みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あおば幼稚園   >>  口コミ

あおば幼稚園
(あおばようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

あおば幼稚園 口コミ

(30) 埼玉県幼稚園ランキング 280 / 617園中
      挨拶や気遣いなど、当たり前のことが自然に身に付くような幼稚園です。家でも挨拶はもちろん、お手伝いを楽しんでやるようになりました。先生方もやさしい方が多いようで幼稚園に行くのが楽しいようです。
      個性を大切にし、人を思いやる教育に力を入れています。何でも自分で進んで行えるように自立を促すような教育もしているように感じます。
      先生たちは、明るく元気な方ばかりで、子供に対しても分け隔てなく接するように感じます。
      季節に応じた年間行事を行っており、歌や文字等の読書き及びダンス等の授業もあるようです。
      のびのび遊べるように園庭も広く、色んな遊戯器具もあります。防犯面では保護者カードの提示によるお迎え確認や防犯柵等で管理しています。
      駐車場も完備し、スーパーマーケットが近いのでお迎えの帰りに買い物もできて便利な立地にあります。駅からは徒歩20分強くらいです。
      父母会の集まりが定期的にあるようで、役員になると行事等の補助など忙しいようです。ただ、役員は好きな方が率先してやってくれるので、立候補しなければ回避できます。
      季節に応じたイベントや行事が行われ、端午の節句・七夕・いもほり・餅つき・遠足など楽しく参加しています。親も参加するものは子供と一緒に楽しめます。
      開所時間は8:30~17:30です。14:00以降は延長保育で時間当たり600~800円程度に費用がかかります。
      兄弟が通った幼稚園が通った子供に評判が良くなかったので、入園前の見学を上の兄弟に参加してもらい評価してもらい選びました。
    緊急事態宣言の時期は休園でしたが、解除以降は手洗い/うがいの徹底(保護者も含め)、先生による子供帰宅後のアルコール清掃などの対策を取っているようです。

初めての子で入園しましたが、とても良かったです。 子供が1番毎日楽しく幼稚園行きたいって言ってるの聞くと本当によかったと思います。 お友達もたくさんできてよかったです。
      子供が生き生きと楽しそうにしているのをみてると入れてよかったと思う。 先生もとても親身で安心です、
      親身でまちがってるいる事やダメなことに対して厳しく指導してくれて助かります。 雰囲気もとてもいいです。
      プール、英語、体操、ひらがななどの指導がとても助かります。 お箸も幼稚園でできるようになって親からはほとんど教えていません。
      施錠やお迎え時の名札など徹底していてとても安心です。 幼稚園前は道路になってるけどきちんとプールへ行く時などは手を挙げて横断歩道を横断していたり引率の先生もたくさんいて安心です
      園児の数に対して駐車場のかずが少し足りないような気がします。けどきちんと幼稚園の方で対応してくれています
      役員にはなっていませんが、そこまで、たくさんのお仕事はないと言う噂を聞きました。 4月、3月には1人一言は発言しますが、本当一言です。
      今年はコロナで中止がほとんどで。。 年長はお泊まり保育が楽しみでした。 一泊2日でみんなでお泊まり楽しみにしていたけど行けず、、 遠足も中止になりましたが、園の方で別の日取り、場所で行ってくれました。 色々工夫して行事が行える事に感謝です。
      お預かりも利用していますがとても助かります。 夏休み、冬休みなどはお弁当が必要ですが、子供は楽しそうに行ってくれて助かります。 3時頃にお菓子とヤクルトがでます。
      独立した園のプールや周りのお友達もたくさん入学していたので、決めました!
      簡単な質問と絵を書いたりだった気がします。
      特にないです
    行事の縮小または中止、マスクの着用、手洗いうがいの徹底 遊び終わったおもちゃにアルコールをかけてたのを見ました!安心です

一年を通して、遠足、芋掘り、運動会、餅つき、発表会、さまざまなイベントが用意されてます。 小学校に言ってますが困らないぐらい教育をしてくれます
      ピアニカ、ひらがな、カタカナしっかりやってくて教育熱心です。また、とても園庭が広く、運動会なども園庭で行います。
      先生は若い人が多く挨拶などしっかりしてくれますが、数年で入れ替わります。 ベテランの先生がいて欲しいです。
      一年中、園の生活の中でスイミングを行ってくれます。長期の休みは預かり保育を行ってますが、春休みだけないのが困ります
      園庭は他の幼稚園と比べてもかなり広く、課外クラブが充実してます。 防犯は施錠してます
      駐車場が狭くて、近所の道も狭いので車で行く時はかなり不便です。 第二駐車場はかなり遠いです
      父母会は、月に500円払います。会は全くありません。
      イベントは、参観、体操参観、スイミング参観、英語参観とさまざまな参観があります
      開所時間は、8:30から14:00です。14:00以降は、延長保育になって、16:30まで500円、17:30まで600円です
      近いのが決め手でした。一年中スイミングをしてくれるので、ほとんど風邪を引かなかったです
      入園試験にハサミの使い方がありました。後は名前などいwるといいと思います
      試験はそんなに大変なものではないので大丈夫です
      市内の小学校
      ほとんどのお友達が近くの小学校に行きます
    玄関に消毒液を置いて頂き、先生達はマスク着用です。 換気はもちろん、健康観察表の運用もしてもらってます

バランスの良い幼稚園だと思います。お勉強も、外遊びもイベントも様々な事をやって下さるので子供も楽しく通っています。先生方が頑張って色々準備して下さるので保護者の負担も少ないです。室内プールがあるので1年を通して正課プールがあるので水にも慣れて楽しいようです。ただ、先生の入れ替わりがよくあるのと、先生の人数的に余裕がなさそうなのでもう少し人員を増やしてほしいです。先生を育ててほしいなと思います。
      集団生活に慣れる為に様々な工夫をしてくれていると思います。先生たちも保護者ともしっかりコミュニケーションを取ってくれる姿勢があるように思います。
      先生皆が園児全員やその保護者の名前と顔を覚えてくださっているようで、挨拶もコミュニケーションも積極的にとってくださいます。新任の先生も多いのでクラス毎に指導の質にバラつきを感じる事があります。
      ひらがな、英語プログラム、正課プール、体操などバランス良く取り入れており指導してくれます。課外の習い事も色々あり、降園後そのまま習えるので送迎の負担も少なく助かっています。課外の習い事は卒園後も続けられるものもあります。
      園庭が広くのびのび遊べているようでとても満足しています。遊具もプールもあり設備は充実していると思います。セキュリティは、保育時間は施錠されてはいますが時代的には少し緩いかもしれないなーと感じる部分もあります。出来ればシステムを導入してICカードで入る等出来るようになったら安心だな 、と。
      昔からある幼稚園なので駅からも遠く、住宅の多いの場所で隣接する道路も狭いので近隣の人でないと車等で通うのは少し不便です。ただ、園バスを出してくれているのでバス通園にすれば全く問題ないかと。
      保育参観日は年に2回、その他体操参観、プール参観等あと数回あったと思います。2回ある保育参観の後懇談会がある程度です。クラス役員が各クラス3名いますが、学期毎に役員会が1回ずつあるのと行事のお手伝い等が数回あります。本部役員になると集まる回数も増えるようです。
      盆踊り、運動会、発表会、作品展、芋掘り、餅つき、クリスマス会等があります。
      14時降園です。延長保育は予約制です。行事の前等延長保育がない日も多いのでお仕事をしながらだと調整が必要です。
      プールがあること、園庭が広く園児がのびのびしている様子をみて総合的に良かったので入園しました。

園庭が広く、のびのび遊べることができる。 1年中、週1ペースでプールがあり体力がつく。 先生達が丁寧。 月に1回、土曜日にお誕生日会があり、11:30降園
      どうだったっけ?と思ってしまう。あまり感じられない。でも、しっかりとしている。ただ、他園と比べると、休みが多いように感じる
      年少さんは、クラスに2人先生がついてくれてるので、慣れてない入園したばかりの頃はとても助かるし、よく見てくれている
      お泊り保育の時に、息子が転んでかなり深くひざを切ってしまった時に、早めにに先生車で帰ってきてくれて、そのまま病院に連れて行ってくれた。下の子が小さかったので、とても助かった!
      父母会の会議は人が集まらないという事なくなったような? 月に550円支払いがあります。 父の日、母の日のお花、運動会の景品、などに充てられます
      春の遠足、芋掘り、運動会、餅つき 、秋の遠足、作品展、発表会など。
      まずは自宅から近いことでした。 調べて行ったら、室内プールがあり、1年中プール指導があり、体力がつくこと。園庭が広く、のびのびと3年間過ごせる事。クラブが充実してることがいいな。と思いました。
      入園試験として、女の先生1人が面接官でした。名前、年、を聞かれ、まる、さんかく、しかくを書いてと言われました。ハサミを使うテストもあります
      塾に通うほどではないです。 できなくてま受かります

2020年02月投稿
      満足です!
      園児の人数は多いので、すごくきめ細やかなベッタリの保育は叶いませんが、先生方も保護者同士もいい距離で接していただけます。
      全園児集まる運動会は圧巻です!!
      方針や理念は…?他の幼稚園とあまり変わらず、よくある感じでしょうか。
      パンフレットの一番上には『多くの友達と出会い、思いやりのある心、感動する心を育てます』と書いてあります
      悪く言うと、当たり外れはあるかもしれません
      先生の入れ替わりはよくあります
      ですが、ベテランの先生は10年以上居ると思います
      年少は補助の先生が付くので安心です
      個人的には、先生方は明るいですが変にきゃぴきゃぴしていないのが良いです
      子供たちと全力で遊んだりしているイメージ
      バランスが良いと思います
      ワークという学年に合ったテキストでえんぴつで書いたりクレヨンで塗ったりする時間や、折り紙や絵の制作などではしっかり座って保育します
      他にも日替わりの正課授業で、体操、水泳、英語があります
      他にも、季節にあった作物を収穫したり、餅つきや飯盒炊さんなどがあります
      広い園庭と室内プールが最大の魅力!
      プールは改装して綺麗になりました
      園舎も明るくてかわいいです
      雨の日はゆうぎしつで自由に遊びます
      セキュリティは、門横の扉に鍵が付いていて、インターホンで用件を言うと開けてもらえますが、閉まっているのは保育時間だけです。
      降園後はお迎えやクラブなどで出入りが多いので、開けっ放しです…
      住宅街にあります
      駐車場は、園の目の前だと混雑しますが、第二駐車場があります
      バスも5台?のバスで3往復くらいしてくれるので、長い子でも30分くらいしか乗ってないのが良いと思います!
      年2~3回保育参観の後の親睦会(ランチ)などありますが、強制ではないです。役員さんがやってくれます
      春の親子遠足、盆踊り、運動会、作品展、クリスマス会、発表会などがあります
      役員さんがお手伝いしてくれます
      発表会の衣装は先生方が作ってくれます
      どのイベントも親子それぞれ楽しめます
      基本は10時~2時が保育時間
      お預かりは4時半までが500円、5時半まで600円です
      夏休み、冬休みもやっています。
      基本は前日までに。その日だけでも利用できます。理由も言う必要はありません
      子供には、おやつが出ます
      園庭が広い、室内プールがあるのが決め手です
      課外のクラブ活動も充実していて、卒園しても続けられます
      試験はありませんが、簡単な面接があります
      市内公立小学校

2018年09月投稿
      先生や送迎の対応が良い。経営理念はしっかりとしており、先生の指導により子供が成長しているのを感じる。箸の持ち方や筆記用具の持ち方など、なかなか家ではちゃんと教えてあげられないことをやっていただいている。また挨拶は幼稚園に通いだしてから大きな声で出来るようになり、近所でも褒められることが多くなった。
      指導スタイルが一貫としており保護者にも見える化をして伝えてくれる。とても良いと思います
      十分だと感じる。箸の持ち方の教え方はとてもうまいと感じる。大きな声での挨拶も教え方が上手い。
      とても良い環境、街中にある割には大きな庭があり子供が遊ぶのには退屈しないと思う。
      まだ参加したことはないのでわからない
      まだ参加したことがないのでわからないが参加したい
      預かりには満足しており、2人目もお願いしたいと思う。
      面接数回
      特にない

先生も保護者の方々もとても暖かく協力的で、子供達も素直に成長していて、微笑ましい幼稚園です。子供達の大好きな芝生の丘の滑り台、園内にあるキウイや杏、そしてザクロの木、畑に出来るトウモロコシや大根、園庭を彩る紫陽花に金木犀。とにかく季節や自然を感じられて、子供だけでなく保護者も毎日ウキウキします。
      『個性豊かな、たくましい人』を目標に、四季折々に様々な体験をさせてもらってます。そして、それらの体験を通してお友達も増え、子供の自立にも繋がっています。三年間の結果を見て、最後の星を付けたいと思います。
      どの先生方も一生懸命子供達と関わってくれています。日々、子供や保護者を相手に大変な事もあると思いますが、笑顔を絶やさず頑張ってくださっている先生達に感謝しています。
      歌やお絵かき、折り紙に体操、そして英語や水泳と、満遍なく体験でき、非常に良いと思います。
      施設は大変満足してます。定期的にメンテナンスもしてくださり、安心しています。セキュリティ面も男性職員の方もいるので、特に気になる所はありません。ただ、完璧というのは無いと思うので、星4つにしました。
      最高です。
      役員会は月に一度あるか無いか。親睦会も年2回位。とてもシンプルです。
      遠足、運動会、芋掘り、餅つき、クリスマス会、発表会。程度にイベントがあり、子供も楽しみにしています。月に一度のお誕生日会も楽しいようです。
      園庭がとても素敵で、自分自身もこんな幼稚園で遊びたいと思い選びました。

幼稚園所有の畑が沢山あり、サツマイモ掘りを始め、ジャガイモ、トウモロコシ、ダイコン、キウイなどなど、収穫を楽しめて、自分が収穫した食べ物が苦手でも、食べてみようと思うみたいで、良い食育になります
      広い園庭で3学年一緒にあそび、小さい子を助ける事などを通して思いやりのある子に育てます。
      ベテラン先生が補助に入るので、安心です。
      何かあると、その日の夜に必ず電話して報告してくれます。
      幼稚園が保有するスイミングスクールにて、週1回水泳教室があり、年長さんから、文字のお勉強ぐはじまります。
      日中は、外から入れないよう、ロックが掛かっていて、入りたい場合は、インターフォンにて伝えてロック解除してもらいます。
      駅からは、かなりありますが、駐車場をたくさん完備してますので、車で行けるので、安心です
      参観後に父母会としてランチ会が年に数回あります。
      年1回、父母会の活動としてボーリング大会や体操教室など、希望者のみの参加であります
      盆踊り、飯盒炊爨、芋掘り、運動会、作品展、お遊戯会、クリスマス会などなど
      独立したプールが園の隣にあり、週1でスイミングができる。
      園内が非常に綺麗。
      園庭が広め。
      なんといっても、子供が行きたいと言ったので。

