みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越白ゆり幼稚園   >>  口コミ

川越白ゆり幼稚園
(かわごえしらゆりようちえん)

埼玉県 川越市 霞ヶ関駅 / 私立 / 幼稚園

川越白ゆり幼稚園 口コミ

★★★★☆4.05
(53) 埼玉県幼稚園ランキング 373 / 617園中
並び替え
5341-53件を表示
    保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
      各種、著名な教育者の仕組みを取り入れており、どんな教科もとことんやります。ランチルームでのご飯もあり、施設は充実しているが、駅から遠いです。
    • 方針・理念
      脳の発達は6歳までが最も大きいといわれており、とにかく刺激を与えて伸ばすという考えのもと、いろいろな取り組みをしている
    • 先生
      すべての先生に教育が行き届いており、安心して子供を預けられる。先生たちの連携も良く、まとまっています
    • 保育・教育内容
      通常の枠内も充実しておりますが、課外も同様です。特につみき・かず教室はほとんどの園児が通っています。また、温水プールでのスイミングスクールもあります
    • 施設・セキュリティ
      カード式の入退場となっており、関係者しか入ることができません。施設は、最近リニューアルしたこともあり、とても明るききれいです
      最寄り駅より徒歩15分です。駅からは少し遠いです。また、イベントなどで車で行く場合も、駐車スペースが十分ではなく、不便です
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
    • イベント
      運動会、ミュージックコンサートがメインでその他月一でイベント有
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の教育方針に共感したため
      志望動機、親の教育方針など、アンケート記入
    • 試験対策
      特になし、園の教育方針のみ

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      動と静の動きを身につけられる(遊ぶときは遊ぶ、静かにするときはする)。新園舎できれいで設備も充実している。
    • 方針・理念
      幼少期の教育が大切ということが、実感できる。プールやつみき教育など、充実している。実際に、天才卒園児がおおい。
    • 先生
      先生がたくさんいて、担任以外の先生でも、子供の名前と顔が一致している。挨拶が元気で明るい先生ばかり。
    • 保育・教育内容
      通常保育後の預かり保育や長期休みの預かり保育が有料だがある。安心して預けられる。申し込みもパソコンなどから出来る。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラがあり、園児のお迎えには1人1枚のパスカードがあり、セキュリティーがしっかりしている。
      駅から遠いのは不便。駐車場の台数は他の幼稚園に比べると多いと思います。バスコースが多くて、バス通園も多い。
    • 父母会の内容
      特に父母会はないです。保育山間の後に、少し保護者同士のお話がある程度。
    • イベント
      運動会、遠足、芋ほり、消防署見学、夏祭り、など。
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生の子供への接し方がよかった。こどもを安心して預けられると思ったので。
    • 試験内容
      願書を提出したあと、簡単なテストや運動テストなど。
    • 試験対策
      とくに、難しいテストではないので、対策はしませんでした。

2021年05月投稿
    • ★★★★★
      全てが素晴らしい幼稚園です。イベントも多いです。あづけて良かったと思います。全国的にも有名な教育者の講演もあります。
    • 方針・理念
      教育思想、保育内容、追加講習の内容も充実、合唱祭などのイベントも素晴らしいからです。
    • 先生
      先生も明るい人が多い印象で、挨拶は当たり前で、雰囲気がとても良いです。特に注文をつける内容はありませんでしたq
    • 保育・教育内容
      生活の基本、礼儀、高度な境域、英語の授業もありました。古い日本の言葉も学ぶことがありました。外遊びも遊具が充実しています。
    • 施設・セキュリティ
      最新設備が揃っております給食もメニューが充実しています。セキュリティもカードが無いと入れません。
      駅から少し距離がありますが駐車場があるのと、通園バスのコースが多く不自由はありません。
    • 父母会の内容
      父母会の頻度については忘れてしまいました。
    • イベント
      運動会と合唱会、授業の見学会もありました。
    • 保育時間
      延長保育は高度な教育が行われます。事前申請制です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育内容、園長はじめ、先生方が素晴らしい方達でしたので、すぐに決めました
    進路に関して
    • 進学先
      川越市立の公立の小学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      私立も考えましたが、色んな子供と接すること、近所のお友達と遊べることが重要だと考えました

