松葉幼稚園

★★★★★4.75(12件の評判) (埼玉県内23位)

埼玉高速鉄道 川口元郷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【プールがある】
★★★★★4.75(12)

松葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
緑豊かな園庭で、まいにちのびのびと遊ばせてくれています。先生方も親切でやさしく子供に接してくれますが、ダメなことはしっかりと教えてくれます。

子供それぞれのいいところをのばすを教育方針にしているため、否定することはせずにいいところをひきだしてくれます。

とても熱心で一つ一つできないことは丁寧に教えてくれています。またできるようになったことは優しく見守り、一人でできるようにしてくれています。

教育ではなく、子供らしくたくさん遊ぶことの中で一般常識を楽しく自然と教えてくれるので、子供の素直に受け入れています。

保育中は園のもんは施錠されているので、不審者は直接入れないようになっています。周辺でも変なうわさはありません。

住宅街の中にあるため公共機関を使って園に行くのは不便です。バス停がありますが、バス停から園までは5分〜0分くらい歩くと思います。

保護者会でのあいさつや活動内容の説明

ブレザーです

子供らしさを尊重し、たくさん遊ばせてくれるから

給食の道具、上履き、体操着袋など、

個性をいかす

2015/10/22

【総評】
緑豊かな園庭で先生とともに自然のなかでたくさん遊ぶ。また、個性わいかした園生活を送っている。みんな親切。

個人の個性を生かして、それぞれのいいところを引き出し、伸ばしてくれ子供の自信につなげてくれているから。

みんな子供に対してはもちろん、保護者に対しても親切に接してくれる、また、先生同士のコミュニケーションがとれている

身に回りのこと(着替え・食事のマナー・かたづけ・あいさつなど)子供が興味をもつようにをきちんと丁寧に子供に教えてくれる

保育中は門は閉められていて、不審者は園内にはいれないようになっいる。また門から園庭の見渡しが良いから何かあれば見える。

住宅街の中にあるため、公共機関では少し不便な点もあるけど、近くにバス停もあるので行きにくいわけではない

とくにない

かわいらしくていい

親子遠足、運動会、文化祭、音楽会遠足など

30,000円弱ですが、周りのようちえんと変わらないので妥当だと思います

子供の個性を生かしのびのびと園生活を送るようにしているから

給食の支度、上履き、体操着袋など

お受験的な感じではなく、ふだんの子供の様子をきかれました

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点:園児数が多いので、たくさんお友達ができます。担任の先生だけでなく、自由時間などは、ほかの先生も全体の園児と遊んでくれるので、兄弟や仲の良い子など、全体に把握してもらえます。園庭が広く、たくさんの遊具があるので、子供がのびのびと遊べます。給食は週3回で、お弁当は週2回です。お弁当のみだと好きなものばかりになったり、作る手間など大変ですが、給食があることで、様々なメニューを経験し、小学校への給食の前段階として練習になると思います。悪い点:主要な駅からは離れており、駐車場も限られているので、運動会や文化祭など、行事の際は移動が大変かもしれません。自転車は十分に置けるので、徒歩や自転車が良いと思います。

方針は、素直であかるい情操豊かな個性を育てる、集団生活での望ましい態度を培う、健康な身体とたくましい気力を養う、です。集団生活や遊びなど、経験の中から様々なことを学ぶのが重要であると考えているようです。

若い先生やベテランの先生、年代の違う先生が在籍しているようで、偏らずに接してくださいます。行事など、先生も活動に積極的に参加しており、親しみが持てます。

数年前から延長保育があり、有料ですがお預かりしていただけます。夏休み、冬休みなどの長期の休みも利用ができます。

行事や、園への立ち入りの際には、名札や身分証明などを提示することが義務づけられています。

駅からは少し遠いので、その点は不便に感じることもあります。駐車場も数少ないです。駐輪場は広いので、自転車や近くの方は徒歩で利用されると良いと思います。

全体会では、学期ごとに園長からお話があります。行事の予定や、園児たちの様子が語られます。その後、クラスごとに父母会があり、担任の先生から、クラスの園児の様子などを語られます。学期の初めには自己紹介などがあります。

女の子はスカート、男の子は短パンです。

見学に行き、広い園庭と楽しそうな遊具が良いと感じたため。大規模な園で、友達もたくさんできそうだと考えたため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、制服、上履き、給食袋、道具袋、体操着袋などが挙げられます。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供をのんびりと比較的自由に教育してくれる園です季節行事はもちろん親子遠足や運動会、おみこしごっこ、園児同士で作品を作りおもちゃのお金で買い物ができるおみせやさんごっこなどもありとても楽しいです給食は週3回お弁当週2回です。

