南双葉幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (埼玉県内303位)

JR埼京線 川越
JR川越線 川越
東武東上線 川越

詳細

特徴 【先生の質が高い】【自然が多い】【3歳未満可能】

南双葉幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園に隣接するお寺の庭が芝生、池、木々や竹林があり、自然たっぷりの環境で遊べます。
仏教系の幼稚園で、礼儀や言葉遣いもしっかり教えてもらえるので、小学校に上がってから挨拶が出来るのは双葉の子だ、という話をよく聞きます。
時には厳しいですが、先生たちは皆優しく楽しく見てくれています

よく見る、よく聞く、よく認める、よく護るという教育方針だそうです

子どもの「聞いて、考え、判断する」力を養うため、コンピューター指導を行っています

若くて、明るくかわいい先生たちが多いです
指導的な立場の先生がしっかりしているので、教育が行き届いている印象です

延長やお預かりもありますが、安くはないです

教育は挨拶や言葉遣いをしっかり教えてくれるようで頼もしいです
運動会はみな頑張ってチャレンジするので見応えがあってよいです
野菜を作ったり、園内で自然観察が出来るので子どもも楽しいようです
週に二日は放課後に園庭解放をしていますので、外遊びの場所がない子どもにも嬉しいと思います

一定時間が過ぎると出入りが制限されますし、周辺の道路も比較的安全です
男性の用務の方も数人いますし、出入り口は必ず事務を通りますので、目は行き届いていると思います

近所に公園、ドラッグストアや郵便局、スーパーもありますので便利です。
周辺の道路も安全なので安心です

父母会は長期休みの前に3回
理事長、園長からのお話と園生活の様子が効けます
懇談会は年に1度、担任の先生のお話と保護者どうしのあいさつなど

ブレザースカート、半ズボンです

遠足、父の日運動会、夏の夕涼み会、遠足、芋ほり、焼き芋、お餅つき、作品展、マラソン大会、お別れ観劇会その他年長のみお泊り保育や社会科見学など

特別安くもなく、高くもないです

十分な広さがあり、教育方針も好ましく思いました

通常の園グッズです。上履き、コップ、袋物など

お受験という感じではなく、形式的なものですが、靴を自分ではけるかなどしたような・・

【試験対策】
なにもしなくても大丈夫です

YUTAKA

2015/10/25

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
廻りの環境が良いので子供たちがのびのび育っているように思えます。先生方の指導も後押ししているので、ほかの幼稚園とは違うと思います。

とにかく子供が中心という方針ですが、その中で廻りの人たちと協調して生活するという部分が良いかと思います。

全体的に若い方が多いですが、その中で若さあふれる指導をしていただいている様に思います。活気があって良いと思います。

保育・教育内容については、他の幼稚園とほぼ同じ様に思えます。オリジナルな部分は、特に内容におもえます。

施設は、まだ建て替えたばかりですので全体的に綺麗な建物です。安全も、おそらく充実しているかと思います。

立地は、とても環境の良い場所にあると思います。アクセスも駅からバスもあり、とても便利な場所にあるともいます。

交流を含んだ内容です。

普通の制服です。

家から一番近いため。

3年までですので覚えていません。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
お昼は、毎日お弁当です。希望すれば、週2回給食を頼むことも出来ますが、頼むご家庭はほとんどありません。お遊戯会とかで使う衣装を、父母が手作りすることはありません。外遊びもほどほど、勉強もほどほど、何でも、平均的にやる幼稚園です。

仏教系の幼稚園で、礼儀はしっかり教えてくれます。特に、食べ物に感謝する心を、しつこく教えてくれます。

ベテランの先生もいますが、若い先生が多く、やる気に満ちた幼稚園です。何かハプニングが起きてしまったときは、すぐに別の先生が補助に入る体制が出来ているようです。

夏休みなどは、預かり保育もやっているようです。放課後、園庭で遊ぶことも出来るので、お友達と中良くなれるようです。

普段使用する門は1カ所だけで、事務室の前なので、不審者とかは入りにくいように思います。先生も、保護者の顔ををすぐに覚えてくれるので、知らない人は入れないかと思います。

