川越白ゆり幼稚園

★★★★☆4.29(14件の評判) (埼玉県内132位)

東武東上線 霞ケ関

特徴 【プールがある】【先生の質が高い】【園舎がきれい】

川越白ゆり幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
お受験対策にはもってこいの幼稚園ですがノビノビ育てたい、無農薬の給食をと思う方には適してません。一応『健康給食』とうたっていますが『無添加』というだけで残留農薬などに関しては無関心です。
ICTによる管理で月謝や管理費、課外活動、早朝保育や延長保育の代金をチェックでき、代金は翌月引き落としで便利。

先生の教育はしっかりされていますが先生を束ねている方が微妙・・・。
自分に従わない=園に従わないととらえられる。

きめ細かい指導と一人一人をよくみています。
園全体で子供の顔と名前を覚えているくらいです。

年少から朗読、運筆、鉛筆の持ち方、座るときの美しい姿勢『立腰』による集中、お箸の持ち方を徹底的に学ばせます。
カリキュラムがパンパンです。
正課にプールと積み木が必ず組み込まれています。

防犯カメラとICカードによる入館証で管理。
施設は建て替えしたばかりで新しく、プールの温水管理もしっかりしている。
塩素を使用していないので肌に優しい。

駅から結構歩きます。
駐車場も少ない。
県外からもたくさん通われています

リリーという保育園では『母親サロン』なるものがありましたが、園にあがると一切の親の介入を拒みます。よってほとんどありません。

男の子青のチェック、女の子赤のチェック。

願書提出前に願書希望所を提出し、別日に入園整理券と引き換えに5万。
願書を含めた書類をもらいまた別日に願書提出.。
願書提出した日に合否が出て、その場で残りの5万ちょいを支払う。
また別の月に小物代等を買います。
月謝は前月の期日までに銀行に入れとけば勝手に引き落とされます。
課外活動含め毎月5万~10万と人によってかなり差があります。

子供だけ面談みたいなのがあるようです。

【試験対策】
名前が言えること。
お友達となかよくあそべるか等をみているそうなので・・・。

川越白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強をたくさん教えてもらえる園です。お弁当や遠足などのお母さんとの関わりは少ないので楽です。

園のお勉強教室出身の子どもは、なにかの大会で一位になれる、いまからやりましょうなど通ってお勉強させましょうと活気がある。

かわいい先生が多くて良いです。でも、よく怒っている姿が目にうつります。

トイレもきれいで、怖くないです。とても良いです。子どもも安心して過ごせそうです。

駐車場は、みんなが一斉に使うので、あの大きさの駐車場だとすごく混みます。いつも道に並んでしまって後ろの車に
クラクションをならされてしまいます。
近くの橋は、送り迎えのために混んでしまっています。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育に質が高いです。園長先生からバスの送り迎えの先生まで、一貫した理念のもと教育しています。また、数々のカリキュラムも著名な教育者のやり方を取り入れています。

6歳までに脳の発達が80%終わるということで、人生の土台となる心の教育を中心に、意欲盛んな幼児期に質の高い教育を実施しています

若い方が多いように見えますが、皆さん教育の質、子供との接し方など徹底されています。若干厳しい感じはありますが。。。

延長保育完備、室内プール、体操、本読み、かず・つみきと課外授業も充実しています。伸ばしたいと思う基礎的な教室がそろっています

セキュリティーカードでの出入り、パソコンなどの電子端末での連絡網など最新の体制です。園自体が立て替えて数年ということで、最新設備完備です

駅から少し離れています。最寄り駅から約15分です。通園バスのコースが多くあるため、通園に関しては問題ないです

父母会はありません。

ブレザータイプです。男の子は青、女の子は赤が基調です。

教育方針と質です。幼児期にここまで徹底した教育を用意している点です。

各種袋物への名前書きとワッペン?の貼り付けなど

まず、入園説明会への参加が必須となります。そこでアンケートという形態で志望動機などの記入がありました。入園試験は、子供への面接となります。お受験かといわれると微妙なところだと思います。基本的には、保育園から上がる方々大半で、幼稚園から入れるのは若干名となります。よって、狭き門であるという認識でよいかと思います。

【試験対策】
子供に対しては、特に何かしたということはありません。挨拶や名前を大きな声で言うことくらいでしょうか。親が書くアンケートには、教育方針に共感していることや教育に対する思いを理路整然と書く準備をしておいたくらいです。

川越白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育園時代か小学生まで、長い期間で教育していただけます。保護者の出番のあまりない、働くお母さんにはうれしい幼稚園です。

