松葉幼稚園
(まつばようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 埼玉県内72位 / 456校中

2017-02-15投稿
      のびのびと園庭で遊ばせてくれるので子供達は楽しく過ごせてるほうだと思います。ですが先生間で問題があるのか新任の先生が毎年最低一人は辞めてしまいます。二人辞めてしまった年も…。途中で担任の先生が辞めてしまいます。年少さんの先生が途中で辞めるので初めて子供を預ける親としては不安です。バスの子は幼稚園で何かあっても詳しく教えてもらえないので不安です。
      年長さんのクラス替えは主任の先生のクラスは好みで決まります。あとの残った子が割り振られるカンジです。発表会の役は子供に希望を聞はきますが、それはほとんど関係なく先生の好みで決まります。(出番、セリフの量など)出番が多い子少ない子が極端です。先生も人間ですからしかたないとは思いますがなるべく平等にしていただきたいというのが親の気持ちです。

勉強には力をいれていないので、のびのびと楽しくがいい方にはいい幼稚園かなと思います。
      新任の先生が毎年辞めてしまうのは不安ですが、子供がいけない事をするときちんと叱ってくれます。ですが先生が優しすぎて強い子は先生の言う事を聞かず悪い事をやめず色んな子に危害を与えるという事も多々あります。優しい子が損をしてしまうかもしれません。
      勉強熱心ではありませんが、歌を歌ったり、絵を描いたりのびのびと過ごせます。
      クーラーがついてないので、夏は暑いです。でも暑さには強くなります。
      駅から遠いので便利ではないです。また、園庭が木に覆われているので夏は子供達が蚊の餌食になってしまいます。毎日何か所も刺されるので大変です。
      紺の上下です。シンプルでカワイイです。
      月に保育料と給食費と絵本代で32000円ぐらい。バスの子は+3000円、冬は暖房費1000円がかかります。その他入学金、父母会費、イベントの度に請求があります。金額的には他の幼稚園に比べると高めかもしれません。

2016-04-08投稿
      のびのびと自然のなかで沢山遊ばせてくれて、それぞれのいいところを引き出し伸ばしてくれる保育をしている
      子供らしさを第一に考え基本となる生活習慣をしっかりと身につけさせてくれる。 また、だめなことはしっかりと教えてくれる
      みんな親切に子供に接してくれ、親にも親切に接してくれる。 先生どうしのコミュニケーションもしっかり取れているように思います
      勉強よりも遊び重視の保育方針です。遊びながらいろいろなことを教えてくれるので、子供もいやがらずに楽しくすごしている
      平日はしっかりと門が施錠されている。 門が開いている登園時などは先生が門のところにたっているので関係者いが以外ははいれない
      住宅地のなかにあるため、交通機関を使っていくのはちょっと不便。近くのバス停からも10分くらいはあるくとおもいます
      保護者会のあとに、会長から活動報告がある
      ブレザーです。
      親子遠足、夏祭り、文化祭、運動会、音楽会など
      28000円は前後てす
      のびのびと沢山遊ばせてくれるから
      手作りりなくても、売ってるものでまにあいます
    2015-10-24投稿
      緑豊かな園庭で、まいにちのびのびと遊ばせてくれています。先生方も親切でやさしく子供に接してくれますが、ダメなことはしっかりと教えてくれます。
      子供それぞれのいいところをのばすを教育方針にしているため、否定することはせずにいいところをひきだしてくれます。
      とても熱心で一つ一つできないことは丁寧に教えてくれています。またできるようになったことは優しく見守り、一人でできるようにしてくれています。
      教育ではなく、子供らしくたくさん遊ぶことの中で一般常識を楽しく自然と教えてくれるので、子供の素直に受け入れています。
      保育中は園のもんは施錠されているので、不審者は直接入れないようになっています。周辺でも変なうわさはありません。
      住宅街の中にあるため公共機関を使って園に行くのは不便です。バス停がありますが、バス停から園までは5分?0分くらい歩くと思います。
      保護者会でのあいさつや活動内容の説明
      ブレザーです
      子供らしさを尊重し、たくさん遊ばせてくれるから
      給食の道具、上履き、体操着袋など、
    2015-10-22投稿
      緑豊かな園庭で先生とともに自然のなかでたくさん遊ぶ。また、個性わいかした園生活を送っている。みんな親切。
      個人の個性を生かして、それぞれのいいところを引き出し、伸ばしてくれ子供の自信につなげてくれているから。
      みんな子供に対してはもちろん、保護者に対しても親切に接してくれる、また、先生同士のコミュニケーションがとれている
      身に回りのこと(着替え・食事のマナー・かたづけ・あいさつなど)子供が興味をもつようにをきちんと丁寧に子供に教えてくれる
      保育中は門は閉められていて、不審者は園内にはいれないようになっいる。また門から園庭の見渡しが良いから何かあれば見える。
      住宅街の中にあるため、公共機関では少し不便な点もあるけど、近くにバス停もあるので行きにくいわけではない
      とくにない
      かわいらしくていい
      親子遠足、運動会、文化祭、音楽会遠足など
      30,000円弱ですが、周りのようちえんと変わらないので妥当だと思います
      子供の個性を生かしのびのびと園生活を送るようにしているから
      給食の支度、上履き、体操着袋など
      お受験的な感じではなく、ふだんの子供の様子をきかれました
    2015-10-21投稿
      良い点:園児数が多いので、たくさんお友達ができます。担任の先生だけでなく、自由時間などは、ほかの先生も全体の園児と遊んでくれるので、兄弟や仲の良い子など、全体に把握してもらえます。園庭が広く、たくさんの遊具があるので、子供がのびのびと遊べます。給食は週3回で、お弁当は週2回です。お弁当のみだと好きなものばかりになったり、作る手間など大変ですが、給食があることで、様々なメニューを経験し、小学校への給食の前段階として練習になると思います。悪い点:主要な駅からは離れており、駐車場も限られているので、運動会や文化祭など、行事の際は移動が大変かもしれません。自転車は十分に置けるので、徒歩や自転車が良いと思います。
      方針は、素直であかるい情操豊かな個性を育てる、集団生活での望ましい態度を培う、健康な身体とたくましい気力を養う、です。集団生活や遊びなど、経験の中から様々なことを学ぶのが重要であると考えているようです。
      若い先生やベテランの先生、年代の違う先生が在籍しているようで、偏らずに接してくださいます。行事など、先生も活動に積極的に参加しており、親しみが持てます。
      数年前から延長保育があり、有料ですがお預かりしていただけます。夏休み、冬休みなどの長期の休みも利用ができます。
      行事や、園への立ち入りの際には、名札や身分証明などを提示することが義務づけられています。
      駅からは少し遠いので、その点は不便に感じることもあります。駐車場も数少ないです。駐輪場は広いので、自転車や近くの方は徒歩で利用されると良いと思います。
      全体会では、学期ごとに園長からお話があります。行事の予定や、園児たちの様子が語られます。その後、クラスごとに父母会があり、担任の先生から、クラスの園児の様子などを語られます。学期の初めには自己紹介などがあります。
      女の子はスカート、男の子は短パンです。
      見学に行き、広い園庭と楽しそうな遊具が良いと感じたため。大規模な園で、友達もたくさんできそうだと考えたため。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、制服、上履き、給食袋、道具袋、体操着袋などが挙げられます。
    2015-10-20投稿
      子供をのんびりと比較的自由に教育してくれる園です季節行事はもちろん親子遠足や運動会、おみこしごっこ、園児同士で作品を作りおもちゃのお金で買い物ができるおみせやさんごっこなどもありとても楽しいです給食は週3回お弁当週2回です。
