あおば幼稚園
(あおばようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 埼玉県内290位 / 418校中

2016-04-12投稿
      大規模な園なので、園庭も遊具も多くて、遊びがいがあります。英語や、水泳の授業も有り、とても活気があります。若い先生が多いので、子供達と走り回って遊んでくれます。
      皆んなで裸足で遊ぶ日があったり、園庭に植えてあるキウイやプラムなどの果物や、園内にある畑で季節ごとに作っているお野菜を収穫するのが、子供達はとても楽しみのようです。
      いたずらをすれば、しっかり叱ってくれます。良いことをすれば、とっても褒めてくれます。なあなあで済まさない、メリハリのある教え方をしてくれます。不安そうな顔の子供には、とても寄り添って話を聞いてくれます。 ただ、現場は若い先生ばかりで、10年以上のベテランの先生が居ないのが気になります。園の方針なのかもしれませをんが、みんな、なぜが5年くらいで居なくなってしまいます。不思議です。
      年間の行事は、多い方だと思います。参観会もよくあります。子供達の日々の様子や成長を、とても細かく見ることができるのは、とてもありがたいです。
      子供達が園にいる時は、門を閉めて、セキュリティーロックされています。外部の人が侵入する事はできません。園庭も、垣根で囲われていたりして、道路から直接見えないようになっている部分もあります。
      園は、住宅地の真ん中にあります。玄関前の道は細く、登園の時間送迎のバス、保護者の車、自転車、徒歩の親子、とにかく混雑します。駐車場は狭く、第二駐車場は、少し離れていて不便です。近隣からのクレームも多いです。
      クリスマス会の催しや、先生方へのお礼の品を送ったりしてました。
      上は紺色のブレザー。下はベージュ黒、濃いベージュ、3色のチェックで半ズボン、肩紐付きのスカートです。
      毎年、春に親子揃って大型バスで遠足。7月は、年長さんは群馬県の榛名湖でお泊まり保育。8月の終わりには、盆踊り大会。10月は園庭で運動会。11月は作品展。12月はクリスマス会。 2月は発表会、3月は年長さんは、卒園遠足。
      私立の園ですので24,500円。 その他、光熱費や雑費などがかかります。
      大規模園なので、たくさんのお友達と遊んで欲しくてこの園を選びました。
      制服と、入園金60,000円。
    2015-10-26投稿
      通年を通してプール指導があったり、広い園庭で遊んだり、作物を育てたり、制作物を作ったり、いろんな体験をさせてあげることができます。友達と楽しく仲良く遊ぶ工夫もあるので、みんな仲良しです。給食は月火水、木金は給食と弁当の選択性。
      方針や理念は知らないので、評価できません。お勉強系だけれど、子供にも保護者にも厳しくは指導されません。お勉強の時間すら、遊んでいるようにしか見えません。
      明るく楽しく、いかにも幼稚園の先生といった風情。ギャル系とか、おばさんとか、これといった特徴はないように見えます。園長先生、担任の先生、補助の先生、プールの先生、体操の先生、バスの運転手さん、その他、多くの職員がいます。英語の先生だけ、講師なのかな。
      延長保育あり。長期休暇の預かりもあり。がっつり勉強はしないのに、ひらがなも英語も、なんとなく覚えてきます。
      園舎が廊下も室内なので、脱走しにくいです。門もとざされているので、不審者も入りにくいと思います。
      駅から遠く、住宅街に突然あるので、公共交通機関では、どうやっていくのかわかりません。でも、駐輪場も駐車場もあるので、困らないと思います。バス送迎は、課外授業後もやってくれます。
      幼稚園の各イベントで、父母会費から捻出したプレゼントが配られます。役員にならなければ、一度も会に出席することはありません。
      冬:紺ブレザー、夏:水色セーラー
      運動会、制作発表会、芋ほり、遠足など。普通の幼稚園並だと思います。
      バス代込みで30000円。バスなし-3000円。父母会費550円。課外授業だいたい5000円前後。
      バランスよくいろんな授業があるため。厳しい指導でなく、楽しく指導してもらえる。のびのび放任型ではない。弁当を作らなくていい。課外プール後、バス送迎してもらったら、自分で習い事につれていかないでいい。本人が、ココが良いと言った。
