みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越なかよし幼稚園   >>  口コミ

川越なかよし幼稚園
(かわごえなかよしようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

川越なかよし幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 278 / 617園中
      給食はアレルギー対応をしてくださいます、アレルギーのレベルが高い子はお弁当持参も可能です。1クラス35人、補助の先生が1名ついてくださいますが、特に年少組で手厚い保育を求める場合は不満に感じる点もあるかもしれません。毎月1回ミニ遠足を実施しているので、こどもが楽しみにしています。
      異年齢保育や子ども達の自己肯定感を高めるような部分にも力を入れていると聞いていましたが、そのような点は見受けられませんでした。書面にあるものとは毎年方針が変わるようで、実際に通っている親御さんに園に求めるポイントについて事実かどうか聞いたほうがいいと思います。
      明るく話しかけやすい人柄の先生が多く、何でも聞きやすいです。ベテランの先生はお子さんが成長されているので、先々の(小学校中学校)相談もできてありがたいです。
      1クラスの人数が周囲の園よりは多いのですが、他の園も定員まで希望者がいるとこのくらいまで詰め込むと思うので、そんなものかと。英語や体操の時間を設けていて、どちらかというと遊ぶ時間が少ない印象です。
      園庭は広く、遊具も珍しく大きい遊具なので、大人気です。毎月1回避難訓練を実施していて、子ども達もまじめに取り組んでいるようです。
      周囲の道路が狭く、交通の便は良くありませんが、園バス、クルマ通園などで遠くから通われている方もいらっしゃいます。園の行事のときにクルマで来るのは控えるようにプリントが配られます。
      担任、園長からの話。
      説明会で聞いた話では、異年齢保育、広い園庭を自由に使える、などのびのびとした園だったので決めました。(通ってみてそれが実行されているとは思えませんでしたけど^^;)
      形式的なものでしたが、園の志望動機などを聞かれました。子供はその間に先生と遊んでいてその様子を見られたようです。(これも毎年かわるようなので、詳細は不明です)
      特に準備をしたものはありません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      元々保育料無償化から金額がはみ出ていましたが、新園舎へ建て替えたためかさらに保育料も上がってしまいました。
      また幼稚園利用の子は夏休みは一食も給食を食べないにもかかわらずこども園利用の子たちのために高い給食費を払うのはおかしいと感じています。
      経営のためとはいえ保護者との信頼関係にも繋がると思います。
      教育内容などは英語に力を入れており様々なことを学んでいて、先生方も皆さん明るく元気で子どもたちに対してもひとりひとりみてくれていて安心して預けられると思います。
      英語に力を入れており、毎月の遠足やリトミック、おとたび等いろいろなことを経験させてもらえます。
      ただ融通が効かないことも多く、都合は家庭より幼稚園側が主体な気がします。
      経営よりもっと子どもや家庭のことを考えてほしいと思います。
      若い先生が多いですが皆さん明るくて必ず元気に挨拶をしてくれます。
      子どもたちを大事にしてくれていて先生方も子どもたちに好かれています。
      英語に力を入れていてよく単語や歌を覚えて帰って来ます。
      毎月遠足に連れて行ってくださったり、リトミックやおとたび、夏にはプールやお祭り、泥んこ遊び等いろいろなことを経験させてくれます。
      また、一クラスしかないですが頻繁に席替えをして様々なおともだちと関われるようにしたり社会性も身に付いていると思います。
      門はロックが掛かっている。
      また園庭へ出られやすいように、教室と園庭が繋がっている。
      近くに広い公園があり幼稚園の帰りに寄ったりできて良いと思います。
      ですが車だと園の周辺の道がどこも狭いので不便に感じます。
      学期の変わり目に懇談会を実施しています。
      行事日程や必要事項など説明をされます。
      毎回保護者ひとりひとりからひと言があるのですがクラス替えもないので年1回程度で良いのでは?
      あまり必要ないように感じます。
      まず毎月遠足があります。
      イベントや行事は保育参観、お誕生日会、マラソン大会、泥んこ遊び、お芋掘り、運動会、お遊戯会、作品展、年長さんになればお泊まり保育などがあります。
      他にも季節ごとにイベントをしたり、体操などは見学会があったりと母子ともに色々な経験をさせてもらっています。
      基本的には9時~14時までです。
      朝と夕方に延長保育があります。
      原則、前日の15時までの申請です。
      英語に力を入れていて、慣れ親しむのには幼少期が大切とのことで入園させました。
      先生方は皆さん明るく元気で雰囲気が良かったためこの園を選びました。
      試験というよりは面談といった感じでした。
      家庭での様子やどういった性格なのか等聞かれました。
      とくになし