プールが年中はいれる。習い事が充実している。イベントが楽しい。役員は楽しい。きれいな施設。習い事が充実
      幼稚園卒園までにはひらがなが書けるようになり、プールで体力がつく。子どもが楽しそうて良いと思う。
      5年以内に辞めていく先生や、途中で担任が辞めてしまうことがよくある。基本的にはみんな良い先生
      とうもろこしやジャガイモ、さつまいもを育てて食べたり自然に触れ合えるところがとても良い。
      ちゃんとしていると思う。門はしまっている。セキュリティー管理が整っていて安心したしています。
      駅からは遠いが、場所はいいと思う。駐車場も2箇所あるので便利、使いやすくてたすかっている。
      役員の仕事は少ないので楽しく役員ができるイメージ。
      人数が多いので運動会は先生方が大変そう。毎年長く感じる?
      14時~18時まで。夏休みも預かってくれる。
      家から近い。楽しくかよえそうだったので決めた。通って良かったと思っている
      ハサミの持ち方、三角丸とかの確認。名前
      たいさくはしていない
      市内の小学校
      近く

集団行動での基礎をしっかりとしてくれるので、小学校でも問題なく出来ている。若い先生が多く、活気もあってよかった。プール設備もあるので、運動もしっかりしている。
      教育に力を入れており、集団での行動などしっかりしている。運動会や発表会でもみんながしっかり動いていて感動する。
      先生が若いながらも責任を持ってしっかりやっている印象。上から目線にならず、保護者と一緒に育てている印象。
      預かり保育などにも対応し、責任を持ってみてくれている。季節ごとの野菜の収穫など、色々な経験ができる。
      園からの強制はなく、役員次第。
      季節ごとのイベントが多く、保護者も一緒になって参加できるものが多い。
      学習に力を入れていることを知って。バスも出ているので通いやすかったから。

きちんと教育ができる幼稚園です。ご挨拶や整列など、集団行動をしていく中で必要なことを学べます。お遊戯会の時、保護者が衣装を作らなくて良いのもポイントが高いと思います。
      自分たちですべきことは自分たちでやる、挨拶をしっかりするというのが伝わります。畑を持っていて季節ごとに収穫もします。
      若い先生が多く、園全体が若々しく明るい感じがします。先生と役員さんの年齢も近く、イベントなどが盛り上がります。
      延長保育はもちろん対応。サッカーやプール、体操や書道など時間外のクラブ活動を実施するなど、教育に力を入れています。
      役員さんによってまちまち。園としては強制はしていません。
      節目節目で季節イベントがあります。運動会は父母参加の競技もたくさんあり、全体で盛り上がります。
      姉が通っていたが、きちんと集団行動を身につけ、友達もたくさんできたので。
      公立小学校

プールのある幼稚園。週に一回プールの授業があり、身体が強くなる。きれいな園で、園庭も広い。先生は若い方ばかりで、子どもも楽しそう。自慢の幼稚園
      教育、遊びが半分半分で良い。英語の時間があり、クラブ活動が充実している。
      先生の教育がしっかりされており、信頼できる。英語の先生はアメリカ人
      夏休みには夏季保育があり、飯盒炊爨、夏祭り楽しいいべがある。
      新しいのでセキュリティもそれなりにしっかりしている。門に先生が立っている
      駅からは遠いが、地元の幼稚園といったかんじでたあいり駐車場は第二駐車場まである。
      年度の始まりの授業参観の後にある。基本的に先生が動いてくれていて、役員の仕事は少ない
      夏祭り、飯盒炊爨、運動会、作品展、発表会、芋掘り、大根収穫、とうもろこし収穫、自然に触れ合う機会が多いわ、
      交通の弁がよく、子どもが楽しく通えると思ったので。

母は何もしなくても、一通りのことは教えてくれる園です。 お勉強系ですが、厳しい指導はありません。楽しく遊びながら、ひらがなを覚えたり、絵を描いたりしています。 温水プールがついているので、一年中プールで遊べます。 園庭に畑や果樹があるので、野菜を育てて食べる経験もできます。 イベントは多いですが、先生が主導で動いてくれるので、母は見てるだけで良いので、楽です。
      方針、理念は、よくわかりませんが、先生の話を伺っていると、 子供たちが楽しく過ごせるように、保護者が大変な思いをしないように、と気をつかっていただけているのが、わかります。
      勤続年数の長い先生は、いません。 若くて動けるという面ではいいですが、熟練した何かは期待できません。 しかし、こちらがお願いしたことは、基本やってくれるようなので、気になることがあれば、聞ける性格であれば、問題ないと思います。
      温水プールがあるので、プールの幼稚園という印象ですが、満遍なく、いろんな経験をさせていただけます。
      基本的に、クラス単位で動いているので、子供が脱走してしまうことはないはずです。また、門扉・昇降口は閉められているので、インターフォンでお願いして、中から開けてもらわないと入れないようになっています。
      このあたりの幼稚園の中では、駐車場・駐輪場が、充実しています。 ただ、公共交通機関で行こうと思うと、バス一本で行ける場所に住んでる人は、ほぼいないと思うくらい、充実していません。 また、住宅街にあるため、道幅は狭く、どこにあるか慣れるまで迷子になりそうな場所にあります。
      学期の始めに、その学期の仕事についての説明会があります。 主な仕事は、運動会・芋ほり・盆踊り・もちつきの手伝いです。 病気その他の理由で、できない場合は、無理に仕事を押し付けられることもなく、ゆるい感じです。 しかし、そもそも父母会に入るのも、強制されないので、入った人は、協力的に仕事をします。 子供が幼稚園で過ごす姿を見る機会が増えるし、楽しい仕事だと思います。
      夏休みに盆踊り。2学期は、運動会、芋掘り、作品展、もちつき、クリスマス会。3学期は、発表会。 この他にも、園庭の畑の種蒔きや収穫などのプチイベント有。 年長さんは、お泊り保育があります。 定期的にイベントがあるので、楽しみ半分、休めないので、大変です。
      手当たりしだいプレに通った結果、子供が「ここがいい」と選んだ幼稚園です。 幼稚園に入ったら、プールを習わせようと思っていましたが、課外プールクラブに入ると、クラブ終了後に、バスで送ってくれるというのに魅力を感じました。 同様に、途中で具合が悪くなった時も、迎えに行かずとも、送ってくださるとのことで、楽だな、と思いました。 また、希望給食を利用すれば、弁当は一日も作らなくていいので、母が具合が悪い時でも苦労しないな、と思いました。 園舎がきれいで格好が良く、園庭も広々として、いろんな遊びができそうで、ハード面が最強なのにも関わらず、月謝がお安めねのにも惹かれました。

通年を通してプール指導があったり、広い園庭で遊んだり、作物を育てたり、制作物を作ったり、いろんな体験をさせてあげることができます。友達と楽しく仲良く遊ぶ工夫もあるので、みんな仲良しです。給食は月火水、木金は給食と弁当の選択性。
      方針や理念は知らないので、評価できません。お勉強系だけれど、子供にも保護者にも厳しくは指導されません。お勉強の時間すら、遊んでいるようにしか見えません。
      明るく楽しく、いかにも幼稚園の先生といった風情。ギャル系とか、おばさんとか、これといった特徴はないように見えます。園長先生、担任の先生、補助の先生、プールの先生、体操の先生、バスの運転手さん、その他、多くの職員がいます。英語の先生だけ、講師なのかな。
      延長保育あり。長期休暇の預かりもあり。がっつり勉強はしないのに、ひらがなも英語も、なんとなく覚えてきます。
      園舎が廊下も室内なので、脱走しにくいです。門もとざされているので、不審者も入りにくいと思います。
      駅から遠く、住宅街に突然あるので、公共交通機関では、どうやっていくのかわかりません。でも、駐輪場も駐車場もあるので、困らないと思います。バス送迎は、課外授業後もやってくれます。
      幼稚園の各イベントで、父母会費から捻出したプレゼントが配られます。役員にならなければ、一度も会に出席することはありません。
      運動会、制作発表会、芋ほり、遠足など。普通の幼稚園並だと思います。
      バランスよくいろんな授業があるため。厳しい指導でなく、楽しく指導してもらえる。のびのび放任型ではない。弁当を作らなくていい。課外プール後、バス送迎してもらったら、自分で習い事につれていかないでいい。本人が、ココが良いと言った。

教育レベルは比較的ゆるく、自由な感じがします。プールもあることからプール教室も授業として組み込まれています。
      子供の自主性を尊重しています。特にこれっていう方針や理念については考えたことがないくらいオーソドックスな園だと思います。
      若い先生も多いが離職者も多いです。幼稚園の通園バスは先生が交代性のようです。挨拶をする習慣もここで教わりました。
      ネイティブの営業の先生もいるしクラブも充実しています。お預かり後も通園バスで送ってくれるので便利でした。
      園庭も広く運動会もできます。施設は結構きれいです。遊具も整備もできていたり、園内に農園もあり、収穫体験もできました。
      最寄りの駅からは遠いですが、通園バスがあったので特に不便を感じませんでした。行事の時も駐車場を確保してもらいました。
      わかりません、
      プールが常設だったこと

広い園庭がありのびのび運動ができます。併設のプールでスイミングクラブもあるので子どもにスイミングをやらせたいなら便利です。明るい雰囲気で若い先生たちがとても頑張っている印象です。
      以下のようなことを重点的に指導する方針とのことです。1.友達と一緒に生活するには、「自分の子どもをよくする」という 考えより、「友達と一緒によくなる」と考える事が大事です。2.いつでも大きな声で「はい」と返事ができるようにしましょう。3.「おはよう」「こんにちは」「ありがとう」が、いつも言えるようにしましょう。4.自分でできることは、何でもしましょう。(手伝い、整理整頓)5.両親との「話し合い」を多くするために、良い聞き手になって下さい。社会性をはぐくむことを重視しているのだと思います。
      比較的若い先生が多いのですが、どの先生も熱心に園児の指導に当たってくださっているようです。園児の人数が多いためなかなか目が行き届かないかもしれませんが、担任の他にサポートの先生が一人ついているのであまり心配していません。
      作品の制作や運動会の練習、発表会の練習に加え農園での収穫や水泳指導、体操指導などなかなか忙しそうですが充実した内容です。スポーツや英語の課外活動もあります。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと走り回れる印象です。敷地内に農園があり、園児たちがお芋や大根の収穫を体験できます。温水プールが併設されており、水泳専任の先生がいらっしゃいます。スイミングクラブもあります。外門の施錠はきちんと行われており、通常レベルのセキュリティは確保されていると思われます。
      駅からは遠く、公共バスの運行も無いようで交通の便はあまりよくありません。運動会などの大きなイベントでは駐車場不足の問題が発生します。
      参加していないためわかりません。
      ・学区の小学校に当園の卒園生が多いと聞いた。・プールがある。
    投稿者ID:152015

