みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口あけぼの幼稚園   >>  口コミ

川口あけぼの幼稚園
(かわぐちあけぼのようちえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 私立 / 幼稚園

川口あけぼの幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 540 / 617園中
    2019年03月投稿
      園児数が少なく、アットホームな幼稚園です。年少の頃から、年中・年長の先生や園児にも名前を覚えてもらったり、遊んでもらったりするので、子供は幼稚園に行きたくてしょうがないみたいです。また、校庭や体育館も充分な広さがあり、運動会などのイベントごとを園内で完結できるなど良い環境もあります。
      「あかるく、すなおに、のびのび」という教育目標があるためか、強制的な指導はないようです。にもかかわらず、規律を集団生活を楽しみながら身に付けていく様子には驚かされます。
      ベテランの先生がおらず、入園時は心配していましたが、どの先生も挨拶や礼儀もきちんとしており、今では安心しています。
      先生は厳しい面もあるものの、子供が成長しているので、適した指導だと思っています。
      挨拶や机にきちんと座ることなど、当たり前のことを当たり前にやってくれます。また、ハサミの使い方なとも丁寧に教えてくれます。
      あまり印象がありません。立候補で役員をやってる人もいます。
      運動会も園内の校庭で行います。
      写真撮影スポットがきちんと容易されており、そこを占有出来ないルールになっているので、場所取りの必要もなく、ベスポジでこどもの撮影も可能です。
      基本は14時までたが、延長すると17時頃まで。
      親子面接がありますが、特別なことはありません。
      試験対策というほどのものはありません。

2019年03月投稿
      子どもが先生大好きで楽しんで通っています。また、設備がきれいです。先生たちも若いけど一生懸命といった感じです。
      のびのびと活気に満ち溢れた中で日々こどもたちが楽しく活動し、その中で基本的 人格形成がなし得るよう指導、又示唆し、 こどもたちの豊かな情操・社会性・創造性が発展することに主眼を置き、一斉保育の中で自由保育の理念を追求していくということで、のびのび楽しんでいる所と厳しく引き締めている所と半々です。
      子どもの身のまわりの事を教えてくれます。一人で着替えたり、トイレをしたり身の回りのことをできるようしっかり教えてくれます。服を畳んで帰ってきたり、しっかりとした子になります。
      英語、体操の時間があります。大きいクラスは楽器や学習もしています。
      基本的に机にしっかり座って授業をするようで、静かにしっかりと課題に取り組んでいる印象。小学校に行っても困らないと思う。
      施設がきれいです。基本的に門の施錠がされていて、登下校のみ園長先生が門の前で立って空けています。
      交通量の少ない裏道にあります。駐車場はありません、近くにコインパーキングはあります。
      父母会の内容はわかりません。行事の際は忙しそうです。
      遠足、授業参観、運動会、秋祭り、発表会、etc
      特に手伝うこともなく、ゆっくり観客をさせてもらえたため、親としてはありがたいです。また、席とりなどモメないよう時間になるまで席取りできないようしていたり、徹底しています。人口芝なので、汚れなくていいです。
      開園8時半 14時10分 早朝保育8時 110円 延長保育 閉園から5時850円
      毎日ではありません。
      面接
      在園中
      在園中

毎週給食あるため助かりました。
      制服が可愛いです。
      バス代が思ってたより高かったのでどうしようか悩んでた所車での送り迎えも可だったので良かったです。
      え…幼稚園の教育方針がなんだったのか忘れました。のびのびと~的な感じじゃないですかね。適当ですみません。
      担任の先生は何か気になったことがあればちゃんと答えてくれました。厳しいというか頑張り屋さんというか…私は信頼してました。
      英語とかあって良かったのかな。今思えば、もう少し外遊びを増やして欲しかった気がします。
      え、役員のことですかね。やってないので分かりません。
      発表会の衣装作りは保護者が作ります。これは今年もまたきたか…とため息です。裁縫苦手なので…手縫いで頑張りました!あとはあけぼの祭りとか。
      たしか夏休みが9時~17時(850円)で、冬休みが9時~18時(1000円越えてたかな)のお預かりがありました。春休みもあったかな。今思えば夏と冬時間を逆にして欲しかったですね~
      知り合いの子が通ってたから
      試験というか面接?的なのかありました。子供がどんな性格なのか…etc知るためだと思います。
      ない