温かい雰囲気で、子供達は毎日のびのび生活しています。他の学年とも関わることが多いようで、思いやりの心が育っているのを感じます。
      ネイティブの英語教師がおり、英語教育に力を入れているようですが、子供達からすると遊びのひとつで、とても自然に身に付いています。カタカナで習わない耳から覚える発音の良さにはびっくりします。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく元気で親切です。担任の子供以外でも顔と名前を覚えてくれていたり、安心感があります。
      毎月あるPICというバスに乗って出掛ける遠足を、子供達はとても楽しみにしています。他にも、毎月季節にあわせた色々なイベントがあり、とても楽しそうです。
      2016年度より、園内数ヵ所に防犯カメラを設置したそうです。
      住宅地にあり、幼稚園前の道は細く高低さもあり、あまり運転しやすい道ではないと思います。でも、近くに大きな公園があり、幼稚園帰りに寄って遊ばせたりできます。
      1年を通して行われる行事の係を決めます。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会など。
      小さい幼稚園ならではの、子供ひとりひとりのペースに合わせた行き届いた保育を希望して選びました。

園庭が広く遊具もたくさんあって元気に遊べます。体育の時間がしっかりあってブリッジなどができるようになります。月一の園外活動が色々な所に行くので楽しそうです。週一お弁当であとは給食です。
      これからのグローバル化に伴い外国の先生を常勤にしていて、子供たちには常に英語が身近なものになっています。音楽や日本伝統もイベントで取り上げています。
      先生みなさんいつも笑顔で明るく雰囲気がとてもいいです。まだまだ甘えん坊の子には抱っこしてあげたりと優しいです。指示するときはしっかりとしていて子供たちも言うことを聞いています。
      リトミック、体操、英語の時間もあってアクティブな内容だと思います。延長保育も充実してます。歌も毎日歌うのか家に帰ってきてもご機嫌に習った歌を歌っています。
      玄関にはセキュリティで勝手には入れないようになっています。園庭は常に門が閉めてあります。トイレは様式できれいです。
      住宅地の中にあるのでわかりずらいです。面している道が狭いので車のすれ違いは少し困難です。建物の前が駐車場になっています。コンクリートではないので雨が降った後などは足元が汚れます。
      子供の様子など。
      カリキュラムが魅力的だった。園外活動もあって楽しそうだった。外国人の先生が常勤しているから。

2017年02月投稿
      人気がある幼稚園ですが、実際に入園してみて親子ともども満足しています。入園してから、子どもは一回も幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。お休みの日も、今日は幼稚園ないの?やだなー。というくらい幼稚園が大好きです。先生方もネイティブの先生も含めて、とても感じのいい先生ばかりです。教育内容も、英語や体操、リトミック、PICと呼ばれている毎月ある遠足などとても充実していますし、イベントもしっかりとしたものばかりでした。
      英語や音楽、体操といった教育内容の充実と、子ども達が嬉しそうに毎日を送ることができる楽しさがバランスよく整っている幼稚園だと思います。アットホームな生活の中で、グローバルな社会にも対応できる教育を、という教育方針や理念はとてもしっかりとしていると感じます。
      若い先生はフレッシュで、ベテランの先生は頼りがいのあり、とてもバランスがいいです。どの先生もとても感じがよく、いつもニコニコ元気にあいさつをしてくださいます。小さい幼稚園なので、園児ひとりひとりの様子を全員の先生が理解してくださっているように思います。
      教育内容は本当に充実しています。常駐しているネイティブの先生による英語の時間や、専門の先生による体操やリトミックの時間など、子どもに身につけさせたい教育をしっかりと行ってくれています。ときどき英語の歌を家で歌ってくれたりすることがありますが、発音の良さに驚いたりしています。担任の先生も、毎日たくさん絵本を読んでくれているようで、家に持ち帰ってきた絵本を嬉しそうによんでくれたりします。
      正面にはオートロックのカギがかかるようになっていたり、セコムに加入していたりとしっかりされているようです。園の周辺に監視カメラもついたとのことでした。
      幼稚園に行くまでの道がどこも細いので、車で幼稚園に行くときは少し気を付けないといけません。子どもが通うことを考えると、静かな住宅街に幼稚園があることは、安心できる環境だと思います。また、とても広い園庭があるのでのびのび遊べるところも気に入っている点の一つです。
      いわゆる父母会、PTAはありません。一年を通して仕事をしなければならない役員活動がないのは本当に助かっています。一年に一度、お手伝いさんとして園の大きな行事に一回だけお手伝いに行きますが、お母さん同士楽しみながら園の行事に参加できるので、負担に思ったことはありません。
      とても人気がある幼稚園ですが、実際に入園してみて親子ともども満足しています。入園してから、子どもは一回も幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。お休みの日も、今日は幼稚園ないの?やだなー。というくらい幼稚園が大好きです。先生方もネイティブの先生も含めて、とても感じのいい先生ばかりです。教育内容も、英語や体操、リトミック、PICと呼ばれている毎月の遠足などとても充実していますし、イベントもしっかりと親子で楽しめる楽しいものばかりでした。
      初めは英語に力を入れている幼稚園、ネイティブの先生が常駐している幼稚園ということで興味を持ったのですが、この幼稚園の未就園児教室に通っているうちに園児がとても楽しそうに生活しているところや、先生方がいつも笑顔で優しく接してくださるところがとても気に入って入園を決めました。カリキュラムも、英語や体操だけでなく、毎月クラスごとに行く遠足があり充実していることも決め手になりました。
      先生方との面接があります。特に子どもに対するテストのようなものではなく、子どもについての質問がいくつかありました。健康面や、なぜこの幼稚園を希望するのかなどを聞かれたように思います。
      幼稚園のホームページやパンフレットなどの内容を軽く読み直して、園の方針を理解するようにしました。

