みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越双葉幼稚園   >>  口コミ

川越双葉幼稚園
(かわごえふたばようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

川越双葉幼稚園 口コミ

(24) 埼玉県幼稚園ランキング 165 / 617園中
      先生たちがとても勉強熱心で、とても子供達も安心して通えております。全体的に落ち着きのある幼稚園で双葉出身の子供達は市内の小学校でもとても評判が良いそうです。
      今時シンプルで昔ながらの伝統を守っている、方針がとても良いです。話を聞く子、かつ行動的な子に育てているようです
      絶対に他の子と名前をまず間違えません。名札をつけていなくても、ちゃんと覚えております。年齢も幅広く、ベテランの人から若い先生までいて安心します。
      基本的には話をよく聞き、かと言ってただおとなしくしているだけではなく主張するときはする等バランスを重視しているようです。年長さんになるとひらがなの授業や、PCの授業も入り子供達も楽しそうです
      街中かつ観光地の中にあるので、人目はそこそこあるのですが鍵のセキュリティーが甘いです。たまに若い人が園の横で、たばこを数人集まって吸っていたりと子供にはちょっと控えてほしいことがあります
      観光地の中にあり、アクセスしやすいです。反面駐車場が狭かったり、運動会も狭いところで行うので窮屈さを感じます
      学期ごとに一度集まって子供達の園での様子を先生たちから聞く感じです。あまり父母の会は小学校のように強制力はなく、必要最低限でよい感じです
      運動会、お誕生会、クラス発表、遠足、お泊り保育、芋ほり、マラソンがあります。クラス発表は子供達が一生懸命練習した唄や年長さんになるとピアニカを演奏します。
      開園時間は18時までです。14時以降は延長保育にになっていて、一時間300円で預かってくれます。延長保育をする場合は事前に予約が必要です。
      家から近くて、上の子供達も通っていて色々用意も楽なことから変えずに決めました。昔ながらの伝統を守り、しっかりしているので安心して通わせることができます。
      試験らしきものはさらっとありました。平均台の上を歩いたり、靴をはいたりぬいだりと、日常生活の運動能力ですね
      プレに通うといいと思う
    アルコール消毒を徹底する、マスク着用、お弁当を食べる時はスペースをあける。

2019年10月投稿
      金額が高く基本何かしらの支払日も3日後が期限で
      何もかもがとにかく高くて早い!
      卒園式後の茶話会は12000円
      幼稚園の寄付金は1口1000円で8口以上からしか受け付けてない。保育園落とされれ母子家庭で入りましたがマイナスです。
      挨拶はしっかりできるが小学校に入ってから周りとの差が出る為、お家での学習が必要になる。
      ベテランの先生が多いが怪我や喧嘩等細かく報告してくれない為、子供から〇〇くんにやられた!と報告されることが多々あり。
      先生によりけりだと思います。
      年長になるとクラスにより進み具合覚え具合がだいぶ変わります。
      親用の名前入りの名札も無いため、誰でも入れてしまう。
      運動会や参観日は親も先生も警戒しています。
      川越の真ん中にあるため周りの目もあるがバス通園か徒歩か選べるため遠くても、何かあった時のお迎えや行事以外は通いやすいと思います。
      特に重要な話しはしたことがありません。
      幼稚園での授業の資料や次の学期の予定などの話でした。
      遠足 家族参観 プール 運動会 さつまいも掘り マラソン大会など
      8:20-8:40の間に徒歩は登園
      8:40-13:00水曜日
      8:40-14:00月火木金
      延長保育は最初の1時間は300円でそれ以降は半額の150円になります。
      保育園落とされ、とりあえず家から近場だったのでいれさせました。
      自分の名前と先生との会話
      名前さえ覚えさせれば大丈夫です!

昔ながらの園という感じでとても素朴な幼稚園だと思います。今時!という感じではないので好みはわかれるかと思います。先生方は基本的には優しいですが、しっかり指導していただけます。保護者もみなさん感じの良い人ばかりです。園庭が狭く運動会などイベントごとはは手狭ではあるのですがみなさん譲り合い子どもたちを見守るので雰囲気はとてもいいと思います。園庭開放もあり、降園後に遊びに行ける場所があることも助かります。
      仏教に基づいた指導です。挨拶やお支度など基本的な生活習慣をしっかり身につけられ、自分のことを自分で動いてしていくことを教えてくれます。周りの人に優しくするということも大切にしています。お芋掘りやザリガニ釣りなど自然と触れ合うこと取り入れており経験することを大切にしていると感じています。
      若い先生からベテランの先生まで明るく優しく子どもたちに接してくれています。全体の園児を先生方が覚えていて情報などもしっかり共有されていると感じています。
      保護者に対してはしっかりと対応頂き、一貫した姿勢なので安心できます。相談なども丁寧に聞いて頂けるので頼りになります。
      お預け保育があるところがとても助かっています。
      それ以外にも曜日ごとに課外があります。ひらがななどは年長さんから教えてもらえます。教育に熱心というわけではなく遊ぶことから得る体験を重視していると思います。園に入って運動能力が格段に上がりびっくりしています。
      学期ごとの保護者会があります。
      最初の保護者会後はクラスごとに自己紹介をします。
      任意のランチ会もありますが和やかでとても楽しいムードです。
      イベントはかなり素朴で派手なものはないです。お遊戯会などもないため衣装作りなどの製作負担がないところが気に入っています。親子遠足に行ったり、お餅つきや焼き芋パーティーをしたり、自分が子供の頃に行ったことを子供とできることも楽しく思います。
      1番近いこと、園に行くと子どもたちが挨拶してくれること、先生がしっかりとお話をして下さることがポイントでした。

挨拶や礼儀などに厳しく、人の話をきちんと聞くことをしっかり身につけられます。 クラス担任を持つ先生はどの方もハキハキとしっかりされており、安心して預けられます。
      年少組の頃からしっかり話を聞くことを習慣づけられます。 優しさの中にも厳しさもあり親としては非常に助かります。
      先生はベテランの先生から若手の先生までいますが、どの学年でも必ずベテランの主任となる方がおり、また、ベテランの補佐の先生がおります。 どの先生も子供の名前をしっかり覚えてくれ、入園したての頃非常に驚きました。
      成長に合わせて、指導内容が変わりますが、 例えば体育なら年少なら鬼ごっこや、ボール遊び、年中なら縄跳び、年長で逆上りが出来るようになるよう指導があります。 また、小学校入学に合わせるよう、年長ではひらがな指導や、ピアニカ指導、また姉妹園までバスで行きパソコン指導があります。 課外授業では英語、スポーツ、ダンス、ピアノ、バレエかがく(年長のみ)などがあります。
      園庭は狭いですが放課後の園庭開放などは助かります。 場所柄、観光地のど真ん中なので徒歩コースのお迎えの時など、園内を遠くから写真撮影している観光客がよくいます。先生方が門の前で目を光らせてはいますが、保護者カードのようなものもなく、門もオートロックではない為、少しセキュリティは低いかなと思います。
      観光地の中心に近い場所なのでお迎えの時間などは人混みをかき分けて帰る事がたまにありますが、市内の観光名所などが近く子供たちもよく知っています。 園内の駐車スペースは少ないので車で送迎している方は少なく、遠い方は園バスを使用しています。
      母の会というものがあり四月に一度。あとは学期末です。 四月は主にクラスに分かれて役員(2名)決めです。 学期末は指導内容の報告や、行事に向けての諸連絡などです。
      親子遠足(5月)、家族参観(6月)、運動会(10月)、お別れ観劇会(3月)が主に親が必須で参加するもの。 ※遠足は年長は子供だけで親は行きません。 見学可能な任意のものもあります。 夕涼み会、焼き芋、餅つき、マラソン大会、体育参観(年長のみ)、パソコン参観(年長のみ) 見学はできませんが、12月に園内でお泊まり保育(年長のみ)があります。
      徒歩コースは8時20?40分までに登園し、14時降園。(水曜は13時降園) バス通園は時刻表に合わせて登園しますが、園に滞在する時間は徒歩コースもバスコースもほぼ同じで約6時間です。
      近くて、躾や先生方がしっかりしている事。また、指導内容の良さなどです。 ひらがなやピアニカなどあえて早期からやらせない理由、あえてやらせる真冬のマラソンなぜパソコン指導があるのかなど聞いたら納得。
      一本橋歩き、上履きが履けるか、丸が書けるか、名前が言えるかなどでしたが、特に練習はしませんでした。
      喋り始めたのが遅かったので、名前だけは言えるようにさせておいたくらいです。
      私立に今から行く必要もない
    投稿者ID:531976

通わせてわかりましたが、雰囲気やイベント、方針など程よく感じました。良い所が多いです。制服が昭和てすが
      先生方が子供たちを第一に考えてるところ。
      すべてにおいて、寄り添ってくれる、親身
      先程と同じです。一人ひとりをりかいし、名前と顔、保護者をセットで覚えていてくれる
      出来る限りイベントをコロナ禍でも検討してくれたり、卒園後にイベントを開催してくれたりしてくれました
      セキュリティはゆるいです。保護者用名札や鍵が開くのですが顔を覚えていてくれるので、知らない方は気づくようです
      立地は良いですが、観光地にあるので園庭はじめ、とても狭いです。窮屈で見学はしづらい
      学期ごとにあるくらいで、負担にならないです
      それなりに思い出になるイベントがありますが、負担になる手作り物などはないです。見に行く感じです。
      あまり利用したことがなく、忘れましたが
      普通に対応してくれていました。緊急時やお弁当を忘れても対応してくれました。
      家族がずっと双葉なので、それが理由です。昔から評判は良いと思います
      簡単な動作、質問等子供に
      特に何も
      公立小学校

観光地のど真ん中にあり、地域に密着した素朴な園です。 朝の挨拶や帰りのあいさつをしっかりし、先生と子供、親の距離がとっても近くアットホームな感じです。 お寺が主体の園なので禅、仏の考えに沿ったカリキュラム、座禅やはなまつりなどもあります。
      椅子にきちんと座り、しかり先生の話を聞く、そして理解し活動する。簡単にみえて小さい子供達には難しことですが、やさしく熱心に上記の事を指導してくれます。子供たちの自律には大変よいことだと思っていますし、子供の成長を実際に感じることができています。
      クラス担任の先生は若い方が多いいですが、しっかりしていて安心して子供をまかせられます。いつも笑顔で子供たちの先生がだいすきです。クラス担任を指導してくれるベテランの先生方も子供と同じ目線で子供に接してくれますし、保護者の方、学年役員さんのフォロー、アドバイスも丁寧にしてくれとても頼りになります。
      小さい園庭ですが、狭いながらも野菜を作ったり、池でおたまじゃくしを観察したりと、子供たちも楽しそうです。年長になると系列の園までバスで行きパソコン教室もあります。プールの小さいものですが泳げなかった子供が泳げるようになったと得意げに披露してくれて姿は感動しました。
      学期に1度、母の会があります。学期中に何を制作して、制作する事のよっての子供の発達など実際の制作物を披露し丁寧に説明してくれます。 親同士の自己紹介などは1学期の母の会の後の各クラスにあつまり行います。そこで学年の役員なども決めます。
      花祭り、遠足、小運動会、夕涼み会、運動会、お芋ほり、餅つき大会、お泊り保育など一般の幼稚園とさほど変わらないと思います。月ごとにお誕生会とクラス発表があり、誕生日月の子供がいる保護者、クラス発表のクラスの保護者が見学が可能です。仏教系の幼稚園なのでクリスマス会はありません。お泊り保育では座禅などをします。
      現在住んでいる地元の方々が多く通われているところや、自宅から近いこと。 自身が通っていた園に雰囲気が似ているところです。

明るくいきいきした幼稚園です。地域に密着し先生や周りの地域の皆さんも温かいです。お寺が主体なので仏教の教えもとりいれ、それに関した行事もあります。遠足や運動会などイベントの数は平均的にあります。
      仏教の考え方を取り入れてるので、子供だけではなく母の会などでも理事長先生が仏教からの子育ての考え、向き合い方などをわかりやすくやさしい説法を行ってくれます。子供の自立を促すことも積極的に取り組んでいて、子供の接し方なども丁寧に教えてくれます。
      登園時、お迎えの時の明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方もいます。良いことは褒め、ダメな事はダメときちんと教えてくれます。ときに厳し面もありますが、子供の目線、ある時は親の目線できちんと子供、親の事を見ていくれる素敵な先生ばかりだと感じます。
      希望ではありますが、ピアノ、ダンス、体操の教室が園終了後にあります。夏休み、冬休みなどの長期休暇でも預かり保育を実施しています。基本は14時にお迎えですが、水曜日は13時のお迎えになります。
      正門は登園、お迎えの決まった時間のみ空きます。それ以外は園庭を挟んだ裏の門から入ります。
      観光地の中にあり、活気あふれて歴史に触れ合える地域です。自転車や徒歩の場合はお迎えの時は観光客の方が多いので混雑している点が不便ですが裏の道などをつかえばさほど気になりません。
      母の会というものが年に3回ほどあります。だいたいは子供が登園している午前中の行われます。最初の母の会は午後にあり、それが終わると各クラスに移動し親の自己紹介や近々の行事の説明があります。またその時にクラスの役員さんを決めます。
      毎年12月に年長さんのみですがお泊り保育があります。春に遠足、父の日付近にはお父さんと子供メインのプチ運動会。夏は本踊り。秋は運動会や芋ほりがあります。
      地元の方が多くいかれてること。自分が通った園に雰囲気が似ていたこと。

2020年04月投稿
      総合的にはとても良い園だと思います。先生も良い方ばかりだし、自主性だったり、自然と共存しながら学んでいく園の方針がとても我が家に合っています。母子ともに成長できます。毎日お弁当は大変だけど今しかできないし、慣れれば何とかなるし、食品添加物などの心配もないので安心です。預けている時は大変かもしれないけれど、長い目で見れば、この経験が必ず役に立ちます。おまかせばかりだと、将来、自分で何も考えられない、何もできない子になるので、良い基礎ができたと思います。
      幼稚園ならではの「教育」だけでなく、心と体もしっかり鍛えてくれます。そのお陰で子供が小学校に上がってからの評判が良いのも納得です。同時に子供だけでなく、新米ママやパパさんにとっても良い刺激を受けると思うので、親子で成長させてもらえる幼稚園だと思います。
      もちろん先生によって多少の差はありますが、総合的にどの先生も一生懸命で、忙しい中でも何かあればきちんと対応して下さるので安心です。
      絵画や歌、合奏、体育、パソコン、座禅、遊びなど、他にも沢山のカリキュラムが用意されています。また、下級生のお手伝いをする事で上級生としての自覚が芽生えるので、学年が上がるにつれて子供がしっかりしてきます。仏教の教えで、命の大切さや、人の心など、生きていく上でとても大切なことも教えてくれます。あと印象的だったのが「花まつり」でお花を供えたり甘茶を頂く行事があるのですが、普段体験できない事なのでとても良かったです。
      園庭は狭めです。時々姉妹園まで園バスで連れて行って遊ばせたりお弁当を食べたりしてくれます。セキュリティは甘いかな…。(卒園して数年経過しているので、今は分かりません)
      商店街の路地を入っていったところにあるので、初めての方は分かりにくいかもしれません。
      学期に1回程度だったと思います。それほど負担もなかったし、仕事の人は欠席していました。
      他の幼稚園でもあるような、運動会、夕涼み会やお泊り保育など普通にあります。あと焼き芋パーティーやお餅つき作品展などが色々ありました。行事は季節を感じることができるのでとても良かったです。
      延長保育はありましたが詳細は忘れてしまいました。ウチも急な仕事の都合で、延長保育に何度も助けていただいた記憶があります。休日保育は分かりません。
      義父と主人が通っていたので、その流れで子供たちもお世話になりました。なんと主人が通っていた頃から制服が変わっていません!笑
      ちょっとした運動と、絵を書いたり面接をした記憶があります。
      特に何もしなくて大丈夫だと思います。
      公立以外は考えていなかったので。他の子もほとんどが同じ小学校に行くので、入学後は同じクラスに4~5人は知り合いがいるのも魅力でした。

2018年09月投稿
      園長先生夫妻もとてもフレンドリーで、悩みを相談しやすく、先生達も全園児の名前をすぐに覚えてくれ、一人一人の子どもに目が行き届いていて、丁寧にみてくれる幼稚園
      仏教系の幼稚園で、流行にとらわれず発達に即した指導をしてくれるので、しっかりとした土台を築いてくれます。
      ベテランから若手まで幅広くいて、担任以外にもフリーの先生がいるので子ども達を丁寧に見てくれます。
      また、勉強会などに参加している為質の高い先生が集まっています。
      四季折々の自然観察を通して、子どもの豊かな情緒を育ててくれます。また、「聞く力」「考える力」「判断する力」をつけ、個性を伸ばしてくれます。
      母の会と言うものがあり、幼稚園での指導内容や親の在り方などを教えてくれます。
      春の遠足。夏の夕涼み会、七夕祭り。秋の運動会、芋掘り。冬の餅つき、お泊まり保育(年長)
      登園(徒歩)朝8時20分~40分 バスわかりません。
      降園 (水)13時。その他14時
      延長保育 18時まで
      大雪が降ろうが台風がこようが、幼稚園まで園児を送ってくれれば休園にはしないそうで、働くママさんにとっては助かるし、心強いと思います。
      色々なママさんから、小学校に入ってから双葉の卒園生はすぐわかる。先生の話を良く聞いて、しっかりと座ってられるし、書道や絵画やマラソンなど賞を取っているのは双葉卒園生ばかりだと聞きました。また園児が笑顔でのびのびと遊んでいるのを見たので川越双葉幼稚園を選びました。
      上履きを一人で履く。一本橋を渡るなど。
      特になし。

2016年04月投稿
      挨拶はしっかりする。普段先生や周りの人の話を落ち着いて、よく話をきくことに教育をしている。 先生たちも勉強熱心で、園児たちが沢山いるにも関わらず間違えもせずちゃんと名前を覚えいていてとても優秀です。遊びものびのびやっています
      話をよくきける子ということに重点を置いているようです。が、そればかりでもなくその中でも自分の 主張もできるようにと心がけているようです
      皆明るく挨拶もしますし、何よりちゃんと園児たちの名前を覚えているのがすごいです。若い先生からベテランの先生まで幅広くいるので安心できあmす。
      週に一度体育の先生を招いて、体育の授業、夏には盆踊りなど季節感を味わったり、年長さんになるとPCの授業もあり幅広いです。
      街中にあるせいか、ちょっと甘い気がします。人目につきやすいのはいいのですが、このご時世何があるかわからないので、セキュリティーをもっと強化してほしいです。
      街中にあり、駅から徒歩で10分位とアクセスしやすい。周囲も歴史ある観光地の中なので、とても情緒があります。反面ちょっと狭い
      先生達から園児の様子
      春には遠足 夏には盆踊りとプール 秋に運動会 焼き芋ほり 2月にはマラソン
      家から近くて、親の負担も少ない(行事など)
      挨拶ができるか、平均台を上って歩けるかなど
      特に何もせず プレを体験させた

話をよく聞ける子に育てるという項目に重点を置き、かと言っておとなしく座っているだけではなくその子園その子の長所を伸ばす幼稚園
      人の話を聞ける子ということにとても重点を置いてくれています。またその中でも自分の意見をきちんと言えるバランス感覚を整えてくれる幼稚園です。派手さはなく、落ち着きのある園です。
      先生達は必ず幼児一人ひとりの名前をきちんと覚えていて、とってもきちんと教育されていて優秀な人が多いです。若手からベテランの先生がいて、安心です。
      延長保育もあります。その時はお迎えはバスはなく、迎えに行くのが園から家が遠いとちょっと大変です。が、きちんと見てくれています。また、先生達がとにかく優秀なので、安心して預けられます。
      街中にあるのですが、観光地の中でもちょっと鍵が甘いと思います。お寺の近くtごいうこともあり、泥棒なども入りにくいのかもしれませんが、セキュリティーに関してはイマイチ
      街中にあるので、行きやすい。自転車でアクセスできる。難点は駐車場が少ない。駐輪場もせまい。
      幼児達の活動内容や、休み中の過ごし方、宿題のやりかたなど。
      秋には芋ほり、」そのほった芋で焼き芋パーティー
      見学に行き、とっても落ち着きがあって、先生達もベテランの人が多かった
      挨拶ができるか、運動神経、文字が読めるか
      特になにもしなかった。

