みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口くるみ幼稚園   >>  口コミ

川口くるみ幼稚園
(かわぐちくるみようちえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 私立 / 幼稚園

川口くるみ幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 233 / 617園中
      総幼研というものに入っており、カリキュラムが色々あります。
      ウィンターコンサートという音楽会などでは、年長組になると幼稚園児とは思えないような合奏をしています。
      我が家はこの園に入れて満足しています。
      コロナ禍になりはじめの頃は行事がなくなったり色々ありましたが、今は縮小したりはありますが、園長先生はじめ先生方で工夫をされ、それぞれの行事で頑張ってくれていると感じます。
      以前の事はよく分かりませんが、園長先生の交代とコロナが重なったため園長先生が代わって色々変わったと思う方はいるようですが、コロナ禍を考えるとよくやってくれていると思います。
      先生の当たり外れはあります。
      ほとんどお若い先生ですが、子供の事をよく見てくれていると私は感じています。
      園長先生は毎日門に立って子供達と挨拶をしてくれています。
      子供達みんなのお名前も覚えてくれています。
      跳び箱などの体育ローテーションからはじまって、フラッシュカードや百玉そろばんなど子供達は楽しみながら色々な事を覚えてきます。
      また行事も多く忙しそうな時期もありますが、毎日充実していると思います。
      園舎は新しくはありませんが、修繕はきちんとしています。
      また門は施錠がしてあり、保護者が園に入る時は必ず先生方が開けてくれます。
      川口駅からは少し遠いですが、うちは園から近いので不便を感じた事はありません。園バスもあるので、大丈夫ではないでしょうか?
      園に自転車で行く時は幼稚園の前のお寺の敷地内にとめられます。
      毎年何かしらの役をほとんどの人がやりますが、運動会の役など1日で終わってします役がほとんどです。
      季節ごとに様々な行事があります。
      コロナで縮小や分散もありますが、参観などもきちんと行ってくれています。
      延長保育は5時までです。
      長期休みもお預かりがあります。
      夏休みは夏期保育があります。
      園見学に行って、子供達が元気に体育ローテーションや日課をしているのを見た事と元気にご挨拶をしてくれる子供がたくさんいた事です。
    投稿者ID:820631

事務長の態度が悪いため入園する子が少なくなっているようです。あの窓口を変えれば子どもが増えるだろうにもったいないです。
      教育熱心と有名でした。入れてみてそれが分かります。 体操、音楽、英語を取り入れて毎日楽しそうに子ども達が通っています
      若い先生がほとんどです。若いからか子ども達も楽しそうにしています。事務長がだけがとてもクセがあり苦手です。
      音楽、体操、英語を取り入れていていつも何かしら目標をもって行っています。 逆上がりやなわとび、跳び箱の表もあります。
      入り口に鍵がしてあり保護者でも開けられず先生が必ずあけてくれます。そのおかげで不審者など入りにくいと思います。
      自宅からは少し距離はありますが、園バスを使っているのでさほど気になりません。 スーパー、公園も近いので行くときは寄ったりしています。
      コロナ前はよく集まりがありました。自由に使って良い部屋がありそこでお母さん方が集まったりしていました。
      コロナ前はとても熱心で音楽会も運動会も幼稚園生とは思えない仕上がりになっていました。コロナが早く終わって欲しいです。
      預かり時間が短く5時までなので働いている親御さんは大変だと思います。私は使ったことがほとんどないのであれですが。
      教育熱心と有名だっただめ入園させました。実際入ってみてとても子どもの成長を感じています。
      特にありません。
      小学生です。
      家から近いため
    マスク、消毒、手洗いは徹底していて、こども達の机にも仕切りがあり安心です。

