霞ヶ関幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (埼玉県内397位)

JR川越線 的場

特徴 【給食あり】【プールがある】【送り迎え有】
★★★3.00(3)

霞ヶ関幼稚園の口コミレビュー

2016年

★ 1 5人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
プレイルームの時に感じた温かみのある雰囲気が入園したらありませんでした!
先生は、子供を見下ろし一緒になんて遊ぶこともしない。プレイルームの時は、子供に積極的に話しかけてくれて子供も先生が大好きだったので入園したのに、その先生方は一人もいなかったです。制作が売りだったはずなのに、制作やりません。やっても、保育園の1、2歳児レベル。ほんと失敗しました。
ちょっと、わからないことや疑問点を質問するとクレーマーとして扱われます。

キリストの理念のもと、お祈りや賛美歌をうたいます。

幼稚園児を軍隊のように扱います。
障害のある子にきつく当たります。
子供は先生に怒られるのが怖くて、萎縮してます。
なんで先生になったんだろう…と思う先生ばかりです。

子供の立場に立っての教育はしてません。
いかに、自分たちが楽できるかを考えた保育です。
虫が大好きな子がいても、自分達が嫌いだから、相手にしてもらえません。
せっかく幼稚園にいてたのに、やってる事は保育園1、2歳児レベル。

お迎え、預かり、バスケ等申し送りが不十分なのかしょっちゅう間違いがあります。
しかも、親のせいにされます。

駐車場がないので不便です。

学期ごとのランチ会
ミニバザー

霞ヶ関幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとできるところはのびのびと見守ってくれ、その反面、しっかり叱ってくれるところもあり、安心して幼稚園生活をおくらせてあげることができました。

制作などは、こどもたちの自由な発想を大切にしてくれ、自由な発想を伸ばしてくれるのが、円の方針でした。

ベテランの先生は、しめるところはしめ、あたたかく見守ってくれるところは見守ってくれ、卒園後もまた先生に会いたいと思えるような先生方でした。

英語で遊んだり、体育の時間があったり、通常の保育にプラスされた、そんな時間もこどもたちの楽しみでした。

お迎え時間にならないと園に入れないなど、セキュリティーはしっかりしていたと思います。

駅から離れていたり、駐車場がないのが不便でしたが、自転車での送迎はスムーズにできるように、先生方が工夫してくれました。

母親セミナー

通園服と、通園後に着替える体操着などです。

夏に年長さんのお泊り保育、運動会、クリスマス会、作品展など。

月々の保育料は、年少から年長で多少ばらつきがありました。バス通園は、兄弟でもひとりでも、同額でした。

引っ越しのため、転入する形で幼稚園をさがしていたところ、この幼稚園しかあいていなかったため。

入園説明会で説明があります。

先生とお話しするだけです。

【試験対策】
入試対策は必要ありません。

霞ヶ関幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ここの幼稚園に入れて半年。親として、安心して送り出せる幼稚園です。
まず、先生方みなさんが子供達一人一人の名前を、入園する前に覚えてくれてる事。

冬にある一日体験の時には、もう覚えてくれていて、子供達も名前を呼ばれると安心して先生とのやり取りを行えるようで、スゴく良いところです。
そして給食が美味しい。2歳の娘と試食会に参加しましたが、あまりに美味しくて、娘はエンドレスにおかわりにいきました。
行事も多く、子供達の成長を見る機会が多いのも嬉しい所です。
悪い点は、今のところ見つかってないです。

キリスト教を元に、人を大切にする心などを育ててく方針みたいですが、
毎朝お祈りをするのですが、静かに数分間目を閉じるのは、集中力もあがるし、
なにしろ可愛い。
私は何にも宗教は信じてませんが、こう言う行動は、いい体験だと思ってます。

先程書きましたが、名前を覚えてくれるのが早くて素晴らしいと思います。
感じの良い先生が多く、運動会など行事の時、凄く楽しそうにしている所をみると、
子供が本当に好きなのが見えて、預けて安心です。
連絡帳も頻繁に書いてくれるので、親が見えない所も分かってたすかります。

工作が多いです。絵を描くより立体的な物を作る機会が多く、もって帰って来るたびに、驚きます。
体育の時間、英語の時間は、専門の先生が教えてくれます。

門の所にはいつもバスの先生がたってます。セコムも入ってる感じです。
庭のお手入れをしながら、安全を守ってる感じです。
でも若い男の先生がいない点で、星を下げました。
物騒な世の中、女の先生が多いので、そこは不安かな?
でも、どこの幼稚園も女の先生ばかりですよね。。

駅からは徒歩20分くらい?駐車場も園庭が解放出来る時以外は、
商店街の駐車場にお金を出して停めなければなりません。
私は自転車で行くので、その点はこまってませんが、
車の人は大変そうです。

バザー、運動会、は大変そうです。
役員は必ず1つ入らなければならないシステムです。
どれも大変ですが、やってしまえば楽しそうです。

深緑のチェックのスカートor短パンで、ブラウスを着ます。
少々高いですが、冠婚葬祭に着れてしまうほど、しっかりしてます。

入園式に始まり、父の日あたりに参観日、じゃがいも掘り、夏祭り、スイカ割り、運動会、バザー、クリスマス会、遠足、梨狩り、お餅つき、凧上げ大会、駒回し大会、と目白押しです。
始業式などは、制服着用で、しっかりとやってるようです。

月々バス込みで31000円。それに行事の前は数百円の集金があります。

園で手作りの給食が私の絶対条件だったので。
見学に行ったとき、先生の感じも良いし、クラスが少ないのが魅力だと思ったので。
それに、ここに通う子供の親は、ギスギスしてないと言うか、まったりな感じの片が多いので、いいなと思いました。

絵本バッグ、体操着バッグ、上履き袋は、作って持っていかなければならないです。
バザーで買えたりもします。

面接のなかで、子供が名前を聞かれ、赤青黄色の折り紙を指差して『何色?』と聞かれて答えるだけです。
失敗しても入れるので、試験でもないようですが。。

【試験対策】
日頃から、『お名前は??』と聞いて言えるようになってると楽です。

【進学先】
在学中なので、まだ決めてません。

【進学先を選んだ理由】
在学中なので、まだ決めてません。

埼玉県の評判ランキング

霞ヶ関幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています