みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  あおば幼稚園   >>  口コミ

あおば幼稚園
(あおばようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 埼玉県内238位 / 480校中

2016-10-25投稿
      プールのある幼稚園。週に一回プールの授業があり、身体が強くなる。きれいな園で、園庭も広い。先生は若い方ばかりで、子どもも楽しそう。自慢の幼稚園
      教育、遊びが半分半分で良い。英語の時間があり、クラブ活動が充実している。
      先生の教育がしっかりされており、信頼できる。英語の先生はアメリカ人
      夏休みには夏季保育があり、飯盒炊爨、夏祭り楽しいいべがある。
      新しいのでセキュリティもそれなりにしっかりしている。門に先生が立っている
      駅からは遠いが、地元の幼稚園といったかんじでたあいり駐車場は第二駐車場まである。
      年度の始まりの授業参観の後にある。基本的に先生が動いてくれていて、役員の仕事は少ない
      夏祭り、飯盒炊爨、運動会、作品展、発表会、芋掘り、大根収穫、とうもろこし収穫、自然に触れ合う機会が多いわ、
      入学金はない。月々の保育料と別にかかるものは、給食費、クラブ活動に入ればクラブ活動費、年に2回冷暖房費。
      交通の弁がよく、子どもが楽しく通えると思ったので。
    2016-10-24投稿
      母は何もしなくても、一通りのことは教えてくれる園です。 お勉強系ですが、厳しい指導はありません。楽しく遊びながら、ひらがなを覚えたり、絵を描いたりしています。 温水プールがついているので、一年中プールで遊べます。 園庭に畑や果樹があるので、野菜を育てて食べる経験もできます。 イベントは多いですが、先生が主導で動いてくれるので、母は見てるだけで良いので、楽です。
      方針、理念は、よくわかりませんが、先生の話を伺っていると、 子供たちが楽しく過ごせるように、保護者が大変な思いをしないように、と気をつかっていただけているのが、わかります。
      勤続年数の長い先生は、いません。 若くて動けるという面ではいいですが、熟練した何かは期待できません。 しかし、こちらがお願いしたことは、基本やってくれるようなので、気になることがあれば、聞ける性格であれば、問題ないと思います。
      温水プールがあるので、プールの幼稚園という印象ですが、満遍なく、いろんな経験をさせていただけます。
      基本的に、クラス単位で動いているので、子供が脱走してしまうことはないはずです。また、門扉・昇降口は閉められているので、インターフォンでお願いして、中から開けてもらわないと入れないようになっています。
      このあたりの幼稚園の中では、駐車場・駐輪場が、充実しています。 ただ、公共交通機関で行こうと思うと、バス一本で行ける場所に住んでる人は、ほぼいないと思うくらい、充実していません。 また、住宅街にあるため、道幅は狭く、どこにあるか慣れるまで迷子になりそうな場所にあります。
      学期の始めに、その学期の仕事についての説明会があります。 主な仕事は、運動会・芋ほり・盆踊り・もちつきの手伝いです。 病気その他の理由で、できない場合は、無理に仕事を押し付けられることもなく、ゆるい感じです。 しかし、そもそも父母会に入るのも、強制されないので、入った人は、協力的に仕事をします。 子供が幼稚園で過ごす姿を見る機会が増えるし、楽しい仕事だと思います。
      夏休みに盆踊り。2学期は、運動会、芋掘り、作品展、もちつき、クリスマス会。3学期は、発表会。 この他にも、園庭の畑の種蒔きや収穫などのプチイベント有。 年長さんは、お泊り保育があります。 定期的にイベントがあるので、楽しみ半分、休めないので、大変です。
      入学金は0円。月謝は、約26000円。バス代3000円。 給食は、週3回(+希望給食2回)220円。年中さんから、英語代がかかります。 冷暖房費は、年間8000円。 川越側から見れば、平均程度(入学金は安いかな)、ふじみ野側からみれば、安い部類だと思います。
      手当たりしだいプレに通った結果、子供が「ここがいい」と選んだ幼稚園です。 幼稚園に入ったら、プールを習わせようと思っていましたが、課外プールクラブに入ると、クラブ終了後に、バスで送ってくれるというのに魅力を感じました。 同様に、途中で具合が悪くなった時も、迎えに行かずとも、送ってくださるとのことで、楽だな、と思いました。 また、希望給食を利用すれば、弁当は一日も作らなくていいので、母が具合が悪い時でも苦労しないな、と思いました。 園舎がきれいで格好が良く、園庭も広々として、いろんな遊びができそうで、ハード面が最強なのにも関わらず、月謝がお安めねのにも惹かれました。
    2016-10-18投稿
      幼稚園所有の畑が沢山あり、サツマイモ掘りを始め、ジャガイモ、トウモロコシ、ダイコン、キウイなどなど、収穫を楽しめて、自分が収穫した食べ物が苦手でも、食べてみようと思うみたいで、良い食育になります
      広い園庭で3学年一緒にあそび、小さい子を助ける事などを通して思いやりのある子に育てます。
      ベテラン先生が補助に入るので、安心です。
      何かあると、その日の夜に必ず電話して報告してくれます。
      幼稚園が保有するスイミングスクールにて、週1回水泳教室があり、年長さんから、文字のお勉強ぐはじまります。
      日中は、外から入れないよう、ロックが掛かっていて、入りたい場合は、インターフォンにて伝えてロック解除してもらいます。
      駅からは、かなりありますが、駐車場をたくさん完備してますので、車で行けるので、安心です
      参観後に父母会としてランチ会が年に数回あります。
      年1回、父母会の活動としてボーリング大会や体操教室など、希望者のみの参加であります
      盆踊り、飯盒炊爨、芋掘り、運動会、作品展、お遊戯会、クリスマス会などなど
      独立したプールが園の隣にあり、週1でスイミングができる。
      園内が非常に綺麗。
      園庭が広め。
      なんといっても、子供が行きたいと言ったので。
    2016-04-12投稿
      大規模な園なので、園庭も遊具も多くて、遊びがいがあります。英語や、水泳の授業も有り、とても活気があります。若い先生が多いので、子供達と走り回って遊んでくれます。
      皆んなで裸足で遊ぶ日があったり、園庭に植えてあるキウイやプラムなどの果物や、園内にある畑で季節ごとに作っているお野菜を収穫するのが、子供達はとても楽しみのようです。
      いたずらをすれば、しっかり叱ってくれます。良いことをすれば、とっても褒めてくれます。なあなあで済まさない、メリハリのある教え方をしてくれます。不安そうな顔の子供には、とても寄り添って話を聞いてくれます。 ただ、現場は若い先生ばかりで、10年以上のベテランの先生が居ないのが気になります。園の方針なのかもしれませをんが、みんな、なぜが5年くらいで居なくなってしまいます。不思議です。
      年間の行事は、多い方だと思います。参観会もよくあります。子供達の日々の様子や成長を、とても細かく見ることができるのは、とてもありがたいです。
      子供達が園にいる時は、門を閉めて、セキュリティーロックされています。外部の人が侵入する事はできません。園庭も、垣根で囲われていたりして、道路から直接見えないようになっている部分もあります。
      園は、住宅地の真ん中にあります。玄関前の道は細く、登園の時間送迎のバス、保護者の車、自転車、徒歩の親子、とにかく混雑します。駐車場は狭く、第二駐車場は、少し離れていて不便です。近隣からのクレームも多いです。
      クリスマス会の催しや、先生方へのお礼の品を送ったりしてました。
      上は紺色のブレザー。下はベージュ黒、濃いベージュ、3色のチェックで半ズボン、肩紐付きのスカートです。
      毎年、春に親子揃って大型バスで遠足。7月は、年長さんは群馬県の榛名湖でお泊まり保育。8月の終わりには、盆踊り大会。10月は園庭で運動会。11月は作品展。12月はクリスマス会。 2月は発表会、3月は年長さんは、卒園遠足。
      私立の園ですので24,500円。 その他、光熱費や雑費などがかかります。
      大規模園なので、たくさんのお友達と遊んで欲しくてこの園を選びました。
      制服と、入園金60,000円。
    2015-10-26投稿
      通年を通してプール指導があったり、広い園庭で遊んだり、作物を育てたり、制作物を作ったり、いろんな体験をさせてあげることができます。友達と楽しく仲良く遊ぶ工夫もあるので、みんな仲良しです。給食は月火水、木金は給食と弁当の選択性。
      方針や理念は知らないので、評価できません。お勉強系だけれど、子供にも保護者にも厳しくは指導されません。お勉強の時間すら、遊んでいるようにしか見えません。
      明るく楽しく、いかにも幼稚園の先生といった風情。ギャル系とか、おばさんとか、これといった特徴はないように見えます。園長先生、担任の先生、補助の先生、プールの先生、体操の先生、バスの運転手さん、その他、多くの職員がいます。英語の先生だけ、講師なのかな。
      延長保育あり。長期休暇の預かりもあり。がっつり勉強はしないのに、ひらがなも英語も、なんとなく覚えてきます。
      園舎が廊下も室内なので、脱走しにくいです。門もとざされているので、不審者も入りにくいと思います。
      駅から遠く、住宅街に突然あるので、公共交通機関では、どうやっていくのかわかりません。でも、駐輪場も駐車場もあるので、困らないと思います。バス送迎は、課外授業後もやってくれます。