幼児期の子供の教育に熱心で、漢字絵本、つみき教育など、勉強の基本を学ぶことができ、また、温水プールを持っているなど、体力もつけることができます。

褒める教育を徹底して行ってくれます。付属保育園との連携もよいので、すんなりと園生活になじめます。園児の数が多いのですが、名前をきちんと覚えてくれています。

延長保育は最長で平日午後6時半までです。小学6年生まで預けることができ、長期休みの間も可能なので、働く身にはありがたいです。

防犯カメラが随所に付いており、教員室からチェックされています。保護者にのみエントランス通過カードが配られています。カードのない来訪者は中からでエントランスを開けてもらわないと入れません。

100台分の保護者駐車場がありますが、園児が180名のため、イベント時には混雑します。その分、園バスは充実していると思います。

参観後のディスカッション程度です。

男子は青。女子は赤のブレザーです。

完全給食と、延長保育の充実です。

制服、メロディオン、園指定のお道具箱、通園リュックなど。

川越白ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、お勉強するときは集中してやる、など、メリハリのあるやり方で、小学校になっても安心していられる。

子供の為をまず考えてくれます。子供の為の色々とした理念をもっているので、安心して子供を預けられます。

とにかく、先生達が元気で若い先生もベテランの先生もたくさんいます。先生の教育研修などもしっかりしているようで、先生の質もいいと思います。

延長保育はアフターといい、夏休み・春休み・冬休みのお預かりが午前中からあります。また、早朝保育もあります。(普段も長期休暇中もアフター・早朝ともにあります。)働くお母さんには助かります。

園庭は遊具など、最新式の遊具などもあり、子供が楽しめます。監視カメラが入り口などにあり、幼稚園の入り口に入るには、セキュリティーシステムがあり、専用カードがないと、入れません。

最寄り駅からは少し遠いので、園児が電車に乗って通園してきて、駅から歩くには、ちょっと距離があると思います。路線バスなどは通ってません。

父母会は特にないです。

現在の制服は男の子は紺系。女の子は赤系です。再来年度から?制服が変わるようです。

リリーから通っていた為。先生の対応がよく、子供も気に入っていたため、そのまま幼稚園に入園しました。

入園に必要なものは、ほとんど入園説明会の時に購入するので、自分で用意するのは、お箸セットやコップ、それをいれる袋などだったと思います。

子供のみ、簡単な先生との会話などでした。形式的な感じのものです。

【試験対策】
特に何もしなかったです。

川越白ゆり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
完全給食で、内容も無添加にこだわった上質の材料で、なおかつ自校式です。おかわりもでき、配膳も年中児から行うようになっています。また、温水プールがあり、保育の中でもプールに入れます。

幼児教育に熱心で、幼稚園関連の学習教室に幼稚園保育終了後にそのまま通えます。仕事を持っていても送迎なしでお稽古に通わせることができます。

幼稚園の教育理念に沿った細かい指導をしてくれます。挨拶をよくしてくれ、子供たちのお手本になっていると感じます。

延長保育も充実しており、卒園児は小学6年生まで学童保育のような預かりをしてくれます。長期休み時はもちろん完全給食です。

保護者しか持たないカードがないと、エントランスをくぐれません。防犯カメラも随所に設置されています。

住宅街にあるため、住民の目が必ずあり、安心です。保護者用の駐車場もあり、混雑時には誘導員を置いてくれます。

参観後の話し合い

男女ともブレザーです。

秋の運動会は体育館で行うため、雨天順延はありません。予定が立てやすいです。

27000円の保育料にバス代、給食費、設備費などがかかります。

完全給食と延長保育が魅力でした。

制服・園指定のリュック・水着・スモック・体操服・学用品などです。

試験はありませんが、人気が高いため、付属の保育園からの持ち上がりでないと入園は難しいです。

【試験対策】
試験はありませんので、対策不要です。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供は10歳までが大事であり、そこまでは急に成長するという考え方のもと、勉強に限らず、体を動かす事。例えば、逆上がりを行う等を実施しており努力すれば大抵の事は出来ると子供に教えてあげる姿勢に感心しています。

子供の将来を考えて、小さいころから努力すれば出来るということを教えてくれる。また、子供は10歳までが大事という理念のもと様々な教育を行っておりとても感心する。

いつも笑顔で良い。また、怒る時はどうしてダメなのか?何がいけなかったのか?を子供にきちんと伝えてるのを見てとても良いと感じた。

園長の考え方が自分と一致し子供の未来のためにとても有意義な幼稚園生活になると思う。教育内容も幼稚園から足し算・引き算を行いとても良いと考えている。

カードでのセキュリティ等とても良いと思う。子供を安心して幼稚園に送り出すことができる。

駅から遠いのに駐車場も台数に限りがあるので立地は微妙。もっと送迎バス等を出してくれたらなお良いと思う。

子供の授業風景の参観。子供と一緒の共同作業。

普通の制服。女の子は赤のスカート。男の子は紺の短パン。

運動会。音楽会。長期休暇には集中授業もある。

妻が管理しているため分かりません。

地元では有名で、とても教育熱心だと聞いたから。子供のためになると思って。

妻が管理していたため分かりません。

面接と簡単なペーパーテストがあったと思います。

【試験対策】
特に何も対策はしませんでした。

川越白ゆり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶときは遊ぶ。お勉強するときはお勉強するなど、メリハリをつけている。給食は健康給食で、調味料などにもこだわっている。