2020年10月投稿
    • ★★★★★
      知育が主ですが体育も充実していて園児のうちに逆上がりができるようになったり、走るホームなども指導してくれ体力もつくようなプログラムでさらに食育が素晴らしいので健康な体が維持できます。
    • 方針・理念
      食育は幼稚園で栄養士が作った給食を食べたり、配膳やクッキングの時間もあり、納得できるものです。知育はにっしんのツミキ教育や漢字教育 英語教育など充実しています。体育は安田式をとりいれ、遊具や芝生にも気を使ってあり、大きな会場で運動会という発表する場所もありすべて素晴らしいです。
    • 先生
      どの先生も子供を愛しているのが伝わってきます。とても感じが良く挨拶が素晴らしい先生が多いです。
    • 保育・教育内容
      みんながそろって出席をとるところから常に教育を意識しています。感じで書いた名前をフラッシュしてそれを出された瞬間に返事をして今日は体調がよいか悪いか全員が答えます。 始まりの歌を歌う前には発声練習や音取りもあり、耳が養われ園児とは思えない歌声でびっくりします。その後フラッシュカードや音読もあり子供たちは楽しそうにむりなく学習しています。
    • 施設・セキュリティ
      入り口はセキュリティカードをかざさないと開かず防犯カメラも各部屋からみられるようになっており、お迎えもカードをかざさないとできません。
      駅からは少し遠いが広い道沿いで歴史的な館跡のある公園の広がる国有地の向かいにあり車も入りやすく便利でs。
    • 父母会の内容
      保護者がすすんで役員をやりたがるようなシステムになっています。通常みんなが嫌がる役員をみんなが積極的にやりたがります。いやいややってないので子供を心からサポートできます。
    • イベント
      運動会は市の大きな総合体育館でやるので雨が降っても大丈夫なうえにたくさんの保護者が観覧できます。ミュージックコンサートは大規模ホールで子供の歌声や楽器演奏が響いてとても気持ちの良いものでした。
    • 保育時間
      延長は少々高いですがその後の課外授業にそのまま進めるので働いていてもスイミングや算数、国語などの習い事をすることができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      知育と延長保育が魅力で小学校に入ってからも学童をりようできて習い事も小6まで続けられるところです。
    • 試験内容
      軽く身体能力をみるテストがあるくらいで学力調査などはありません。保護者と園児の面接は先生方と楽しくできます。
    • 試験対策
      試験はありません。
    進路に関して
    • 進学先
      普通の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特になし
    空気清浄機の全部屋設置と喚起とマスク着用の義務、課外授業の時間短縮、授業毎の手指消毒。

2016年04月投稿
    • ★★★☆☆
      お勉強をたくさん教えてもらえる園です。お弁当や遠足などのお母さんとの関わりは少ないので楽です。
    • 方針・理念
      園のお勉強教室出身の子どもは、なにかの大会で一位になれる、いまからやりましょうなど通ってお勉強させましょうと活気がある。
    • 先生
      かわいい先生が多くて良いです。でも、よく怒っている姿が目にうつります。
    • 施設・セキュリティ
      トイレもきれいで、怖くないです。とても良いです。子どもも安心して過ごせそうです。
      駐車場は、みんなが一斉に使うので、あの大きさの駐車場だとすごく混みます。いつも道に並んでしまって後ろの車に
      クラクションをならされてしまいます。
      近くの橋は、送り迎えのために混んでしまっています。

2015年10月投稿
    • ★★★★★
      保育園時代か小学生まで、長い期間で教育していただけます。保護者の出番のあまりない、働くお母さんにはうれしい幼稚園です。
    • 方針・理念
      幼児期の子供の教育に熱心で、漢字絵本、つみき教育など、勉強の基本を学ぶことができ、また、温水プールを持っているなど、体力もつけることができます。
    • 先生
      褒める教育を徹底して行ってくれます。付属保育園との連携もよいので、すんなりと園生活になじめます。園児の数が多いのですが、名前をきちんと覚えてくれています。
    • 保育・教育内容
      延長保育は最長で平日午後6時半までです。小学6年生まで預けることができ、長期休みの間も可能なので、働く身にはありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラが随所に付いており、教員室からチェックされています。保護者にのみエントランス通過カードが配られています。カードのない来訪者は中からでエントランスを開けてもらわないと入れません。
      100台分の保護者駐車場がありますが、園児が180名のため、イベント時には混雑します。その分、園バスは充実していると思います。
    • 父母会の内容
      参観後のディスカッション程度です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      完全給食と、延長保育の充実です。

2015年09月投稿
    • ★★★★★
      完全給食で、内容も無添加にこだわった上質の材料で、なおかつ自校式です。おかわりもでき、配膳も年中児から行うようになっています。また、温水プールがあり、保育の中でもプールに入れます。
    • 方針・理念
      幼児教育に熱心で、幼稚園関連の学習教室に幼稚園保育終了後にそのまま通えます。仕事を持っていても送迎なしでお稽古に通わせることができます。
    • 先生
      幼稚園の教育理念に沿った細かい指導をしてくれます。挨拶をよくしてくれ、子供たちのお手本になっていると感じます。
    • 保育・教育内容
      延長保育も充実しており、卒園児は小学6年生まで学童保育のような預かりをしてくれます。長期休み時はもちろん完全給食です。
    • 施設・セキュリティ
      保護者しか持たないカードがないと、エントランスをくぐれません。防犯カメラも随所に設置されています。
      住宅街にあるため、住民の目が必ずあり、安心です。保護者用の駐車場もあり、混雑時には誘導員を置いてくれます。
      参観後の話し合い
    • イベント
      秋の運動会は体育館で行うため、雨天順延はありません。予定が立てやすいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      完全給食と延長保育が魅力でした。
    • 試験内容
      試験はありませんが、人気が高いため、付属の保育園からの持ち上がりでないと入園は難しいです。
    • 試験対策
      試験はありませんので、対策不要です。

2014年07月投稿
    • ★★★★★
      教育熱心な保護者が多いです。延長保育も充実していますが、保育料はけっこうかかります。室内プールを持っている珍しい幼稚園です。
    • 方針・理念
      基本的なしつけやお友達との関わり方をきちんと教えていただけます。お友達に怪我をさせるような行為は理由によらず指導・連絡してもらえます。
    • 先生
      正職員の先生方の指導レベルは高いと思います。パートの先生や補助員の方は、頻繁に入れ替わってしまうので、不安な面もあります。
    • 保育・教育内容
      園内でつみき教育や算数教育・スイミングなどの教室があり、送迎の必要がなく、助かります。保育料金とは別枠になりますが、約8割の生徒が受講しています。
    • 施設・セキュリティ
      保護者しか持っていないパスカードがないとシステム化された園内には入れませんし、教室や廊下はバリアフリー、一階フロアは床暖房と充実しています。
      生徒数500人強のマンモス幼稚園なのですが、送迎用駐車場が100台程度でイベントの時には道路の渋滞を引き起こしています。
      参観日、講演会程度。保護者同士のディスカッションはない
      運動会、ミュージックコンサート、遠足(園児のみ)、いもほり
    • 幼稚園を選んだ理由
      仕事をしているので、お稽古(スイミング)に送迎なしで通わせられること
    • 試験内容
      試験はないが、付属の保育園を出身することが入園の条件
    • 試験対策
      保育園に通わせ、お稽古にも保育園時代から通っていること

