みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川口くるみ幼稚園   >>  口コミ

川口くるみ幼稚園
(かわぐちくるみようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-21投稿
      朝から、体育ローテーションを行い体を動かし、その後各教室に戻り出席確認をしながら、日課として詩の朗読や合唱、フラッシュカードやプリントなどを行ってから、その日がはじまります。また、毎月のお誕生日会をはじめ運動会やお遊戯会、ウィンターコンサート、林間合宿、展覧会やお餅つき会や各参観日など多数の行事があり、園児が元気で集中力のある子に育っていきます。
      方針は、知育・徳育・体育の三柱を中心に人間的な温かい心の交わりと人間形成をはかる教育課程を編成し、情操豊かな幼稚園教育をすすめる。となっています。そして、遊びの質にこだわり、健全な心身の発達の基礎を培うよう、教師と幼児との信頼関係を重視した総合幼児教育を行っています。
      園の先生方は全員、明るく元気にあいさつをされます。また、ほぼ全ての保護者を覚えていらっしゃるので、名札等がなくとも園児の迎えに伺えます。もちろん、送迎の機会のある父親の顔と名前も覚えていて下さいます。園長先生をはじめ、やさしい笑顔の多い幼稚園で、とても熱心にいろいろな指導を行ってくださいます。園児がほめられてのばされていくのを感じることができます。
      日々の保育、教育のなかで特別講師による英会話、体育指導、音楽指導、お茶のおけいこなどがあり、園の先生方の指導による朝の体育ローテーションや日課のほかにも子供たちが楽しみながらのびていくよう指導してくださいます。毎日の延長保育等も有料ですがあります。また、夏休みは夏期保育として出欠席は問わずですが8月にも10日ほど普通の登園日があり、その他に夏期保育として有料で2週間ほどの登園が可能です。
      園舎は若干、古くなっているところがあり、園児のタオル掛け等のフック等の破損や網戸等の破損を見受けられます。また、若干、たてつけが悪くなっているようでドア等の開け閉めにコツが必要な場合もあります。ただ、準じ補修は行っていただいているようです。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配のない立地ですが、駅や駅からのバス停から少し離れていること。そして駐車場のないことがやや不便に感じることがあります。
      担任の先生からの今学期の予定説明。役員係選出。先生への相談や質問など
      紺ブレザー 白ポロシャツ グレーチェック半ズボンorスカート ポロシャツは運動着兼用です。
      遠足、運動会、お遊戯会、ウィンターコンサート、こども縁日、展覧会 お餅つき会 林間合宿
      保育料は川口市内私立幼稚園一律となっています。
      近所の子で挨拶のよく出来る子の卒園幼稚園だったこと。説明会のときの人の話を聞ける子になるという説明から。
      通園バック、給食セット、手拭タオル、乾布摩擦タオル、歯ブラシセット、水筒、椅子にかける教材袋