「徳育」「知育」「体育」の三位一体教育を行っています。どれもバランスよく教育されていて、いいと思います。

先生達はとにかく明るく元気で、担任の先生以外も子供達の名前を覚えていて、すごいなーと思ってしまいます。

延長保育はアフタースクールと言って、お預かりが充実しています。夏・冬・春・などの長期休みももちろんお預かりがあって、働いているお母さん達も多いです。

保護者にはセキュリティーカードが配られ、それがないと、園舎には入れません。防犯カメラもあります。早退する時なども、そのカードないど、連れ去りの可能性もあるため、早退させられません。

駅から遠いので、電車で通園する人は、不便かも。駐車場も広くして台数を増やしましたが、参観など大勢の保護者が来るときには、足りないと感じます。

父の日参観の時は、お父さんと子供がメインの参観になります。

男の子はブレザー・ブラウス・半ズボン。女の子はスカートは赤のチェックです。

運動会・ミュージックコンサート・遠足など。ミュージックコンサートは感動します。

川越は私立幼稚園しかないです。保育量はバス代¥4000+税・健康給食¥6000+税・保育量¥27000~(学年による)。その他、季節により冷暖房費などもろもろかかります。

入園前からリリーに預けていて、子供にあっていると思ったので。また、先生の対応もよかったので、安心して預けられると思ったので。

メロディオンや体操着・草履・水着類などがありますが、入園説明会の時に一括で購入します。

平均台を歩いたり、絵本をみて、先生から質問された事に子供が答えたりと簡単なものでした。

【試験対策】
志望動機など、きかれないので、特に対策はしていません。

川越白ゆり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
教育内容がとても充実しています。躾がしっかりしていて、全体的に子ども達がとても落ち着いているように思います。漢字や英語などにも取り組んでいて教育の幅が広いです。園内環境も整っていて、先生方も優しく親身になって話を聞いてくれるので安心。早朝保育や延長保育、長期休暇中の預かりも行っていて、仕事をしていても助かります!

この幼児期を大事に考え、沢山の刺激を与えてくれています。しっかりとした躾と教育を身につけさせてくれる中で、我が子はのびのびと楽しんでいるようなので満足です!

沢山の先生がいますが、みんなが子どもの事を知ってくれていて声をかけてくれます。子育て経験のある担任の先生がいたり、若くて元気な先生もいます。みんな丁寧に対応してくれますよ。

徳育・知育・体育・食育のバランスがいいです。我が子が年中組に在籍していますが、実際に鉄棒が出来るようになったり、覚えた英語を家で話したりするのを見てビックリ!つみき教室でも集中力や考える力が身に付くよう鍛えてもらっています!給食も添加物を使用しない「健康給食」なので安心です。

新しい園舎で、とてもキレイです。温水プールや大きなホールもあり、園庭も広いです。みんなで出来立ての食事がとれるランチルームがすごい!個人のパスカードがあり、セキュリティも充実しています。

バスコースが沢山あり利用しやすいです。園専用の駐車場もあり、送迎はラクです。参観時はちょっと混みますが・・・。

参観・講演会の参加くらい

夏はセーラーっぽくて可愛いです。

運動会の組体操、ミュージックコンサートのミュージカルは我が子じゃなくても感動して泣けます。

多分他の幼稚園と同じくらいだと思うので、教育内容を考えるとお安いくらいかも。課外教室に入ると別に月謝が必要です。

教育内容の充実さ、雰囲気の良さ、未就園児から小学生までの一貫教育に魅力を感じた為

体操着袋、園文庫を入れるバック

試験というか、願書提出後に簡単な子どもの面接有り

特に何もしていません

川越白ゆり幼稚園の口コミを共有する

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
近くが河原なので、1年中花粉が舞ってきます。園は、当園の学習教室の誘いにとても熱心です。

園の学習教室にたくさん通うと頭が良くなりますと自信を持っています。規則が園の都合性が強く思えます。

若い先生が一人でたくさんの子供をみています。あまり融通があるようには思えません。

子供よりも授業をこなすことが優先に思えます。

朝は車通りが激しいです。

重たそう

埼玉県の評判ランキング

川越白ゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています