川越なかよし幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内227位)

JR埼京線 川越
JR川越線 川越
東武東上線 川越

詳細

特徴 【英語保育がある】【少人数制クラス】【イベントが豊富】

川越なかよし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一学年30人一クラスなのでどの先生も園児のことを把握しておりアットホームな幼稚園で、役員やお弁当などのお母さんたちの負担も少ない。また常時アメリカ人の先生がオールイングリッシュで園児と生活しているので、子供の英語教育にも力が入っている。

子供一人一人の個性を認め、子供に合わせて先生達が対応してくれています。また英語や新体操、サッカーなどの課外教室もリーズナブルな値段で行えるのでありがたい。

クラスの担任は、ベテランの先生と若い先生がペアで組んで担任、副担任になってくれて園児を見守ってくれています。

延長保育は5時半まであります。また夏休み、冬休みなどの長期のお休みも預かり保育があります。また課外授業に英語、新体操、サッカー教室もあります。

防災訓練、大地震を想定した親も参加の訓練などの防災に力を入れています。また不審者訓練などもあり、セキュリティーはしっかりしていると思います。

園の前の道が車一台通れるくらいの道なので、運転初心者さんには怖いと感じるかもしれません。また駐車場もそこまで広くないため、お迎えの時間になると混雑してしまいます。

一年に一度だけ保護者会みたいな役員決めがあります。そのほかには担任、副担任、親、子供の4者面談が一度ありました。

男子は半ズボン、女子はスカートのブレザータイプの制服です

年長さんになると夏休みにお泊り保育があります。その他は運動会、お遊戯会、ハロウィン、芋ほり、親子遠足、本物のオーケストラに参加されている方の音楽会など本物志向の行事がたくさんあります。

保育料は年少さんで一月5万くらいです。給食費、バス代も含めて。

未就学園児用のプレに入り、英語に子供が興味を持ち、アメリカ人の先生が一日中オールイングリッシュで子供たちと生活してくれることが魅力でこの園にしました。

園のパンフレットに書いてありますが、手提げ袋、着替え袋、コップ袋、ランチョンマットが必要です。

保護者と子供、先生との面接のようなものがありました。

【試験対策】
特に何もせずに面接を受けました

川越なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く遊具もたくさんあって元気に遊べます。体育の時間がしっかりあってブリッジなどができるようになります。月一の園外活動が色々な所に行くので楽しそうです。週一お弁当であとは給食です。

これからのグローバル化に伴い外国の先生を常勤にしていて、子供たちには常に英語が身近なものになっています。音楽や日本伝統もイベントで取り上げています。

先生みなさんいつも笑顔で明るく雰囲気がとてもいいです。まだまだ甘えん坊の子には抱っこしてあげたりと優しいです。指示するときはしっかりとしていて子供たちも言うことを聞いています。

リトミック、体操、英語の時間もあってアクティブな内容だと思います。延長保育も充実してます。歌も毎日歌うのか家に帰ってきてもご機嫌に習った歌を歌っています。

玄関にはセキュリティで勝手には入れないようになっています。園庭は常に門が閉めてあります。トイレは様式できれいです。

住宅地の中にあるのでわかりずらいです。面している道が狭いので車のすれ違いは少し困難です。建物の前が駐車場になっています。コンクリートではないので雨が降った後などは足元が汚れます。

子供の様子など。

女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです。しっかりした作りで可愛いです。

カリキュラムが魅力的だった。園外活動もあって楽しそうだった。外国人の先生が常勤しているから。

バッッグ、ランチマット、水筒、上履きなど。

★★ 2

【総評】
給食はアレルギー対応をしてくださいます、アレルギーのレベルが高い子はお弁当持参も可能です。1クラス35人、補助の先生が1名ついてくださいますが、特に年少組で手厚い保育を求める場合は不満に感じる点もあるかもしれません。毎月1回ミニ遠足を実施しているので、こどもが楽しみにしています。

異年齢保育や子ども達の自己肯定感を高めるような部分にも力を入れていると聞いていましたが、そのような点は見受けられませんでした。書面にあるものとは毎年方針が変わるようで、実際に通っている親御さんに園に求めるポイントについて事実かどうか聞いたほうがいいと思います。

明るく話しかけやすい人柄の先生が多く、何でも聞きやすいです。ベテランの先生はお子さんが成長されているので、先々の(小学校中学校)相談もできてありがたいです。

1クラスの人数が周囲の園よりは多いのですが、他の園も定員まで希望者がいるとこのくらいまで詰め込むと思うので、そんなものかと。英語や体操の時間を設けていて、どちらかというと遊ぶ時間が少ない印象です。

園庭は広く、遊具も珍しく大きい遊具なので、大人気です。毎月1回避難訓練を実施していて、子ども達もまじめに取り組んでいるようです。

周囲の道路が狭く、交通の便は良くありませんが、園バス、クルマ通園などで遠くから通われている方もいらっしゃいます。園の行事のときにクルマで来るのは控えるようにプリントが配られます。

担任、園長からの話。

紺のブレザー(短パン、スカート)ブラウスとリボン、靴下、通園帽子、かばん、体操着、運動用の帽子が指定

説明会で聞いた話では、異年齢保育、広い園庭を自由に使える、などのびのびとした園だったので決めました。(通ってみてそれが実行されているとは思えませんでしたけど^^;)

指定の教材・制服などを購入。あとは、給食袋やレッスンバッグを用意する必要がありますが、指定のサイズは目安なので、きっちりその通りに作らなくても良いですし、市販のものでも大丈夫そうです。

形式的なものでしたが、園の志望動機などを聞かれました。子供はその間に先生と遊んでいてその様子を見られたようです。(これも毎年かわるようなので、詳細は不明です)

【試験対策】
特に準備をしたものはありません。

川越なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一学年一クラスしかないので、園内の先生すべてが子供たちの名前を把握しており、アットホームな幼稚園。毎週水曜日のみお弁当で、それ以外は給食、また役員などのお母さんの負担もほとんどなく、楽です。

英語教育や体操に重点を置いており、子供たちのペースに合わせて行ってくれています。子供の自主性を引き出してくれており、のびのびと遊べているようです。

今まで一学年一クラスで、しかも20人くらいの子供しかいなかったが、今年から一学年一クラスで30人に増えたこともあり、少し先生達のキャパが追い付いていないことがありそう。

英語を充実させている幼稚園です。生活のあらゆる場面においてアメリカ人の先生がオールイングリッシュで接してくれており、子供たちも生活レベルで英語をすんなり吸収できており、家でも自然と英語がでてきています。平日はもちろん、長期の休みも預かり保育もあり、働くお母さんにも優しい幼稚園です。

先生たちが園児すべての顔と名前が一致しており、また不審者への対応訓練も行っています。

幼稚園の前の道が車一台しか通れないくらいの狭い道のため、車の運転が心配な人は厳しいかもしれません。

わきあいあいとした感じで、トラブルもなく保護者会も多くはありません。

全体的にブレザータイプの制服と体操着です。

年長さんになると夏にお泊り保育があります。その他は毎月1回は幼稚園バスを使用してのピクニックのような園外活動があり、運動会、餅つき大会、お遊戯会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会などイベントもたくさん行っています

だいたい保育料は27000円くらいです

英語に力を入れており、子供たちが日常会話で英語に接知られることが魅力的でした。また子供たちのペースに合わせてアットホームな環境でのびのびと過ごせるのも魅力でした。

着替え袋、コップ袋、ランチョンマットなどの小物が必要。

子供と親と先生の三者で簡単な面接のようなものがありました。

【試験対策】
先生のちょっとした質問に答える程度のもので、志望動機とか他に受ける幼稚園があるかなどの質問だったので、何も対策はしていなかったです。

埼玉県の評判ランキング

川越なかよし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています