みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越白ゆり幼稚園
(かわごえしらゆりようちえん)

埼玉県 川越市 霞ヶ関駅 / 私立 / 幼稚園

お受験向けの幼稚園です。

2018年09月投稿
      集中力はつくけど子どもの人数にたいして先生が見きれてない。お受験幼稚園を目指してるのでお受験しない人だと居づらい。課外に入って無いと勧誘がしつこい。講演会や何かの参観が多いので働いてるお母さんは大変かもしれません。
      お泊り保育が無いのが少し残念です。毎年値上がりしてるのが気になります。
      最近はお金持ちの方が増えてて外車の人が多いです。駐車場は第2までありますが、第2に停める幼稚園関係者が多く、いつでも満車に近いです。
      立腰をやってて年少さんでもじっと座ってられるようになる。漢字教育なのでこの漢字は誰のとか自分の名前じゃない子のも覚えてたりして良いです。つみきにすごく力を入れてます。
      先生の当たり外れは大きいです。厳しい先生だと子どもは結構泣いちゃいます。良い先生に当たればいい幼稚園だと思います。ただ、マンモス幼稚園なので自分の子のクラスの先生以外とは話せる機会はありません。他の幼稚園もだと思いますが5年位でほとんどの先生は辞めちゃいます。
      夜、先生が大勢で帰るのはいいですが道を塞ぐのは辞めて欲しい。すれ違った時にあいさつする先生としない先生がいるのもどうかと思う。
      草履を推進してて皆冬でも草履を履いてます。立腰と園庭でのサーキットは魅力的です。フラッシュカードも毎日やってます。英語もたまにやってるみたいです。正課でもつみきとプールはありますが月1~2でしかやりません。運動会は体育館でやるので天候で中止になることはありません。ただ人数が多いので場所取りするのに朝早くから並ぶ必要があります。ミュージックコンサートは最初から席が決まってるのでゆっくり行けます。
      5月の最初の参観で役員を決めます。今年から人数を少なくして1個の役員が去年まであった役員の仕事もやるので役員になると大変かもしれません。他は特に何もありません。なのでなかなか同じクラスのお母さんと仲良くなれる事は難しいし、ランチ会などは禁止してます。
      各学期に1度園外保育、10月に運動会。運動会は川越まつりと被るので帰りは道路が渋滞してます。運動会の前後にさつまいも掘りがあります。2月にミュージックコンサート、3学期に年長さんはさよなら遠足があるみたいです。他にもつみきの参観、給食の参観、体操の参観などがあります。
      基本は8時30分~14時です。働いてるお母さん用に早朝保育、アフタースクール14時~17時30分最長18時30分まで預かってくれて夏休み等の時も預かりはあります。
      自園給食、夏祭りやバザーが無いので親の負担が少ないから。課外もあって習い事をさせるのに楽だから
      入園試験は子どもと先生だけで簡単な質問。名前を言えるか、と平均台のテストです。親は事前に志望理由などを紙に書くだけです。あと入る前の年にリリーや課外をやってないと入れないし集団行動が出来ないと入園出来ないという独自のルールがあります。未就園児の時にじっと座ってられない、問題行動を起こす子は退園させられます。
      特にやってません。

コロナ対策をしっかりされていて、安心できます。子供達は元気に挨拶してくれ、先生も丁寧に対応して頂けます。

徳育・食育・知育・体育の幼児期に最適なバランスのとれたカリキュラムになっていると思います。

ベテランの先生から若い先生まで大勢の先生がいらっしゃいました。どの先生も...

★★☆☆☆2.0
勉強、特に算数に力を入れています。英語も2年くらい前からやり始めたみたい。スイミングに体操教室など確かに親が子供にさせたいことを沢山やってます。保護者でも解けない様な問題を子供たちが答えてるのは確かに凄い。職員の対応も丁寧です。が、ここから嫌いなところ!参観がやたら多い。そして保護者に子供たちと同じ...

みよしの幼稚園

第二ひつじ幼稚園