2016年04月投稿
      一学年1クラスのため、すべての先生が園児の名前と顔を理解しており、アットホームな環境でしっかりとその子にあった個性を重視した対応をしてくれる。またアメリカ人の先生が常にオールイングリッシュで接してくれるので、子供たちは英語を日本語と同じように理解して話すことができるようになっている。
      なかよし幼稚園という名前のごとく子供たちも先生も、親御さんたちもみんなが仲良く過ごせる幼稚園。また子供の個性を重視してくれ、国際的な考え方で接してくれている。
      すべての先生がすべての園児の名前と顔を理解してくれており、子供の個性を重視して対応してくれている。また異変があったりトラブルがあればすぐに連絡をくださり、安心して子供を預けることができるよう努めてくれている。
      つねにアメリカ人の先生はオールイングリッシュで日常生活を園児とともに生活してくれるため、自然と子供たちが英語を理解し話すようになっている。また日本の文化も大切にしており、行事などで積極的にかかわってくれている。また延長保育や早朝保育もあり、働いているママさんにも優しい幼稚園。
      防災訓練のほかに不審者訓練などもあり、子供たちの防災、セキュリティーはかなり力を入れている。また1年に一度幼稚園から自宅まで子供と一緒に歩いて帰り、被災した時を想定した訓練もある。日常的には子供たちが帰る前に水稲の中に水を足し、いざ震災が起きた時でも水分確保ができるよう努めてくれている。
      幼稚園の前の道が車一台しか通れないような細い道になっており、お迎えのママさんたちの車で混雑し、すれ違うのに初心者の方では怖い思いをするかもしれない。
      1年に2回ほど懇談会がある。また個人面談は1回のみ。園長先生ほ話、副園長先生の話、担任の話、保護者の自己紹介、幼稚園での子供たちの様子などの話がある。
      年長さんになるとお泊り保育があります。その他は運動会、お遊戯会、展覧会、夕涼み会、芋ほり、親子遠足があります。
      プレから参加し、子供が英語が大好きだったので日常的にアメリカ人の先生がオールイングリッシュで接してくれることが魅力で入園しました。
      子供と親へ簡単な質問がありました。ほぼ面談みたいなものでした。
      特に何もしていません。

一学年30人一クラスなのでどの先生も園児のことを把握しておりアットホームな幼稚園で、役員やお弁当などのお母さんたちの負担も少ない。また常時アメリカ人の先生がオールイングリッシュで園児と生活しているので、子供の英語教育にも力が入っている。
      子供一人一人の個性を認め、子供に合わせて先生達が対応してくれています。また英語や新体操、サッカーなどの課外教室もリーズナブルな値段で行えるのでありがたい。
      クラスの担任は、ベテランの先生と若い先生がペアで組んで担任、副担任になってくれて園児を見守ってくれています。
      延長保育は5時半まであります。また夏休み、冬休みなどの長期のお休みも預かり保育があります。また課外授業に英語、新体操、サッカー教室もあります。
      防災訓練、大地震を想定した親も参加の訓練などの防災に力を入れています。また不審者訓練などもあり、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      園の前の道が車一台通れるくらいの道なので、運転初心者さんには怖いと感じるかもしれません。また駐車場もそこまで広くないため、お迎えの時間になると混雑してしまいます。
      一年に一度だけ保護者会みたいな役員決めがあります。そのほかには担任、副担任、親、子供の4者面談が一度ありました。
      年長さんになると夏休みにお泊り保育があります。その他は運動会、お遊戯会、ハロウィン、芋ほり、親子遠足、本物のオーケストラに参加されている方の音楽会など本物志向の行事がたくさんあります。
      未就学園児用のプレに入り、英語に子供が興味を持ち、アメリカ人の先生が一日中オールイングリッシュで子供たちと生活してくれることが魅力でこの園にしました。
      保護者と子供、先生との面接のようなものがありました。
      特に何もせずに面接を受けました

一学年一クラスしかないので、園内の先生すべてが子供たちの名前を把握しており、アットホームな幼稚園。毎週水曜日のみお弁当で、それ以外は給食、また役員などのお母さんの負担もほとんどなく、楽です。
      英語教育や体操に重点を置いており、子供たちのペースに合わせて行ってくれています。子供の自主性を引き出してくれており、のびのびと遊べているようです。
      今まで一学年一クラスで、しかも20人くらいの子供しかいなかったが、今年から一学年一クラスで30人に増えたこともあり、少し先生達のキャパが追い付いていないことがありそう。
      英語を充実させている幼稚園です。生活のあらゆる場面においてアメリカ人の先生がオールイングリッシュで接してくれており、子供たちも生活レベルで英語をすんなり吸収できており、家でも自然と英語がでてきています。平日はもちろん、長期の休みも預かり保育もあり、働くお母さんにも優しい幼稚園です。
      先生たちが園児すべての顔と名前が一致しており、また不審者への対応訓練も行っています。
      幼稚園の前の道が車一台しか通れないくらいの狭い道のため、車の運転が心配な人は厳しいかもしれません。
      わきあいあいとした感じで、トラブルもなく保護者会も多くはありません。
      年長さんになると夏にお泊り保育があります。その他は毎月1回は幼稚園バスを使用してのピクニックのような園外活動があり、運動会、餅つき大会、お遊戯会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会などイベントもたくさん行っています
      英語に力を入れており、子供たちが日常会話で英語に接知られることが魅力的でした。また子供たちのペースに合わせてアットホームな環境でのびのびと過ごせるのも魅力でした。
      子供と親と先生の三者で簡単な面接のようなものがありました。
      先生のちょっとした質問に答える程度のもので、志望動機とか他に受ける幼稚園があるかなどの質問だったので、何も対策はしていなかったです。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      こども園に移行すると知り、入園を決めました。子どもが毎日楽しく通っているので、非常に満足しています。延長保育なども充実しています。ただとにかく道が狭い、そこが最初はかなりネックでしたが、毎日通っている間に慣れました。
      英語教育に力を入れています。ネイティブの先生がいて、子どももその先生がとても好きなようです。各学年1クラスなので、アットホームな雰囲気です。
      先生方は若い方が多い印象で、どの先生も子どもの名前を覚えてくれていて、明るく挨拶してくれます。園長先生も気さくに話しかけてくれます。
      年中・年長になると習い事も充実しているようです。満3歳児クラスではのびのびと遊ばせてもらい、集団行動も徐々に出来るようになり、年少クラスではより集団行動が出来るようになり、イベント等も充実しています。
      認定こども園移行に伴い、旧園舎の後ろに新園舎が建ちました。門には自動でロックがかかり、インターホンを押して解錠してもらわないと入れません。新園舎は広々としていて明るく、過ごしやすそうです。ただ、旧園舎の取り壊し後跡地に園庭が出来るようなので、園庭で遊ぶことは出来ません。知覚の公園や神社で外遊びをしているようです。
      道が非常に狭く、車では行きにくい印象です。行事の時など、駐車場が満車になってしまうとなかなか出れなかったりします。先生方が誘導してくださることもあります。交互通行が難しい場所がいくつもあるので、渋滞したり、譲り合ったりして時間がかかることがあります。
      特にありません。そこはとても助かっています。
      保育参観、夏祭り、運動会など、ひと通りのものはあります。毎月お誕生日会も行われており、子どものお誕生月には保護者も参加することが出来ます。園舎が広いので、夏祭りものびのびと出来て、楽しめたと思います。
      早朝預かり、普通の預かり(延長)があります。けっこう充実していると感じています。
      新たに認定こども園に移行することを知り、入園しました。在園児の保護者の方数名から、とても良い園だと聞いたこともあり、入園させたいと思いました。英語教育に力を入れていることも魅力的でした?
      副園長先生との親子面接がありました。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越なかよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越なかよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ふくはら幼稚園