      のびのびと自由にがモットーの幼稚園です。自然とふれあうことの大切さも教えてくれ、定期的に園の近くにある小さな草原みたいな場所で草木にふれる時間も設けてくれます
      年少さんには1クラスに2人、担任と補助に先生がついてくれるのでおむつの心配な子にも対応してくれると思います。元気で優しい先生が多いと思います
      延長保育はあります、夏休みも預かってくれたと思います。延長保育の時はお菓子もでます園の保育時間以外には体操クラブもあり評判が良いです
      施設自体は新しくはないですが掃除が行き届いていて大変きれいです9月には避難訓練があり親が子供を引き取りに行って親子で訓練に参加します
      立地は車の通りも少なめな静かな場所にあり園の隣に神社があり緑も多い環境です。ただ駅からは遠いのが少し不便かもしれませんが遠くのお宅でも通えるように通園バスもあります
      4月に役員決めの保護者会がありその後は年に4回くらい保護者会があります
      ブレザーで帽子もあります
      幼稚園のうちはのびのび育てたいと思っていたので園の教育方針と一致したため
      説明会でいただく書類に詳しく書いてありますがほとんどが既成のものを購入しますが給食、お弁当の時の袋やナプキン、コップは用意します。あと体操袋も家庭で用意します
    2015-09-16投稿
      優しい先生が多く、季節ごとのイベントもしっかり実施されており、そのための園児の準備も丁寧に実施しているので。
      勉強には特に力を入れず、友達とのふれあいを重視し、子供の成長に大切な人間関係の形成に力を入れている。
      優しい先生が多く、子供を強くしかることがない。また、個々の児童の良い点と悪い点を個別の面談で指摘してくれる。
      季節ごとのイベントの練習期間を十分に設け、上手にできない児童がいなくなるまで、十分に指導してくれる。
      幼稚園から提供される名札を付けていない人間は園内に入ることができないので、不審者が園内に入ることはない。
      最寄りのバス停から10分程度歩くので、親が幼稚園へ行くには、不便である。ただし、自転車置き場が幼稚園に隣接しているので、自転車があれば不便ではない。
      保護者会、個別面談。
      幼稚園児としては普通。
      運動会、劇発表会、年長時のお泊り保育など。
      年間30万円程度。月3万円弱。
      優しい先生が多く、勉強に力を入れていなかったので。
      幼稚園しての制服、カバン。
    2015-03-23投稿
      運動会は地域の小学校を借りるので、場所取りなどで、苦労することもなく、また、お遊戯会も川口駅前のリリア大ホールで行うなど、親が参加する行事での負担は少ないです。
      比較的、園児に対して、強制はなく、個々の個性を大事にした園だと思われます。人数が一クラス30名強、3クラスの1学年100人程度の大きめな園なので、集団行動も自動的に身に付くと思われます。
      若い先生から、ベテランの先生が平均的にいますので、安定した指導ができています。 いい意味で、やや大人しい感じの先生が多い様にも感じます。
      特別な教育はありませんが、幼稚園児らしい感じの教育内容で、お絵かき、歌の時間が多いような気もします、勉強熱心な親向きでは無いように感じますが、幼稚園の時期に幼稚園児らしい生活をさせたい親には向いています。
      住宅街の中にあり、人通りもそこそこ有るので、人の目には付きやすい土地です。校舎は、比較的新しいので、きれいです。川口というと治安があまり良くないイメージですが、領家、元郷地区ですので、治安は悪くはないと思います。
      駅から離れた住宅街です、近くにバスの通りも少ないので、通園は、自転車もしくは園児バスがメインとなります。自転車で送り迎えの場合は駐輪場がありますので、近所の迷惑は少ないと思われます、車での送り迎えでも、両隣が、神社とお寺なので、一瞬止める程度であれば気にならないです。
      保護者会がたまにある程度です、
