みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越なかよし幼稚園
(かわごえなかよしようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

この幼稚園を選んで本当に良かったです!

2017年02月投稿
      人気がある幼稚園ですが、実際に入園してみて親子ともども満足しています。入園してから、子どもは一回も幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。お休みの日も、今日は幼稚園ないの?やだなー。というくらい幼稚園が大好きです。先生方もネイティブの先生も含めて、とても感じのいい先生ばかりです。教育内容も、英語や体操、リトミック、PICと呼ばれている毎月ある遠足などとても充実していますし、イベントもしっかりとしたものばかりでした。
      英語や音楽、体操といった教育内容の充実と、子ども達が嬉しそうに毎日を送ることができる楽しさがバランスよく整っている幼稚園だと思います。アットホームな生活の中で、グローバルな社会にも対応できる教育を、という教育方針や理念はとてもしっかりとしていると感じます。
      若い先生はフレッシュで、ベテランの先生は頼りがいのあり、とてもバランスがいいです。どの先生もとても感じがよく、いつもニコニコ元気にあいさつをしてくださいます。小さい幼稚園なので、園児ひとりひとりの様子を全員の先生が理解してくださっているように思います。
      教育内容は本当に充実しています。常駐しているネイティブの先生による英語の時間や、専門の先生による体操やリトミックの時間など、子どもに身につけさせたい教育をしっかりと行ってくれています。ときどき英語の歌を家で歌ってくれたりすることがありますが、発音の良さに驚いたりしています。担任の先生も、毎日たくさん絵本を読んでくれているようで、家に持ち帰ってきた絵本を嬉しそうによんでくれたりします。
      正面にはオートロックのカギがかかるようになっていたり、セコムに加入していたりとしっかりされているようです。園の周辺に監視カメラもついたとのことでした。
      幼稚園に行くまでの道がどこも細いので、車で幼稚園に行くときは少し気を付けないといけません。子どもが通うことを考えると、静かな住宅街に幼稚園があることは、安心できる環境だと思います。また、とても広い園庭があるのでのびのび遊べるところも気に入っている点の一つです。
      いわゆる父母会、PTAはありません。一年を通して仕事をしなければならない役員活動がないのは本当に助かっています。一年に一度、お手伝いさんとして園の大きな行事に一回だけお手伝いに行きますが、お母さん同士楽しみながら園の行事に参加できるので、負担に思ったことはありません。
      とても人気がある幼稚園ですが、実際に入園してみて親子ともども満足しています。入園してから、子どもは一回も幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。お休みの日も、今日は幼稚園ないの?やだなー。というくらい幼稚園が大好きです。先生方もネイティブの先生も含めて、とても感じのいい先生ばかりです。教育内容も、英語や体操、リトミック、PICと呼ばれている毎月の遠足などとても充実していますし、イベントもしっかりと親子で楽しめる楽しいものばかりでした。
      初めは英語に力を入れている幼稚園、ネイティブの先生が常駐している幼稚園ということで興味を持ったのですが、この幼稚園の未就園児教室に通っているうちに園児がとても楽しそうに生活しているところや、先生方がいつも笑顔で優しく接してくださるところがとても気に入って入園を決めました。カリキュラムも、英語や体操だけでなく、毎月クラスごとに行く遠足があり充実していることも決め手になりました。
      先生方との面接があります。特に子どもに対するテストのようなものではなく、子どもについての質問がいくつかありました。健康面や、なぜこの幼稚園を希望するのかなどを聞かれたように思います。
      幼稚園のホームページやパンフレットなどの内容を軽く読み直して、園の方針を理解するようにしました。

★★☆☆☆2.0
給食はアレルギー対応をしてくださいます、アレルギーのレベルが高い子はお弁当持参も可能です。1クラス35人、補助の先生が1名ついてくださいますが、特に年少組で手厚い保育を求める場合は不満に感じる点もあるかもしれません。毎月1回ミニ遠足を実施しているので、こどもが楽しみにしています。

...

ふくはら幼稚園
(埼玉県・私立)

アットホームな幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2012年

あおば幼稚園

南双葉幼稚園

高階幼稚園

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
保護者|2012年

川越なかよし幼稚園のコンテンツ一覧