のびのびと自由にがモットーの幼稚園です。自然とふれあうことの大切さも教えてくれ、定期的に園の近くにある小さな草原みたいな場所で草木にふれる時間も設けてくれます

年少さんには1クラスに2人、担任と補助に先生がついてくれるのでおむつの心配な子にも対応してくれると思います。元気で優しい先生が多いと思います

延長保育はあります、夏休みも預かってくれたと思います。延長保育の時はお菓子もでます園の保育時間以外には体操クラブもあり評判が良いです

施設自体は新しくはないですが掃除が行き届いていて大変きれいです9月には避難訓練があり親が子供を引き取りに行って親子で訓練に参加します

立地は車の通りも少なめな静かな場所にあり園の隣に神社があり緑も多い環境です。ただ駅からは遠いのが少し不便かもしれませんが遠くのお宅でも通えるように通園バスもあります

4月に役員決めの保護者会がありその後は年に4回くらい保護者会があります

ブレザーで帽子もあります

幼稚園のうちはのびのび育てたいと思っていたので園の教育方針と一致したため

説明会でいただく書類に詳しく書いてありますがほとんどが既成のものを購入しますが給食、お弁当の時の袋やナプキン、コップは用意します。あと体操袋も家庭で用意します

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
優しい先生が多く、季節ごとのイベントもしっかり実施されており、そのための園児の準備も丁寧に実施しているので。

勉強には特に力を入れず、友達とのふれあいを重視し、子供の成長に大切な人間関係の形成に力を入れている。

優しい先生が多く、子供を強くしかることがない。また、個々の児童の良い点と悪い点を個別の面談で指摘してくれる。

季節ごとのイベントの練習期間を十分に設け、上手にできない児童がいなくなるまで、十分に指導してくれる。

幼稚園から提供される名札を付けていない人間は園内に入ることができないので、不審者が園内に入ることはない。

最寄りのバス停から10分程度歩くので、親が幼稚園へ行くには、不便である。ただし、自転車置き場が幼稚園に隣接しているので、自転車があれば不便ではない。

保護者会、個別面談。

幼稚園児としては普通。

運動会、劇発表会、年長時のお泊り保育など。

年間30万円程度。月3万円弱。

優しい先生が多く、勉強に力を入れていなかったので。

幼稚園しての制服、カバン。

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会は地域の小学校を借りるので、場所取りなどで、苦労することもなく、また、お遊戯会も川口駅前のリリア大ホールで行うなど、親が参加する行事での負担は少ないです。

比較的、園児に対して、強制はなく、個々の個性を大事にした園だと思われます。人数が一クラス30名強、3クラスの1学年100人程度の大きめな園なので、集団行動も自動的に身に付くと思われます。

若い先生から、ベテランの先生が平均的にいますので、安定した指導ができています。 いい意味で、やや大人しい感じの先生が多い様にも感じます。

特別な教育はありませんが、幼稚園児らしい感じの教育内容で、お絵かき、歌の時間が多いような気もします、勉強熱心な親向きでは無いように感じますが、幼稚園の時期に幼稚園児らしい生活をさせたい親には向いています。

住宅街の中にあり、人通りもそこそこ有るので、人の目には付きやすい土地です。校舎は、比較的新しいので、きれいです。川口というと治安があまり良くないイメージですが、領家、元郷地区ですので、治安は悪くはないと思います。

駅から離れた住宅街です、近くにバスの通りも少ないので、通園は、自転車もしくは園児バスがメインとなります。自転車で送り迎えの場合は駐輪場がありますので、近所の迷惑は少ないと思われます、車での送り迎えでも、両隣が、神社とお寺なので、一瞬止める程度であれば気にならないです。

保護者会がたまにある程度です、

普通の制服で白のワイシャツに、黒の半ズボンもしくはスカート、黒の上着

運動会、遠足(ディズニーランド)、お泊り遠足(年長)、お遊戯会、お神輿、等々

平均的な費用だと思われます。

親の出身園だったため。

通常入園時に買うもので、とくには無

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと個性を生かしてあそばせてくれています。園丁には自然がたくさんありひろいので子供たちは思いっきりあそばせることができます。