      幼稚園の各イベントで、父母会費から捻出したプレゼントが配られます。役員にならなければ、一度も会に出席することはありません。
      冬:紺ブレザー、夏:水色セーラー
      運動会、制作発表会、芋ほり、遠足など。普通の幼稚園並だと思います。
      バス代込みで30000円。バスなし-3000円。父母会費550円。課外授業だいたい5000円前後。
      バランスよくいろんな授業があるため。厳しい指導でなく、楽しく指導してもらえる。のびのび放任型ではない。弁当を作らなくていい。課外プール後、バス送迎してもらったら、自分で習い事につれていかないでいい。本人が、ココが良いと言った。
      母の手作りグッズ。袋物数点と、パペット。水筒、弁当箱、運動靴。
    2015-10-21投稿
      教育レベルは比較的ゆるく、自由な感じがします。プールもあることからプール教室も授業として組み込まれています。
      子供の自主性を尊重しています。特にこれっていう方針や理念については考えたことがないくらいオーソドックスな園だと思います。
      若い先生も多いが離職者も多いです。幼稚園の通園バスは先生が交代性のようです。挨拶をする習慣もここで教わりました。
      ネイティブの営業の先生もいるしクラブも充実しています。お預かり後も通園バスで送ってくれるので便利でした。
      園庭も広く運動会もできます。施設は結構きれいです。遊具も整備もできていたり、園内に農園もあり、収穫体験もできました。
      最寄りの駅からは遠いですが、通園バスがあったので特に不便を感じませんでした。行事の時も駐車場を確保してもらいました。
      わかりません、
      比較的可愛い感じ
      プールが常設だったこと
      特に普通の幼稚園と同じで事前説明会あり
    2015-10-21投稿
      広い園庭がありのびのび運動ができます。併設のプールでスイミングクラブもあるので子どもにスイミングをやらせたいなら便利です。明るい雰囲気で若い先生たちがとても頑張っている印象です。
      以下のようなことを重点的に指導する方針とのことです。1.友達と一緒に生活するには、「自分の子どもをよくする」という 考えより、「友達と一緒によくなる」と考える事が大事です。2.いつでも大きな声で「はい」と返事ができるようにしましょう。3.「おはよう」「こんにちは」「ありがとう」が、いつも言えるようにしましょう。4.自分でできることは、何でもしましょう。(手伝い、整理整頓)5.両親との「話し合い」を多くするために、良い聞き手になって下さい。社会性をはぐくむことを重視しているのだと思います。
      比較的若い先生が多いのですが、どの先生も熱心に園児の指導に当たってくださっているようです。園児の人数が多いためなかなか目が行き届かないかもしれませんが、担任の他にサポートの先生が一人ついているのであまり心配していません。
      作品の制作や運動会の練習、発表会の練習に加え農園での収穫や水泳指導、体操指導などなかなか忙しそうですが充実した内容です。スポーツや英語の課外活動もあります。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと走り回れる印象です。敷地内に農園があり、園児たちがお芋や大根の収穫を体験できます。温水プールが併設されており、水泳専任の先生がいらっしゃいます。スイミングクラブもあります。外門の施錠はきちんと行われており、通常レベルのセキュリティは確保されていると思われます。
      駅からは遠く、公共バスの運行も無いようで交通の便はあまりよくありません。運動会などの大きなイベントでは駐車場不足の問題が発生します。
      参加していないためわかりません。
      普通のブレザー、夏服はセーラーです。
      私立なので安くはありませんが、川越には私立しかないのでその中では普通と思われます。プール維持費なども考慮すると頑張っているかと思います。
      ・学区の小学校に当園の卒園生が多いと聞いた。・プールがある。
      バッグ等園グッズは手造り指定です。
    2015-10-20投稿
      園舎は、廊下まですべて室内になるような建物で、衛生的なつくり。温水プールがあり、年間を通して、プールに入れる。園庭は広く、運動会の時に、席取りをしなくても座れるほど。園庭にある畑や果樹などで、収穫の楽しみもあります。給食は週3日、弁当・給食の選択日が2日。夏季は、完全給食。お勉強や体操もしますが、厳しく躾ける風でなく、楽しく遊びながらの取り組みです。課外授業後のバス送迎有り。月謝は比較的安く、入園金は0円です。
      方針・理念は、知らないので、なんとも言えないのですが、クラスごとに、きちんと先生がついてくださって、見てくれます。最初に、お友達の名前を覚えるお勉強で遊ぶので、年少さんでも、クラス全員の名前を知っていて、クラス全員と仲良く遊んでいます。お金のかかるイベント等は、なるべく安価ですむような配慮がされていると思います。
      先生によって、評価が変わるので一概には言えませんが、基本的には、明るく元気に丁寧な言葉遣いで子供とかかわってくださるので、子供の口調が、とても丁寧な言葉になりました。
      延長保育とと長期休暇の預かりは、あります。温水プールがあり、年間を通じて、泳ぐことができます。課外プールに入会すると、週2回プールに入ることができ、課外活動後、バスで送ってくれます。園庭脇に畑があり、種まきや収穫などが楽しめます。制作、体操、英語、鼓笛隊等々、いろんな取り組みをしており、バランスのいい教育を受けられると思います。
      廊下まで園舎内に設置され、子供が単独で外に出ることはありません。園庭は広いですが、遊具は園舎側にまとめられ、広い部分は見晴らしがいいので、子供が死角に入ることは、少ないです。
      駅から遠く、これといった目標物もない住宅街にあるので、公共交通機関で行こうと思うと、とても不便です。しかし、このあたりの幼稚園としては、広い駐車場があるので、車を運転できれば、特に不便はないと思います。
      父母会の会費で、行事の時のプレゼント購入が行われるようです。
      冬服:上紺、下ベージュチェック。夏服:上水色、下自由。
      バス代込で、3万円。バス代3千円。父母会550円。入園金0円。
      いろんなところに見学に行った結果、子供がここが良いと言ったため。温水プールとプールクラブがあり、習い事のプールに通わせなくても、延長保育気分で、プールに入ってから、バスで送ってもらえる。近隣幼稚園の中では、駐車場が充実していた。畑があり、収穫の楽しみだけでなく、植物が育つ様も見れる。絶対に弁当を作らねばならない日がないので、母が具合悪くなっても安心。園庭が広く、のびのび遊べるだけでなく、運動会も窮屈でなく行える。英語やら何やら、イロイロやってもらえるわりに、月謝が安い。
      よくある母の手作りグッズはあります。袋物とパペットを用意しますが、既製品を買って持たせても、何も言われません。
    2015-09-17投稿
      まだ入園したばかりですが、子どもが喜んで行っているので楽しんでいるのだと思います。園バスも家の近くまで来てくれるので便利です。
      特に違和感もなく、一般的な幼稚園だと思います。外遊びや園での収穫体験などもきちんとしてくださっています。
      入れ替わりがあるようですが、子どもの担任、副担任の先生はしっかりされていると思います。学年ごとに主任の先生もいらっしゃるようです。
      正課でプールが毎週あるのが嬉しいです。年少には担任、副担任がついて、しっかり見てくださっているようです。
      登園、降園時間以外は基本、園の入り口は閉じられており、インターホンを鳴らして開けてもらう形です。
      少し奥まった場所にありますが、地域に根差した園という感じでよいと思います。住宅街の中にあります。
      参加していないためわかりません
      冬はブレザーと女の子のスカート、ズボン、夏は男女ともに上のみ指定でセーラーがあります。
      運動会、遠足、盆踊り、飯盒炊爨、クリスマス会など
      私立園なので、少々お高いですが、プールも毎週あるので、その分を考えると普通かなと思います。
      正課でプールが毎週あるということが決め手でした。
      基本的な袋物は手作り指定です。パペットも手作りでした。
    2015-03-18投稿
      閑静な住宅外の中で、のびのびと子供が育つように思う。施設や遊具も充実しているし、園庭も広いのは魅力あり。
      具体的な方針・理念などは良く分からないが、子供が楽しく通えていて、十分に成長できているので問題はない。
      若い女性の先生が多く、一生懸命さは感じるが時々対応に不安を感じる事はある。先生の入れ替わりがあるようなのは少し不満。
      室内プールがある幼稚園は珍しいと思う。水に慣れる事ができ、体も鍛えられるのでありがたく思っている。
      セキュリティ体制などは良く知らない。住宅外にあるものの、不安が全くないということはない。
      小学校って何?住宅外の中なので治安、安全面は優れている方だと思う。最寄駅からはそれなりに距離があるので、遠方の車がないかたは不便かもしれない。
      未経験なので良く知らない。
      夏服の水色のシャツ?は爽やか
      遠足、運動会、盆踊り、作品展、発表会。運動会は毎年楽しみ。
      普通かな。高くも安くもない。
      施設が充実しているのと、家からの距離など。
      良く知らない。すみません。
      試験というか面談みたいなもの。志望動機など。