みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越白ゆり幼稚園
(かわごえしらゆりようちえん)

埼玉県 川越市 霞ヶ関駅 / 私立 / 幼稚園

ややクセのある幼稚園

2021年01月投稿
      教育に力を入れている園。
      お勉強をしに通う幼稚園。
      だが、洗脳教育のようにも受け取れる。
      園児が足りていないのか、説明会などの告知がしつこい。
      無関係の電話でも周りの人に声を掛けるよう先生に言われるので必死感がとても伝わる。
      きっと足りていないのだと思います。
      ややクセのある幼稚園です。
      教育方針、理念はしっかりしていると思う。
      学校のように子ども一人一人が教室の椅子に座り、出席を取り、読み書き算数の授業をしたりしている。
      お勉強に力を入れている幼稚園なので、幼稚園というより小学校お受験用の塾のようにも受け取れる。
      のびのび育てたい、子どもを楽しく通わせたい、と思う人には合わないかも?
      子どもは疲れ果てて帰宅するとすぐに寝てしまいます。
      担任の先生、習い事の先生の指導はよく行き届いていると思う。
      たまに電話で子どもの様子を教えてくれる。子どもの話だけでは分からないことばかりなので安心します。
      預かり保育、つみきかず、プール、体操など習い事が充実している。
      費用は想像以上にかかるが、子どもは楽しく通っている。
      先生の言うことを聞かないと廊下に出されたり、自分だけ何か物が配られないなどそういった扱いを受けるようで、子どもはそうならないように頑張っているそうです。
      その話が少しひっかかるが、子どもの話なので定かではない。
      保護者一人一人にパスカードがあり、そのカードがないと入館することができない。
      園舎は建て替えたばかりでとても綺麗。たまにトイレを利用させていただくが、毎回綺麗。掃除が行き届いているように思える。
      駅からは徒歩15分くらい歩く。
      ほとんどの子どもが車やバスで通っている。駐車場も広い。
      周辺は田んぼや川があり長閑。
      父母会というものはありませんが、プールの着替えの役員だったり、そういった小さなものはあります。
      運動会や絵画展があるそうですが、今年はコロナウィルスの影響で行事が全て中止。
      長期休暇中も保育園のように預かりがある。
      延長保育でもカリキュラムが決められているようで、製作したものを子供が持って帰ってくる。
      休日はたまにプールやつみきの授業があり、参観できる。
      近くにあったから。
      費用もそこまで高くなく、教育に力を入れていて魅力を感じたから。

コロナ対策をしっかりされていて、安心できます。子供達は元気に挨拶してくれ、先生も丁寧に対応して頂けます。

徳育・食育・知育・体育の幼児期に最適なバランスのとれたカリキュラムになっていると思います。

ベテランの先生から若い先生まで大勢の先生がいらっしゃいました。どの先生も...

★★☆☆☆2.0
勉強、特に算数に力を入れています。英語も2年くらい前からやり始めたみたい。スイミングに体操教室など確かに親が子供にさせたいことを沢山やってます。保護者でも解けない様な問題を子供たちが答えてるのは確かに凄い。職員の対応も丁寧です。が、ここから嫌いなところ!参観がやたら多い。そして保護者に子供たちと同じ...

みよしの幼稚園

第二ひつじ幼稚園