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
      イメージや口コミとあまり差がない園だと思います。
      外から見ると狭そうに感じますが、中に入ると園庭もきちんとあります。
      私が在園している時代の方が先生は良かったです。
    • 方針・理念
      私自身も白ゆり幼稚園卒園、子供も2人、リリーから通わせています。
      プール設備が良く、おすすめポイントです。
      私が通っていたころも、お茶の作法を学んだり、東武東上線の駅名を全て覚えたりとお勉強系の幼稚園でしたが、
      今は星野学園小や西武文理小に通うお子さん向けに力を入れており、売りにしています。
      園長先生は地元に住むおじいちゃん先生です。
      大学時代の友人も先生として就職しましたが、すぐ辞めてしまいました。先生同士の関係が、保護者目線でも良くなさそうです。
      また、橋の近くのため、園行事では近隣道路にご迷惑をかけてしまいます。
      費用は特に高いというわけでなく、平均的です。
      通われている園児は、ひまわり幼稚園やひばり幼稚園のように誰とでも仲良く、全て平均的に出来る、という感じと言うよりは、
      うちの子も含め、内向的で視野を広く持ちにくいタイプが多いように感じます。

意識高い方ウケになっている園だと思います。

• 先生
      疲れてイライラしている先生もいらっしゃますが、
      がんばっていらっしゃる先生も多いです。
    • 保育・教育内容
      漢字を早めから学習したり、若干方向性がずれていますが、
      小学校に行ってからも十分な学力をつけてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      建て直して数年のため、きれいです。
      園庭は広すぎず、狭すぎず。
      セキュリティは私立としては普通かな。と思います。
      最寄り霞ヶ関からは歩くと15分ほどかかります。
      近隣にお住いの方、星野学園小や文理小に行かれる方には塾と併用しやすく、進学する方も多いため良いと思います。
      立地から上戸小に行かれる方が多いかな。
    • 父母会の内容
      長女だけ、別の園を卒園しましたが、他の幼稚園と同じくらいです。
    • イベント
      若干軍隊じみたところがありますが、どちらかと言えば親受けを狙う園なので良いと思います。
    • 保育時間
      サービスが多く、お勤めしていても無理なく通えます。
      小学校のアフターも充実しています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      親の出身幼稚園だったため。
      家から近いため。
      地元の小学校に進む子が多いため。

• ★★☆☆☆
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      勉強、特に算数に力を入れています。英語も2年くらい前からやり始めたみたい。スイミングに体操教室など確かに親が子供にさせたいことを沢山やってます。保護者でも解けない様な問題を子供たちが答えてるのは確かに凄い。職員の対応も丁寧です。が、ここから嫌いなところ!参観がやたら多い。そして保護者に子供たちと同じ問題をさせて、こんなに難しいことしてるんですよアピール。口コミで入園児を増やそうとしてるの見え見え。バスが近くまで来ない。バス停が遠くて毎日送り迎えが大変です。しかも時間通りにバスが来ない。冬は寒い中待たされ、夏は炎天下で待たされ、いい加減頭に来て怒鳴ってやったほど。保護者の年齢層は高く、皆いい所のお勤めか医者なんかも多い。ハーフの子供も多いです。運動会が川越の体育館を借り切って行われ、当日は保護者が連れて行く。場所取りの為長蛇の列に並ぶ。大変です。園児に対してギャラリーが凄く多いのも特徴。あとは、長期休暇には集中授業というのがあり、任意だが受講しないと進級できないなど商売上手な面もあるので、金がかかる。

保護者 / 2012年入学
      遊ぶばかりではなく、教育もしてくれる。日々の生活の中で変化があると、いいことも悪いことも電話で知らせてくれたりする。先生たちはしっかりと教育されていて、安心して任せられる。
    • 方針・理念
      方針通り、こだわりを持っている幼稚園だと思う。遊びだけでなく、教育・運動にも力を入れている。
    • 先生
      どの先生も気持ちよく挨拶してくれる。担任以外の先生も、園児の顔と名前が一致しているようで、「●●くん・●●ちゃん」と声をかけてくれる。
    • 保育・教育内容
      静と動のメリハリがしっかりしていて、小学校に入学してからもきちんと机に座っていられるようになる。つみき教育をしていて、さんすうが得意になった。幼稚園のうちに逆上がりもできるようになった。長期休みの時は、預かり保育があり、働いているお母さんも安心。普段も幼稚園が終わった後に預かり保育もあります。
    • 施設・セキュリティ
      園児一人一人につき1枚、セキュリティーカードが保護者に配られていて、園舎に入るのに、そのカードをかざして入るようになっている。
      最寄駅は霞が関だけれど、歩きで20分はかかるので、不便。車の人には駐車場もあるけれど、保育参観の時などはいっぱいになってしまい、停められないこともるので、駅の方のコインパーキングに止めないといけない。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
    • イベント
      保護者と一緒にいく遠足はないです。子供達だけで智光山公園などに園バスで行きます。そのほかは運動会やミュージックコンサートなどが毎年あり、盛り上がります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子も同じ幼稚園だったので。静と動がしっかりしていて、小学校生活も安心なので。勉強・運動を含め、色んな経験ができるので。先生たちがすばらしいから。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
      園児の教育に対して熱心で、運動と学習のバランスをとりながらいろいろなことをしてもらえるので、とても満足しています。熱心に指導していただけるのでとてもいいです。
    • 方針・理念
      日本語の学習のため、ひらがなだけではなく難しい漢字を含めた漢字かな交じり文ですべて進めているので、子供が漢字に対して違和感がなく、どんどん読み方を覚えていくのでとても良いです。
    • 先生
      ピアノはとても多く練習しているらしく、とても上手です。絵本の朗読では、すべて暗記して子供たちと一緒に読み進めているので、大変そうですが子供も読めるようになっていくので良いです。
    • 保育・教育内容
      体の発達を考え、基本的に草履をはかせているので、年長になるころには土踏まずがきれいにできてすごいです。課外授業も豊富で、送り迎えもあるのでとても良いです。
    • 施設・セキュリティ
      専用のICカードが無いと園舎に入れないため、不審者の心配がないうえ、防犯カメラも数台ある為、安心です。バスも乗る人乗らない人の確認をきちんとしているので安心です。
      車の通りがそんなに多いところではないので、車でも比較的いきやすいです。市の中央付近にあるので、市内のあちこちから通園が可能です。駅も近いため、都内から通っている人もいるとのことです。
      園長、担任からの活動内容説明
      運動会とミュージックコンサートがあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育がよいと近所で評判なので

保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
      バランスのとても取れた幼稚園です。
      しつけ、教育、運動とどれをとっても
      素晴らしいです。
      小学校受験を考えていなくても、通う価値があります。
      川越市外からも通われている方も多数います。
    • 方針・理念
      園長先生の理念がぶれずにどんどん進化していっています。静と動きっちり使い分けています。
    • 先生
      とても大人数の幼稚園ですが、先生方は一人一人の名前を覚えとてもきめ細かく指導してくれています。
    • 保育・教育内容
      つみき教室を始め温水プール英語など
      とてもしっかりした教育内容です。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラや保護者専用パスカードなどかなりきちんとされています。
      駅から遠くバス通学路線を離れているところは
      みなさん車ですが、駐車場が広めにあります。
    • 父母会の内容
      参加がほとんどで、父母会はありません。
      役員はありますが、全員が在園中に必ずやることはありません。

5341-53件を表示

口コミを投稿する

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

みよしの幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (13件)
私立 / 川越市 的場駅
第二ひつじ幼稚園