詰め込み教育ではなく、のびのびと遊びながら学ぶをモットーとしていて、毎日子供たちは遊び感覚でいろいろな体験をして成長していけます。

みんなまとまりがあり親切で優しい先生ばかりです。子供たちに対してはもちろん親にも丁寧に接してくれています。ただ、だめなときはしっかりしかってくれます。

有料ですが預かり保育があります。お迎えに間に合わないようじの得などは便利です。しっかりおやつも出るようです。

基本的には門は施錠されています。不審者が園内に入らないように門を入ってすぐのところに職員室があり、窓から人のとおりを確認しているようです。

住宅地にあるため、交通の便はあまりよくないです。駅からバスがありますが、近くのバス停から幼稚園までは5分くらいあるきます。

父母の会会長から保護者会で活動報告があります

紺色のブレザー

親子遠足、運動会。文化祭、観劇会、音楽界

毎月の保育遼は28000円です

自由にのびのびとしていて、子供らしさを尊重してくれる

給食の道具、上履き、体操袋、タオル

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを中心に、体力づくりや人との関わり方を学ぶことのできる幼稚園です。人数が多いのでお友達がたくさんできます。近くの小学校に上がる子が多いので、小学校に行っても同じ幼稚園の子が多くて心強いです。園バスがあるので、送迎も楽です。もちろん、おうちの方の送り迎えも可能で、その際には担任の先生に話が聞けたり、他のママさんとの情報交換もできます。始業式や終業式など、他の幼稚園が午前保育の日でも、午後まであることが多いです。希望すれば有料で預かり保育もあります。春の遠足はディズニーランドで、楽しみにしている人は多いです。

小学校に入れば否応なしに勉強が始まるので、幼稚園の間は十分に遊び、十分にほめてあげることで自分に自信を持つことができる、人間の基礎ができるということで、遊びを中心に活動する方針の園です。

朝から元気な挨拶をしてくれます。他のクラスの園児たちも名前を憶えてくれます。若い先生が多いですが、近年は年配のベテランの先生も増え、若い先生をサポートしています。言葉づかいも丁寧で、園児一人一人のことを見ていてくれます。

年長になるとひらがなの練習があります。年中から鍵盤ハーモニカの練習があります。希望すれば保育後に体操やピアノ、夏季には水泳教室があります。夏休みや冬休みも、希望すれば有料で5時まで預かってくれます。

園の前は道路ですが、あまり車通りは多くありません。バスの運転手の方が交通整備をしてくださるので、保護者会や送り迎えなどの人が出入りするときでも安全です。文化祭や行事などの際も、名札着用が義務づけられていたり、門を閉じていたりするので不審者は入りにくいと思います。

閑静な住宅街にあります。駅やバス停からは少し遠いのでその点はやや不便に感じます。駐車場も限られた数しかないので、よほどの時でないと車は使えません。

最初に全体会があり、行事や学校全体の話があります。その後各クラスに分かれ、担任からクラスの様子の話があります。

冬は紺の帽子、ブレザー、半ズボンかスカート。夏は白シャツとグレーチェックの短パンかスカート。

春の遠足(ディズニーランド)、秋の遠足、夏季お楽しみ会、運動会、文化祭、年長は夏にお泊り遠足があります。

川口市私立幼稚園、園規定の保育料です。

見学に行き、園や先生の雰囲気、他の保護者の雰囲気が良かったため。

お手拭タオル、お弁当道具一式、年少は着替えの靴下とパンツ

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も優しくのびのびと園庭で遊ばせてくれたり発表会なども充実しているので子供達が笑顔でいる事が多い。

一人一人にあったペース考えその子に合わせて幼稚園生活が出来るように考えてくれているので少しずつ伸びていく子が多い

先生の辞める確率がすごく高く毎年沢山の先生が辞めては新しい先生になっていてベテラン先生がすくないがいい先生は多い

お預かり保育や夏休みなど預かってくれたりと助かる。体育クラブなどもやっていて幼稚園後に教えてくれる

幼稚園からの名前の札がないと園に入れなくなっていて園のまえには先生が立っている。園児が居ない時はかカギがかかっていた

駅からは遠く園の駐車場の数が少ない事もあり周りに路駐している事が多い。駐輪場のスペースは広く取られている

文化祭や運動会手伝い

黒色のブレザーでシンプル

毎年の親子遠足はディズニーランド

私立なので費用は高い

私もここの幼稚園に通っていた

おてふきタオル、体操着袋

松葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然の中でのびのびと子供たちを遊ばせてくれる。また先生方も皆親切で、子供とも親とも親身になって対応してくれる。

子供らしく人としての基本的な部分をしっかりと教育してくれる。また一人ひとりの個性をいい方向へのばす教育をしている。

団結力があり親切でいつでも親身になって接してくれる。子供たちも先生が大好き。子供たちとたくさん遊んでくれる

自然の中でのびのびと遊ばせてくれる。子供がよろこぶあそびかたをしてくれる。その中でいいこと・悪いことをしっかり指導してくれる

門には鍵があり、保育中は外部の人間が入れないように施錠されている。施設については、夏場にエアコンがないのが難点

駅からのアクセスは決してよくない。バス停もすぐ近くにはない。立地はたくさんの木々に囲まれていていいと思う

園行事の活動報告やお手伝いの呼びかけ

冬は紺の上下でなつは白いブラウスにグレーのチェックのスカートORズボン

子供たちは楽しそうに参加している。

まわりからは高いほうといわれている

のびのびと楽しく園生活を送ってほしかったから

基本的には園で指定のものがある。お弁当の用意(お弁当箱・コップ・ランチマット・ランチバック)と体操着を入れるバックくらい

埼玉県の評判ランキング

松葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています