川越双葉幼稚園
(かわごえふたばようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 埼玉県内69位 / 418校中

2016-04-18投稿
      挨拶はしっかりする。普段先生や周りの人の話を落ち着いて、よく話をきくことに教育をしている。 先生たちも勉強熱心で、園児たちが沢山いるにも関わらず間違えもせずちゃんと名前を覚えいていてとても優秀です。遊びものびのびやっています
      話をよくきける子ということに重点を置いているようです。が、そればかりでもなくその中でも自分の 主張もできるようにと心がけているようです
      皆明るく挨拶もしますし、何よりちゃんと園児たちの名前を覚えているのがすごいです。若い先生からベテランの先生まで幅広くいるので安心できあmす。
      週に一度体育の先生を招いて、体育の授業、夏には盆踊りなど季節感を味わったり、年長さんになるとPCの授業もあり幅広いです。
      街中にあるせいか、ちょっと甘い気がします。人目につきやすいのはいいのですが、このご時世何があるかわからないので、セキュリティーをもっと強化してほしいです。
      街中にあり、駅から徒歩で10分位とアクセスしやすい。周囲も歴史ある観光地の中なので、とても情緒があります。反面ちょっと狭い
      先生達から園児の様子
      普通の紺の制服 女の子はスカート 男の子はパンツです
      春には遠足 夏には盆踊りとプール 秋に運動会 焼き芋ほり 2月にはマラソン
      保育料は2万4千円です
      家から近くて、親の負担も少ない(行事など)
      制服、靴、座布団ようの袋、上履き袋
      挨拶ができるか、平均台を上って歩けるかなど
      特に何もせず プレを体験させた
    2015-11-06投稿
      小学校に上がり、他の幼稚園よりもまともなお子さんが多いことがわかりました。特に厳しいわけではないが、きっちりと躾していただけたと思います。
      寺が運営母体であるためか、
      規律を重んじているように感じました。
      また、子供を教育するだけでなく、親に対しても
      どう子供を育てるべきかといったお話を
      よくしていただきました。
      我が子は担任と合わなかったため、幼稚園に行きたくないという時期がありました。
      すべての先生がよいとはいえないように思います。
      運動がよくできるようになりました。逆上がりもほとんどのお子さんができていたように思います。太った子はいませんでした。
      セキュリティについてはよくわかりません。園の入り口には老犬がいますが防犯に役立っているかはわかりません。設備はふつうだと思います。
      自宅からは徒歩圏だったので、
      アクセスはよかったです。
      ただし、川越はどこでもそうかもしれませんが、歩道のない道ばかりで、決して安全な通園路とはいえませんでした。
      参加したことがないのでわかりません。
      普通です。
      年長になるとお泊まり保育があります。
      ふつうだと思います。安かったのかもしれません。
      数件の幼稚園の運動会を回り、父兄が一番まともそうだったので決めました。
      申し訳ないですが、よくわかりません。

2015-10-24投稿
      話をよく聞ける子に育てるという項目に重点を置き、かと言っておとなしく座っているだけではなくその子園その子の長所を伸ばす幼稚園
      人の話を聞ける子ということにとても重点を置いてくれています。またその中でも自分の意見をきちんと言えるバランス感覚を整えてくれる幼稚園です。派手さはなく、落ち着きのある園です。
      先生達は必ず幼児一人ひとりの名前をきちんと覚えていて、とってもきちんと教育されていて優秀な人が多いです。若手からベテランの先生がいて、安心です。
      延長保育もあります。その時はお迎えはバスはなく、迎えに行くのが園から家が遠いとちょっと大変です。が、きちんと見てくれています。また、先生達がとにかく優秀なので、安心して預けられます。
      街中にあるのですが、観光地の中でもちょっと鍵が甘いと思います。お寺の近くtごいうこともあり、泥棒なども入りにくいのかもしれませんが、セキュリティーに関してはイマイチ
      街中にあるので、行きやすい。自転車でアクセスできる。難点は駐車場が少ない。駐輪場もせまい。
      幼児達の活動内容や、休み中の過ごし方、宿題のやりかたなど。
      いたって普通の紺のスカートに白いシャツ、帽子
      秋には芋ほり、」そのほった芋で焼き芋パーティー
      3万円くらい。バス代こみ
      見学に行き、とっても落ち着きがあって、先生達もベテランの人が多かった
      かばん 帽子制服 体操着
      挨拶ができるか、運動神経、文字が読めるか
      特になにもしなかった。
    2015-10-22投稿
      入園前は「厳しい幼稚園」という噂を耳にしており、不安も多かったです。確かに、周囲の幼稚園さんに比べて、昔ながらの教育、考え方なので、一人っ子で手をかけて育てるのが当たり前の時代には厳しく感じる方もいるかもしれませんが、見守るとにきは見守り、叱るとにきはしっかり教育していただいておりまる。わが子は伸び伸びとそしてきちんと考えて行動できる落ち着いた子に育っています。
      園の方針で、一番ありがたいと思っているのは「しっかり話を聞くことが出来る子供を育てる。入園直後は、脱走したり歩きまわったりお母さんを探して泣いている子供達も、みるみる成長しています。参観日なども浮ついた様子もなく、しっかりと先生の指導に従って立派な姿を見せてくれます。特に、兄弟がいるので感じとれたことですが、小学校に入ってからの双葉卒園者の落ち着きは、他の幼稚園保育園と比べて、目を見張るものがあります。また、冬の薄着推奨。最初は風邪を引かないかとハラハラしたものの、慣れてしまえば親も呆れる半袖好きに。風邪もめったに引かない子供になりました。
      しっかりとしたベテランの先生が多いのも特徴だと思います。年少は優しくまだ慣れていない若い先生が、そこから段々としっかりと教育してくれるベテラン先生に移行していく様子が見られます。頼りになるので、お母さん方が真剣な顔で相談事を持ちかけている姿も良くみられます。
      特別な教育(英語やダンスなど)はありませんが、文字を読んだり書いたりの初歩までは子供の興味を上手くひきつけてクリアさせてもらえるので、小学校に行っても安心です。身体を動かすことに重きをおいている感じで、年長の運動会までに逆上がりを出来るようにするという一つの目標があり、皆運動会での発表に向かって頑張ります。半数以上の子供が出来るようになるのは凄いことだと思います。イベントは、お遊びではなく教育の一環となっているので決して派手ではありません。そしてイベントでしか体験できないことを取り込むので、ハードな面もあります。が、親子で感動するような体験ができます。
      観光地の真ん中なので、人の出入りがありますが、いままで不安に思ったことはありません。園長先生や男性の職員の方が、常に見ていてくださるようです。大きな幼稚園ではないので、先生方は母親だけでなくお父さん、場合によては祖父母の顔も覚えてくださっているようで、観光客の人が間違って迷い込みそうになると直ぐに声をかけて注意していらっしゃいます。耐震工事もしっかりと済ませてあり安心です。
      観光地なので仕方ないのですが、駐車場がないです。熱などでも緊急の迎えでは、お寺の敷地に車を止めることができますが、イベントの時など車を使う人が多いときは基本的にとめるところがないです。パーキングを探すなどの準備が必要。遠い方はバス通園にしないと難しいかもしれません。
      学年ごとにクラスの母親の顔あわせ(決まりはないので、一回くらいのときもある)一学期に一回で教育内容の発表会(参加不参加は自由)卒園時にお別れ会
      ブラウス(長袖・半袖)、半ズボンまたはスカート、夏と冬の帽子。
      年に26000円?22000円 バスは3000円
      引っ越してきた当時、街中を歩いていて幼稚園の朝の集会の様子をみたことがあり、そのときの雰囲気が大変よかった。制服が昔ながらの紺色で可愛い。
      パンフレットの一覧を見てください。特別なものはありません。
      試験というほどではないですが、一本橋渡り、靴が履けるか、まるが描けるかなどの基本的なことを面接します。多分クラス編成で参考にするのではないでしょうか。
      何もしていません。あくまで子供の面接だと思い、先生に話しかけられ返事ができない子供をもどかしく思いながらも口出ししないようにだけしました。
    2015-10-18投稿
      年少さんから、きちんと整列して、先生の話が聞けるようになり、挨拶もきちんと出来る様になる幼稚園です。行事も沢山あり、季節を感じることが出来ます。園庭には子供を惹きつける遊具が沢山あります。
      しつけを重んじていて、年長になると、座禅の時間があり、集中力も養えます。先生のお話を聞いたあと「ありがとうございました、またお願いします。」と丁寧な挨拶を教えられているので、園外で他のお母さん方に感心されます。
      先生になる前に最低1年間は事務室でお仕事をして、なれてから担任になるので、レベルが高いかと思います。
      延長保育は午後5時までで、土曜も夏休み、冬休み、春休み期間中も預かってもらえます。年長になると、ピアニカやパソコン教室、座禅、ひらがなの習得があります。
      園舎のほとんどは古いですが、門は今年の春新しくなりました。園の隣が園長先生の自宅とお寺なので、常に誰かがいるので、今まで不審者等防犯上問題になったことはありません。
      本川越駅から徒歩15分と少し遠いですが、川越駅、本川越駅から頻繁にバスが運行していて、一番街バス亭から1分とアクセスは良いです。
      母の会が年4回あり、子供達の活動内容等を先生達が説明してくれます。あと家族参観や保育参観等、園での活動の様子を生で見る機会もあります。
      オーソドックスな紺のブレザーにズボン又はスカート、白シャツまたはブラウス、帽子は冬は紺、夏は麦わら
      見学に行ったらまだ入園間もない年少さんがきちんと整列しているのに驚きました。また子供が園庭の遊具やからくり時計を気に入り、決めました。
      制服やカバンやクレヨン等は事前の説明会時の購入します。また、手作りで、防災頭巾カバー、上履き入れ、道具入れ等用意が必要な物があり、サイズ等の載った印刷物を事前に配布されます。
    2015-09-16投稿