保育園から年長になって幼稚園に転園したのですが、のびのび自由な園です。保育園にずっと通ってたので、大丈夫かなと心配してたのですが、嫌がることなく幼稚園が楽しいようです。勉強を中心とした幼稚園ではないので、保育園からの変わってきた息子にはよかったみたいです。 年度変わりの4月中はお弁当なのですが、それ以外は週5日給食があるので親としてはすごく助かります。全部食べたら好きなキャラクターのシールを貼ってくるので頑張って食べているようです。 午前保育もほぼないので働いているお母さんにはいいと思います。ただ役員になると2学期は行事が多いので少し大変みたいです。
      まだ3カ月しか通ってないので詳しくわかりませんが、勉強重視ではないので、のびのび自由にさせるといった園だと思います。幼児期には遊びを通して色々学び異年齢の子供とも触れ合い仲良くするといった感じです。
      先生は若い先生が多いですが、みなさん明るく笑顔でとても印象がいいです。バス通園なのですが、送り迎えの時も明るく挨拶してくれます。 怪我した時などは、その時によってバスの先生が教えてくれたり、連絡帳に書いてくれるか、心配事があると電話をしてるので安心です。
      曜日によって文字指導と体育指導の日があります。 基本的には勉強といったことはそれ以外は無いと思います。あとはピアニカの練習や季節の工作などをしているようです。長期休みにも預かり保育をしてるので希望するお母さんにはとても助かると思います。 夏は体育指導の日はプールだと聞いていたのですが、毎回入るわけではないみたいなのでそこが残念でした。
      園庭は園の向かい側にあるのですが、門の外に出ず園の中から歩道橋を通って行けるので安心です。 正門にもロックが常にかかってあるので防犯面も安心だとおもいます。
      住宅街の中に幼稚園があります。駐輪場があるので自転車でお迎えの人にはいいと思います。ただ行事などで幼稚園に行く場合交通機関を使う場合はあまり本数もないので、少し不便かもしれません。
      父母会は4月に一度ありました。特に自己紹介などもなく、先生が今後の行事などを確認する感じです。
      1学期は親子遠足があります。現地集合現地解散で、最初に集合写真を撮るのでその後は自由行動です。 年長はお泊り保育があります。 平均して月に1~2回は幼稚園行く感じたどおもいます。
      開所時間は8時半から14時です。14時以降は延長保育になります。朝は8時から8時半まで預かり保育があります。
      保育園に通ってたのですが、年長から幼稚園に転園になったので、受け入れてくれるところがここしかありませんでした。他はカリキュラムがあるので、年長からは無理だと言われました。
      入園試験は先生とジャンケンしたり、簡単な問題があるぐらいで特にこれといって難しいことはなかったです。
      対策はしてません。

先生との距離が近いので、子どもも楽しく通っています。聞いたこともすぐに答えてくれて、園でおこったことも報告してくれます。
      新学期に、教育理念の紙はもらったのですが、それにむかってどのように何をしているのかがいまいちわかりにくい。
      子どもに対しても、保護者に対しても、ほどよい距離感です。子どもも今日はハサミをしたとか色々話してくれます
      基本的には、子どもの自主性にまかせているような印象をです。何かあっても子ども達で解決させるようにしたり、自分て考える力を育ててくれています
      だいたい1学期に1回ある感じです。子ども達の様子や、連絡事項をそのときに伝えてもらいます。
      イベントは、運動会、あきまつり、遠足、コンサート、ハロウィンなどです。
      何軒か見て、子どもが行きたいという園にしました。先生方も優しくフレンドリーな感じだったので、選びました。
      親と子どもの面接がありました。基本的には、事前に子どもの事を知ってくれているので、特に難しくはなかったです。
      特にはなにもさせていません。塾などにもいっていません。

プレ保育から英語、体操の指導があり早いうちから接する事ができ、入園後にはスポーツクラブ、サッカークラブにも入会する事ができます。年少さんでは集団生活、年中さんでは目標に向かって頑張る、年長さんでは文字指導など小学校に行く準備をすると言う感じでステップアップできるので安心できます。
      保育参観が度々あるので、教育方針にそっているのか自分の目で見る事ができますが時間が短いので良く分からないのが感想です。
      私の娘は今、年中さんですが2年とも同じ先生が担任なので他の先生と比べる事ができないので、普通と評価しました。
      遊ぶ時間、一生懸命学ぶ時間、トイレの時間、給食の時間などはっきりしている様で時間の感覚なども学べている様です。
      父母会と言うか保護者会が何回かありますが、内容に関してはそこまで深く話をする感じでは無いので、すぐ終わります。
      イベントは他の幼稚園と同じ様な物だと思います。
      秋にはお祭りがあり園児は楽しそうに体験型のゲームをしています。
      夏期保育期間に、スイカ割りをするのでそれが楽しみにする子も多いです。
      こちらを選んだ理由はやはり家から近い事が1番でした。バス通園では無いので、お迎えの後に園庭で遊ばせてあげられるのも良いですね。
      うちの場合はプレ保育から通わせていたので一般入試?の方は判りませんが、園長先生との面接と子供に対する質問などでした。
      試験の様な物は無かったので塾などには行っていません。

2016年04月投稿
      もともと親の手がかからない幼稚園だというふれこみだったと思うのですが、数年前から発表会の衣装を親が作らなければならなくなって
      発表会前はグループで集まったりしての製作が大変です。以前は先生が作っていてくれていたのですが。
      また先生が作ってくれるようになればいいのに・・・。
      ただ毎日給食があることは(4月のみ弁当)かなり朝の忙しさを和らげてくれます。給食があっても週に何日かは弁当持参の幼稚園もありますので。
      園に行くこともそれほど多くないと思います。保護者会、参観、親子遠足、土曜参観、個人面談、各行事、ハロウィンと避難訓練のお迎えくらいでしょうか。
      時間外保育が別料金で、朝は8時からと、夜は6時まであります。今年からは夏休みも預かりがあるようで、保育園ほどではないですがいいかもしれません。
      各学年 2クラスで小規模な上、人気がないのか?定員割れしているので1人の先生が見る人数が少ないので逆に良いです。
      担任でない、違う学年の先生も名前覚えてもらったりしています。
      のびのび系でもなければ、お勉強系でもありません。普通です。いってしまえば中途半端。
      特に輪を乱すような、やんちゃな子もいないのではないかと思います。型にはまった、いい子ってかんじでしょうか。
      昨年、園長先生が変わって、ちょっと自由度が増えたような気がしなくもありません。
      明るく元気な先生が多いような気がします。
      年少は2人体制です。(定員割れているので、先生1人当たり園児10人以下?)
      全員で同じワークブックをやったり、同じ絵を描いたりなので、個性を伸ばすような感じではないですが
      言われたことをちゃんとできる、一般的ないい子にはなれるのではないでしょうか?
      お受験希望の方には向いていません。
      週に1回 体操と英語があります。
      年中から鍵盤ハーモニカ。
      セキュリティは普通です。登園時以外は施錠されています。
      運動場が道を挟んで向こう側になるので、歩道橋を使っての移動になります。
      6月からプールの授業がありますが、園庭に仮設プールを作っておこなっています。水遊びです。
      駅からは遠いです。最寄駅は地下鉄の川口元郷。歩いて20分くらい。
      近くの人は歩きや自転車で送り、その他も園バスがあるので特に気にしません。
      今後の連絡事項
      親子遠足(レゴランド・上野動物園など) 運動会 発表会 作品展 秋祭り
      いも煮会 すいか割り ハロウィン(好きな仮装をして登園) クリスマス会
      お泊り保育(年長のみ) 園外保育(グリーンセンター 都市農業公園 北鹿浜公園など)
      お別れ遠足
      近くて、親の手間がかからないということで。
      未就園児クラスからだったが、簡単な親子面接。
      とくにしなくてもいいくらい。

2020年09月投稿
      のびのび、室内で遊んでる園です。冷たい給食が週5あるので、お弁当作りはしなくていいのがおすすめです。
      年々行事、イベントが保護者に説明もなく急になくなります。昨年から保護者が行う役員がないので、よりイベントがなくなりましたが、親は園に行く事がほぼないので、働いてる方にはおすすめです。
      毎年数名の先生が退職や急に妊娠されて辞めてしまうので、新卒で入られた若い先生が担任をもちます。
      基本的には、外遊びをせず室内でおもちゃ遊びをしています。年長になると、週一回文字の練習をしてくれます。
      ほぼ使ってないですが、芝生があり、可愛い遊具があります。防犯面では、していると思います。
      駅からは少し離れますが、近くに公園も多く、日当たりも良くとても良い場所にあります。
      母の日、土曜参観(父の日兼)が年1回があります。現在はコロナで何もありません。
      運動会、音楽発表会、作品展現在はコロナで何もありません。
      早朝、午後と延長保育があります。年々、急に値段がありますが、今のところ18時までで900円です。時間を1分でも過ぎると1000円頂きますと書いてあります。
      見た目が可愛い雰囲気の園です。トイレも自動で流れます。芝生もあるところです。

小規模な幼稚園なのでクラス替えしたらほぼ皆知り合いになってしまうので、少し物足りない感じがあります。人数の少ないせいか園の活気は大規模な園には負けると思いますが、行事もしっかりあり子どもたちは生き生きしていると思います。
      勉強・スポーツに力を入れているなど、はっきりと掲げている園に比べると目立つ方針を感じとれませんが、体育や英語専任教諭もおり、偏りすぎることなく保育してくれていると思います。先生方もとても気配りが行き届いています。教育方針として何かに特化している園を探す人にとっては、物足りないかもしれません。
      若い先生が多い印象を受けましたが、3年保育多数の中で引っ越しの為に2年保育組で入園した息子のフォローもしっかりとしてくれました。何かにつけて手紙で知らせてくれたり、こちらの質問にも丁寧に応対してくれます。1年ごとに面談があるのですが、こちらが心配していた通りの内容を先生も気に掛けてくれており、それを考えた保育方針を聞かせてくれました。子どもの性格を把握してくれているととても安心してお願いできました。
      体育と英会話専任の先生がおり、週1回指導してくれます。体育はなわとびやマット運動、ボールなど幅広く、英会話も子どもは楽しみにしていました。年長からは文字の指導もあり、入学準備にもつながっていると思います。時計の見方や日付感覚など、毎日の活動で自然と身に付く流れになっており良いなと思いました。
      保護者カードを送迎時には必ず着用する事、通常とは別の者が送迎する際は例え祖父母でも事前に連絡が必要な点は徹底していると思います。セキュルティ対策を特別しているのかわかりませんが、園舎は1Fにガラス張りの職員室があり目の届く様になっていると思います。
      最寄駅からは距離があり、完全な住宅地にあります。普段は問題ありませんが、園に保護者用の駐車場もない為、行事で家族で行く時は自転車か徒歩になり、誰か親戚が運動会などを見に来る場合は不便だと感じます。
      年度初めにクラス代表を2名選出します。行事の仕切りやとりまとめなど、役割は多そうです。他は行事ごとに手伝いをできる人を募り係的に行います。行事も多いので、1年に2.3回何かしら参加する形になります。
      親子遠足・運動会・秋祭り・お遊戯会・保育参観・子どものみの参加は月1回お誕生会と年長はお泊まり保育。
      急な市外からの引っ越しで選定に時間が掛けられず、年中からの受け入れをしている園も多くはありませんでした。家からの距離で何園かに絞り見学に行きました。別の園は上半身裸保育やお寺併設の仏教で、年少時通っていた幼稚園とのギャップがあり、子どもが戸惑うと感じたので、見学時に小規模で穏やかな印象を受けたあけぼのにしました。

園舎は綺麗で先生方も優しく雰囲気はあたたかいが、小規模な園なので運動や勉強面の内容が少し物足りない感じがする。 園長が途中で変わったせいか、園自体の方針がはっきりと伝わってこなかった事が残念。
      園自体というか、担任の先生の力のせいか、子どもに目がとても行き届いていて信頼出来た。 信頼出来る先生が居るという点で良い園と思う。
      身の回りの事や子ども達同士での関わりへの指導など、一通りの事を当たり前にしてくれる担任の先生でした。こちらからの質問以前に、小さなことでも連絡を下さり、毎日変わらず目をかけてくれる事はとてもとてもありがたかった。
      運動やひらがなの練習など入学前に必要な事はバランスよくやっていると思います。遠足、お遊戯会、運動会など保護者参加行事と、毎月ごとの季節の子ども達のみの行事も色々とあったのは良い。
      父母会という存在は特にない。 クラス委員がいるが、ランチ会など任意参加の保護者の交流会を仕切る役割がメインで、特に園全体を通しての保護者の会はなかった。 役員以外の保護者は、何かの行事に対しての係という形で、1年に1回は関わる形。
      運動会、親子遠足、作品展バザー、年長児お泊まり保育 七夕や誕生日会、ハロウィンなど月ごとの行事は子ども達のみで行って写真販売があった。
      引越しにより年中からの2年入園で、通える範囲で枠がある所を見学しました。 他の園は寒風摩擦の裸保育だったり、仏教信仰など、年少で通園していた園と全く環境が違い戸惑ってしまうと思い避けました。 アットホームで途中入園組でも馴染みやすそうな、1番子どもの性格に合いそうと思って入園させました。
      2年保育入園者が少ないので、試験というか面接、面談の様な形でした。
      入園試験を受けた訳ではないので特にありません。

個人の自由意思の尊重がすくない。どちらかというときまったことをさせる。ワークもどこに何を書くのかが決まっている。小学校で机に向かっておとなしくできる子供を作るにはとてもいいが、個性が伸ばせるかというと疑問が残る。
      子供に対して熱心というように感じない。よりよい教育のためにしようというふうには感じないので。先生の数をもっと増やしてほしい
      先生はとても優しく一生懸命な先生も多いです。が、園長先生の意見が絶対というように感じるので、出来れば先生の意思をもっと尊重してよりよい幼稚園経営を目指して頂きたい。
      ワークをつかって座って行う学習も多く、その点はよいのかもしれませんが、全員が同じ作品をつくる・・・といったように折り紙を貼る場合もここはオレンジ、ここはピンクとすべて決まっており子供の自由意思が尊重されない。
      施設については芝生があって校庭もあり、園舎もきれいです。ただ、せっかく芝生があるなら、芝生で遊ばせてくれればいいのに、芝生の維持を理由に芝生でほとんど遊びません。それであれば芝生はいらないので、校庭をひろげてほしい。
      家から近い、住宅街なので治安の面では心配は少ないです。駅からは遠いですが、バスもあるし、徒歩通園の方も多いのが特徴です。
      担任の話、各行事の説明、注意事項など
      ハロウィンパーティー(仮装)、運動会、遠足、秋祭り、お泊まり保育(年長)など
      年度途中に引っ越しをし、川口市内の幼稚園に電話をかけたが、ここしか空きがないといわれたので
      簡単なテストと面接がありました。

保護者 / 2009年入学
      引っ越してきて園の空きがなくて、この幼稚園になったが前の幼稚園が個性を大切にする幼稚園なのに対し、ここは枠に収まる子を育てる幼稚園だと思ったから。
      子どもの自主性を伸ばすというより、決められたことをきちんとできるように!という方針があまり好きではないから
      先生方は明るくて素敵な先生も多いです。先生の良さがだしきれてないところがもぢたいないです。
      ワークの時間など座ってやる作業が多いと思います。体育や英語はありますのでいいのですが、もっと外遊びをたくさんできると助かります。
      園と園庭が離れている(歩道橋でつながっている)のでなかなか園庭で遊びづらいです。園舎の前に芝生があるのに基本的に入ってはいけないというのももったいないです。園庭が狭く運動会では子どもの席すらありません。
      住宅が多く通いやすいです。近くにドラッグストアやスーパーもあるので帰りに買い物もできます。
      係ぎめ、行事の注意事項など
      遠足、父親参観、運動会、お泊り保育、ハロウィンパーティ、秋祭り、クリスマス会、芋煮会など
      引っ越しする際にいくつかの幼稚園に問い合わせたが空きがここしかなかった

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

川口あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川口あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

松葉幼稚園