みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川越白ゆり幼稚園   >>  口コミ

川越白ゆり幼稚園
(かわごえしらゆりようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(20) 埼玉県内97 / 484校中

2017年02月投稿
      勉強、運動、音楽等、どれをとってもとても素晴らしい幼稚園です。課外授業も充実していますので、伸ばしたいところを伸ばせます。
      徳育、知育、体育バランスよく教育しており、躾や集中力もつくと思います。
      どの先生も幼稚園の方針に沿った教育をしてくださり、明るい先生がとても多いです。
      かずやつみきなどの算数的なことから、本読み、歌、プールや体操など、幅広くバランスよく学べます。
      ICカードがないと園に入れなかったりと、セキュリティには万全です。温水の室内プールや冷暖房設備など、子どもがストレスなく学べます。
      駐車場はありますが参観日などのときはかなり混み合い、満車で置けない場合があります。第2駐車場が出来たため、若干は緩和されました。
      ミュージックコンサートはとても感動します。特に年長さんのミュージカルは素晴らしいです。
    2017年01月投稿
      現在、年中の娘が通園していますがとても良い幼稚園です。初めての参観で子供の様子を見たときには、本当にこの幼稚園を選んでよかったと思いました。
      子供には、良い教育を受けさせたいと常々思っていましたが、どこも一長一短で満足できる幼稚園がありませんでした。こちらの幼稚園では、子供の様々な能力を各方面に伸ばしてくれるので、総合的に満足できます。子供にとって、より良いものを、幼稚園が探して実践してくれています。
      未就園児教室から小学生になるまで、一貫した教育を受けることが可能です。特に力を入れているのは、立腰教育、つみき教育、安田式体育です。子供たちの健康にも気をつかっており、給食は無添加の健康給食です。園内で草履を履いて土踏まずの形成を促しています。クラスの入退室の際に礼をしたり、敬語の指導をしたりと、礼儀作法も教えてくれます。
      先生方は、いつも笑顔で明るく感じが良い方が多いと思います。園児の数が多いにもかかわらず担任ではない先生でも子供の名前を覚えていてくれて、感心したことが何度もあります。入園式での紹介で、先生方総勢100名と言っていて、その多さに驚きました。
      入園前、この幼稚園はお勉強をさせる幼稚園という印象が強かったのですが、入園してみると、お勉強というより楽しみながらやっているという感じでした。日常的に漢字に触れたり、つみきを使って数を覚えたりと普段の生活にも無理なく取り入れています。また、運動にも大変力を入れており、卒園前にはほとんどの園児が逆上がりをできるようになるそうで、今から楽しみです。しつけ、語学(国語、英語)、数、体力、音楽、人間性などなど各分野の良いものをバランスよく取り入れていて、ありがたい限りです。
      園舎が新しくなったばかりで、セキュリティは万全です。室内温水プールがあり、一年中プールに入れます。塩素を使わない最新装置を使っており、肌が弱い子でも安心です。園内は床暖房も設置してあります。最近の幼稚園はすごいなあとつくづく思います。
      下駄箱の上にはアンパンマンのキャラクターがいて可愛らしいです。
      最寄りの駅から徒歩15分くらいです。バスがありますが、車で通園している子も多いです。最近、第二駐車場ができたので、駐車できないことがなくなりました。
      最初の参観後に役員決めがあります。
      男児は青、女児は赤のブレザー
      今年度から少しデザインが変わりました。
      よく目立ちます。最初は派手すぎると思っていましたが、もう慣れました。
      一学期は自由参観が多くあります。内容は、英語、つみき、安田式体操、年少から漢字の絵本の音読をしたりと盛り沢山です。
      2学期の運動会は大きな体育館で開催されます。絵画展もとても上手な絵が見られます。3学期のミュージックコンサートは、専門家の指導の下、楽器、歌、ミュージカルと、子供たちにとって、とても貴重な経験となると思います。
      保育料は27000円、給食代、バス代、保育後に更につみきやスイミングをやる場合はその料金がかかります。
      家の近くにいくつも幼稚園があったのですが、こちらの幼稚園は、施設や教育内容など子供のことを一番に考えてくれていると感じました。また、子供の為だけでなく、共働きの親にとっても、早朝保育延長保育や完全給食などとても魅力的でした。
      入園の時にまとめて購入します。
      その後家庭で用意するものは、体操着入れ、給食セット、園文庫入れ(布バック)くらいで、そんなに大変ではありませんでした。
      子供の面接のみ。
      子供が自分の名前を言えるか確認したくらいです。
      先輩ママのオススメで入園を決めましたが、通わせて本当に良かったと思っています。
      園児数も多いですが、先生方が子供達一人一人をしっかり見守って下さいます。
      第2子もぜひ通わせたいです。
      小さい時から、オン、オフの切り替えをしっかりと付けさせ、やる時はやる、遊ぶ時は本気で遊ぶ、という教育をして下さいます。
      若い先生が多い印象ですが、職員研修なども年に数回行われ、行き届いた保育をしてくださっていると思います。
      絵画、音楽、歌、硬筆、英語、スイミング、体操は専門の先生方が定期的に来て指導して下さり、また国語や算数の導入になる授業などもあってとても充実していると思います。
      園舎が近年新しくなったこともあり、施設もセキュリティもこの上なく充実しています。
      周辺は川や公園、お寺など、比較的自然の多い中にあると思います。
      駅からは大人の足で10分強かかるので、子供と歩くと少々遠く感じます。
      車で通う子も多いですが駐車場が今年から増設されたので、以前よりは混雑が緩和されたと思います。
      父母会はありません。
      他のお子さんの保護者の方との交流は、保育参観や行事の時、送り迎えの時くらいです。
      運動会とミュージックコンサートが特に大きな行事ですが、とても盛大で毎年感動します。
      先輩ママのオススメで決めました。
      正直深く考えずに決めましたが、今では大正解だったと思っています。
      遊ぶばかりではなく、教育もしてくれる。日々の生活の中で変化があると、いいことも悪いことも電話で知らせてくれたりする。先生たちはしっかりと教育されていて、安心して任せられる。
      方針通り、こだわりを持っている幼稚園だと思う。遊びだけでなく、教育・運動にも力を入れている。
      どの先生も気持ちよく挨拶してくれる。担任以外の先生も、園児の顔と名前が一致しているようで、「●●くん・●●ちゃん」と声をかけてくれる。
      静と動のメリハリがしっかりしていて、小学校に入学してからもきちんと机に座っていられるようになる。つみき教育をしていて、さんすうが得意になった。幼稚園のうちに逆上がりもできるようになった。長期休みの時は、預かり保育があり、働いているお母さんも安心。普段も幼稚園が終わった後に預かり保育もあります。
      園児一人一人につき1枚、セキュリティーカードが保護者に配られていて、園舎に入るのに、そのカードをかざして入るようになっている。
      最寄駅は霞が関だけれど、歩きで20分はかかるので、不便。車の人には駐車場もあるけれど、保育参観の時などはいっぱいになってしまい、停められないこともるので、駅の方のコインパーキングに止めないといけない。
      父母会はありません。
      保護者と一緒にいく遠足はないです。子供達だけで智光山公園などに園バスで行きます。そのほかは運動会やミュージックコンサートなどが毎年あり、盛り上がります。
      上の子も同じ幼稚園だったので。静と動がしっかりしていて、小学校生活も安心なので。勉強・運動を含め、色んな経験ができるので。先生たちがすばらしいから。
      教育熱心な幼稚園でした。PTA活動は無く(イベント時のお手伝い程度)、延長保育や長期休暇の預かり保育も充実し、働くママでも利用できると感じました。先生方もとても熱心で、態度も抜群に良く、幼稚園としてのレベルが高いです。
      エリートを養成すると言っても過言ではないくらい、こだわりを持った教育理念があると感じました。園に併設されたスイミングスクール・算数に関わる積み木遊びの教室・体育教室など、習い事にも力を入れています。小学校をお受験するご家庭にもピッタリの園かと思います。
      園の管理体制がいいのでしょうね、先生方はいつも笑顔でハキハキして、子供に対しても保護者に対しても素晴らしい対応をしてくれます。
      園では基本的な平仮名を書くなどの授業はもちろん、積み木を使った算数遊びで脳のトレーニングをし、年間を通しての水泳授業、茶道なども教えます。
      特別な仕組みはわかりませんでしたが、お帰りの際もきちんと安全に子供を引き渡していましたし、危険を感じたことは一度もありません。
      徒歩での送迎、車での送迎の他に、スクールバスが充実していたので、割と遠方から通われるお子さんもいました。
      特に父兄会をした記憶はありません。運動会や、ミュージックコンサートなどの際、お手伝い係としてそれぞれ数名選ぶ機会はありました。その他参観日はありましたが、保護者同士が懇談したり自己紹介したりはしませんでした。
      運動会とミュージックコンサートが代表的です。
      特にこだわりはなく、できればほのぼのして保育費が安い園を希望していましたが、地域的に公立の園は無く、転勤先にアパートから近かったので選びました。
      バランスのとても取れた幼稚園です。
      しつけ、教育、運動とどれをとっても
      素晴らしいです。
      小学校受験を考えていなくても、通う価値があります。
      川越市外からも通われている方も多数います。
      園長先生の理念がぶれずにどんどん進化していっています。静と動きっちり使い分けています。
      とても大人数の幼稚園ですが、先生方は一人一人の名前を覚えとてもきめ細かく指導してくれています。
      つみき教室を始め温水プール英語など
      とてもしっかりした教育内容です。
      防犯カメラや保護者専用パスカードなどかなりきちんとされています。
      駅から遠くバス通学路線を離れているところは
      みなさん車ですが、駐車場が広めにあります。
      参加がほとんどで、父母会はありません。
      役員はありますが、全員が在園中に必ずやることはありません。
      お受験対策にはもってこいの幼稚園ですがノビノビ育てたい、無農薬の給食をと思う方には適してません。一応『健康給食』とうたっていますが『無添加』というだけで残留農薬などに関しては無関心です。
      ICTによる管理で月謝や管理費、課外活動、早朝保育や延長保育の代金をチェックでき、代金は翌月引き落としで便利。