      行事や父母の集まりが少なく、その分子供の教育熱心な幼稚園です。子供に文字や身体を動かすこと、人を思いやる心を教えてくれます。
      話をよく聞ける子に育てているようです。そのために年長さんになると、お泊り保育があって座禅を取り入れています。
      皆子供の名前を忘れずにきちんと覚えていて、優秀な先生が多いです。子供たちのこともしっかり見てくれているようです。
      預かり保育や夏休みも希望者は有料ですが、預かってくれます。ただその際はバスが通っておらず、送り迎えが大変です。
      ドアが前の年よりセキュリティーがしっかりしてきているようです。
      街中にあり、アクセスしやすいものの車ではいけない。またお墓の近くで、自転車で行くと駐輪場が狭い
      担任の先生の話や園での様子
      普通の紺色の制服 男の子も
      毎月お誕生会がある。秋には芋ほりも
      3万円くらい 私立幼稚園
      家から近く、行事も少なく、シンプル
      制服、袋、帽子 などパンフレットにかかれているもの
      入会金を支払い、必要なもののお話、挨拶ができるかなど
      特に何もせず家でできることをやったのみ
    2015-03-20投稿
      先生一人一人がとても教育されている。余計にイベントが多すぎず、親の負担が少ない。毎日お弁当作るのがネックではない人むけ
      人の話をよく聞き、かつ自分の意見もいえるということに力を入れているところ座禅もやっていたり、仏教の影響が大きい
      先生方の素晴らしいところは、子供の名前をきちんと覚えていてくれているところ若い先生からベテランの先生まで年齢が幅広いので安心
      文字や縄跳び、逆上がりなどに力をいれていて、レベルが高い延長保育も有料であるが、やってくれる。何かあったときに便利
      お寺のとなりの幼稚園なので、一般人も利用するためセキュリティーは甘い。が、人の目が常に行き届くという安心感もある
      観光地の中にあり、自転車や家が近ければ徒歩でいける。が、駐車場が限られているため車でアクセスするには逆に不便
      月一回のみ母の会で子供の活動報告のみ
      普通のコンの制服
      運動会、お誕生会、芋ほり、焼き芋パーティー
      月2、3万 私立幼稚園のため
      家から近く、シンプルでいい
      制服、かばん、帽子、お弁当箱
      書類提出、子供があいさつできるか
      特に何もせずいつもとかわらない
    2015-03-19投稿
      川越双葉幼稚園の園の総合的な評価はとてもよい健康で元気な子どもと行儀がよい子供が育てている感じですね
      川越双葉幼稚園園の方針・理念は正しきを見て絶えず進む保育、心豊かで思いやりのある保育、いろんな体験、活動を通して子どもはより成長していきます。その感動、つぶやきに耳をかたむけてよく聞き、対話することとを通して子どもとの絆を大切にします。
      川越双葉幼稚園園の教育に対する先生の指導は先生は1人。その代わりにフリーの先生が多いのでその都度対応。既存の環境を大いに活用し、如何に子どもの感動を引き出し、如何なる手立てが必要。
      川越双葉幼稚園園の印象としては子供達が率先して挨拶をする。 先生の熱意が凄い。 先生と園児の話す距離がとても近い。(
      川越双葉幼稚園園の園舎や園庭など施設の充実度はよい、木々や草花、昆虫や小動物を観察したり、季節の野菜や果物を収穫したりして、季節の移り変わりを発見し、体験します。自然とのふれあいを通して、思いやりの心をはぐくむと同時に、観察力や好奇心は絵画や知的活動をおこなう意欲へと発展していきます。
      川越双葉幼稚園園の園へのアクセスの良さや園の立地の良さはアクセスはよい、周りが緑が多いのが印象的です。
      親睦会を年一回行われている
      運動会、遠足があります
      川越市のしていどおり
      健康で元気な子どもになってほしいから
      昼寝バスタオル、くつ
  • 川越双葉幼稚園
      行事行事といった派手さはなく、子供のことを考えたカリキュラムがいい。給食は希望でお母さんのお弁当をできるだけ食べさせるという昔ながらの良い習慣があって、古き良き幼稚園
      方針も昔ながらのところを守りつつ、現代にあっている感じがします。仏教幼稚園の良さがでています。人の話を聞くことに重点を置き、かつ上手に主張できる子を目指しているようです。
      先生方はとても熱心に勉強されている感じがします。子供の名前も必ずたとえ他のクラスの子でも忘れずに覚えています。ベテランの先生もいて安心です
      体育の授業やお話を聞く授業など、静と動のバランスがいいです。ただちょっと幼稚園児にはきついのでは?と時折感じることもあります
      街中にああり防犯は正直甘い気がします。不審者が来たら、すぐに入れそうな感じもします。
      中心地にあり、アクセスは便利なのですが敷地が狭く感じます。もう少し敷地が広ければいいのにと思います。
      子供の休みの過ごし方や園での活動報告
      回答例と同じ
      誕生日会、焼き芋パーティー
      川越私立幼稚園の費用です
      とってもシンプルだったから
      お弁当箱、上履きいれ、座布団いれ
      運動能力や挨拶ができるか
      特になにもせずありのまま