数年前のイメージや評判をもって入園すると、違いがあるので事前に確認が必要だと思います。最近園長先生が変わり、保育内容や先生方の雰囲気もがらりと変わりました。家庭での保育が重要になります。子供をたくましく育てたいと考える方にはおすすめします。
      お寺にある幼稚園で、仏教の教えから般若心境を唱える。体育ローテーションやプリント学習を取り入れるなど、入学準備となるような日課がある。
      ここ数年で先生の入れ替わりが多いです。先生によって対応もまちまちです。園長先生の関わりはほとんどありません。
      先輩保護者からのおすすめで決めましたが、数年の間にだいぶ取り組みが変わってしまったようです。夏休みに行われるサマースクールも縮小化されて行われています。行事は多い方なので家庭で準備することや、親が手伝わなければならないことも多いです。
      施設全体が古いです。ドアのたてつけも悪いところがあります。園庭は狭いですが、第二園庭を使ったり、近くの公園を使用しています。
      閑静な場所にあります。駅からは遠いです。駐車場もないので、行事や保護者会には自転車や徒歩で行くことになります。
      年度初めは役員決めになります。大まかな予定を口頭で伝えられます。また行事ごとの係や出番の話し合いをします。
      1年を通してたくさんの行事があり、親子であっという間の1年を過ごしています。近年、学年ごとに行われたり、外部の会場を借りての行事も園内で行われるようになりました。
      保育時間終了後の保育、長期休みの間の保育もあります。夏期保育も数日間あります。延長保育ではおやつを食べたり、他学年の子と遊んだり、テレビを見て過ごしたり、普通保育とは違った楽しみ方をしているようです。
      卒園生の保護者からの評判が良かったので。明るく元気な先生がいたので。
      ありません。
      対策の必要はありません。

アレルギー代替食、預かり保育、夏休みの期間もサマースクールが2週間あり仕事をしていても安心して子供を預けることができます。早生れの子には少し厳しい所もありますが小学校へ行く頃には、この幼稚園に行かせて良かったと思えます。ただお母さんの負担(夏のお祭り準備、週1の弁当、年に1回のお遊戯の衣装作り、保護者会の役員)などは他の幼稚園よりは大変だと思います。
      小学校に入った時に、朝から下校時までしっかり先生の話を集中して聞ける、座っていられる、鉛筆を持って授業を受けられるようになります。鉄棒、メロディオン、縄跳び、跳び箱、持久力、歌の発声練習なども役立つように幼稚園の3年間で教えてくれます。
      短大を卒業したての若い先生から30歳未満のベテラン先生までいて明るく、優しく子供達のお姉さんのような存在です。保護者に対してもとても親切でした
      音楽、英語、算数、九九、詩の朗読などに力をいれていて、びっくりするような難しい事を覚えてきますが、小学校に入学するとすべて忘れます
      お寺の隣なので静かです。園庭は狭いが近くに公園もあります。防犯面もしっかりしていると思う。
      駐車場はありませんがスクールバスが広く走っているので安心です。早バス、遅バスとあり遅い子は9時過ぎに家を出ます。預かり保育も有料であります。
      1学期のはじめに全員参加で役員を決めます。衣装係など大変な仕事から、運動会や音楽会の椅子を出したりする簡単な係まであります
      親子遠足は川口駅西口の公園で親と子は別々に現地集合、現地解散。お泊り林間学校などは無し(昔はあったらしい)音楽会、お遊戯会、運動会(鼓笛あり)、親子プール、子供縁日、作品展など。母親、父親、敬老参観。
      私は利用しませんでしたが延長保育があり、夏休みもサマースクールが2週間、他にも夏の預かり保育もありました。週末のイベントの後はどの園も振替休日が月曜にありますが、ここは通常保育でした。
      決め手はアレルギー代替食としっかりした教育内容です。見学に行った時の在園生達の姿を見て、ここなら自分の子もしっかりしそうと思いました。
      市内公立小学校
      私立や国立へ行く人もいましたが、こどもはお友達が多く行く近所の公立へ行きました。

本人のやる気を伸ばしてくれる。 楽しみながらやる気を引き出してくれる。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ、けじめがあり集中力が養える。 礼儀や季節の行事をしっかり教えてくれる。 行事や保育のレベルが高い。 褒めて伸ばしてくれる。 お遊戯会の衣装作りは、全くお裁縫をしない方だと、少し大変かもしれませんが、やれないことはありません。なんとかなります! 私も苦手で、大変でしたが、なんとかなりました。 大変ですが、やりがいと達成感はすごくあります。 何より、自分も成長できるし、子供達がのびのび楽しく通えている姿をみると頑張れます!! 園に参加する機会が多いので、子供達の様子がよくわかります。
      教育熱心。 運動も勉強も行事も、レベルが高い。 子供達が楽しみながら保育に集中しています。
      園長の教えの元に、どの先生も行き届いた対応をしてくれます。わからないことは、遠慮せず聞くとよいと思います。すぐ対応してくれます。 元気で優しいかたが多いです。プレがあるので、早い段階から、名前と顔を覚えてもらえるので、安心です。
      日課が決まっており、歌や、詩の朗読、簡単な計算、文字の読み書き等、集中して行っています。 週に1回、ネイティブの先生が英語の指導を、運動も体操の専門の先生がしてくれます。 課外保育で、体操、サッカー、プールなどにも、会費制ですが参加できます。
      先生が目を離さないよう、常に気をつけていてくれます。入り口も、必ず都度施錠し、安全にも配慮されています。
      駐輪場は狭いので、少し不便な面がある。 バス停、駅からは少し遠いのですが、園バスもありますし、車での送迎もできるので安心です。
      秋に行われるバザーに力を入れています。 早い段階から、準備に取り掛かります。手作り品も販売されますが、かなりクオリティが高いです。 父兄は、必ず一人一役をする事になります。
      保護者懇談会、親子遠足、母の日参観、日課参観、オープンランチ、父の日参観、親子プール、後援会バザー、敬老参観、運動会、お遊戯会、音楽会、行事は盛りだくさんで、父兄がたくさん参加できます。
      延長保育は、14時~17時までです。定期利用以外の方は、700円で当日朝9時半までに、申し込みです。急ぎの場合は電話でも可で、代金はお迎え時に支払いです。 半日保育の日は、別途給食代が必要です。
      園見学をした時、子供達の集中力が目覚ましく感激したので、入れたいと思いました。 限界を決めず、子供にどんどん挑戦させていくやり方も、素晴らしいと思いました。
      試験はありませんが、 プレへの申し込みが必須です。 この1年間で、園に慣れていき、先生方も子供達や保護者とコミュニケーションをとっていくという感じです。 人気がある年や、子供が多い年は、プレに入っていても抽選になる年もあったようですが、近年は、プレに入ることができれば、大丈夫かと思います。オムツがとれていない場合でも入園できました。
      試験はありません。
      市内の公立小学校の予定です。
      私立に行くかたもいるようですが、ほぼ公立に進む方がおおいようです。

子供たちが挨拶もしっかりできるし明るい園です。 計算やかけ算などもおしえてくれたりいろんなことを学んできます。 先生方もとてもいいです(^-^)
      小学生になったときのことを考えて指導してくれます。 厳しいところもありますが満足しています。
      先生は明るく元気だし、子供達に接する態度もとてもいいと思います。 とてもいい雰囲気だと思います
      学習を遊びながらおぼえさせてくれるしたくさんことわざなども覚えてきます。 夏休みや冬休みなどの預り保育もきちんとしていて働きやすいです
      セキュリティ面はそんなにしっかりしてるイメージはありませんが、お迎え時などは名前の札などを親がつけたり保育時間のカギの施錠などはしっかりしているとおもいます。
      駅からは遠いですが車でのお迎えも可能ですし、立地はいいと思います。 園庭などはそこまで広くはありませんが運動会などは近隣の小学校の校庭を借りて行います。
      係ぎめなどで決めます。 役員や係ごとに集まる回数はバラバラです。
      英語参観や日課参観、母の日、父の日、敬老参観、お餅つき、お遊戯会、ウィンターコンサート、作品展、運動会などあります
      8時半から5時です。 2時~5時は延長保育園です 1日700円です。 午前保育後の預り保育や休みの日の預り保育はお昼代がはいるので1065円です。
      見学にいったときに園児達が先生のいないところでもしっかりあいさつができていて我が子もこうなって欲しいと入園を決めました。
      試験などはありません
      しないの公立小学校
      旦那方の親族がずっと通い続けていたので

