みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口あけぼの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口あけぼの幼稚園
(かわぐちあけぼのようちえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 私立 / 幼稚園

少人数でアットホームな園

小規模な幼稚園なのでクラス替えしたらほぼ皆知り合いになってしまうので、少し物足りない感じがあります。人数の少ないせいか園の活気は大規模な園には負けると思いますが、行事もしっかりあり子どもたちは生き生きしていると思います。
      勉強・スポーツに力を入れているなど、はっきりと掲げている園に比べると目立つ方針を感じとれませんが、体育や英語専任教諭もおり、偏りすぎることなく保育してくれていると思います。先生方もとても気配りが行き届いています。教育方針として何かに特化している園を探す人にとっては、物足りないかもしれません。
      若い先生が多い印象を受けましたが、3年保育多数の中で引っ越しの為に2年保育組で入園した息子のフォローもしっかりとしてくれました。何かにつけて手紙で知らせてくれたり、こちらの質問にも丁寧に応対してくれます。1年ごとに面談があるのですが、こちらが心配していた通りの内容を先生も気に掛けてくれており、それを考えた保育方針を聞かせてくれました。子どもの性格を把握してくれているととても安心してお願いできました。
      体育と英会話専任の先生がおり、週1回指導してくれます。体育はなわとびやマット運動、ボールなど幅広く、英会話も子どもは楽しみにしていました。年長からは文字の指導もあり、入学準備にもつながっていると思います。時計の見方や日付感覚など、毎日の活動で自然と身に付く流れになっており良いなと思いました。
      保護者カードを送迎時には必ず着用する事、通常とは別の者が送迎する際は例え祖父母でも事前に連絡が必要な点は徹底していると思います。セキュルティ対策を特別しているのかわかりませんが、園舎は1Fにガラス張りの職員室があり目の届く様になっていると思います。
      最寄駅からは距離があり、完全な住宅地にあります。普段は問題ありませんが、園に保護者用の駐車場もない為、行事で家族で行く時は自転車か徒歩になり、誰か親戚が運動会などを見に来る場合は不便だと感じます。
      年度初めにクラス代表を2名選出します。行事の仕切りやとりまとめなど、役割は多そうです。他は行事ごとに手伝いをできる人を募り係的に行います。行事も多いので、1年に2.3回何かしら参加する形になります。
      親子遠足・運動会・秋祭り・お遊戯会・保育参観・子どものみの参加は月1回お誕生会と年長はお泊まり保育。
      急な市外からの引っ越しで選定に時間が掛けられず、年中からの受け入れをしている園も多くはありませんでした。家からの距離で何園かに絞り見学に行きました。別の園は上半身裸保育やお寺併設の仏教で、年少時通っていた幼稚園とのギャップがあり、子どもが戸惑うと感じたので、見学時に小規模で穏やかな印象を受けたあけぼのにしました。

園児数が少なく、アットホームな幼稚園です。年少の頃から、年中・年長の先生や園児にも名前を覚えてもらったり、遊んでもらったりするので、子供は幼稚園に行きたくてしょうがないみたいです。また、校庭や体育館も充分な広さがあり、運動会などのイベントごとを園内で完結できるなど良い環境もあります。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
園舎は綺麗で先生方も優しく雰囲気はあたたかいが、小規模な園なので運動や勉強面の内容が少し物足りない感じがする。 園長が途中で変わったせいか、園自体の方針がはっきりと伝わってこなかった事が残念。

園自体というか、担任の先生の力のせいか、子どもに目がとても行き届いていて信頼出来た。 ...

松葉幼稚園
(埼玉県・私立)

川口くるみ幼稚園
(埼玉県・私立)

工夫してのある幼稚園
保護者|2020年

南平幼稚園
(埼玉県・公立)

川口あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング