みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越白ゆり幼稚園   >>  口コミ

川越白ゆり幼稚園
(かわごえしらゆりようちえん)

埼玉県 川越市 霞ヶ関駅 / 私立 / 幼稚園

川越白ゆり幼稚園 口コミ

(52) 埼玉県幼稚園ランキング 346 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      イベントや参観が多い園なので、我が子の様子がたくさん見れます。いつも帰りに幼稚園どうだったのか感想を聞くと楽しかったといっています。
      幼稚園の1番多くのことを吸収できる時期に合わせた保育を行なっている。生徒数が多いのにもかかわらず、子供と関わっている先生がちゃんと覚えてくれていて、保護者にも気さくに話しかけてくれるので、先生たちとも話がしやすい。
      どの先生も真摯に対応してくれる。子供、一人一人をみてどんなことを頑張っているのか教えてくれて、各学期に1回ほど担任から電話で保育中の様子を教えてくれる
      小学校に向けて、しっかりイスに座っているのが苦にならないようにしてくれています。サーキットや安田式体育、つみき、かず、なわどの習い事のおかけで、年中でも簡単なたし算はできています。
      お給食は自園給食で、玄米ご飯ベースで、食材など無添加のものを使用し、とても美味しいです。焼きたてのパンまで食べられます。
      園庭は園の建屋で囲われていたり、カードキーがないと園内には入れないので、しっかりしていると思います。
      周辺には少し住宅があるくらいで、静かな場所だと思います。ただ、すぐ近くに川が流れているのは少し心配なのと、車はいいのですが、駅からは距離があります。
      父母会はないです。クラス委員など多少ありますが、必要人数が少ないため1クラスの1/3くらいの親しか園の仕事はありません。
      イベントは全学年なので、人数が多く、ほかの園に比べると規模が大きいと思います。
      土日は休園で預かりなしです。平日は7:30~8:30の早朝保育、保育終了後~のアフタースクールがあり、園児は最大18:30まで預かり可能です。
      職場と家の位置関係から、時間を考えると通える園が他にはなく、園自体もとても魅力的だったので、この園にしました。
      小学生のお預かりがあるのが共働き夫婦には大きいです。小学校の学童に行かず、慣れた先生たちにみてもらえるほうが安心できるなと思ってます。

元気にのびのび、という家庭には合わないと思う。しっかり教育をさせたい家庭、経済面で余裕のある家庭には向いている。
      きちんとした方針理念を持って全先生が子供に接している。教育についてあまり考えていない家庭は合わないとお持う。
      信じられないほどの先生の多さなので、中には頼りない先生もいるが、 質の良い教育のために尽力してくださっている先生が多い。
      つみき、かず、をはじめ、独特の教育をしている。普通に通っていたら卒園の頃には小2まで何もしなくても学校の勉強についていけるくらいにはなっている。
      カードがないと入れない。欠席の連絡もネット。たまに融通がきかなくて、いらっとすることもあるが、それだけきちんとしているということ。
      駅からは少し距離があるが、 多方面に園バスがあるので問題はない。広い駐車場もあるが、園児の数を考えると、足りない
      最初の参観のあとに役員決めがあるが、それだけ。基本は親の出る場面はない。親同士の交流も禁止されているので、ママ友との問題は少ないと思う
      幼稚園のイベントとは思えないほど大きな施設で行う。小さい頃にいろいろな経験ができることは素敵だと思う
      7:30から早朝保育。 18:30まで延期保育を行っている。お金はかかるが、おやつもこだわっていて、いいと思う
      施設の綺麗さ、設備の良さ、教育方針、全てが群を抜いてよかった。保育料無償化になってから少し親の質が落ちたように感じるが、基本は裕福な家庭が多いので、そこも魅力
      名前がいえるか、 基本的な運動ができるか。
      リリーに通い、園で行われている課外に入っていた。
      私立の小学校
      このまま公立に行かせるのはもったいないとおもったので。
    体温測定。消毒。感染が不安な場合は出席停止扱いで休むことも可能