入園前は「厳しい幼稚園」という噂を耳にしており、不安も多かったです。確かに、周囲の幼稚園さんに比べて、昔ながらの教育、考え方なので、一人っ子で手をかけて育てるのが当たり前の時代には厳しく感じる方もいるかもしれませんが、見守るとにきは見守り、叱るとにきはしっかり教育していただいておりまる。わが子は伸び伸びとそしてきちんと考えて行動できる落ち着いた子に育っています。
      園の方針で、一番ありがたいと思っているのは「しっかり話を聞くことが出来る子供を育てる。入園直後は、脱走したり歩きまわったりお母さんを探して泣いている子供達も、みるみる成長しています。参観日なども浮ついた様子もなく、しっかりと先生の指導に従って立派な姿を見せてくれます。特に、兄弟がいるので感じとれたことですが、小学校に入ってからの双葉卒園者の落ち着きは、他の幼稚園保育園と比べて、目を見張るものがあります。また、冬の薄着推奨。最初は風邪を引かないかとハラハラしたものの、慣れてしまえば親も呆れる半袖好きに。風邪もめったに引かない子供になりました。
      しっかりとしたベテランの先生が多いのも特徴だと思います。年少は優しくまだ慣れていない若い先生が、そこから段々としっかりと教育してくれるベテラン先生に移行していく様子が見られます。頼りになるので、お母さん方が真剣な顔で相談事を持ちかけている姿も良くみられます。
      特別な教育(英語やダンスなど)はありませんが、文字を読んだり書いたりの初歩までは子供の興味を上手くひきつけてクリアさせてもらえるので、小学校に行っても安心です。身体を動かすことに重きをおいている感じで、年長の運動会までに逆上がりを出来るようにするという一つの目標があり、皆運動会での発表に向かって頑張ります。半数以上の子供が出来るようになるのは凄いことだと思います。イベントは、お遊びではなく教育の一環となっているので決して派手ではありません。そしてイベントでしか体験できないことを取り込むので、ハードな面もあります。が、親子で感動するような体験ができます。
      観光地の真ん中なので、人の出入りがありますが、いままで不安に思ったことはありません。園長先生や男性の職員の方が、常に見ていてくださるようです。大きな幼稚園ではないので、先生方は母親だけでなくお父さん、場合によては祖父母の顔も覚えてくださっているようで、観光客の人が間違って迷い込みそうになると直ぐに声をかけて注意していらっしゃいます。耐震工事もしっかりと済ませてあり安心です。
      観光地なので仕方ないのですが、駐車場がないです。熱などでも緊急の迎えでは、お寺の敷地に車を止めることができますが、イベントの時など車を使う人が多いときは基本的にとめるところがないです。パーキングを探すなどの準備が必要。遠い方はバス通園にしないと難しいかもしれません。
      学年ごとにクラスの母親の顔あわせ(決まりはないので、一回くらいのときもある)一学期に一回で教育内容の発表会(参加不参加は自由)卒園時にお別れ会
      引っ越してきた当時、街中を歩いていて幼稚園の朝の集会の様子をみたことがあり、そのときの雰囲気が大変よかった。制服が昔ながらの紺色で可愛い。
      試験というほどではないですが、一本橋渡り、靴が履けるか、まるが描けるかなどの基本的なことを面接します。多分クラス編成で参考にするのではないでしょうか。
      何もしていません。あくまで子供の面接だと思い、先生に話しかけられ返事ができない子供をもどかしく思いながらも口出ししないようにだけしました。

行事や父母の集まりが少なく、その分子供の教育熱心な幼稚園です。子供に文字や身体を動かすこと、人を思いやる心を教えてくれます。
      話をよく聞ける子に育てているようです。そのために年長さんになると、お泊り保育があって座禅を取り入れています。
      皆子供の名前を忘れずにきちんと覚えていて、優秀な先生が多いです。子供たちのこともしっかり見てくれているようです。
      預かり保育や夏休みも希望者は有料ですが、預かってくれます。ただその際はバスが通っておらず、送り迎えが大変です。
      ドアが前の年よりセキュリティーがしっかりしてきているようです。
      街中にあり、アクセスしやすいものの車ではいけない。またお墓の近くで、自転車で行くと駐輪場が狭い
      担任の先生の話や園での様子
      毎月お誕生会がある。秋には芋ほりも
      家から近く、行事も少なく、シンプル
      入会金を支払い、必要なもののお話、挨拶ができるかなど
      特に何もせず家でできることをやったのみ

