みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口あけぼの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口あけぼの幼稚園
(かわぐちあけぼのようちえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 私立 / 幼稚園

イベントが多い

個人の自由意思の尊重がすくない。どちらかというときまったことをさせる。ワークもどこに何を書くのかが決まっている。小学校で机に向かっておとなしくできる子供を作るにはとてもいいが、個性が伸ばせるかというと疑問が残る。
      子供に対して熱心というように感じない。よりよい教育のためにしようというふうには感じないので。先生の数をもっと増やしてほしい
      先生はとても優しく一生懸命な先生も多いです。が、園長先生の意見が絶対というように感じるので、出来れば先生の意思をもっと尊重してよりよい幼稚園経営を目指して頂きたい。
      ワークをつかって座って行う学習も多く、その点はよいのかもしれませんが、全員が同じ作品をつくる・・・といったように折り紙を貼る場合もここはオレンジ、ここはピンクとすべて決まっており子供の自由意思が尊重されない。
      施設については芝生があって校庭もあり、園舎もきれいです。ただ、せっかく芝生があるなら、芝生で遊ばせてくれればいいのに、芝生の維持を理由に芝生でほとんど遊びません。それであれば芝生はいらないので、校庭をひろげてほしい。
      家から近い、住宅街なので治安の面では心配は少ないです。駅からは遠いですが、バスもあるし、徒歩通園の方も多いのが特徴です。
      担任の話、各行事の説明、注意事項など
      ハロウィンパーティー(仮装)、運動会、遠足、秋祭り、お泊まり保育(年長)など
      年度途中に引っ越しをし、川口市内の幼稚園に電話をかけたが、ここしか空きがないといわれたので
      簡単なテストと面接がありました。

園児数が少なく、アットホームな幼稚園です。年少の頃から、年中・年長の先生や園児にも名前を覚えてもらったり、遊んでもらったりするので、子供は幼稚園に行きたくてしょうがないみたいです。また、校庭や体育館も充分な広さがあり、運動会などのイベントごとを園内で完結できるなど良い環境もあります。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
園舎は綺麗で先生方も優しく雰囲気はあたたかいが、小規模な園なので運動や勉強面の内容が少し物足りない感じがする。 園長が途中で変わったせいか、園自体の方針がはっきりと伝わってこなかった事が残念。

園自体というか、担任の先生の力のせいか、子どもに目がとても行き届いていて信頼出来た。 ...

松葉幼稚園
(埼玉県・私立)

川口くるみ幼稚園
(埼玉県・私立)

工夫してのある幼稚園
保護者|2020年

南平幼稚園
(埼玉県・公立)

川口あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング