みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  第二ひつじ幼稚園   >>  口コミ

第二ひつじ幼稚園
(だいにひつじようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内476 / 484校中

2017年02月投稿
      気に入った親御さんに対してはとても丁寧な対応だが、園のことに対して消極的であったり、今後兄弟などの入園などの予定がない親に対してはとても粗雑な対応をされているように感じてしまう。
      なので、先生との関係次第で幼稚園生活が決まるでしょう。
      先生も人間だから仕方ありませんが、大きな幼稚園とは違いそういう悪い面は特に目立つので、教育者として園の人気や面子を守るばかりでなく、子供の手本になる先生であってほしい。
      基本、各家庭でのしつけが重要で、幼稚園はあくまで補助をするというお考えのようです。(当然と言えば当然ですが。)
      子供の人数の割りに、保育士さんの数が少なく、お友達同士何か危険な事があったとしても、こちらから報告しても知らなかったという事があったりします。
      少人数であった時はそんなことはなかったのですが、入園児が急激に増えた事もあり、手が回らなくなったのでしょうか・・・。
      正課で、体操・リトミック・ヒップホップ・英語など充実しているところは良いです。プールは小さく、雨が降ったら入れないためあまり入れないまま終わってしまうことも。
      セキュリティはないに等しい。
      入園児が多くなり、親が参加する行事は基本車での登園は禁止になったようです。
      出来る限り役員にはならない事をおすすめします。
      後悔すること間違いなし。
      紺色ブレザー、深緑のチェックのズボンとスカート、紺色帽子
      水色半そで、麦藁帽子
      当初は園児数が少なく、アットホームで1クラス2人の先生がついてくださって安心できるという環境だったため。
      現在は各クラス1人の先生で、補助の先生が何人かという体制・・・なので現状でしたら入園はしなかったと思います。

何よりも子供が幼稚園に行く事を楽しみにしています。大きな問題もなく園児の体調管理なども良いと感じます。
      やはり子供の話を聞く限りですが、方針・理念がしっかりしてると、感じます。
      子供が先生を大好きだという事が全てです。先生と何度か直接お会いしてますが、子供が先生を好きな理由がわかります。
      両親共働きのため、延長保育は助かります。夏休中も預かって貰える日があるので良いです。
      時間帯によっては、部外者でも園内に入る事ができてしまう所が、心配です。
      時間帯によっては、車の通りが多くなる事があるので多少心配です。
      私は父母会に出席していませんが、妻の話を聞く限りですが、親子の自己紹介などがあり、恥ずかしかったと言ってました。
      運動会、芋掘り、お誕生日会、年長はお泊り保育などがあります。
      自宅から近く、評判も良かったので。
      先生が子供目線で色んな行事もおこなっています。子供も楽しく通ってました
      子供の自主性を重んじながら時には厳しく、時には優しく指導してくれました
      若い先生もベテランの先生も積極的に挨拶をしてくれます。特に嫌な先生はいなかったのですが特に良かった先生もいませんでした
      幼稚園なので時間が短いのはしょうがないと思います。とくに不満はありません
      見た感じ建物は古く周りの壁などもない感じでした。
      周りは田んぼが多く自然環境は良いと思いましたが幼稚園に行くときは車を使わないと行けないし臨時の駐車場からもけっこう歩きます
      あまり参加しなかったのでわかりません
      お泊り会は年長であります。芋ほりもありました
      一番近いところで(それでも結構ある)
    2016年09月投稿
      例年より人数が多い割りに、保育の先生が少なく以前より目の行き届いた保育ではなくなっていると感じる。勉強熱心な先生もいらっしゃいますが、なんとなく型にはまった教育方針といいますか、保育士の講習会での話しを毎回されるのでマニュアル通りの教育理念という感じが致します。
      表面ではのびのび、保護者には卒園後の小学校生活での子供たちの様子などで小学校の先生からお叱りを頂いたなど、今のうちから出来ることなどの注意事項を事細かに親に伝えてくださいますが、小学校から言われたのでとそればかりおっしゃるので幼稚園の評判ばかり気にしているような感じがします。
      若い先生でも、しっかり一人ひとりを良く見てくださり、良いことも悪いこともハッキリ教えてくださる方はいます。ベテランの先生というのが少ないが、ベテランの先生は安定感抜群。
      英語、リトミック、体操と十分な時間をとっていただけていると思います。
      ただ、本園であるひつじ幼稚園との兼ね合いで、先生が出払う時は休園になることも多々あり、延長保育もやってはいますが、延長保育不可の日も多いため、延長保育を期待して入園させると後悔すると思います。
      バス通園もできますが、駐車場は狭く周辺が住宅街ですので車での送迎はかなり気を遣います。
      父母会はわかりませんが、2016年より全員係りに付くという方針になり殺伐とした感じになっています。
      紺色のブレザーとグリーンのチェックのズボンとスカート
      年間通して行事が目白押しですが、親の出番は他の幼稚園より比較的少ないと思います。
      近所であることと、知人のすすめでやむなく。
    投稿者ID:200029

先生もやさしくて過ごしやすい。場所は車通りがあるので注意する。給食も嫌がらず食べていました。遊ぶのも時間があります。
      方針、理念についてはあまり深く考えなかったのでよく覚えていません。幼稚園によって違うだろうけど保護者にとってはそんなに大きく差はないとおもいます。
      先生は若い先生が多く人生の良き先輩のような感じでした。保護者の私たちにもしっかり挨拶してくれてますので教育ができてるのだと思います
      お絵かきや、何か作るのを子供は一生懸命楽しそうにやってました。出来上がったものを家に持ち帰る時に色々説明してくれました
      建物は正直にちょっと古い感じです。セキュリティーは普通ですが車の通りはあるので飛び出し注意です
      まわりは畑がありますが駅からは30分以上かかると思います。バスの送り迎えはありますがあまり遠いと子供が車酔いするかも
      私の家はあまり参加してなかったのでよくわかりかねますが先生と保護者の方々のコミュニケーションはしっかりできてたと思います
      いたって普通です
      季節ごとにイベントはあります
      月に2万5千円位かかりましたが半分くらい戻ってきました
      見学に行き一番近いところです
      パンフレットあると思いますが見てません
      いろいろなイベントや行事に先生方も一生懸命参加されており親御さんたちも子供と一緒に参加してもりあげています
      しょうじきなところ方針理念はわたしにはわかりませんが子供の毎日笑顔で登校する姿を見てよかったとおもいます。
      せんせいは分け隔てなく接してくれているように思えます。明るい先生が多く特に男の先生は良い印象を持っています
      英語の授業も取り入れてくれてます。子供ははじめ英語に対しては抵抗があったのですがいつのまにかうちでも英語で話しかけています。
      あまり詳しくはないのですがぱっとみたところとくにしっかりしているとは思えません作りも少々古いかな。
      車通りの少ないところで良いと思います。駅から遠いのが難点ですが静かな所だと思います
      あまり参加してないのでわかりません
      紺に緑が少し入った上着スカート
      いろいろあって良いと思います
      私立の平均的な額だと思います
      家から近くバスで送り迎えがある
      いろいろなのでわかりません
    2014年12月投稿
      楽しそうに通っている。園内は狭い。まわりがのどかで環境はよさそう。週に2回べんとうじさんする。先生はみなよさそう。
      色んな行事があるので、こどもにとって経験できるのでありがたいと思います。学びもしっかりっやってくれている
      悪いという印象はなく、正直なところせんせいの評価はわからないというのが正直なきもちです。園長先生がこわそうなかんじがした
      月曜から金曜の時間は保育園に比べると早くて親としたら物足りなさはあるけど月に何回か土曜もあるので助かります
      周りや中から見たら防犯設備に関してはあまり力を入れてないように思えるが実際大きなトラブルもないようなので安心してます
      良い面は周りが田んぼもおおくてのどかで空気がきれい。駅からは30分以上かかるので何かあったらたいへんそう
      あるけど参加はしないのであから内
      深緑の上着、スカート。白のシャツ
      運動会、学芸会、芋ほりなど
      円独自の費用かなと思います。高い
      赤ん坊がいるので妻の負担にならないように