2021年01月投稿
      教育に力を入れている園。
      お勉強をしに通う幼稚園。
      だが、洗脳教育のようにも受け取れる。
      園児が足りていないのか、説明会などの告知がしつこい。
      無関係の電話でも周りの人に声を掛けるよう先生に言われるので必死感がとても伝わる。
      きっと足りていないのだと思います。
      ややクセのある幼稚園です。
      教育方針、理念はしっかりしていると思う。
      学校のように子ども一人一人が教室の椅子に座り、出席を取り、読み書き算数の授業をしたりしている。
      お勉強に力を入れている幼稚園なので、幼稚園というより小学校お受験用の塾のようにも受け取れる。
      のびのび育てたい、子どもを楽しく通わせたい、と思う人には合わないかも?
      子どもは疲れ果てて帰宅するとすぐに寝てしまいます。
      担任の先生、習い事の先生の指導はよく行き届いていると思う。
      たまに電話で子どもの様子を教えてくれる。子どもの話だけでは分からないことばかりなので安心します。
      預かり保育、つみきかず、プール、体操など習い事が充実している。
      費用は想像以上にかかるが、子どもは楽しく通っている。
      先生の言うことを聞かないと廊下に出されたり、自分だけ何か物が配られないなどそういった扱いを受けるようで、子どもはそうならないように頑張っているそうです。
      その話が少しひっかかるが、子どもの話なので定かではない。
      保護者一人一人にパスカードがあり、そのカードがないと入館することができない。
      園舎は建て替えたばかりでとても綺麗。たまにトイレを利用させていただくが、毎回綺麗。掃除が行き届いているように思える。
      駅からは徒歩15分くらい歩く。
      ほとんどの子どもが車やバスで通っている。駐車場も広い。
      周辺は田んぼや川があり長閑。
      父母会というものはありませんが、プールの着替えの役員だったり、そういった小さなものはあります。
      運動会や絵画展があるそうですが、今年はコロナウィルスの影響で行事が全て中止。
      長期休暇中も保育園のように預かりがある。
      延長保育でもカリキュラムが決められているようで、製作したものを子供が持って帰ってくる。
      休日はたまにプールやつみきの授業があり、参観できる。
      近くにあったから。
      費用もそこまで高くなく、教育に力を入れていて魅力を感じたから。

2020年08月投稿
      コロナ対策をしっかりされていて、安心できます。子供達は元気に挨拶してくれ、先生も丁寧に対応して頂けます。
      徳育・食育・知育・体育の幼児期に最適なバランスのとれたカリキュラムになっていると思います。
      ベテランの先生から若い先生まで大勢の先生がいらっしゃいました。どの先生も明るくハキハキしていて印象がいいです。
      どのクラスも先生をしっかりと見て話しを聞いている姿が印象的です。立腰を基本姿勢としていて、静と動のメリハリのある幼稚園です。
      セキュリティーカードがあり、外部の人は入れないシステムです。園庭は広く、温水プールもあります。大きなランチルームがあり、レストランのようです。
      バスも通常の降園時間や課外終了時間に合わせて沢山走っており、駐車場もあるので通いやすいです。駅からは15分位です。
      父母会はなく、保護者が幼稚園に行く回数はそれほど多くはありません。
      0歳から参加できるイベントもあり、8/30はウエスタでの説明会があるそうです。
      7時半(早朝)から18時半(延長)まで預かり可能なので、お仕事をされている方も安心です。
      見学会に参加した時に、クラスの子供たちが楽しそうに活動していたのが印象的で、どの先生も温かく接してくれたからです。

全てが満足のいく幼稚園で、子供が卒園する時は「まだ幼稚園に行きたい」という程、先生やお友達に恵まれた3年間をすごしていた。
      子供が毎日楽しく登園できて、授業も良いテンポで進んでいき、1人1人の個性や学力に合わせて指導していくスタイルに共感して選んだ。
      1人1人に合わせた指導で密着して教えてくれる。子供も先生を信用していて楽しく接している。
      いち早く英語の勉強を取り入れて、早い段階で子供達に触れさせる教育方針に感動した。
      パスカードがないと園内に入れず、入ったあとも玄関フロアにて先生方が園児を教室まで見送りしてくれる。
      自宅から10分もかからない場所にあり、駐車場も一方通行なので混雑することなく使用できる。
      毎月1回は公開授業を行っていて、保護者会もよく参加して、ママ友が沢山出来た。
      運動会は市の運動公園を貸し切って行っていて、保護者が熱を入れる一大イベントとなっていた。
      休日保育はないが、延長保育は普段の授業と変わらず、良い内容で行っていただき子供も苦にならない様子だった。
      教育方針と教育環境が他の園と比べて良かったので、子供を通わせたかったので、引っ越しをした。
      市内の公立の小学校
      同じ幼稚園の卒園生が大半行く学校だった。

