みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松葉幼稚園   >>  口コミ

松葉幼稚園
(まつばようちえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 私立 / 幼稚園

松葉幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 109 / 617園中
    2021年05月投稿
      子供がのびのびして成長できる園だと思います。いい友達もできているようですし、この園にして良かったと思っています。
      子供の個性を尊重しながら、優しく接してくれています。厳しすぎない点もいい点です。娘も先生のことが好きみたいです。
      ベテランの先生も若い先生も子供や親に接するスタンスが丁寧だと思います。明るい先生ばかりで安心して子供を預けることができています。
      年に一度の劇発表会では、子供の年齢に応じた役割を与えて、先生と子供たちが共に作っている感じが伝わり、年毎に子供の成長を感じることができています。
      冷暖房もあり遊具も充実しています。コロナ禍で使えていませんが、プールも園内にあり設備は充実しています。
      我が家にとっては、ちょうどいい距離に立地しています。大通りからは離れているので静かな環境だと思います。
      あまり頻繁には開催されていませんがが必要な連絡はされています
      運動会、劇発表会はコロナ禍でも開催されています。
      8:30から14:00が保育時間です。延長保育は当日でもお願いできます。
      家から近かったことが選んだ際の決めてですが、のびのび成長できる園だと思います。
      面接がありました。
      特にしていません

運動会や音楽会、お遊戯会の前は練習で忙しそうですが、子供は楽しんでいます。 それ以外の時期は自由な時間も多くて、園庭やお部屋で色んな遊びを自由にやっているそうです。 行事の時など多少、係の仕事がありますが、希望者だけで無理強いされないのが良いです。 先生たちも優しく、連携がとれているので、担任だけではなくみんなに見守られている安心感があります。
      「豊かな心、あたたかい心を育てる」という方針で、お友達同士仲良く遊べるように先生たちも見守ったり声をかけてくださるので、みんな楽しそうに通っています。
      新任の若い先生からベテランの先生まで、様々です。 自由時間も積極的に子供達と関わってくださるので、毎日いろんな話が聞けるのが楽しみです。
      いわゆるお勉強の時間はありませんが、ワークをしたり、遊びの中で読み書きをしたりはあるようです。 希望者は、降園後に体操や英語の習い事ができます。
      年に数回保護者会があり、ランチ会もクラス毎にありますが、強制参加ではありません。 運動会の前にはダンスの練習があり、照れながらも色んな保護者の方と手をつないで踊るのが楽しかったです。
      春にディズニーランドへ親子遠足があります。 秋の遠足は子供達だけです。 運動会は親子で参加する競技もあったり、音楽会とお遊戯会はステージを観に行くのが楽しみです。
      子供達がのびのびと楽しそうに過ごしているのが理想通りだったからです。 バスや給食があったり、預かり保育も17時まであるということで、親の負担を減らせるのも助かります。
      面接は子供についていくつか質問をされましたが、とても穏やかな雰囲気で、子供が緊張しているのを和らげていただきました。 複数のお友達と遊ぶ時間があり、先生方が観察をしていました。
      自分の名前を言う練習ぐらいで、特に対策はしていません。

緑豊かな園庭で、まいにちのびのびと遊ばせてくれています。先生方も親切でやさしく子供に接してくれますが、ダメなことはしっかりと教えてくれます。
      子供それぞれのいいところをのばすを教育方針にしているため、否定することはせずにいいところをひきだしてくれます。
      とても熱心で一つ一つできないことは丁寧に教えてくれています。またできるようになったことは優しく見守り、一人でできるようにしてくれています。
      教育ではなく、子供らしくたくさん遊ぶことの中で一般常識を楽しく自然と教えてくれるので、子供の素直に受け入れています。
      保育中は園のもんは施錠されているので、不審者は直接入れないようになっています。周辺でも変なうわさはありません。
      住宅街の中にあるため公共機関を使って園に行くのは不便です。バス停がありますが、バス停から園までは5分?0分くらい歩くと思います。
      保護者会でのあいさつや活動内容の説明
      子供らしさを尊重し、たくさん遊ばせてくれるから

緑豊かな園庭で先生とともに自然のなかでたくさん遊ぶ。また、個性わいかした園生活を送っている。みんな親切。
      個人の個性を生かして、それぞれのいいところを引き出し、伸ばしてくれ子供の自信につなげてくれているから。
      みんな子供に対してはもちろん、保護者に対しても親切に接してくれる、また、先生同士のコミュニケーションがとれている
      身に回りのこと(着替え・食事のマナー・かたづけ・あいさつなど)子供が興味をもつようにをきちんと丁寧に子供に教えてくれる
      保育中は門は閉められていて、不審者は園内にはいれないようになっいる。また門から園庭の見渡しが良いから何かあれば見える。
      住宅街の中にあるため、公共機関では少し不便な点もあるけど、近くにバス停もあるので行きにくいわけではない
      とくにない
      親子遠足、運動会、文化祭、音楽会遠足など
      子供の個性を生かしのびのびと園生活を送るようにしているから
      お受験的な感じではなく、ふだんの子供の様子をきかれました

優しい先生が多く、季節ごとのイベントもしっかり実施されており、そのための園児の準備も丁寧に実施しているので。
      勉強には特に力を入れず、友達とのふれあいを重視し、子供の成長に大切な人間関係の形成に力を入れている。
      優しい先生が多く、子供を強くしかることがない。また、個々の児童の良い点と悪い点を個別の面談で指摘してくれる。
      季節ごとのイベントの練習期間を十分に設け、上手にできない児童がいなくなるまで、十分に指導してくれる。
      幼稚園から提供される名札を付けていない人間は園内に入ることができないので、不審者が園内に入ることはない。
      最寄りのバス停から10分程度歩くので、親が幼稚園へ行くには、不便である。ただし、自転車置き場が幼稚園に隣接しているので、自転車があれば不便ではない。
      保護者会、個別面談。
      運動会、劇発表会、年長時のお泊り保育など。
      優しい先生が多く、勉強に力を入れていなかったので。

運動会は地域の小学校を借りるので、場所取りなどで、苦労することもなく、また、お遊戯会も川口駅前のリリア大ホールで行うなど、親が参加する行事での負担は少ないです。
      比較的、園児に対して、強制はなく、個々の個性を大事にした園だと思われます。人数が一クラス30名強、3クラスの1学年100人程度の大きめな園なので、集団行動も自動的に身に付くと思われます。
      若い先生から、ベテランの先生が平均的にいますので、安定した指導ができています。 いい意味で、やや大人しい感じの先生が多い様にも感じます。
      特別な教育はありませんが、幼稚園児らしい感じの教育内容で、お絵かき、歌の時間が多いような気もします、勉強熱心な親向きでは無いように感じますが、幼稚園の時期に幼稚園児らしい生活をさせたい親には向いています。
      住宅街の中にあり、人通りもそこそこ有るので、人の目には付きやすい土地です。校舎は、比較的新しいので、きれいです。川口というと治安があまり良くないイメージですが、領家、元郷地区ですので、治安は悪くはないと思います。
      駅から離れた住宅街です、近くにバスの通りも少ないので、通園は、自転車もしくは園児バスがメインとなります。自転車で送り迎えの場合は駐輪場がありますので、近所の迷惑は少ないと思われます、車での送り迎えでも、両隣が、神社とお寺なので、一瞬止める程度であれば気にならないです。
      保護者会がたまにある程度です、
      運動会、遠足(ディズニーランド)、お泊り遠足(年長)、お遊戯会、お神輿、等々
      親の出身園だったため。

のびのびと個性を生かしてあそばせてくれています。園丁には自然がたくさんありひろいので子供たちは思いっきりあそばせることができます。
      詰め込み教育ではなく、のびのびと遊びながら学ぶをモットーとしていて、毎日子供たちは遊び感覚でいろいろな体験をして成長していけます。
      みんなまとまりがあり親切で優しい先生ばかりです。子供たちに対してはもちろん親にも丁寧に接してくれています。ただ、だめなときはしっかりしかってくれます。
      有料ですが預かり保育があります。お迎えに間に合わないようじの得などは便利です。しっかりおやつも出るようです。
      基本的には門は施錠されています。不審者が園内に入らないように門を入ってすぐのところに職員室があり、窓から人のとおりを確認しているようです。
      住宅地にあるため、交通の便はあまりよくないです。駅からバスがありますが、近くのバス停から幼稚園までは5分くらいあるきます。
      父母の会会長から保護者会で活動報告があります
      親子遠足、運動会。文化祭、観劇会、音楽界
      自由にのびのびとしていて、子供らしさを尊重してくれる

遊びを中心に、体力づくりや人との関わり方を学ぶことのできる幼稚園です。人数が多いのでお友達がたくさんできます。近くの小学校に上がる子が多いので、小学校に行っても同じ幼稚園の子が多くて心強いです。園バスがあるので、送迎も楽です。もちろん、おうちの方の送り迎えも可能で、その際には担任の先生に話が聞けたり、他のママさんとの情報交換もできます。始業式や終業式など、他の幼稚園が午前保育の日でも、午後まであることが多いです。希望すれば有料で預かり保育もあります。春の遠足はディズニーランドで、楽しみにしている人は多いです。
      小学校に入れば否応なしに勉強が始まるので、幼稚園の間は十分に遊び、十分にほめてあげることで自分に自信を持つことができる、人間の基礎ができるということで、遊びを中心に活動する方針の園です。
      朝から元気な挨拶をしてくれます。他のクラスの園児たちも名前を憶えてくれます。若い先生が多いですが、近年は年配のベテランの先生も増え、若い先生をサポートしています。言葉づかいも丁寧で、園児一人一人のことを見ていてくれます。
      年長になるとひらがなの練習があります。年中から鍵盤ハーモニカの練習があります。希望すれば保育後に体操やピアノ、夏季には水泳教室があります。夏休みや冬休みも、希望すれば有料で5時まで預かってくれます。
      園の前は道路ですが、あまり車通りは多くありません。バスの運転手の方が交通整備をしてくださるので、保護者会や送り迎えなどの人が出入りするときでも安全です。文化祭や行事などの際も、名札着用が義務づけられていたり、門を閉じていたりするので不審者は入りにくいと思います。
      閑静な住宅街にあります。駅やバス停からは少し遠いのでその点はやや不便に感じます。駐車場も限られた数しかないので、よほどの時でないと車は使えません。
      最初に全体会があり、行事や学校全体の話があります。その後各クラスに分かれ、担任からクラスの様子の話があります。
      春の遠足(ディズニーランド)、秋の遠足、夏季お楽しみ会、運動会、文化祭、年長は夏にお泊り遠足があります。
      見学に行き、園や先生の雰囲気、他の保護者の雰囲気が良かったため。

自然の中でのびのびと子供たちを遊ばせてくれる。また先生方も皆親切で、子供とも親とも親身になって対応してくれる。
      子供らしく人としての基本的な部分をしっかりと教育してくれる。また一人ひとりの個性をいい方向へのばす教育をしている。
      団結力があり親切でいつでも親身になって接してくれる。子供たちも先生が大好き。子供たちとたくさん遊んでくれる
      自然の中でのびのびと遊ばせてくれる。子供がよろこぶあそびかたをしてくれる。その中でいいこと・悪いことをしっかり指導してくれる
      門には鍵があり、保育中は外部の人間が入れないように施錠されている。施設については、夏場にエアコンがないのが難点
      駅からのアクセスは決してよくない。バス停もすぐ近くにはない。立地はたくさんの木々に囲まれていていいと思う
      園行事の活動報告やお手伝いの呼びかけ
      子供たちは楽しそうに参加している。
      のびのびと楽しく園生活を送ってほしかったから

先生が園児をしかることはほとんどなく、のんびりとした雰囲気です。屋上にプールがあるため、夏はプールで遊べます。
      先生は園児をしからずに、優しく接することを基本方針にしています。園児同士が仲良く遊び、友達の大切さを教えることも基本方針のようです。
      園児をしかることがなく、優しく園児に接してくれます。ひとりひとりの園児をよく観察してくれているため、1年に2回ある個人面談で、こどもに関する良い点、悪い点を指摘してくれます。
      希望者に対して、有料ですが夏休みにプール教室を6日間実施してくれます。また、希望者に対して1年間にわたり1週間に1回、体操教室を実施してくれます。
      保護者は幼稚園から貸与された名札を持っていない場合、園内に入ることができません。園舎は先生方が掃除を丁寧におこなっているので、トイレもきれいです。
      幼稚園が住宅街の中に存在し、自宅から遠いので、幼稚園へ行くためには、路線バスを利用する必要がありますが、路線バスの本数が少ない。さらにバス停からも7分程度歩く必要がある。
      担任の先生からの話、園長先生からの話。
      運動会、遠足、劇発表会。
      先生が園児をしかることなく、のんびりした雰囲気だったので。

自然の中で自由に子供たちを遊ばせてくれる。ただ基本的な生活習慣やマナーはしっかりと教えてくれる。園庭もひろい。
      詰め込む教育ではなく、のびのびと遊んで円生活を送っている。またこどものいい部分をうまく引き出し伸ばしている
      みんな元気であかるく、子供たちに親身に接してくれる。保護者に対しても親切に対応してくれ、みんな感じがよく雰囲気はいいと思います。
      毎日おやつつきの預かり保育があり(別途お金がかかる)、外出などでお迎えに間に合わないときなどは助かる。
      園でしっかり不審者への対応方法を子供たちに指導してくれている。また門には日中はしっかり施錠されていて、不審者が園内に入らないようにしている。
      大きい道路を一本入った住宅地にあり公共機関をつかうとなると不便な場所ではあるが、自宅からは自転車でいけるため不便はしていない。
      保護者会のときに父母会会長から活動報告
      運動会、遠足、親子遠足、演劇会
      自由な雰囲気が気に入った

2020年04月投稿
      先生方は常に子供たちを笑顔で接してくれます。保護者にも同じように接してくださり、些細なことでも相談に乗って頂けます。子供の事をしっかりみてくださる幼稚園だと思います。
      根っこの教育方針がしっかりしている。教育よりもお友達と外遊び、自然のふれあいを通して心豊かな穏やかな子どもたちに育てて下さると思う。
      根っこの教育方針をベテランの先生、若い先生方もその教育をしっかり持って子供たちを指導してくださっています。
      子供たちはもちろん保護者たちにも毎朝明るくあいさつをしてくれます。子供の事で困っていることなども、些細なこともしっかり笑顔相談に乗って頂きました。
      学習よりのびのびとした教育です。先生方がいつも笑顔でひとり一人をしっかりみながら、保育、指導してくださってです。
      防犯面では入るさいは幼稚園から支給された保護者カードを首からかけないと入れません。園庭も広く、遊具も充実しています。ケガをしないように先生方は、見守りながら一緒に遊んでくれます。
      良い立地とはいえませんが、毎朝先生がしっかり立って見守って下さいます。行事の際など交通が多いときには、先生方が立ちコウツウせいびをしっかりしてくださいます。
      年に一回クラスで2人役員をきめます。強制はありません。
      任意で文化祭の出し物当日のお手伝いがあります。それも強制ではなく、私は焼きそば係だったのですが、焼きそばをタッパに、つめる簡単な作業でした。
      お母さんの手作りはなく、華やかではけしてありません。
      しかし先生方が劇発表会など手作りで衣装をひとり一人作ってくださり、気持ちがこもっており感激しました。
      預かり保育せんもんの先生がいます。人数が多いときなどは、先生方もお手伝いしている感じです。
      先生方が皆笑顔で子供たちと接していた所をみて決めました。プレ入学ですぐに子供の名前を呼んでくださって挨拶してくれたのですぐにきめました。

特に不満を覚えた事はありません。園長先生をはじめ、諸先生方も熱心に教育に取り組んでおられます。最寄駅が遠いせいか、お辞めになる先生もいらっしゃいますが、色々ご都合もあるだろうと思います。小学校に進学しても、松葉幼稚園だった頃のお友達関係はまだ続いており、親子共に支えになっております。
      詰め込み教育はしない、いわゆる生きていく上で根っこになる部分の教育をいたします。と、入園前から卒園までブレる事はありませんでした。持久走大会はないけど、遠足はディズニーランド。親子の思い出にしっかりと残っています。
      入園前、オムツが外れなくて、親子共にストレスで蕁麻疹を発症した程でしたが、年少組の先生は瞬く間に外してくださいました。卒園式には、自分が幼稚園年長さんだった時に、幼稚園の先生になりたいと思い、今ここに立っています。と、餞の言葉をいただき、将来何になりたいか、決まらないなりに考える子になってくれています。
      すべてを見通す事は出来ませんが、例えば幼稚園に猫ちゃんが入り込んだ時も、かわいいんだけど、アレルギー反応がある子もいるし、お砂場にウンチをしちゃうかもしれないから、と、追い払った理由を子どもがちゃんと理解して説明してくれました。充分だと思います。
      むやみに高い遊具に登っておりれなくなって泣くより、こじんまりと大きな怪我や事故がない施設がいいと思います。春は桜が秋はイチョウが素晴らしかったです。先生は大変だったと思いますが、毎年先生たちがお世話をして下さった銀杏を持ち帰り、ありがたく食べさせていただきました。
      バス通園で快適でした。すぐ近くに公園があり、スーパーや飲食店もそれなりにあります。
      役員はクラスに2人出ます。役員になりましたが、やって本当に良かったと思う内容でした。時間は多少取られます。行事などのお手伝いと音楽会の合唱とアルバム作りがありました。
      遠足はディズニーランド、音楽会は川口リリアで行いました。運動会は近くの小学校の校庭を借りて行いました。夏祭りは浴衣を着て行い、御神輿ごっこははっぴを用意しました。お泊り保育は年長さんの時に一度ありました。
      17:00までの延長保育は一回500円で、不定期で仕事をしていたのでとても助かりました。長期お休みの際の休日保育は1時間いくらと決まっていたと思います。
      オムツが外れていなかったので、それでも大丈夫だと言ってくださるところにお願いしたかった事と、教育理念にもある、根っこの教育、人間関係の基礎、お友達との関わり合い方、悪いことをなぜしてはいけないのか、そういう事を教えて頂きたかったからです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      なにより子供本人が楽しんで通っており、大好きな場所のようです。
      それはやはり、お友達や先生や保育内容のお陰かと思います。
      行事事も多く、子供たちに多くの経験をした上で学びを与えてくれます。
      良い意味で干渉しすぎず、自主性を伸ばしてくれているように思います。
      明るくハキハキした先生が多いように思います。
      優しさもありますが、ダメな事に対してはしっかりと指導してくれているようです。
      制作や楽器遊びなど、小学校の前段階となる指導をしてくれているように感じています。
      セキュリティ面に関してはもう少しあってもいいのかなと思います。
      隣はお寺で閑静な住宅街にあるので、人が多くないという点では良いですが、交通の便は良くないと思います。
      保護者会では毎回先生から保育内容や、クラスでのお友達間の様子、長期休暇中に必要な事などのお話があります。
      運動会や遠足などがありますが、昨年はコロナの影響もあり、実施できなかった行事も多くあるようです。
      基本的には14時までの保育。預かり保育は17時までお願いすることができます。
      もともと私自身が通っていた幼稚園でしたので、第一希望でした。
      あとは制服がかわいいのも理由です。

2018年09月投稿
      のびのびと過ごせる園だとおもいます。
      若い先生が多いですが、皆一生懸命です。
      親の出番はあまりないと思います。
      学習よりも楽しい園生活を重視していると思います。
      年長になると文字の練習等があります。
      若い先生が多いです。
      新しい先生も一生懸命やってくれています。毎日掃除をしてくださるのできれいです。
      朝の体操や歌、年中から鍵盤ハーモニカをやります。音楽発表会や劇発表会があります。
      役員になると月に1回ぐらい会議があります。行事のお手伝いを出来る人で行います。
      春と秋に遠足、秋に運動会.文化祭、冬に発表会があります。劇発表会はりリアで行います。
      通常保育は14時までで、延長を申し込むと17時まで預かってくれます。通常保育の日の延長は500円です。
      のびのびとした園に通わせたかったので上の子と同じ所に決めました。
      親子で面接があります。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      担任の先生は子供たち全員と平等に接するように努力をしていて一生懸命だったし、先生たちのレベルも高かった。
      当たり前だけど、園児第一にという考えが、先生たち全員に浸透していたし、家族がイベントに参加しやすいように配慮がある。
      先生たち全員明るく元気にあいさつしてくれたので、家族からも接しやすい雰囲気を向こうから作るように教育されていたと思う。
      基本的に外遊びが中心で、家族とのふれあいが多い幼稚園だった。兄弟二人お世話になった幼稚園
      2、3か月に一回だったと記憶している。母親が参加していたからあまり記憶にない
      文化祭や音楽発表会があり、家族が見やすくなるような配慮があった
      延長保育は特別な事情のときだけ利用したので、金額などは覚えてない
      家から近いのはもちろんだが、上の子どもも同じ幼稚園だったから雰囲気とかがわかっていた
      試験というのではなく、受け答えの面接だけ
      無かった。面接だけかな

2016年04月投稿
      のびのびと自然のなかで沢山遊ばせてくれて、それぞれのいいところを引き出し伸ばしてくれる保育をしている
      子供らしさを第一に考え基本となる生活習慣をしっかりと身につけさせてくれる。 また、だめなことはしっかりと教えてくれる
      みんな親切に子供に接してくれ、親にも親切に接してくれる。 先生どうしのコミュニケーションもしっかり取れているように思います
      勉強よりも遊び重視の保育方針です。遊びながらいろいろなことを教えてくれるので、子供もいやがらずに楽しくすごしている
      平日はしっかりと門が施錠されている。 門が開いている登園時などは先生が門のところにたっているので関係者いが以外ははいれない
      住宅地のなかにあるため、交通機関を使っていくのはちょっと不便。近くのバス停からも10分くらいはあるくとおもいます
      保護者会のあとに、会長から活動報告がある
      親子遠足、夏祭り、文化祭、運動会、音楽会など
      のびのびと沢山遊ばせてくれるから

良い点:園児数が多いので、たくさんお友達ができます。担任の先生だけでなく、自由時間などは、ほかの先生も全体の園児と遊んでくれるので、兄弟や仲の良い子など、全体に把握してもらえます。園庭が広く、たくさんの遊具があるので、子供がのびのびと遊べます。給食は週3回で、お弁当は週2回です。お弁当のみだと好きなものばかりになったり、作る手間など大変ですが、給食があることで、様々なメニューを経験し、小学校への給食の前段階として練習になると思います。悪い点:主要な駅からは離れており、駐車場も限られているので、運動会や文化祭など、行事の際は移動が大変かもしれません。自転車は十分に置けるので、徒歩や自転車が良いと思います。
      方針は、素直であかるい情操豊かな個性を育てる、集団生活での望ましい態度を培う、健康な身体とたくましい気力を養う、です。集団生活や遊びなど、経験の中から様々なことを学ぶのが重要であると考えているようです。
      若い先生やベテランの先生、年代の違う先生が在籍しているようで、偏らずに接してくださいます。行事など、先生も活動に積極的に参加しており、親しみが持てます。
      数年前から延長保育があり、有料ですがお預かりしていただけます。夏休み、冬休みなどの長期の休みも利用ができます。
      行事や、園への立ち入りの際には、名札や身分証明などを提示することが義務づけられています。
      駅からは少し遠いので、その点は不便に感じることもあります。駐車場も数少ないです。駐輪場は広いので、自転車や近くの方は徒歩で利用されると良いと思います。
      全体会では、学期ごとに園長からお話があります。行事の予定や、園児たちの様子が語られます。その後、クラスごとに父母会があり、担任の先生から、クラスの園児の様子などを語られます。学期の初めには自己紹介などがあります。
      見学に行き、広い園庭と楽しそうな遊具が良いと感じたため。大規模な園で、友達もたくさんできそうだと考えたため。

子供をのんびりと比較的自由に教育してくれる園です季節行事はもちろん親子遠足や運動会、おみこしごっこ、園児同士で作品を作りおもちゃのお金で買い物ができるおみせやさんごっこなどもありとても楽しいです給食は週3回お弁当週2回です。
      のびのびと自由にがモットーの幼稚園です。自然とふれあうことの大切さも教えてくれ、定期的に園の近くにある小さな草原みたいな場所で草木にふれる時間も設けてくれます
      年少さんには1クラスに2人、担任と補助に先生がついてくれるのでおむつの心配な子にも対応してくれると思います。元気で優しい先生が多いと思います
      延長保育はあります、夏休みも預かってくれたと思います。延長保育の時はお菓子もでます園の保育時間以外には体操クラブもあり評判が良いです
      施設自体は新しくはないですが掃除が行き届いていて大変きれいです9月には避難訓練があり親が子供を引き取りに行って親子で訓練に参加します
      立地は車の通りも少なめな静かな場所にあり園の隣に神社があり緑も多い環境です。ただ駅からは遠いのが少し不便かもしれませんが遠くのお宅でも通えるように通園バスもあります
      4月に役員決めの保護者会がありその後は年に4回くらい保護者会があります
      幼稚園のうちはのびのび育てたいと思っていたので園の教育方針と一致したため

先生方も優しくのびのびと園庭で遊ばせてくれたり発表会なども充実しているので子供達が笑顔でいる事が多い。
      一人一人にあったペース考えその子に合わせて幼稚園生活が出来るように考えてくれているので少しずつ伸びていく子が多い
      先生の辞める確率がすごく高く毎年沢山の先生が辞めては新しい先生になっていてベテラン先生がすくないがいい先生は多い
      お預かり保育や夏休みなど預かってくれたりと助かる。体育クラブなどもやっていて幼稚園後に教えてくれる
      幼稚園からの名前の札がないと園に入れなくなっていて園のまえには先生が立っている。園児が居ない時はかカギがかかっていた
      駅からは遠く園の駐車場の数が少ない事もあり周りに路駐している事が多い。駐輪場のスペースは広く取られている
      文化祭や運動会手伝い
      毎年の親子遠足はディズニーランド
      私もここの幼稚園に通っていた

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

松葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口あけぼの幼稚園