毎日たくさん体を動かし、頭を動かし、行事も多く活動的に過ごせる園です。
      先生同士も仲が良さそうで、協力し合ってる様子が伺えます。毎月保育の記録ノートを書いてくれるので、成長の様子を知ることができます。
      作品展や運動会や音楽会も先生と園児の頑張りに感動します。
      総幼研と言う幼児教育の研究会の教育方針に沿って、体と頭をバランスよく使うことを重視しています。勉強ばかりの幼稚園と思われがちですが、体もたくさん動かし、歌もたくさん歌い、工作で手先を動かすことも多いです。
      子供はどれも好きと言っています。
      先生も厳しいながらもたくさんほめてくれます。周りがほめられることで自分も頑張ろうと言う気持ちになるようです。
      卒園する頃には当初落ち着きのなかった子もきちんと座っていることができるようになっていました。
      若い先生が多いですが、それだけ毎日体力が必要なのだと思います。皆さん挨拶言葉づかいを含めしっかりしています。くるみ幼稚園出身の先生も多いです。毎日全力で子供たちと接してくれます。また、自分のクラスの園児だけでなく、兄弟、保護者、お迎えの時の車種まですぐに覚えてしまいます!
      また、細かいことでもよく連絡をくれます。
      基本は体育ローテーションと日課と呼ばれる乾布摩擦、フラッシュカード、和音、般若心経、十玉そろばん等をそれぞれ短い時間で集中してやる一連の流れがあります。覚えると言うよりも声を出すことや集中することが重視されている気がします。
      最近は英語教育にも力を入れているようで、年長になると保育時間内で週2回英語のクラスがあります。
      また歌の発表会やマラソン大会、散策、お料理教室、仏教の幼稚園なので正道会、花まつり等仏教にちなんだ行事もあり、日々飽きることがないようにされています。
      学期に1回あります。半日保育の午後にあります。学年初めの保護者会では役員や係を決めます。ほぼ全員が何かしらの役につきます。役を通して保護者同士が交流する機会が持てると思います。
      月に一度は何らかの形で保護者が参観するイベントがあります。遠足、お誕生会、母の日、父の日、マラソン大会、英語参観等。運動会や音楽会、作品展に特に力を入れていると思います。
      預かり保育の時間は最長17時半までです。給食がない日は700円。園で習い事をする場合は500円です。17時以降はプラス100円です。
      長期休みには預かり保育の期間がかなり多く設けられています。夏休みは全員2週間の登園日があるので、お盆以外はほぼ預かりが可能かと思います。
      最近は働いている方もかなり多いです。
      色々なことにまんべんなく取り組めそうな所、集中力が付きそうな所、そしてたくさんの経験の中から子供の得意な物や好きな事が何か見付かったらいいなと思い、入園を決めました。また、バスの送迎の時にでもきちんと「先生おはようございます。お母さん行って参ります」「お母さんただいま」等の挨拶をしっかりさせてくれる所が良いと思いました。
      特にないですが、入園前にプレ保育が毎月あります。
      試験はないです。プレの申込みが早いので気をつけた方がよいです。ただ、プレに入らなくても空いていれば入園できます。

2018年06月投稿
      先生方がしっかりと子ども達に向き合って保育、教育してくださる幼稚園です。
      学年クラス問わず、先生は子どもの名前はもちろん、子どもの性格や健康等を把握し、保護者のことも覚えています。
      遊びも充実しており、歌や詩、俳句やことわざ等も教えてくれるので、子どもから親が学ぶこともたくさんあります。
      年間を通して行事が多く、毎月のように思い出づくりができます。
      集中力を養う日課や運動神経を伸ばせる体育ローテーション等が毎日あるので、頭も体も成長して帰ってくるのが実感できます。
      その他、英語指導や体育指導、茶道なども保育時間中に学べます。
      自分のことは自分でさせるような教育方針があります。
      食後の歯磨き、衣服の着脱では衣類も畳むのが習慣になりました。
      挨拶が徹底しており、職員室等への入室にしても丁寧にご挨拶する姿がみられます。
      担任の先生のほかにも、子どものことをみなさんよく見てくださっているのがわかります。
      たまにしかお会いしない先生からも、園での子どもの様子を伝えられたりします。
      また体調不良の際も、病状等を先生方で把握されているようでした。
      厳しくも有り、優しくも有り、メリハリのある先生ばかりです。
      子どもは先生のことが大好きなのが、親として一番幸せなことです。
      日課や体育ローテーションの他にも、その時期に応じた制作などしっかりやってくれています。
      また問題集のようなプリントを解いたり、文字数字の練習もやっているようで、子ども達同士でのお手紙交換も男女問わず盛んです。
      運動面では、縄跳びや跳び箱の練習、逆上がりの練習が一生懸命です。
      門は施錠されており、保護者は常に名札をつけて行きます。
      駅からは距離があります。
      バスもありますが、停留所から少し歩きます。
      通園バスが出ているので利用しているお子様が多いです。
      その他、自転車や車、徒歩で送迎する方がいらっしゃいます。
      学期に1度くらいの頻度であります。
      年度はじめは役員や係決めを中心に、直近の行事予定を伝えられます。
      くるみの卒園生は挨拶ができる、集中力があるという噂を聞いて。
      先生方が笑顔で、仲が良さそうだった。
      手作り弁当の日が週に1度だけだったので負担を感じなかった。

お遊戯会や音楽会も幼稚園とは思えないほど本格的で、何より子供が3年間毎日楽しく通うことができました。
      フラッシュカードを使って遊びながら学ぶことができて、とても集中力が身に付きました。
      先生方はとても明るく、子供の話しも保護者の話しも親身になって聞いて下さいました。
      お茶のお稽古があり、子供はお茶菓子を毎回楽しみにしていました。お作法も学べてgood。
      園庭は広くはありませんが、第二グラウンドがあり、そちらでサッカー大会などが行われていました。
      園の近くにはスーパーがあり、お迎え帰りに買い物ができて便利です。静かな住宅街にあります。
      参観日はありますが、父母会の集まりというものは特にありませんでした。
      ただ、一人一つは係りをやるため、月に数回は幼稚園に行くような状態でした。
      年一回のおもちつきには、現役のおすもうさんがいらして、一緒についてくれました。
      8時半から2時半ほど。延長保育は5時までで、月極めの方はバスで送ってもらうことも可能です。
      遊びながら学べる点が魅力的で、集中力が身に付きました。通わせてよかったです。

朝から、体育ローテーションを行い体を動かし、その後各教室に戻り出席確認をしながら、日課として詩の朗読や合唱、フラッシュカードやプリントなどを行ってから、その日がはじまります。また、毎月のお誕生日会をはじめ運動会やお遊戯会、ウィンターコンサート、林間合宿、展覧会やお餅つき会や各参観日など多数の行事があり、園児が元気で集中力のある子に育っていきます。
      方針は、知育・徳育・体育の三柱を中心に人間的な温かい心の交わりと人間形成をはかる教育課程を編成し、情操豊かな幼稚園教育をすすめる。となっています。そして、遊びの質にこだわり、健全な心身の発達の基礎を培うよう、教師と幼児との信頼関係を重視した総合幼児教育を行っています。
      園の先生方は全員、明るく元気にあいさつをされます。また、ほぼ全ての保護者を覚えていらっしゃるので、名札等がなくとも園児の迎えに伺えます。もちろん、送迎の機会のある父親の顔と名前も覚えていて下さいます。園長先生をはじめ、やさしい笑顔の多い幼稚園で、とても熱心にいろいろな指導を行ってくださいます。園児がほめられてのばされていくのを感じることができます。
      日々の保育、教育のなかで特別講師による英会話、体育指導、音楽指導、お茶のおけいこなどがあり、園の先生方の指導による朝の体育ローテーションや日課のほかにも子供たちが楽しみながらのびていくよう指導してくださいます。毎日の延長保育等も有料ですがあります。また、夏休みは夏期保育として出欠席は問わずですが8月にも10日ほど普通の登園日があり、その他に夏期保育として有料で2週間ほどの登園が可能です。
      園舎は若干、古くなっているところがあり、園児のタオル掛け等のフック等の破損や網戸等の破損を見受けられます。また、若干、たてつけが悪くなっているようでドア等の開け閉めにコツが必要な場合もあります。ただ、準じ補修は行っていただいているようです。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配のない立地ですが、駅や駅からのバス停から少し離れていること。そして駐車場のないことがやや不便に感じることがあります。
      担任の先生からの今学期の予定説明。役員係選出。先生への相談や質問など
      遠足、運動会、お遊戯会、ウィンターコンサート、こども縁日、展覧会 お餅つき会 林間合宿
      近所の子で挨拶のよく出来る子の卒園幼稚園だったこと。説明会のときの人の話を聞ける子になるという説明から。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

川口くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川口くるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口くるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

島田幼稚園