他園とは全てにおいてレベルが違う。先生方がとても優しく丁寧に対応してくれる。安心して子どもを預けられる。徳育・知育・体育・食育にも力を入れていて子どもの可能性を伸ばしてくれる。
      未就園児教室からしっかりと教育をしてくれるので幼稚園での成長がとてもよくわかる。立腰教育が素晴らしい。つみき教育に力を入れている。
      幼稚園の先生以外にも沢山の先生がいて、子ども達一人ひとり沢山関わってくれて対応も丁寧である。
      子ども達の教育も全ては遊びから基本に行ってくれている。全ては遊びからの意味が初めはわからなかったけど、幼稚園の参観など子ども達の様子を見て分かった。
      全国から一流の講師の先生が来てくれ指導してくれる。こんな幼稚園はなかなかないと思う。
      園舎がとてもきれいで大きい。180人が一緒に食べられるランチルームがある。安田式機械体操遊具の多さ。室内温水プールがあり、ゆったり子どもの泳ぎを観覧できる席がある。
      駐車場も広く、第1・第2駐車場がある。多方面から通っている人も多い。園児数が多く、園バスの数も多い。
      父母会はない。保護者同士の交流会などを禁止している。
      保護者が参加するイベントは保育参観やスポーツフェスティバル、ミュージックコンサートくらい。
      8:30~13:30 早朝保育や延長保育も行っている。夏休みや冬休みもアフタースクールを行っていて楽しいイベントも多い。
      教育方針がしっかりしていて、子どもの可能性を伸ばしてもらえる幼稚園だと思ったから。幼稚園の雰囲気がとても明るい。完全自園給食で子どもの食育にも力をいれているから。
      入園試験は先生と子どもだけの簡単な質問。名前や動物を答えるなどといった質問だった。その他に平均台などの運動。
      保護者は事前に教育方針などの理解があるかの書類提出あり。
      特にしていない

こどもにたくさんの経験をさせてくれて、人間形成、食事、勉強、体力の基礎を身に着けるのにはとてもバランスがよい幼稚園だと思います。幼稚園の雰囲気も明るく、生徒もたくさんいるので、たくさんのお友達と触れ合うこともできて、よい環境だと思います。
      立腰教育を取り入れていて、体の軸をしっかりさせることで心身も安定して生活の基本姿勢が身につくという躾を基本にしています。その上に勉強、食育、知育、主体性の土台ををはぐくむような教育システムがあります。
      先生は、みなさん若いのに、よく教育されていて、てきぱきした人が多い印象です、注いでて明るく気持ちの良い挨拶をしてくれます。親には不安がないように、サポートをしてくれて、こどもにはいいことをしたらほめて、悪いことをしたら怒るというようなめりはりのきいた対応をしてくださっています
      勉強の土台をしっかり作ってくれるような教育内容になっていて、つみき、英語、プール、字をかくこと、絵をかくこと、歌をうたうこと、それぞれにおいて子供たちに対してベストだろうと思う先生を招いて、教えていただくので、幼稚園後に習い事をしなくてもたすかり、幼稚園後、夏休みなどにも、預かり保育があったり短期教室をやっていただけるので助かっています。
      園庭はひろく、遊具も安田式の体操遊具で、新しいものを取り入れていて、セキュリティも安心しています。
      最寄りの駅から離れていて、歩くのには15~20分くらいかかり遠いので、車がないとアクセスには不便です。
      参加必須の父母会は1年に3、4回だと思います。役員決めをしたり、園生活で困っていることを先生に質問したる、行事内容の確認などです。
      イベントは、親が一緒に参加するのもは、運動会、音楽会と最低限のものしかなく、働いている親には少ないので助かっています。こどもたちだけでも、オケイジョンを感じるような端午の節句、七夕、お芋ほり、クリスマス、誕生会など、やっているので、こどもは誕生日会を楽しみにしていました。
      幼稚園の時間は9~14時で、延長保育は朝は7:30~、最長18:30まであります。
      すべてにおいてバランスが良くて、心、体、学において土台をしっかり身に着けてほしいと思ったので、この園を選びました

しっかりと教育を行ってくれる幼稚園だと思います。また園にいたまま習い事や時間外に預かりも行ってくれる幼稚園です。
      教育方針が明確にされており、指導者である先生に対してもその教育が浸透しています。
      先生はとても印象が良く、常ににこやかで子供達も懐いており先生が大好きになりました。
      平時は幼稚園が終わった後もしばらく預かってくれる制度はありますが、夏休みはその限りではありませんでした。
      セキュリティカードが配られますが、門の入り口には守衛はおらず勝手についていけば園の中には入れてしまうリスクがあります。
      アクセスはとても悪く、最寄りのバス停や駅からかなり遠い場所あるので車が必要になります。
      父母会はありますが幼稚園の割にはあまり回数が多くないです。
      イベントはとても盛大におこなわれて、終わった後はDVDなどが売られます
      延長保育はやっておりまして、働いている親でも通える幼稚園だと思います。
      両親共働きでも通えるぐらいに預かり時間が長いことが決め手となりこの幼稚園に決めました。
      特にありませんでした
      試験はありませんでした。

2020年09月投稿
      全体的に若干やりすぎな感じもしますし、考え方が古い?と思うこともあります。東京都内ならたくさん選択肢もあったでしょうが、うちの周辺ならここがベストでした。ひばりも考えたことありますが、上の子をひばりに入れた人が下の子は白ゆりに入れたとも聞いたことがあってやめました。兄弟を全員白ゆりに入れる方も多いので満足度が高いということだと思います。小学生クラブは高いみたいなので、うちは小学校に上がっても白ゆりのつみきとプールを続けて、残りの数日を小学校の学童にしようと思っています。
      子供が伸びるのは2歳~6歳まで!というような考えから始まり、本当にたくさんのことを学ばせてくれます。日本らしい礼儀と作法も学びますし、先生たちは「褒めて伸ばす」を実践しています。年中くらいでお箸も鉛筆もきれいに持つことができ、文字を読むことに興味を持ち始めます。どうやって教えるのか不思議なくらい絵も上手に描いて来ます。みんな同じ絵を描いてるという人もいますが、画家も最初は模写から始まりますので、私は不満はありません。
      融通が効かないと感じることはありますが、園児が多いので仕方ないかなと思います。感じの良い先生ばかりです。預かりたくない雰囲気を出す認可保育園とは大違い!
      もう少し英語をやってくれたら良いなと思いますが、算数、水泳、体操、書き方、絵画、音楽など、課外(習い事)として取らなくても、幼稚園のカリキュラムに入っています。
      施設はどこもかしこもピカピカです。セキュリティも含めてできることはすべてやっている感じで、無頓着な私は何も不満はありません。園庭の遊具も楽しいそうです。逆上がりができる子が多いそうな。
      駅から近くはありません。電車で来られる方は霞ヶ関駅の駐輪場に自転車を置いておいた方がいいかも。うちは朝は園バスに乗っているので、家の近くから乗れるし便利です。バス停は利用者の希望の場所を確認してからコースを組みなおしているようですので、川越市内なら近くにあるかないか心配しなくて大丈夫です。帰りが15時ぐらいの早い方なら行きも帰りも園バスで月4000円くらいですが、帰りが私のように夕方になると、課外バスという別のバスをまた申し込むので、行きと帰りそれぞれ4000円くらいかかってしまい、兄弟がいると高額になります。車の送迎だと、混む時間帯はたまに駐車場が空くのを待つこともあります。ということで、私の不満はバス料金くらいですね。
      父母会はなく、スポーツフェスティバル、ミュージックコンサート、プールの役員を数名決める程度ですので、忙しい方には良いと思います。親同士で連絡先の交換をするのは慎重にという注意がありますが、自然と母親同士仲良くなることもあります。付き合いが面倒な人には居心地がいいはずです!
      保育参観(一年に3回くらい午前中)スポーツフェスティバルミュージックコンサート絵画展
      早朝 7:30普通の登園 8:30ぐらい?降園 14:30 15:30ぐらいアスタースクール 17:30まで延長保育 17:30~18:30 その後は19:00まで預かってはかれますが、料金がかかります。夏休みなど長期休暇の間は、アフタースクールの預かりがあります。
      前は認可保育園に行っていましたが、そこの保育園卒園生はみんな自由な性格になり、小学校に入ると「あの子、あの保育園なんだって」とコソコソ言われるぐらいだと聞いて、それ以来どこに入れるかを考えるようになりました。保育園よりは幼稚園にしようと思い、フルタイムで働いている私には元々あまり選択肢がなかったので、延長保育のある幼稚園を探したらこちらになりました。認可保育園と比較すると至れり尽くせりです。小学校に上がるまでに、きちんと座って話を聞き、行動する準備ができます。同級生に「至れり尽くせりだよ。うちの子はつみきを小学校入っても続けて、塾に行かずに中学受験受かった。この幼稚園なら働いててもどうにかなるよ!」と聞いたのも大きかったです。
      系列の子育て支援センターリリーに通っていると、優先的に入園できます。願書を提出するまでに説明会を含めて3回ぐらいは幼稚園に行く必要があります。一般の説明会は、ウエスタ川越でやったみたいです。
      公立の小学校

