みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内174 / 483校中

2015年11月投稿
      子供が毎日楽しんで幼稚園に通ってくれています。園は催し物がたくさんあり、その練習などに頑張っています。子供は女の子なのでバトンクラブに入っています。自宅でもバトンの練習を楽しんでしています。また、運動会は規模が大きく見応えがあります。園への要望ですが、送迎バスをお願いしていますが、朝のお迎え時間が非常に早く7時37分です。バスに乗っている時間は1時間30分以上です。もう1便出してもらえないのかな?
      方針は、”家庭とともに歩む保育”であり、親と園で子供にあたたく接するようにしている事が非常によく思います。
      現在娘は年中です。今年の先生は、明るく笑顔が多くて子供は先生の事をとても気に入っています。先生からも子供の様子をおたよりノートに記入してくれます。ほかの先生方もいつもニコニコしてくれていて明るい雰囲気がとても良いと思っています。
      ベルという延長保育があります。妻に用事がある場合にはとても助かります。子供も喜んで行ってくれます。現在お遊戯会の前で一生懸命練習しているようです。
      セキュリティは、出入口部は先生方のいる場所の目の前ですので、必ず先生の目にはいります。また、送迎時や園へ入るときは保護者カードを必ず付けるように指導されていますので、部外者は入れないようにされていますので安心です。
      自宅から園まではさほど遠くないので、バスを使わなくても送迎できますが、バスを使っています。園の立地ですが、市街地過ぎないのが良いと思っています。学校・図書館等が近くなので文教地区的な感じはしています。
      父の日に父親参観があります。通常の保育風景を後ろで父親たちが見ている状況です。時々工作に参加します。
      女の子は、スカートにジャケット。男の子は、ショートパンツにジャケットといたって普通の制服です。
      初夏にワイワイアリーナという踊りのイベントがあります。秋に運動会があります。運動会は小学校の校庭を使ってかなり盛り上がります。12月にお遊戯会があります。
      私立の幼稚園です。保育料は3万5千円前後です。保育料・給食費・バス送迎費・クラブ活動費込みです。
      幼稚園は、仏教系キリスト教系等とありますが、その宗教色のない方が良いと考え選定始めました。そして、給食の有無でひまわり幼稚園は毎日給食があるので、良いと考えました。そして、園の雰囲気が良かったので決めました。
      忘れてしまいました。
    2015年09月投稿
      幼少期の体を鍛えることが重要であると合気道を取り入れ、スポーツも行っている。給食も完食すると、チャンピオンと呼ばれて、20個たまるとメダルをもらえるなどして、食事もできるだけ頑張るようにしちる。
      運動に力をいれているので、毎月2,3回程度スイミングもいっている。泳げるレベルにならない子もいるが、水に抵抗がなくなっていくのがよい。
      先生の教育の研修も行っていて、こちらからの質問にも親身になって答えてくれる。ベテラン先生が少ないのが残念である。
      年長さんになると習字の授業もあり、字を書くということを自然と勉強できるのが良い。長期休みは長いが、幼稚園がはじまったら、すぐに給食が始まるので助かる。
      新しい校舎なので、トイレなどもとてもきれい。保護者カードのチェックもしているので、不審者などが入るのは難しいと思う。
      立地はいいが園庭が狭いため、遊ぶのが窮屈そう。年少さんと年長・年中さんでは園舎が分かれているのが面倒である。園庭で遊ぶ時にトラブルが少ないのは良いが。
      父母会のようなものはないので、親の手伝いが少なく、仕事をしている人には便利である。
      洗濯機で洗いたい放題なので、泥んこになっても便利でよい。
      運動会には年長さんは鼓笛を行い、12月のお遊戯会では可愛いお遊戯や演奏が行われ、子供の成長がみれる。
      別途要求されたのは施設協力費、一回で一万円。その他、冷暖房費や教材費などもありますが、スイミング代などは保育料の中に含まれている。
      幼稚園を見学にいったときに、ふてくされて、なにもやらない子がいたが、その子に無理してやらせることなく、子供を尊重していた。
      幼稚園で指定のものがありますが、一覧になっていて、注文できるので、自分で事前に用意するものはありません。
      5組の親子を同時に行い、それぞれに1つづつ質問をしていく形式です。
      特に準備しなくても大丈夫でした。
    2014年12月投稿
      メールで、園の様子を配信してくださったり、必要な時は電話での連絡もあり、先生がとても丁寧だと感じます。保育内容とクラブ活動も充実している。
      子どもと一緒、親子と園の関係、園の方針が共に成長していこうという教育理念なので、とても共感できます。
      園に行くと先生が明るく挨拶をしてくださいます。先生方の雰囲気もよく、安心してお任せできると感じます。
      スイミング、チャットタイム、音楽などそれぞれ専門の先生も来てくださり、保育してくださっているようです。
      お迎えなど保護者カードを持参していないと基本的には、子どもをお迎えには行けません。セキュリティはしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり、治安などの心配はないと思います。園バスの本数も多いので、特に問題はないと思う。
      父母会は特にないです。
      茶の上着にズボンまたはスカート、中には園の体操服を着ます。
      運動会、お遊戯会、バザーなどがあります。
      私立幼稚園なのですが、近場の幼稚園よりは低め?だと思います。
      見学に行き、園の雰囲気が良かったこと、子どもも気に入ってくれたこと。
      お手拭タオル、お箸セットなど。
      園庭が狭いので、遊ぶが中心というよりは、他のことを一杯やるイメージです。幼稚園後のスポーツやバトン、歌などのお稽古ができます。しかも送迎があるので安心です。
      体力が落ちてきたということで、合気道やスイミングを日ごろの活動として取り入れているところがいいです。
      先生に質問があれば、いつでも聞けるところがいいです。質問内容を書いた後、先生から電話があり、詳しく聞くことができます。
      鼓笛やお遊戯など一杯練習して発表会で、立派に成長した姿が見れます。夏休みに登園は一日もないので、旅行の予定が立てやすいです。
      新しい校舎になり、冷暖房完備でトイレも充実しています。木がふんだんに使われてとても気持ちがいいです。
      年少さんだけ違う校舎で離れているので、とても不便です。それ以外は、住宅地の中にあり園庭が狭いのが欠点です。
      父母会などはありません
      茶色ですが、洗いたい放題なので、衛生的で助かります。
      運動会では鼓笛、お遊戯会、親子遠足、バザーなどがあります。
      普通の幼稚園と同じです。保育時間内にやっているスイミングの料金も保育料に含まれています。
      運動も勉強も両方できることと、給食があり、無理やり食べさせるような指導をしていなかったこと
      園の制服、園のかばん、上履き、体操着、体操着をいれる袋、お箸セット