      先生の教育はしっかりされていますが先生を束ねている方が微妙・・・。
      自分に従わない=園に従わないととらえられる。
      きめ細かい指導と一人一人をよくみています。
      園全体で子供の顔と名前を覚えているくらいです。
      年少から朗読、運筆、鉛筆の持ち方、座るときの美しい姿勢『立腰』による集中、お箸の持ち方を徹底的に学ばせます。
      カリキュラムがパンパンです。
      正課にプールと積み木が必ず組み込まれています。
      防犯カメラとICカードによる入館証で管理。
      施設は建て替えしたばかりで新しく、プールの温水管理もしっかりしている。
      塩素を使用していないので肌に優しい。
      駅から結構歩きます。
      駐車場も少ない。
      県外からもたくさん通われています
      リリーという保育園では『母親サロン』なるものがありましたが、園にあがると一切の親の介入を拒みます。よってほとんどありません。
      男の子青のチェック、女の子赤のチェック。
      願書提出前に願書希望所を提出し、別日に入園整理券と引き換えに5万。
      願書を含めた書類をもらいまた別日に願書提出.。
      願書提出した日に合否が出て、その場で残りの5万ちょいを支払う。
      また別の月に小物代等を買います。
      月謝は前月の期日までに銀行に入れとけば勝手に引き落とされます。
      課外活動含め毎月5万~10万と人によってかなり差があります。
      子供だけ面談みたいなのがあるようです。
      名前が言えること。
      お友達となかよくあそべるか等をみているそうなので・・・。
    2016年04月投稿
      お勉強をたくさん教えてもらえる園です。お弁当や遠足などのお母さんとの関わりは少ないので楽です。
      園のお勉強教室出身の子どもは、なにかの大会で一位になれる、いまからやりましょうなど通ってお勉強させましょうと活気がある。
      かわいい先生が多くて良いです。でも、よく怒っている姿が目にうつります。
      トイレもきれいで、怖くないです。とても良いです。子どもも安心して過ごせそうです。
      駐車場は、みんなが一斉に使うので、あの大きさの駐車場だとすごく混みます。いつも道に並んでしまって後ろの車に
      クラクションをならされてしまいます。
      近くの橋は、送り迎えのために混んでしまっています。

教育に質が高いです。園長先生からバスの送り迎えの先生まで、一貫した理念のもと教育しています。また、数々のカリキュラムも著名な教育者のやり方を取り入れています。
      6歳までに脳の発達が80%終わるということで、人生の土台となる心の教育を中心に、意欲盛んな幼児期に質の高い教育を実施しています
      若い方が多いように見えますが、皆さん教育の質、子供との接し方など徹底されています。若干厳しい感じはありますが。。。
      延長保育完備、室内プール、体操、本読み、かず・つみきと課外授業も充実しています。伸ばしたいと思う基礎的な教室がそろっています
      セキュリティーカードでの出入り、パソコンなどの電子端末での連絡網など最新の体制です。園自体が立て替えて数年ということで、最新設備完備です
      駅から少し離れています。最寄り駅から約15分です。通園バスのコースが多くあるため、通園に関しては問題ないです
      父母会はありません。
      ブレザータイプです。男の子は青、女の子は赤が基調です。
      教育方針と質です。幼児期にここまで徹底した教育を用意している点です。
      各種袋物への名前書きとワッペン?の貼り付けなど
      まず、入園説明会への参加が必須となります。そこでアンケートという形態で志望動機などの記入がありました。入園試験は、子供への面接となります。お受験かといわれると微妙なところだと思います。基本的には、保育園から上がる方々大半で、幼稚園から入れるのは若干名となります。よって、狭き門であるという認識でよいかと思います。
      子供に対しては、特に何かしたということはありません。挨拶や名前を大きな声で言うことくらいでしょうか。親が書くアンケートには、教育方針に共感していることや教育に対する思いを理路整然と書く準備をしておいたくらいです。

保育園時代か小学生まで、長い期間で教育していただけます。保護者の出番のあまりない、働くお母さんにはうれしい幼稚園です。
      幼児期の子供の教育に熱心で、漢字絵本、つみき教育など、勉強の基本を学ぶことができ、また、温水プールを持っているなど、体力もつけることができます。
      褒める教育を徹底して行ってくれます。付属保育園との連携もよいので、すんなりと園生活になじめます。園児の数が多いのですが、名前をきちんと覚えてくれています。
      延長保育は最長で平日午後6時半までです。小学6年生まで預けることができ、長期休みの間も可能なので、働く身にはありがたいです。
      防犯カメラが随所に付いており、教員室からチェックされています。保護者にのみエントランス通過カードが配られています。カードのない来訪者は中からでエントランスを開けてもらわないと入れません。
      100台分の保護者駐車場がありますが、園児が180名のため、イベント時には混雑します。その分、園バスは充実していると思います。
      参観後のディスカッション程度です。
      男子は青。女子は赤のブレザーです。
      完全給食と、延長保育の充実です。
      制服、メロディオン、園指定のお道具箱、通園リュックなど。