2020年06月投稿
      安心して預けられ、小学校に向けてしっかり準備ができる幼稚園だと思います。うちは最初は認可保育園でしたので、白ゆり幼稚園との差にビックリ!いくら安くても、もう認可保育園には戻れません…。マイナス点は、やはり料金ですね。保育、延長保育、習い事…とどんどん加算されていきます。
      姿勢、挨拶、鉛筆の持ち方などを大切にしているようです。お受験対策の雰囲気はあります。のびのびと育てたい人は拒絶反応が出るかもしれませんが、小学校に上がった時にきちんと座って先生の話を聞けるように準備できるような気がします。親が共働きだと習い事の送り迎えもできないので、幼稚園の中にいながら水泳や算数などを習えることがありがたいです。1日30分程度ですが英語も勉強します。
      ものすごくたくさんの園児がいるにも関わらず、先生たちが不思議と園児の名前を覚えていますし、保護者もある程度認識しているようです。本当に不思議!先生たちはとても穏やかで褒めて伸ばす体制です。算数、水泳、体操の先生たちがいて、時々音楽の先生や外国人の先生も来ます。
      延長保育が18:30までなので、保育園と比べると短いです。お弁当の日は時々ありますが、一般的な幼稚園よりは少ないと思います。運動会は総合体育館、ミュージックコンサートをウェスタ川越でやります。最初はコンサート?と思ったけど、子供たちがその日に向けて練習してきたと思うと、子供達の自信と達成感につながるのかなと思います。基本のカリキュラムにも水泳、つみき(算数)、体操が入っていますが、習い事感覚で別に取ることもできます。長期休暇中に集中講義もありますが任意です。うちは行かせたことがありません。
      きれいで清潔な建物です。園庭も楽しいみたいですよ。登園・降園にセキュリティカードが必要です。忘れた場合はインターホンを押して開けてもらいます。
      通園バスがあり、時間通りに来ますが高いです…。混雑するのでバスをおすすめしたいようですが、それなら安くすればいいのに…といつも思います。
      父母会はありません。イベントごとに役員が出るくらいで、それもマストではないので、働いているお母さんたちはやらない人が多いと思います。役員をやるとイベント時の席だとか、なにか特典があります。
      運動会、ミュージックコンサート、年に3回くらいの参観です。参観は親子作業もあり、運動会も親子競技がありました。楽しかったですよ。
      朝は7:30~だったな?夜は18:30までで、遅れると確か10分ごとに加算されたと思います。
      友達がパートで稼いだお金を全て注ぎ込んでもここが良かったと言っていたことと、施設のきれいさ、それから教育熱心なところです。教育をしてくれて、延長保育がある施設がこの辺には他になかったので、ここに絞り込まれました。

2020年04月投稿
      とにかく父兄の雰囲気や、園の体制に辟易しました。
      子供ひとりひとり見るなんて不可能です。
      1学年6クラスですよ。
      井の中の蛙
      だと私は思いました。
      とにかく、親の満足する幼稚園です。
      早期教育を希望する親御さんが幸せな幼稚園。
      でも、子供が幼児期に本当に必要なことはお勉強ではない
      と思うなら、この園は?でいっぱいになると思います。
      私としては父母会が一切ないことも、度々親同士のライン交換禁止など紙面でお達しがあるのも理解が出来ませんでした。
      常識ある親御さんが集まる幼稚園なら、そこそこ皆さん仲良くしますし父母会などもあたたかい雰囲気でこなせるはずです。
      親の雰囲気は子供に伝わりますよ。
      こちらでやっていることは、わざわざ幼稚園でやらなくても良いこと。家庭で充分できることをお金が払える父兄が見栄のうちにやらせている。園もそれが分かっているから、朝、子供が園庭で遊ぶ時間まで課外のつみきやプリントの時間を作りお金を落とさています。
      預けっぱなし、園に任せっぱなしの親御さんがたくさんいました。
      お金のかかる保育園と同じです。
      幼児期に幼児教育をさせたいなら、ここの園は外すべきです。
      親もまったく成長する機会がありません。
      先生たちは若く一生懸命ですが、指導力があるかというと??
      感じは悪くないです。
      挨拶もしっかりしてくれます。
      預けっぱなしでいい
      お勉強して欲しい
      見栄張りたい
      そういう家庭が預けるところだと思います。
      贅沢過ぎるくらいです。
      でも必要かと言われると?
      何でもお金をかければ良いというものではない。
      場所は不便。駅から遠い。
      車の駐車場が少ない。
      園庭は広いので遊ぶのは楽しいと思います。
      ほぼありません。
      これだけお金をかけさせる
      ということは、昔は大きなトラブルがあったでしょうね。
      朝からブランドバッグを持ち歩くお母様たちの多さは、
      きっと川越1だと思います。
      参観は多くて皆さん綺麗にされています。
      運動会は人数多すぎて、、、
      ミュージックコンサートは練習が大変です。
      親に見せるものだから。
      保育園なみですから、共働きでも充分可能。
      リリーからの流れで子供が希望したため。
      すごく悩んで後悔しています。

親としては給食もあり、延長保育、学童もあるので利便性は高い園です。役員の負担少なく、保護者同士の面倒なつながりもありません。ただ園で行なっている早期教育の内容には個人的には賛同できんかった。
      教育熱心な園ですが、偏った面があり、お金がかかる。一斉指導が多く、全体主義なので、今の教育のトレンドから外れている。良し悪しは子供次第です。
      園での教育方針ははっきりしており、先生も徹底指導されています。そのため、柔軟性にかく場合も。個々では子供思いの良い先生もいますが、先生の顔ぶれがすぐ変わるのが気になります。
      白ゆりを選ぶ親御さんは早期教育を希望していると思うので、その点では満足のおいく内容だと思います。ただし、園での習い事推しが強すぎるのでお金がかかります。
      セキュリティは言うことなし。園ではICカードがあり、子供も送り迎えが徹底管理されています。バスも広範囲運行しています。
      最寄りの駅から歩いて10分くらい。バスが多くに地域で運行しています。小学生の学童もあり、バスの送り迎えがあるのも便利。
      父母会はありません。卒園式の謝恩会、ママ会をむしろ禁止しており、開催したことが園に分かると怒られてしまうことがあります。役員はお手伝い程度。
      メインのイベントはミュージカルコンサートで毎年1年準備期間を設けています。たくさんの楽曲を使った演奏や、ミュージカルを上演します。幼児にとってはかなり難易度が高く、練習期間も長いため、親は喜んでも、子供はうんざりということも。運動会は必ず川越祭りの時期に川越の体育館で行い、席取りが大変ですが延期がないです。
      朝はバスの場合、バスの時間による。早朝保育は7時30分から、通常保育は8時30分から。通常保育は3時頃終了でその後は延長保育が最大6時30分まで。
      友達が一緒だった。延長保育、バス、給食などが充実しており、学童保育もあったため。子供は園に慣れていたため。
      付近の小学校の評判が良かったし、経済な面も踏まえて。

教育熱心で、園庭も広く、プールも立派です。勉強と運動のバランスが良く、園児の多いマンモス幼稚園ですが、先生方はひとりひとりを良く見てくれます。
      教育熱心で、読み書きや数学的思考力にも力を入れています。持ち物はすべて漢字で書きます。
      若い方からベテランまで指導力は高いです。習い事専門の先生も在籍しています。ひとりひとり目をかけてくれます。
      勉強を勉強と思わせず、遊びの中でいつの間にか勉強しているような感じです。子供の集中力がつきます
      保護者専用カードがあったり、セキュリティは万全です。バスの送迎も安全に充分気をつけています。
      中心部からかなり離れた場所にあるのでアクセスは良くないです。その分、施設や園庭は広いです。
      年に数回の実施なので、親の負担は比較的軽いのではないかと思います。
      運動会と音楽発表会がメインです。席取り合戦が凄まじく、毎年憂鬱です。
      延長は最長で18時半までです。料金は高いです。休日保育はありません。
      ママ友からの評判を聞いたり、園の説明会に行ったりして、とても魅力的だと思ったからです。

2019年02月投稿
      マンモス幼稚園でたくさんの事が幅広く学べます!
      子どもの数も沢山いてとても賑やかな幼稚園!ですが、、、
      徳育、食育など幅広く力を入れている幼稚園で、
      たくさんの事ができるようになります。
      とにかく人数が多いです。
      若い先生からベテランの先生までいるのでその点は
      安心しています。
      しかし、いつもニコニコして挨拶をしてくれる先生もいれば、
      いつも忙しそうにしていている先生もいます。
      1番気になったのは先生たちの仕事中の会話です。
      結構おしゃべりをしている先生が多いので、保育中こども達をちゃんと見てくれているのか心配になります。。
      挨拶などはどの先生もしっかりしてくれます。
      鉛筆の持ち方、箸の持ち方、など細かいところまで
      指導してくれます。
      逆上がり達成率が90パーセント以上だそうなので、
      卒園する時が楽しみです!
      ほぼありません。
      最初の参観で役員になると年間を通して
      何回かお手伝いがあります。
      遠足、お芋掘り、運動会、ミュージックコンサート
      クオリティーはどれも素晴らしく、
      特に2月にあるミュージックコンサートはとても感動します。
      8時半~13時半
      延長早朝を含めると、7時半~18時半まで見ていただけます。
      教育内容が他のどこよりも充実していると考えたため。
      筆記などはありませんでした。
      軽い面接のようなものがあります。
      名前などをはっきりと言えたり、質問に答えられたら大丈夫だと思います。

2018年09月投稿
      集中力はつくけど子どもの人数にたいして先生が見きれてない。お受験幼稚園を目指してるのでお受験しない人だと居づらい。課外に入って無いと勧誘がしつこい。講演会や何かの参観が多いので働いてるお母さんは大変かもしれません。
      お泊り保育が無いのが少し残念です。毎年値上がりしてるのが気になります。
      最近はお金持ちの方が増えてて外車の人が多いです。駐車場は第2までありますが、第2に停める幼稚園関係者が多く、いつでも満車に近いです。
      立腰をやってて年少さんでもじっと座ってられるようになる。漢字教育なのでこの漢字は誰のとか自分の名前じゃない子のも覚えてたりして良いです。つみきにすごく力を入れてます。
      先生の当たり外れは大きいです。厳しい先生だと子どもは結構泣いちゃいます。良い先生に当たればいい幼稚園だと思います。ただ、マンモス幼稚園なので自分の子のクラスの先生以外とは話せる機会はありません。他の幼稚園もだと思いますが5年位でほとんどの先生は辞めちゃいます。
      夜、先生が大勢で帰るのはいいですが道を塞ぐのは辞めて欲しい。すれ違った時にあいさつする先生としない先生がいるのもどうかと思う。
      草履を推進してて皆冬でも草履を履いてます。立腰と園庭でのサーキットは魅力的です。フラッシュカードも毎日やってます。英語もたまにやってるみたいです。正課でもつみきとプールはありますが月1~2でしかやりません。運動会は体育館でやるので天候で中止になることはありません。ただ人数が多いので場所取りするのに朝早くから並ぶ必要があります。ミュージックコンサートは最初から席が決まってるのでゆっくり行けます。
      5月の最初の参観で役員を決めます。今年から人数を少なくして1個の役員が去年まであった役員の仕事もやるので役員になると大変かもしれません。他は特に何もありません。なのでなかなか同じクラスのお母さんと仲良くなれる事は難しいし、ランチ会などは禁止してます。
      各学期に1度園外保育、10月に運動会。運動会は川越まつりと被るので帰りは道路が渋滞してます。運動会の前後にさつまいも掘りがあります。2月にミュージックコンサート、3学期に年長さんはさよなら遠足があるみたいです。他にもつみきの参観、給食の参観、体操の参観などがあります。
      基本は8時30分~14時です。働いてるお母さん用に早朝保育、アフタースクール14時~17時30分最長18時30分まで預かってくれて夏休み等の時も預かりはあります。
      自園給食、夏祭りやバザーが無いので親の負担が少ないから。課外もあって習い事をさせるのに楽だから
      入園試験は子どもと先生だけで簡単な質問。名前を言えるか、と平均台のテストです。親は事前に志望理由などを紙に書くだけです。あと入る前の年にリリーや課外をやってないと入れないし集団行動が出来ないと入園出来ないという独自のルールがあります。未就園児の時にじっと座ってられない、問題行動を起こす子は退園させられます。
      特にやってません。

園の駐車場の台数がもう少しあれば良いぐらい。
      金額は少し高めだけど、園が全てやってくれるので仕方ないかなと思う。
      幼稚園は、勉強する所と言っていた点と食育の点は、すごく評価したい。
      ちょっと課外などのなりませんか?なお知らせは、多いけど。
      先生達がしっかりとみてくれている。
      夏に面談も希望でしてくれて、話を聞いたりお願いしたりできる。何より、厳しいと言いながら子供達が先生が好き。
      英語と音楽とスイミング、絵画と字の書き方指導など色々な事をしてくれる。全部を他で習わせたら、凄い金額になりそうなのを園でやってくれるので助かる。
      室内プールで一年中できるし、園内キッチンなので暖かい食事が楽しめ、セキュリティカードで入口を管理している。
      近くまでしかバスが来ないけど、来てくれるだけありがたい。
      コインパーキングか付近にあるので、駐車出来なかったこともない。
      父母会自体が存在しませんので、楽。
      運動会は、屋内なので天候に左右されないので助かる。
      休日保育は、ありません。延長は、あります。
      いい加減な人やチャラチャラした人がいない。
      プレ含めて子供のことを考えてくれてる。
      設備が良い。

他の園とはすべてにおいて異次元の質の良さ。設備、環境、学習レベルの高さ。野を駆け回り自由に育てたいという方には合わないと思う。
      先生も保護者も求めるものが高いと思う。卒園する頃には小2くらいのレベルになっていると思う。姿勢、自我を押さえる忍耐強さなどは それ以上かもしれない
      質が高い。子供の名前クラスはもちろん、保護者や兄弟の名前などもすべての先生が言える。在籍人数を考えるとすごいことだと思う
      完全給食、早朝保育、延長保育充実。学習に関しても幼稚園で何から何まですべて教えてくれる。
      監視カメラの数がすごい、 カードがないとドアが空かない。セキュリティもいいと思う。
      駐車場も広いが、 在籍人数を考えると足りない。 しかしものすごい数の園バスがあるので安心。
      ほとんどない。むしろ保護者同士の交流をやめるように言われている。 裕福な家庭が多いので、 ママ同士の揉め事があるようで、 交流しないように言われる。
      親の出番は、参観と運動会ミュージックコンサートのみ。共働きにもありがたいスケジュールだと思う。
      8時30分から14時 早朝保育延長保育もあるが、 時間によって金額はまちまち。 裕福な家庭が多いのでいちいち金額は気にしないと思う。
      上級な場所に入れてあげたかった。乱暴な子や、 お勉強の出来ない子とは関わらない環境を求めていた。
      名前を言えるかと平均台。 それ以前に未就園児教室に在籍していないと願書がもらえない。しかし在籍していて、乱暴な子、指示が聞けない子と分かると願書がもらえない。願書がもらえればほぼ間違いなく合格。
      落ち着いていて、 じっと話をきけたり、 指示が守れる子だったので特になにもしていない。
      これから、受験をする。
      私立にいく子が多いし、 公立に行った子のママから『公立にいかせるのはもったいない』という話を聞いたから。

さまざまな取り組みを子供にさせてくれる園です。教育全般に力を入れています。全体的に先生型の統率が取れていますが、規則に捕らわれてしまい、保護者のニーズにマッチしてないこともあります
      園の教育方針は、園長先生の話しの中で聞く機会も多く、その思いが反映されていると思います
      とても優しく丁寧に接してくれています。たまに規則に忠実過ぎて融通が効かない時があります
      さまざまな行事を通して、集団生活に必要な体験がたくさんできる環境だと思います。
      園長が自慢するだけあって施設の整備はなされています。セキュリティもしっかりしています
      若干、郊外ですがバスの送迎があるので、通園には問題ないですが、駐車場が少ないので、大きなイベントの際は、 大混乱します
      定期的なものは特に無いと思います。園からのお知らせはプリントでお知らせがあります
      行事には大変熱心です。運動会、演奏会などは市の体育館、市民ホールをかり切って大々的に実施されます
      8時30分から13時過ぎくらいまで、延長保育、早朝保育もあります
      なるべく教育に力を入れているところを選びました 先生がたも親切な人たちばかりです
      試験は特にないです
      試験はないです
      私立も受験しましたが、受からなかったので、公立になりました

2018年09月投稿
      先生がとても優しく丁寧です。
      園内も、清潔感がありますし、安心して子供を預けられます。
      送迎のバスも、大変役に立っていて、便利です。
      よく分からないのですが、イジメなどは、あるのでしょうか?
      それが心配です。
      先生方も、若い方が多く、多少なりとも心配はありますが、信頼していますので、通わせていただいてます。
      シングルマザーなのですが、そのような点で偏見を持たれてしまい、子供がイジメにあってしまったらイヤだなと思っております。
      元気に明るく帰ってきてくれるのが、1番嬉しいことですよね。。
      子供に対して、良い意味でのしつけをしていただいていますので、そこのところは安心しています。
      若い方からベテランの方までいらっしゃいますので、その点については心配ありません。
      英語の授業などがあり、とても役立つなぁと思っております、将来的に安心させてもらってます。
      月に一度程度のお茶会ですね。。
      学園祭には、力が入っていて、こちらも一緒になって頑張っています。
      土日も面倒をみていただければ、ものすごく助かります。
      筆記試験と面接です。
      特に塾には通わせませんでしたよ。

先生が多くて教育が行き届いている。
      課外にも力を入れているので入ってない子に入れさせようとしてくるのは少し迷惑ですね。
      教育方針通りに指導されていて、礼儀正しい子がたくさんいる。
      子供が自ら進んで行動する力はこれで身に付いているのか、と思う。
      1人だけでなく副担任も肩書きだけではなくちゃんといて、クラスの雰囲気も良い。
      とにかく園児の名前を覚えるのがはやいです。
      早朝や延長もあってとても便利で助かる。
      ただ金額が高いので毎日は使えないと思う。
      金額さえ低くなればそのお金を課外にまわせるのにと思う
      父母会は特にない。
      最初の方の参観のときに役員決めくらいで他は自由参観が多い。
      また保護者同士の集まりが禁止なのでトラブルなし。
      大規模な運動会やミュージックコンサートがあり、子供たちだけではなく保護者も興奮する。
      席もぎゅうぎゅうではないので、ゆったりできるのが魅力。
      セキュリティがしっかりしている。
      先生が保護者の顔も覚えてくれるので、信用できる。
      園の雰囲気が良いかな。
      保護者は面接なし。
      書類が面接の代わりだと言われました。
      子供は平均台を渡って名前を言う?くらいだったかな
      試験のための塾はなかったものの、未就学教室に通わなければ行けなかった。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みよしの幼稚園