みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越なかよし幼稚園
(かわごえなかよしようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

英語教育が盛んな幼稚園です

一学年一クラスしかないので、園内の先生すべてが子供たちの名前を把握しており、アットホームな幼稚園。毎週水曜日のみお弁当で、それ以外は給食、また役員などのお母さんの負担もほとんどなく、楽です。
      英語教育や体操に重点を置いており、子供たちのペースに合わせて行ってくれています。子供の自主性を引き出してくれており、のびのびと遊べているようです。
      今まで一学年一クラスで、しかも20人くらいの子供しかいなかったが、今年から一学年一クラスで30人に増えたこともあり、少し先生達のキャパが追い付いていないことがありそう。
      英語を充実させている幼稚園です。生活のあらゆる場面においてアメリカ人の先生がオールイングリッシュで接してくれており、子供たちも生活レベルで英語をすんなり吸収できており、家でも自然と英語がでてきています。平日はもちろん、長期の休みも預かり保育もあり、働くお母さんにも優しい幼稚園です。
      先生たちが園児すべての顔と名前が一致しており、また不審者への対応訓練も行っています。
      幼稚園の前の道が車一台しか通れないくらいの狭い道のため、車の運転が心配な人は厳しいかもしれません。
      わきあいあいとした感じで、トラブルもなく保護者会も多くはありません。
      年長さんになると夏にお泊り保育があります。その他は毎月1回は幼稚園バスを使用してのピクニックのような園外活動があり、運動会、餅つき大会、お遊戯会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会などイベントもたくさん行っています
      英語に力を入れており、子供たちが日常会話で英語に接知られることが魅力的でした。また子供たちのペースに合わせてアットホームな環境でのびのびと過ごせるのも魅力でした。
      子供と親と先生の三者で簡単な面接のようなものがありました。
      先生のちょっとした質問に答える程度のもので、志望動機とか他に受ける幼稚園があるかなどの質問だったので、何も対策はしていなかったです。

人気がある幼稚園ですが、実際に入園してみて親子ともども満足しています。入園してから、子どもは一回も幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。お休みの日も、今日は幼稚園ないの?やだなー。というくらい幼稚園が大好きです。先生方もネイティブの先生も含めて、とても感じのいい先生ばかりです。教育内容も、英...

★★☆☆☆2.0
給食はアレルギー対応をしてくださいます、アレルギーのレベルが高い子はお弁当持参も可能です。1クラス35人、補助の先生が1名ついてくださいますが、特に年少組で手厚い保育を求める場合は不満に感じる点もあるかもしれません。毎月1回ミニ遠足を実施しているので、こどもが楽しみにしています。

...

ふくはら幼稚園
(埼玉県・私立)

アットホームな幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2012年

あおば幼稚園

南双葉幼稚園

高階幼稚園

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
保護者|2012年

川越なかよし幼稚園のコンテンツ一覧