      母の手作りグッズ。袋物数点と、パペット。水筒、弁当箱、運動靴。
    2015-10-21投稿
      教育レベルは比較的ゆるく、自由な感じがします。プールもあることからプール教室も授業として組み込まれています。
      子供の自主性を尊重しています。特にこれっていう方針や理念については考えたことがないくらいオーソドックスな園だと思います。
      若い先生も多いが離職者も多いです。幼稚園の通園バスは先生が交代性のようです。挨拶をする習慣もここで教わりました。
      ネイティブの営業の先生もいるしクラブも充実しています。お預かり後も通園バスで送ってくれるので便利でした。
      園庭も広く運動会もできます。施設は結構きれいです。遊具も整備もできていたり、園内に農園もあり、収穫体験もできました。
      最寄りの駅からは遠いですが、通園バスがあったので特に不便を感じませんでした。行事の時も駐車場を確保してもらいました。
      わかりません、
      比較的可愛い感じ
      プールが常設だったこと
      特に普通の幼稚園と同じで事前説明会あり
    2015-10-21投稿
      広い園庭がありのびのび運動ができます。併設のプールでスイミングクラブもあるので子どもにスイミングをやらせたいなら便利です。明るい雰囲気で若い先生たちがとても頑張っている印象です。
      以下のようなことを重点的に指導する方針とのことです。1.友達と一緒に生活するには、「自分の子どもをよくする」という 考えより、「友達と一緒によくなる」と考える事が大事です。2.いつでも大きな声で「はい」と返事ができるようにしましょう。3.「おはよう」「こんにちは」「ありがとう」が、いつも言えるようにしましょう。4.自分でできることは、何でもしましょう。(手伝い、整理整頓)5.両親との「話し合い」を多くするために、良い聞き手になって下さい。社会性をはぐくむことを重視しているのだと思います。
      比較的若い先生が多いのですが、どの先生も熱心に園児の指導に当たってくださっているようです。園児の人数が多いためなかなか目が行き届かないかもしれませんが、担任の他にサポートの先生が一人ついているのであまり心配していません。
      作品の制作や運動会の練習、発表会の練習に加え農園での収穫や水泳指導、体操指導などなかなか忙しそうですが充実した内容です。スポーツや英語の課外活動もあります。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと走り回れる印象です。敷地内に農園があり、園児たちがお芋や大根の収穫を体験できます。温水プールが併設されており、水泳専任の先生がいらっしゃいます。スイミングクラブもあります。外門の施錠はきちんと行われており、通常レベルのセキュリティは確保されていると思われます。
      駅からは遠く、公共バスの運行も無いようで交通の便はあまりよくありません。運動会などの大きなイベントでは駐車場不足の問題が発生します。
      参加していないためわかりません。
      普通のブレザー、夏服はセーラーです。
      私立なので安くはありませんが、川越には私立しかないのでその中では普通と思われます。プール維持費なども考慮すると頑張っているかと思います。
      ・学区の小学校に当園の卒園生が多いと聞いた。・プールがある。
      バッグ等園グッズは手造り指定です。
    2015-10-20投稿
      園舎は、廊下まですべて室内になるような建物で、衛生的なつくり。温水プールがあり、年間を通して、プールに入れる。園庭は広く、運動会の時に、席取りをしなくても座れるほど。園庭にある畑や果樹などで、収穫の楽しみもあります。給食は週3日、弁当・給食の選択日が2日。夏季は、完全給食。お勉強や体操もしますが、厳しく躾ける風でなく、楽しく遊びながらの取り組みです。課外授業後のバス送迎有り。月謝は比較的安く、入園金は0円です。
      方針・理念は、知らないので、なんとも言えないのですが、クラスごとに、きちんと先生がついてくださって、見てくれます。最初に、お友達の名前を覚えるお勉強で遊ぶので、年少さんでも、クラス全員の名前を知っていて、クラス全員と仲良く遊んでいます。お金のかかるイベント等は、なるべく安価ですむような配慮がされていると思います。
      先生によって、評価が変わるので一概には言えませんが、基本的には、明るく元気に丁寧な言葉遣いで子供とかかわってくださるので、子供の口調が、とても丁寧な言葉になりました。
      延長保育とと長期休暇の預かりは、あります。温水プールがあり、年間を通じて、泳ぐことができます。課外プールに入会すると、週2回プールに入ることができ、課外活動後、バスで送ってくれます。園庭脇に畑があり、種まきや収穫などが楽しめます。制作、体操、英語、鼓笛隊等々、いろんな取り組みをしており、バランスのいい教育を受けられると思います。
      廊下まで園舎内に設置され、子供が単独で外に出ることはありません。園庭は広いですが、遊具は園舎側にまとめられ、広い部分は見晴らしがいいので、子供が死角に入ることは、少ないです。
      駅から遠く、これといった目標物もない住宅街にあるので、公共交通機関で行こうと思うと、とても不便です。しかし、このあたりの幼稚園としては、広い駐車場があるので、車を運転できれば、特に不便はないと思います。
      父母会の会費で、行事の時のプレゼント購入が行われるようです。
      冬服:上紺、下ベージュチェック。夏服:上水色、下自由。
      バス代込で、3万円。バス代3千円。父母会550円。入園金0円。
      いろんなところに見学に行った結果、子供がここが良いと言ったため。温水プールとプールクラブがあり、習い事のプールに通わせなくても、延長保育気分で、プールに入ってから、バスで送ってもらえる。近隣幼稚園の中では、駐車場が充実していた。畑があり、収穫の楽しみだけでなく、植物が育つ様も見れる。絶対に弁当を作らねばならない日がないので、母が具合悪くなっても安心。園庭が広く、のびのび遊べるだけでなく、運動会も窮屈でなく行える。英語やら何やら、イロイロやってもらえるわりに、月謝が安い。
      よくある母の手作りグッズはあります。袋物とパペットを用意しますが、既製品を買って持たせても、何も言われません。
    2015-09-17投稿
      まだ入園したばかりですが、子どもが喜んで行っているので楽しんでいるのだと思います。園バスも家の近くまで来てくれるので便利です。
      特に違和感もなく、一般的な幼稚園だと思います。外遊びや園での収穫体験などもきちんとしてくださっています。
      入れ替わりがあるようですが、子どもの担任、副担任の先生はしっかりされていると思います。学年ごとに主任の先生もいらっしゃるようです。
      正課でプールが毎週あるのが嬉しいです。年少には担任、副担任がついて、しっかり見てくださっているようです。
      登園、降園時間以外は基本、園の入り口は閉じられており、インターホンを鳴らして開けてもらう形です。
      少し奥まった場所にありますが、地域に根差した園という感じでよいと思います。住宅街の中にあります。
      参加していないためわかりません
      冬はブレザーと女の子のスカート、ズボン、夏は男女ともに上のみ指定でセーラーがあります。
      運動会、遠足、盆踊り、飯盒炊爨、クリスマス会など
      私立園なので、少々お高いですが、プールも毎週あるので、その分を考えると普通かなと思います。
      正課でプールが毎週あるということが決め手でした。
      基本的な袋物は手作り指定です。パペットも手作りでした。
    2015-03-18投稿
      閑静な住宅外の中で、のびのびと子供が育つように思う。施設や遊具も充実しているし、園庭も広いのは魅力あり。
      具体的な方針・理念などは良く分からないが、子供が楽しく通えていて、十分に成長できているので問題はない。
      若い女性の先生が多く、一生懸命さは感じるが時々対応に不安を感じる事はある。先生の入れ替わりがあるようなのは少し不満。
      室内プールがある幼稚園は珍しいと思う。水に慣れる事ができ、体も鍛えられるのでありがたく思っている。
      セキュリティ体制などは良く知らない。住宅外にあるものの、不安が全くないということはない。
      小学校って何?住宅外の中なので治安、安全面は優れている方だと思う。最寄駅からはそれなりに距離があるので、遠方の車がないかたは不便かもしれない。
      未経験なので良く知らない。
      夏服の水色のシャツ?は爽やか
      遠足、運動会、盆踊り、作品展、発表会。運動会は毎年楽しみ。
      普通かな。高くも安くもない。
      施設が充実しているのと、家からの距離など。
      良く知らない。すみません。
      試験というか面談みたいなもの。志望動機など。
  • あおば幼稚園
      週一でプールがあります。スイミングを考えている方にはイイと思います。しかし、幼稚園へのアクセスは最悪。園の前にある第一駐車場は狭く、第二駐車場は少し歩きます。とても不便です。先生の平均年齢はとても若く、経験豊富な先生はいません。ベテランの先生がいなので不安を感じる時もあります。
      幼稚園の方針・理念は特に意識した事がありません。評価するほどのことをしていないと思いますが、不満に思うほどのこともありません。
      先生の平均年齢はとても若く、経験豊富な先生はいません。ベテランの先生がいなので不安を感じる時もあります。全体的には熱心に指導してくださっていると思います。
      温水プールが併設されており、週一でスイミングの授業があります。スイミングを考えている方にはおすすめだと思います。課外のクラブを受講することができます。バス通園の園児はクラブバスの運行があるので、便利です。
      施設は全体的に年期を感じます。トイレが三か所しかなく、園児の数を考えると、少なすぎると思います。保護者用も各トイレに個室が1つずつあるだけなので、とても不便です。
      古い住宅街にあるので道が狭く、車での送り迎えには不向きです。園の前に第一駐車場、少し離れた場所に第二駐車場があります。第一駐車場は狭く、第二駐車場も広いとは言い難いです。保育参観の時にはとても不便です。
      年に1回だけ保護者会があります。保護会費の収支の説明があるだけなので、参加率が低いです。
      冬服は紺色のブレザー + スカート or 半ズボン。夏服はセーラーカラーのシャツ
      毎年5/1は親子遠足です。GWの旅行の計画を立て難いです。
      保育費は毎月三万円弱です。平均的な金額だと思います。
      スイミングの授業があったので。
  • あおば幼稚園
      園庭も広く、スイミングクラブが常設しているので1年中プールに入れる。年間行事が豊富で季節ごとにイベントがあり楽しめる。
      みんなで仲良く助け合いながら楽しく園生活を送っている。挨拶はしっかり出来るように教育しているので小学校からも評判がよい。
      先生は若くていつも笑顔を絶やさずハキハキと明るいけど、4〜5年目で退職する先生が多いのでベテランの先生が少ない。
      小学校にあがるまでに文字や数字をしっかり教えてくれる、年中から英語が始まり外人の先生によるレッスンがある
      園庭を解放しているので、園周辺の子供達の遊び場として安心して遊べる。それ以外は門を締め、セキュリティをしっかりしている
      駅からは少し遠い。駐車場も保育参観の時は園庭に停められるが運動会や発表会(部制による)はかなり離れた駐車場に停めるので不便。治安の面では園周辺に大きい道路はないので問題なし。
      担任からの話し 親睦会
      紺色のブレザーにチェックのスカート 夏は上着だけ園指定
      運動会 親子遠足 作品展 発表会 芋掘り 夏祭り
      年少は年中年長より少し高め
      家から徒歩で行ける 評判がよい
      パペット スイミング用具

2014-07-30投稿
      校庭が広く遊具もたくさんある。室内プールもあり施設が充実している。子供がのびのびと成長できる環境だと思う。
      充実した施設と、優しく一生懸命な先生のもとで安心して子供を託せます。行事もたくさんあり、親が子供の成長を感じれる場所だと思う。
      若い先生がほとんどだが、子供好きな感じと一生懸命さが伝わってくる。方針なのかは分からないが先生の入れ替えのサイクルが早く愛着がわきずらい。
      習い事がたくさんある。英語、体操、習字、プール、サッカーなど。小学生になっても続けられるものが多いので良いと思う。
      校舎はきれいだし、施設面では充実している。結構大きな室内プールがあり、近隣の幼稚園にはない利点。セキュリティは良く分からない。
      住宅地の中にあるので落ち着いた雰囲気で安心感がある。駅からは遠いが、通園バスなので気にならないと思う。
      参加したことがないので分からない
      紺色の上着、チェックのスカート、白のブラウス
      遠足、運動会、盆踊り、いも掘り、作品展、発表会など
      私立の一般的な金額だと思う。
      妻の希望。特に自分はこだわりがなかった。
      自分は良く分からない。