みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ふくはら幼稚園   >>  口コミ

ふくはら幼稚園
(ふくはらようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内263 / 485校中

季節後とのイベントが楽しい幼稚園です。ジャガイモ掘りやさつまいも掘り、春秋の遠足、夏には毎日プール、七夕まつり、バザー、、、一年を通していろいろあります。
      のびのびと育てる、みたいな校風があるように見えます。季節の行事や普段の生活はとてもしつけをしっかりしてるけど子供らしく育ってます。子供が集団生活のルールをわかってきて感動
      みなさん、明るく挨拶もしっかりとしていて素晴らしいと思います。うちの子供は担任の先生が大好きです
      長期休みも少しお金を出せば子供をみてくれます。延長ほいくもしています。
      園の門はガッチリ施錠されています。子供たちがいるとき、部外者は簡単には入れないと思います。
      ちょっと交通のべんがよくないと思います。車を使えば簡単ですが、バスや電車でいくには遠回りになります
      月々父母会のお金も引き落とされてると思いますが、なんなのかよくわからないです
      運動会は、子供たちのお遊戯がかわいすぎて良かったです。組体操は感動します
      他の園より多生安いと思います。JAでやってるから、ということです。
      いろいろ幼稚園を見ましたが、ふくはら幼稚園が一番アットホームなかんじでした
      先生も園長も元気な幼稚園です。ジャガイモ掘りやさつまいも掘り、大根掘りもあります。園庭も手入れ遊びやすいです。
      よく遊ぶという考えで子供たちは元気に遊んでます。挨拶も元気にします。怪我をしたって話は聞かないのでからだ作りはいいなぁと思います。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。先生同志も仲が良く受持ちクラス以外のこにも優しくていねいに接してくれてます。
      体操やお歌はたくさんしてますがプールや英語等も授業でしてほしい。
      屏や門が低いかなぁと。フェンスはもう少し高くしてほしい。
      回りが畑に囲まれ静かな陽当たりの良い場所にあると思います。クルマの通りも少いです。
      年度始めに集まりがあり行事係等決めているようです
      春にジャガイモ掘りや夏に年長のお泊まり保育があり秋には運動会、さつまいも掘り、大根掘りもあります。12月にお遊戯会を2月に演奏会があります。
      自宅、勤務先より近くなので緊急の時も行けるので
      いろいろ見学した中で一番アットホームでした。生徒たちはのびのび楽しいかんじが伝わってきます。先生方もみなさん親切で安心して子供をまかせられます。
      教育要因のなかに「言葉」とあって、自分の伝える力や聞く力、言葉に対する感覚や言葉で表現する力を養う、とあってそれはいまのご時世に必要だと思った
      明るく、親切に対応してくださいました。運動会のお遊戯発表で一生懸命教えてました。こんにちわなどのかけ声も多く見受けられ、それをみているせいか、生徒たちもあいさつがちゃんとできてる。
      夏休みなどな長期休みでも預かり保育を九時から六時までやっているので助かります。働くママさんにうれしいです。
      外部からの不審者、侵入者から子供たちを守ってます。戸締まりなどしっかりされて、防犯に熱心なようです。
      大通りからけっこう中にはいっていくので遠いです。園の場所がわかりにくいです。駐車場がないです。近くのコンビニの駐車場にとめました。
      まだわからないです。
      園服と体操着です
      見学にいきほかの幼稚園よりアットホームだったのできめました。
      まだわからないですが、上履きです
      試験といっても親子面接です
      明るくはきはき答えられるようにしました
    2015年09月投稿
      園長先生が元小学校校長で、小学校で必要な学力・体力についてよく理解なさっています。先生方も熱心です。若い先生が多いので不安になる方もいると思いますが、核になる先生がしっかりしているので大丈夫です。
      学力とともに体力もバランス良く重視しています。英語教育等にも手を広げていますが、基本となる「生活力」「体力」をしっかり押さえています。
      力量のある先生が若い先生をしっかり指導して、全体として安定した教育を行っています。園長先生が元小学校長なので、小学校を見据えた指導をしっかり行ってくださっています。
      延長保育もあり、急な用事にも対応できます。夏休みも8月下旬に終了。半日ですが、ならし保育を8月下旬から行っているのも助かります。
      歴史ある幼稚園なので、施設はピカピカというわけにはいきません。でも前教室冷房完備ですし、力いっぱい運動できる園庭です。セキュリティはあまり期待してはいけません。
      小・中学校がすぐそばで、幼小中連携は盛んです。通園はバスですから、アクセスにはさほど困らないでしょう。
      担任からのお話が中心です。
      ごく普通のブレザー型です。
      親子遠足 夕涼み会 運動会 学芸会 音楽会があります。年長クラスはお泊まり保育があります。また、親の会主催でバザーなども実施されます。
      給食費込みで、月額3万円弱です。これ以外に教材費(あまりない)、校外行事費(バス代がほとんど)などがかかります。
      一番近く、急病の際などにも対応が早く行える。また、同じ小学校へ行く友だちも多く作れるため。
      ごく普通のものばかりだと思います。うわばき・てさげ袋・文房具(のりなど)といったものです。
      面接のみです。親と子にそれぞれ質問をして、答えられるかどうか調べるくらいでした。
      名前と年齢を答えられるようにはしました。
    2015年09月投稿
      お外遊びも室内での工作などもバランスよく学ばせてくれ、図書館で絵本との触れ合う時間なども作ってくれています。園長先生も子供たちと遊ぶのが大好きです。
      小さいときにたくさん遊んだ子が将来勉強やほかのことにも打ち込めるというのでたくさん遊ばせてくれています。
      若い先生が多くややグダグダ感などはありますが、みなさん感じも良く安心して任せられます。毎朝のあいさつも明るく元気で気持ちがよいです。
      お外遊びが多いので体操服はドロドロになりますが子供たちは友達との関わり方や順番を守るといった社会ルールの基礎をしっかり学べています。
      お迎えの際は他のお母さんに預けるのはNGといったルールがあります。園内での不審者への対応に関してはちょっとわかりません。
      行事の時は近くの小学校と中学校の駐車場が解放されるので駐車スペースは確保できます。
      わかりません。
      かわいいと思います。
      毎月約3万円程度。他に割とこまごまと集金があります。
      子供がのびのび育てると思えたので。字を書いたり工作などもしてくれてバランスが良いと思えました。
      子供のことを簡単に質問され、図をみてこれは何かなー?とお話しします。