昔ながらの幼稚園です。最先端のカリキュラムや独自のカリキュラムなどは全くありません。しかし子供達に基本的な事を教えてくれると思います。一番が、子供同士のトラブルについてです。ほぼ子供と先生とで解決をします。怪我をしてしまった場合も親への連絡はありますが、故意でない場合はトラブルの相手の名前は教えてくれません。子供同士でキチンと解決し、ごめんなさいが言えましたという報告のみです。程度によりますが、親がむやみに子供のトラブルに口出しすると、問題の根本からずれ場合がほとんどだと思うので、とても良い方針だと思います。
      お寺に付属している幼稚園だけに、仏教の教えを重んじます。といって宗教色の強いものではなく、お説法を通して人や物の大切さを学べます。
      どこの幼稚園もそうかもしれませんが、クラス担任は若くて可愛らしい先生で子供達に人気があります。その先生方を束ねる教務主任などの先生方はかなりのベテランでずっしりと構えていてくれるので、親が相談するにあたり安心感があります。
      少し古い考え方の幼稚園なので、先生によってはお弁当を食べ終わるまで教室の隅で一人食べさせておくなどあり納得いかない部分があります。
      観光地ど真ん中にあり、色々な人が往来する場所にあるにしては門があるだけとセキュリティが甘いように感じます。はっきり言って誰でもすぐに入れてしまいます。
      観光地ど真ん中です。セキュリティには不安があるものの、外国の方などと触れ合う機会も多く通園するだけで色々な経験ができます。周りは古くからの商店が立ち並ぶので制服を着ていればみんなが声をかけてくれます。
      学期ごとに1回程度集まりがあったと思います。これまでの教室で行なってきた事の報告と今後の予定注意事項などを聞きます。クラス委員になると先生のお手伝いをする事が何に数回あります。
      大きなイベントはあまりありません。運動会と作品展ぐらいです。あとは毎月お誕生会があって、そこでクラスの出し物を年に一回持ち回りでやります。
      基本8時半から45分登園で、2時降園です。水曜のみ1時降園です。預かり保育というのが17時半までになります。
      立地の良さが決めてでした。毎日の送り迎えでも観光地を歩きながら子供との会話が弾みます。あとは、昔ながらの幼稚園というところです。特別なカリキュラムはなくても園庭でたくさん遊べるところがポイントとなりました。
      入園試験などはありません。 年少より前に入園する事もできますが、条件はオムツが外れている事です。
      受験をするような幼稚園ではありません。市内にたくさんの幼稚園がありますが、受験対策をしているところは他にたくさんあるので。

しつけや教育が行き届いていて、年少さんでもきちんと整列できます。ただ、薄着教育を強制し過ぎているため、風邪がはやりやすい。
      年長になると、立派な小学生になるために、座禅やひらがなの読み書きを習い、パソコン教室もあります。
      クラス全員の性格や癖をよく把握していて、いつも元気で明るく対応してくれる先生方ですが、内部での少し悪い噂が気になります
      仏教の幼稚園なので、常に感謝し、優しい心を育てる教育内容です。
      特に防犯カメラなどのセキュリティは完備していません。門は常に閉まっていますが、外から鍵を外してはいることができてしまいます。ただ、お寺と園長先生の自宅が同じ敷地内にあるので、少し安心です。
      観光地に立地しているため、車や歩行者などの通りがはげしいので、園にたどり着くのに時間がかかることがある
      基本的に各学期に一度保護者会があります。学期毎の活動内容を先生から説明をうけます
      春と秋に運動会、冬にお泊り保育、夏に夕涼み会、秋に芋ほり
      座禅や感謝の気持ちなどお寺の幼稚園ならではの教育が魅力で入園させたいと思った。子供も遊具などに魅かれ入園を決まました

年少さんから、きちんと整列して、先生の話が聞けるようになり、挨拶もきちんと出来る様になる幼稚園です。行事も沢山あり、季節を感じることが出来ます。園庭には子供を惹きつける遊具が沢山あります。
      しつけを重んじていて、年長になると、座禅の時間があり、集中力も養えます。先生のお話を聞いたあと「ありがとうございました、またお願いします。」と丁寧な挨拶を教えられているので、園外で他のお母さん方に感心されます。
      先生になる前に最低1年間は事務室でお仕事をして、なれてから担任になるので、レベルが高いかと思います。
      延長保育は午後5時までで、土曜も夏休み、冬休み、春休み期間中も預かってもらえます。年長になると、ピアニカやパソコン教室、座禅、ひらがなの習得があります。
      園舎のほとんどは古いですが、門は今年の春新しくなりました。園の隣が園長先生の自宅とお寺なので、常に誰かがいるので、今まで不審者等防犯上問題になったことはありません。
      本川越駅から徒歩15分と少し遠いですが、川越駅、本川越駅から頻繁にバスが運行していて、一番街バス亭から1分とアクセスは良いです。
      母の会が年4回あり、子供達の活動内容等を先生達が説明してくれます。あと家族参観や保育参観等、園での活動の様子を生で見る機会もあります。
      見学に行ったらまだ入園間もない年少さんがきちんと整列しているのに驚きました。また子供が園庭の遊具やからくり時計を気に入り、決めました。

行事行事といった派手さはなく、子供のことを考えたカリキュラムがいい。給食は希望でお母さんのお弁当をできるだけ食べさせるという昔ながらの良い習慣があって、古き良き幼稚園
      方針も昔ながらのところを守りつつ、現代にあっている感じがします。仏教幼稚園の良さがでています。人の話を聞くことに重点を置き、かつ上手に主張できる子を目指しているようです。
      先生方はとても熱心に勉強されている感じがします。子供の名前も必ずたとえ他のクラスの子でも忘れずに覚えています。ベテランの先生もいて安心です
      体育の授業やお話を聞く授業など、静と動のバランスがいいです。ただちょっと幼稚園児にはきついのでは?と時折感じることもあります
      街中にああり防犯は正直甘い気がします。不審者が来たら、すぐに入れそうな感じもします。
      中心地にあり、アクセスは便利なのですが敷地が狭く感じます。もう少し敷地が広ければいいのにと思います。
      子供の休みの過ごし方や園での活動報告
      誕生日会、焼き芋パーティー
      とってもシンプルだったから
      運動能力や挨拶ができるか
      特になにもせずありのまま

他の園を知らないが、園長先生が子どもの顔と名前を覚えている。
      運動会などのイベントで先生達も楽しそうに酸化している。
      ●生命尊重の保育
      ●正しきをみて絶えず
      進む保育
      ●よき社会人になる保育

思いやりの心(慈悲)を根幹とした大乗仏教の精神(感謝・報恩・精進)を実践しを教育の目標としています。
      明るく元気が良い。
      異動や退職した先生方々が運動会などのイベントに来るのを見ると、環境の良さを感じる。
      花祭り 春の遠足 保育参観 小運動会 ザリガニつり 夕涼み会(盆踊り)秋の大運動会 芋ほり遠足 七五三参拝 勤労感謝の施設訪問 宿泊保育 餅つき マラソン大会 作品展 お別れ観劇会
      など様々なイベントを通して教育を実践している。
      参加していないので、分からない。
      花祭り 春の遠足
      保育参観 小運動会
      身体測定 歯科検診

七夕 ザリガニつり
      夕涼み会(盆踊り)
      夏期保育
      お月見 秋の大運動会
      芋ほり遠足
      七五三参拝
      勤労感謝の施設訪問
      宿泊保育 餅つき
      従兄弟と同じ幼稚園にするため。
      長男を見て次男も入れたいと思った。
      公立小学校

登園時やお弁当時など、挨拶や礼儀がしっかりと身に付きます。
      先生方も、園児だけでなく下の兄弟の名前まで覚えてくれ、クラス関係なく見守ってくれます。
      保育参観も数回あり、普段の様子も見られます。
      お寺の幼稚園です。年長組の時には座禅もやります。年長の運動会で逆上がりができるよう練習をし、小学校に向けて困らないように教育してくれます。
      全ての園児の名前を覚えてくれ、クラスが違っても、子供の様子を教えてくれます。
      遅くまでお仕事をされているようで、熱心な先生が多いです。
      午前中はおり紙や絵、ワーク等のお仕事をします。おり紙一つにしても、先生が丁寧に教えています。年長組ではパソコンもあります。
      学期末に母の会があります。子供が学んだ内容の報告や、目的等の話しです。
      父の日運動会、秋の運動会、遠足、夕涼み会(盆踊り)、お餅つき、お芋掘り、焼き芋パーティー等があります。お芋掘り以外は親も見れます。
      見学に行った際、引っ込み思案な息子に対して無理にやらせず、回りをよく見ているんですねと言ってくれた。悩んでいた事を長所と捉えてくれ、是非子供を預けたいと思った。
      子供は、上履きを履いたり、平均台を渡ったり、先生から絵本を読んでもらったりしました。ただ、この結果で入園できない等はありません。
      特に通ってはいませんでした。この幼稚園であれば必要ないと思います。
      公立小学校

先生もよく教育されていて、若い先生から年を重ねた方と幅広く安心できます。
      とってもシンプルで、話をよく聞けてかつ自己主張も上手にできるような子を目座されているようです。
      とってもよく教育されています。先生の先生という存在があり、その方がしっかりと目を見晴らせているようです
      年長さんになると地元のお祭りに参加したり、お泊り保育では朝からマラソンやお寺で座禅などユニークです
      街中にあるので、狭いし運動会もそこで行われるのが窮屈に感じます
      街中にあり、アクセスしやすい反面駐車場がないので、車で行くには不便
      基本的に夏休みや冬休みなどに入る前に行われます
      毎年10月に秋の運動会、7月には盆踊りがあります。
      行事が少なく、子供目線でシンプルな方針だったため決めた

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

初雁幼稚園