みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  みよしの幼稚園   >>  口コミ

みよしの幼稚園
(みよしのようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内119位 / 480校中

2015-10-21投稿
      子供は勉強ではなく、遊ぶのが主とした考え方の園です。また、遊びだけというわけではなく、母体が寺院のため、仏教に基づいた人として基本的な道徳を教えています。
      勉強より、子供としての遊び、道徳心を育むことを中心に考えています。仏教に基づいているため、他者へのいたわり、やさしさを育ててくれていると思います。
      基本的なこと(挨拶や電話対応)は何も問題はないです。雰囲気もいいです。ただ、お知らせなどの文章能力がちょっとつたない気がします。
      延長保育もあり、急な用事などの時も助かります。また、園内の施設を使っての習い事(スポーツ)があり、延長保育と習い事の連携もできているので安心です。
      園内のセキュリティは何も問題ないと思いますが、園を含む寺域には、参拝者や通り抜けの通行人がいるのでちょっと心配です。
      駅からは少し歩きますが、子供の足でも十分だと思います。ただ、道沿いは車の往来が多いので注意しています。
      各種役員やボランティアの選定。
      私服の上に上着と帽子。
      月額3万ほど。そのほか冷暖房費が少々。送迎バス料も。
      近所の幼稚園に行く子供の6割方は行っているようだったので。
      手提げ袋や給食用のグッズ。座布団などは親が用意します。
    2015-03-19投稿
      こどもは遊ぶのがメインという感じで、勉強などはほとんどありません。あと、母体がお寺なので、精神教育や季節行事がきちんとされていて、人としての道徳感を養うにはとても良い幼稚園だと思っています。
      教育というよりは、仏教を中心とした道徳・季節行事を通してモノや生きとし生けるものの大切さを養ってくれる幼稚園です。
      先生方は若い方が多いですが、みんな素朴で子供に対しては熱心です。園長は住職でもあり、とても道徳的・人格的にも信頼できる感じです。
      基本的内容はどこの幼稚園とも変わらないと思います。また、園児の父母によるボランティアが盛んで、先生と協力してイベントを開催しています。
      園児数に対して園庭がちょっと狭い気がします。運動会などのイベントでは席取りが激しくてちょっとげんなりします。園舎は比較的しっかりしたつくりでとても清潔です。
      住宅街にあるので治安は大丈夫だと思います。ただ幹線道路は歩道がなくてちょっと危ないです。
      先生からの話と、保護者同士の打合せ。ランチ会など。
      自前の洋服の上に羽織るだけの園服。
      運動会、遠足、バザーなどなど。
      近いのと、お寺が運営しており道徳・人間性をやしなってくれるとおもったので。
      給食用の手提げ袋(お箸セット、コップを入れる)、タオル、上履き、座布団
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      座禅や、大掃除など子供にやらせない園もありますが、みよしのは積極的に取り組んでくれていて、穏やかな子供に育った。
      勉強をさせるより友達とのかかわりあいや、礼儀正しさ・外遊びの大切さを教えてもらった。移設の行事にも力を入れてくれていた。
      園内の清掃が行き届いていて、物を大切にする教育を先生方が態度で示してくれていてよかった。名前をすぐに覚えてくれてうれしかった
      小学3年生まで預かってくれるので、助かります。各種習い事も園内で行われているので、子供が場所に緊張しないですむ。
      玄関の門扉が開けやすいので、もう少し工夫してもらえると、安全性が高まって良いと思います。その他は特に可もなく不可もなし
      駅からも比較的近いし、駐車場もあるので(よう相談)便利だと思います敷地が広k、竹林やはたけがあるので楽しいです
      ランチ会の相談。保護者同士の話し合い「
      していの帽子と上着
      親子遠足。秋に運動会。
      しょうさいは忘れました。
      自然に囲まれていて、役員活動もさかんだったから
      お箸セット。ナフキン
      物の名前をきかれた。
      自己紹介の練習をした
      母体が寺なので、仏教の教えに基づいた教育で、勉学は小学校からで、幼稚園では道徳や遊びを中心に子供を伸び伸びと育て育む感じがとてもいいです。
      仏教の道徳概念を取り入れているので、食べ物のありがたさ、生きとし生けるものの大切さを学んでいると思います。
      イベント時は、保護者のボランティアばかりに任せきり。もう少し率先して動いてほしいし、汚れ仕事も協力してあげてほしい。
      特に問題はなく、普通の幼稚園だと思います。長期休暇時の預かり保育もあるし、運動系の習い事もやっているし。
      寺院の敷地内なので、関係者以外の立ち入りはあまり考えにくいので安心。それでも不審者に対しての対応を学ばせているようです。
      住宅街の一角なので、交通の危険性はあまりなくていいと思います。距離的にも特にもんだいありません。
      保護者同士の親睦会、園長を交えた座禅会など
      私服の上にスモッグと帽子。いたってシンプル。
      運動会、遠足、バザー、涅槃会など
      やや高い気がするが、近隣と同じくらいか
      近いし、園の教育方針がよかったから。
      制服、体操着、上履き、タオル、水筒、お箸セット、コップ
      勉強よりも仏様を敬ったり、行事を通して仲間と協力したり、その時しか出来なことを身体でも学ばせてくれ、のびのびとして遊べます
      行事など身体で楽しむことも大切に子事が育つように座禅などもあり、思いやり教育もありますし、畑で育ったものを収穫したり、年長は田んぼに行って田植えや稲刈りなどやれます
      元気で人懐こい感じで、色々一生懸命にやってくれ、とても仲良しです。役員ともなると色々話せるし、相談もしやすく、連絡もくれるし良く見てくれている方だと思います
      基本お勉強はしませんが、たのしく学ぶ環境もあり、課外も有料であります。習字やピアノ、ダンス、英会話など、体操には力を入れています
      お寺なので、人々の出入りはありますが、いつも人がいて、見守ってくれています。門も鍵がかかるようになっていて、それを外してからではないと園には入りにくいようにはなっています
      住宅街の中にあり、車も寺の駐車場があるから停められ、駅もあるいて20分くらいです
      授業参観、保護者との話合い
      運動会、遠足、バザー、発表会
      市立なので月2万代です
      見学して良かったのと近かった
      御かばんなど手作りのふくろ
    2014-07-24投稿
      座禅の授業で礼儀を学び、田植え&稲刈り・お泊り保育や川越水上公園まで徒歩での遠足など行事にも熱心で、おすすめします
      お勉強に熱心な園とは違い、四季折々の行事を大切にしてくれていました。みんなで協力することの大切さや、命の大切さをおしえてもろえて、情操教育に力を入れていることが良いところだと思いました。
      どの先生にも相談しやすい雰囲気でした。ちょっとしたことでも報告してくれて、子供の良いところを担任以外の先生からも褒めていただき細やかに見てくれている感じがしました。
      年長になると、逆上がりの指導を熱心にしてくださったり、運動会では、本格的な組体操に取り組み、運動能力の向上につながりました。
      掃除が行き届いていて、いつ行っても気分が良かったです。プールに日よけがあったらさらに快適になると思います
      駐車場もあり、住宅街の中にあるので、徒歩通園でしたが、子供と歩いていても安全に通わせることができました
      役員・ボランティア活動に熱心な園なので、実り多い父母会でした
      私服の上に制服の上着と帽子をかぶるスタイルで、シンプルで良かったです。
      お泊り会・座禅・親子遠足が、特に印象的でした
      近隣の幼稚園と同じくらいの金額でした
      字滝から近く、勉強よりも人格形成に力をいてくれているところ
      お弁当箱、スプーンセットなど。
      絵を見てなんの絵かを答えたり、自分の名前を聞かれたレした
      挨拶の練習をしました。