駅からは離れていますが、圓バスが、5コースぐらい出ているので、かなり広い範囲をカバーしているようです。

今月やった、勉強や製作の報告

ブレザーに、女の子はスカート、男の子は、短いズボンです。

園庭が広くて、たくさん遊ばせてくれるところが気に入ったので。

パンフレットに書いてあったかと思いますが、覚えていません。

お話が出来るか、音入れは一人で行けるかなど聞かれました。

【試験対策】
何も対策とかしませんでした。

2008年

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が親が居てても怒るところは怒ってくれます。先生は受け持ちのクラスではない子供の名前も覚えてくれていて、しっかりと接してくれます。悪いところは、慣わしとして卒園時に先生方をもてなす会を開くのですが、そのときの担当になった親たちの集まり(月1回~2回)がただのランチ会になってしまっていて、そのランチ費用を会計と一緒に請求してくるところ。

お寺のやっている幼稚園なのでしっかりとした挨拶ができるようになります。年長では座禅経験などもあり、ほかの園では経験の出来ないことが出来ます。

先生方は自分の受け持ち外のクラスの子供たちの名前も覚えて挨拶してくれます、とても暖かい先生たちです。

体操、サッカー、英語と色々なクラブもあり、園終了からクラブまでの間は延長保育をしてくれます。子供が長所を伸ばしやすい環境だと思います。

田舎なのか、土地柄なのかセキュリティーはしっかりしているとは思えるようなところはありません。良くも悪くも昔ながらの幼稚園だと思います。

住宅地の真ん中にある幼稚園なので特に問題はないと思います。目の前にバス停もあるので、アクセスもあまり悪くはないと思います。

担任の先生との定期的な話し合いの場はあります。心配なことがあったらすぐに対応もしてくれました。

普通の制服です。可もなく不可もなくです。

運動会、父の日の運動会などあります。

値段は公立ではないので少し高いかな。

母親が見学に行き決めました。総合的に観て決めたといってます。

制服とお道具セット・上履き等を入れる袋

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校へ行っても困らないように少しづつ指導してくれる。団体行動の決まり、話を聞く姿勢、お弁当の食べ終わる時間、トイレの時間など。南双葉のこは小学校で最初からきちんと座っていられます。

お寺があり、のの様があり、の仏教ですが、特に信仰心が強い感じではなく、保護者も無宗教なので気にする点はないが、クリスマスの行事はない。

元気な先生が多い。昔からいる先生もいて、親の相談役になってくれる。毎週水曜日は短時間保育で子供たちのことを考え、話しあってくれている。

チャイム代わりの音楽が鳴り、子供たちが自分で気づいて行動できるようにしてくれている。長期休みの預かり保育はあるが、周りの幼稚園に比べ割高。習い事は充実。ピアノ、ヒップホップダンス、サッカー、体操、英会話、チャンバラ、チア、合唱がある。

用務員さんや、バスの運転手さんがうろうろ?してくれている。特に目立ったセキュリティーは感じないが、子供が登園したら門に鍵、天井から柵が下りている。

幼稚園の前に道路ができたので、危なくなったが目の前に幼稚園名のバス停がある。近所の人たちが通う幼稚園なので、特に不便を感じたことはない。近くにスーパーがあるので、子供を迎えに行った帰りに買い物をするママたちが多い。

園長・専門家による講義、学年主任による活動内容、担任によるクラスの話

普通の紺ブレザー、プリーツスカート、半ズボン、白シャツ・ブラウス

遠足・運動会・夏祭り・お泊り保育・餅つき・七五三参り

月23000円~学年により違う、バス通園はプラス3000円

広い園庭と遊具、先生の対応が子供にあっていたため

コップや手拭きタオル、スモッグなど

子供が一人で上履きをはけるか、平均台の上を歩けるか、同じ形を書けるか

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

埼玉県の評判ランキング

南双葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています