川口あけぼの幼稚園

★★★☆☆2.67(3件の評判) (埼玉県内403位)

埼玉高速鉄道 川口元郷

特徴 【一斉行動中心の学習系】【給食あり】【英語保育がある】
★★★2.67(3)

川口あけぼの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
もともと親の手がかからない幼稚園だというふれこみだったと思うのですが、数年前から発表会の衣装を親が作らなければならなくなって
発表会前はグループで集まったりしての製作が大変です。以前は先生が作っていてくれていたのですが。
また先生が作ってくれるようになればいいのに・・・。
ただ毎日給食があることは(4月のみ弁当)かなり朝の忙しさを和らげてくれます。給食があっても週に何日かは弁当持参の幼稚園もありますので。
園に行くこともそれほど多くないと思います。保護者会、参観、親子遠足、土曜参観、個人面談、各行事、ハロウィンと避難訓練のお迎えくらいでしょうか。
時間外保育が別料金で、朝は8時からと、夜は6時まであります。今年からは夏休みも預かりがあるようで、保育園ほどではないですがいいかもしれません。

各学年 2クラスで小規模な上、人気がないのか?定員割れしているので1人の先生が見る人数が少ないので逆に良いです。
担任でない、違う学年の先生も名前覚えてもらったりしています。

のびのび系でもなければ、お勉強系でもありません。普通です。いってしまえば中途半端。
特に輪を乱すような、やんちゃな子もいないのではないかと思います。型にはまった、いい子ってかんじでしょうか。
昨年、園長先生が変わって、ちょっと自由度が増えたような気がしなくもありません。

明るく元気な先生が多いような気がします。
年少は2人体制です。(定員割れているので、先生1人当たり園児10人以下?)

全員で同じワークブックをやったり、同じ絵を描いたりなので、個性を伸ばすような感じではないですが
言われたことをちゃんとできる、一般的ないい子にはなれるのではないでしょうか?
お受験希望の方には向いていません。
週に1回 体操と英語があります。
年中から鍵盤ハーモニカ。

セキュリティは普通です。登園時以外は施錠されています。
運動場が道を挟んで向こう側になるので、歩道橋を使っての移動になります。
6月からプールの授業がありますが、園庭に仮設プールを作っておこなっています。水遊びです。

駅からは遠いです。最寄駅は地下鉄の川口元郷。歩いて20分くらい。
近くの人は歩きや自転車で送り、その他も園バスがあるので特に気にしません。

今後の連絡事項

親子遠足(レゴランド・上野動物園など) 運動会 発表会 作品展 秋祭り
いも煮会 すいか割り ハロウィン(好きな仮装をして登園) クリスマス会
お泊り保育(年長のみ) 園外保育(グリーンセンター 都市農業公園 北鹿浜公園など)
お別れ遠足

保育料  給食費  教材費  バス通園費 冷暖房費 など

近くて、親の手間がかからないということで。

未就園児クラスからだったが、簡単な親子面接。

【試験対策】
とくにしなくてもいいくらい。

★★ 2

【総評】
個人の自由意思の尊重がすくない。どちらかというときまったことをさせる。ワークもどこに何を書くのかが決まっている。小学校で机に向かっておとなしくできる子供を作るにはとてもいいが、個性が伸ばせるかというと疑問が残る。

子供に対して熱心というように感じない。よりよい教育のためにしようというふうには感じないので。先生の数をもっと増やしてほしい

先生はとても優しく一生懸命な先生も多いです。が、園長先生の意見が絶対というように感じるので、出来れば先生の意思をもっと尊重してよりよい幼稚園経営を目指して頂きたい。

ワークをつかって座って行う学習も多く、その点はよいのかもしれませんが、全員が同じ作品をつくる・・・といったように折り紙を貼る場合もここはオレンジ、ここはピンクとすべて決まっており子供の自由意思が尊重されない。

施設については芝生があって校庭もあり、園舎もきれいです。ただ、せっかく芝生があるなら、芝生で遊ばせてくれればいいのに、芝生の維持を理由に芝生でほとんど遊びません。それであれば芝生はいらないので、校庭をひろげてほしい。

家から近い、住宅街なので治安の面では心配は少ないです。駅からは遠いですが、バスもあるし、徒歩通園の方も多いのが特徴です。

担任の話、各行事の説明、注意事項など

紺ブレザーにジャンパースカート、白ブラウスエンジのネクタイ

ハロウィンパーティー(仮装)、運動会、遠足、秋祭り、お泊まり保育(年長)など

月26,000円前後(学年により異なる)に絵本代、給食費(1食300円×日数)、バス利用者はバス代

年度途中に引っ越しをし、川口市内の幼稚園に電話をかけたが、ここしか空きがないといわれたので

給食セット(ナフキン、コップ、箸)、水筒+お茶、あとは園で購入

簡単なテストと面接がありました。

★★ 2

【総評】
引っ越してきて園の空きがなくて、この幼稚園になったが前の幼稚園が個性を大切にする幼稚園なのに対し、ここは枠に収まる子を育てる幼稚園だと思ったから。

子どもの自主性を伸ばすというより、決められたことをきちんとできるように!という方針があまり好きではないから

先生方は明るくて素敵な先生も多いです。先生の良さがだしきれてないところがもぢたいないです。

ワークの時間など座ってやる作業が多いと思います。体育や英語はありますのでいいのですが、もっと外遊びをたくさんできると助かります。

園と園庭が離れている(歩道橋でつながっている)のでなかなか園庭で遊びづらいです。園舎の前に芝生があるのに基本的に入ってはいけないというのももったいないです。園庭が狭く運動会では子どもの席すらありません。

住宅が多く通いやすいです。近くにドラッグストアやスーパーもあるので帰りに買い物もできます。

係ぎめ、行事の注意事項など

冬は紺のブレザー、ジャンパースカート、白ブラウス、ネクタイ。夏服は水色のスカート、チェックのブラウス

遠足、父親参観、運動会、お泊り保育、ハロウィンパーティ、秋祭り、クリスマス会、芋煮会など

月27000万円程度(保育料+絵本代)+給食費(1日300円)+バスに乗る人はバス費用

引っ越しする際にいくつかの幼稚園に問い合わせたが空きがここしかなかった

給食セット(ナフキン、袋、箸など)、うがい用コップ、水筒

埼玉県の評判ランキング

川口あけぼの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています