度です。入園前説明会でも、基本的には、先生方と園児で様々行えるよう(保護者が参加しなければないないものを減らす)にしていると話がありました。
      季節のイベント(七夕、クリスマス)や、運動会、芋掘り遠足、もちつき大会、参観日などがあります。気候の良いときは、園外保育というお出かけ(大きめの公園に行ってもお弁当を食べる)もあります。
      朝は8:00~登園が始まり、住所毎に決められた時間帯に登園します。保育時間は9:30~13:30で、降園も決められた時間帯にします。延長保育は通常保育時間を除いて、朝は7:30~、夜は19:00までです。料金は、1時間300円と以前説明会で聞きました。
      何より、自宅から近かったことたです。送り迎えは勿論、緊急時にも近いに越したことはないと思うからです。また、何度も園の前を通っていた頃から、子供自身がその幼稚園に行きたいと楽しみにしていたからです。
      簡単な面接だけありました。2匹の動物が描かれたイラストを見せられて、どっちが大きいか答えるものなど、簡単なやり取りです。あとは、紙に○を書いたり、低めの段差を飛び越えたりのテストもありました。
      特に何もしませんでした。
    園児も保護者も、園舎に入る前に手のアルコール消毒を行い、入口にはサーマルチェッカーが設置されています。運動時以外は園児も先生方もマスクをつけ、昼食時は、手作りのパーテーションを使って食べています。

清潔感があり、子供達が楽しそうでなによりである。とにかく先生方が素晴らしい。園長先生の方針が行き渡っている気がする。保護者の負担はほぼないが行事のクオリティが高いので、先生方の頑張りに脱帽するばかりです。

女性の園長先生が変わりました。経営だけではなく他の先生方と同じように現場にも...

★★☆☆☆2.0
先生は明るく優しい方ばかりなので喜んで登園していますが、先生の入れ替わりが激しく、2~6名とか年度によって違いますが辞めているので、親としては不安になります。
今まで出席ノートの最後に、その月の園での様子などのコメントがありましたが、今年からは廃止になりました。

教育方針は、あかる...

西光院マヤ幼稚園
(埼玉県・私立)

元気いっぱいな子が育つ園
保護者|2021年

赤芝幼稚園