      普通の制服で白のワイシャツに、黒の半ズボンもしくはスカート、黒の上着
      運動会、遠足(ディズニーランド)、お泊り遠足(年長)、お遊戯会、お神輿、等々
      平均的な費用だと思われます。
      親の出身園だったため。
      通常入園時に買うもので、とくには無
    2015-03-18投稿
      のびのびと個性を生かしてあそばせてくれています。園丁には自然がたくさんありひろいので子供たちは思いっきりあそばせることができます。
      詰め込み教育ではなく、のびのびと遊びながら学ぶをモットーとしていて、毎日子供たちは遊び感覚でいろいろな体験をして成長していけます。
      みんなまとまりがあり親切で優しい先生ばかりです。子供たちに対してはもちろん親にも丁寧に接してくれています。ただ、だめなときはしっかりしかってくれます。
      有料ですが預かり保育があります。お迎えに間に合わないようじの得などは便利です。しっかりおやつも出るようです。
      基本的には門は施錠されています。不審者が園内に入らないように門を入ってすぐのところに職員室があり、窓から人のとおりを確認しているようです。
      住宅地にあるため、交通の便はあまりよくないです。駅からバスがありますが、近くのバス停から幼稚園までは5分くらいあるきます。
      父母の会会長から保護者会で活動報告があります
      紺色のブレザー
      親子遠足、運動会。文化祭、観劇会、音楽界
      毎月の保育遼は28000円です
      自由にのびのびとしていて、子供らしさを尊重してくれる
      給食の道具、上履き、体操袋、タオル
    2015-03-17投稿
      遊びを中心に、体力づくりや人との関わり方を学ぶことのできる幼稚園です。人数が多いのでお友達がたくさんできます。近くの小学校に上がる子が多いので、小学校に行っても同じ幼稚園の子が多くて心強いです。園バスがあるので、送迎も楽です。もちろん、おうちの方の送り迎えも可能で、その際には担任の先生に話が聞けたり、他のママさんとの情報交換もできます。始業式や終業式など、他の幼稚園が午前保育の日でも、午後まであることが多いです。希望すれば有料で預かり保育もあります。春の遠足はディズニーランドで、楽しみにしている人は多いです。
      小学校に入れば否応なしに勉強が始まるので、幼稚園の間は十分に遊び、十分にほめてあげることで自分に自信を持つことができる、人間の基礎ができるということで、遊びを中心に活動する方針の園です。
      朝から元気な挨拶をしてくれます。他のクラスの園児たちも名前を憶えてくれます。若い先生が多いですが、近年は年配のベテランの先生も増え、若い先生をサポートしています。言葉づかいも丁寧で、園児一人一人のことを見ていてくれます。
      年長になるとひらがなの練習があります。年中から鍵盤ハーモニカの練習があります。希望すれば保育後に体操やピアノ、夏季には水泳教室があります。夏休みや冬休みも、希望すれば有料で5時まで預かってくれます。
      園の前は道路ですが、あまり車通りは多くありません。バスの運転手の方が交通整備をしてくださるので、保護者会や送り迎えなどの人が出入りするときでも安全です。文化祭や行事などの際も、名札着用が義務づけられていたり、門を閉じていたりするので不審者は入りにくいと思います。
      閑静な住宅街にあります。駅やバス停からは少し遠いのでその点はやや不便に感じます。駐車場も限られた数しかないので、よほどの時でないと車は使えません。
      最初に全体会があり、行事や学校全体の話があります。その後各クラスに分かれ、担任からクラスの様子の話があります。
      冬は紺の帽子、ブレザー、半ズボンかスカート。夏は白シャツとグレーチェックの短パンかスカート。
      春の遠足(ディズニーランド)、秋の遠足、夏季お楽しみ会、運動会、文化祭、年長は夏にお泊り遠足があります。
      川口市私立幼稚園、園規定の保育料です。
      見学に行き、園や先生の雰囲気、他の保護者の雰囲気が良かったため。
      お手拭タオル、お弁当道具一式、年少は着替えの靴下とパンツ