園舎は、廊下まですべて室内になるような建物で、衛生的なつくり。温水プールがあり、年間を通して、プールに入れる。園庭は広く、運動会の時に、席取りをしなくても座れるほど。園庭にある畑や果樹などで、収穫の楽しみもあります。給食は週3日、弁当・給食の選択日が2日。夏季は、完全給食。お勉強や体操もしますが、厳しく躾ける風でなく、楽しく遊びながらの取り組みです。課外授業後のバス送迎有り。月謝は比較的安く、入園金は0円です。
      方針・理念は、知らないので、なんとも言えないのですが、クラスごとに、きちんと先生がついてくださって、見てくれます。最初に、お友達の名前を覚えるお勉強で遊ぶので、年少さんでも、クラス全員の名前を知っていて、クラス全員と仲良く遊んでいます。お金のかかるイベント等は、なるべく安価ですむような配慮がされていると思います。
      先生によって、評価が変わるので一概には言えませんが、基本的には、明るく元気に丁寧な言葉遣いで子供とかかわってくださるので、子供の口調が、とても丁寧な言葉になりました。
      延長保育とと長期休暇の預かりは、あります。温水プールがあり、年間を通じて、泳ぐことができます。課外プールに入会すると、週2回プールに入ることができ、課外活動後、バスで送ってくれます。園庭脇に畑があり、種まきや収穫などが楽しめます。制作、体操、英語、鼓笛隊等々、いろんな取り組みをしており、バランスのいい教育を受けられると思います。
      廊下まで園舎内に設置され、子供が単独で外に出ることはありません。園庭は広いですが、遊具は園舎側にまとめられ、広い部分は見晴らしがいいので、子供が死角に入ることは、少ないです。
      駅から遠く、これといった目標物もない住宅街にあるので、公共交通機関で行こうと思うと、とても不便です。しかし、このあたりの幼稚園としては、広い駐車場があるので、車を運転できれば、特に不便はないと思います。
      父母会の会費で、行事の時のプレゼント購入が行われるようです。
      いろんなところに見学に行った結果、子供がここが良いと言ったため。温水プールとプールクラブがあり、習い事のプールに通わせなくても、延長保育気分で、プールに入ってから、バスで送ってもらえる。近隣幼稚園の中では、駐車場が充実していた。畑があり、収穫の楽しみだけでなく、植物が育つ様も見れる。絶対に弁当を作らねばならない日がないので、母が具合悪くなっても安心。園庭が広く、のびのび遊べるだけでなく、運動会も窮屈でなく行える。英語やら何やら、イロイロやってもらえるわりに、月謝が安い。
    投稿者ID:152009

まだ入園したばかりですが、子どもが喜んで行っているので楽しんでいるのだと思います。園バスも家の近くまで来てくれるので便利です。
      特に違和感もなく、一般的な幼稚園だと思います。外遊びや園での収穫体験などもきちんとしてくださっています。
      入れ替わりがあるようですが、子どもの担任、副担任の先生はしっかりされていると思います。学年ごとに主任の先生もいらっしゃるようです。
      正課でプールが毎週あるのが嬉しいです。年少には担任、副担任がついて、しっかり見てくださっているようです。
      登園、降園時間以外は基本、園の入り口は閉じられており、インターホンを鳴らして開けてもらう形です。
      少し奥まった場所にありますが、地域に根差した園という感じでよいと思います。住宅街の中にあります。
      参加していないためわかりません
      運動会、遠足、盆踊り、飯盒炊爨、クリスマス会など
      正課でプールが毎週あるということが決め手でした。

先生とお友達と夏には飯盒炊飯で美味しいカレーと炊きたてご飯、年末にはお餅つきのイベントありたくさんあって良かった
      幼稚園で野菜や果物を作っており子供たちの食育に繋がったりして食べる物への楽しさを教えてもらったりしてよかった
      優しく見守ってくれてて、門の所に先生が居てくれ元気な挨拶が聞こえてきたり、子供にも優しく保護者にも優しかった
      英語のお勉強で外国人の先生と楽しく会話できたり、プールでは基本的な事から教えてもらったりしていろいろ学べた
      園庭には遊具がたくさんあり、子供たちには人気があり、SECOMが入っておりセキュリティ面では安心できた
      日当たりが良いが雨降ったりすると坂の下にあるので園庭が凄いことになる。 駅から遠くてイベント事に車がたくさんで怖かった
      父母の会はあるけどあんまり意味がわからない
      イベントや行事はたくさんありもりだくさんで楽しかった
      延長保育は2時~5時半まで 夏季休暇と冬休みは預かり保育あり
      プールがあり水になれたり、泳ぎ方を学んだり英語をやらせたかった
      市外の公立小学校
      なんとなく
    園内の換気、バスの窓開けたり、席を交互にしたりして予防してた

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

あおば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東光幼稚園