みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和みずほ幼稚園   >>  口コミ

浦和みずほ幼稚園
(うらわみずほようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

浦和みずほ幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 452 / 617園中
      バランスが良い園だとおもいます。先生の人数が多いので子供たちに目が行き届いていて安心して預けています。
      先生の人数が多いので子供たちをよく見てくれています。運動や行事などバランス良く計画されていると感じます。
      子供たちの気持ちによりそってくださる先生が多く、みんなの名前を覚えてくださってます。
      特にお勉強に力を入れているというわけではありませんが、季節の行事や歌など子供が楽しみながらおぼえてくるので助かっています。
      園庭の広さは住宅街の中にある割には広いと思います。防犯面は先生が多いので目が行き届いていると思います。避難訓練もきちんと行なっているようです。
      住宅街にあり、基本的に徒歩か自転車通園なので近所に住んでいる方が通園しています。
      例年は分かりませんが今年はコロナの影響もあり父母会というものはありません。
      季節に応じたイベントがあるので子供も楽しいようです。制作することが多いので作るのが好きな子は楽しめると思います。
      年少の通常保育は9時頃~13時40分です。 延長保育はお願いしたことがないのでよくわかりません。
      自宅が近所だったから。プレ保育に通ってみたら雰囲気が良かったから。
      面接がありました。理事長と園長とのお話がありました。
      特にありません。
    4月5月はお休みで6月に保育が始まりました。現在も学年によって時差登降園になっています。

2023年08月投稿
      こぢんまりした、近所の子が通う昔ながらの幼稚園です。
      優しさにあふれ、子供は楽しく過ごせます。教育面や保育時間に物足りなさを感じますが、安心して預けられる園です。
      げんきにやさしくまっすぐに、という理念に合ってます。特別なことはありませんが、のびのびとした雰囲気があります。
      先生はみなさんとても優しいです。新しい先生が多く、園長先生やベテランの先生がサポートしてくれています。
      預かり保育は少し面倒そうにしている先生もいますが…
      毎日、子供の安全を第一に考えてくれています。
      教育内容の充実を求める方にはおすすめできません。
      ここはとにかく穏やかに過ごす園なので、過保護に思えるくらい子どもに対して優しいです。

体操の時間は順番待ちのために座っている時間が多く、他の園のようにずっと動き続けて疲れたり体力が付くようなカリキュラムではないです。
      園庭は小さいですが、楽しく遊べます。防犯面は、特別なことはありませんが先生達がよく見ているので大丈夫かと思います。
      車はだめ(周辺に停めるところもない)で、自転車もダメな日がちょこちょこあるので、近所じゃないと通えないです。
      雨の日はお休みします、という子も多いです。
      コロナ後だからか、ないです。
      学期ごとにホールに集まって園長先生が色々話してくれる保護者会があります。
      親子遠足、誕生会、母の日父の日、お遊戯会、運動会など一通りあり、かわいい感じです。
      準備などに関しては、園で先生たちが頑張ってくれます。親の負担はほとんどありません。
      母の日や父の日は、母や父がずっと遊び相手になるので、どちらかといえば子をもてなす会になっています。
      専業主婦前提だと思います。
      夏休みは6週間以上、冬、春休みはそれぞれ3週間以上あり、その間は預かり保育がないです。
      休みに入る2週間前くらいから早々に午前保育(11:30)になるので、7月、12月、3月はほとんど午前保育です。
      先生たちのゆとりあってこその雰囲気なのかな…と思います。
      朝はゆっくりで、8:50からの登園です。預かり保育は朝8時半から有料です。
      降園は14時で、午後は預かり保育が17時くらいまで?突発的な申請でも快く預かってくれるのはありがたいです。
      近いからです。なにも調べたりせず、ただただ近いからというだけです。
      なにもいりません。
      公立小学校
      近いから

2020年04月投稿
      基本的な事をしっかり身につけられる園だと思います。園の雰囲気も良く、先生が園児に対して多く配置されているのも良いです。先生方も親身で熱心な方が多く、園児一人ひとりに寄り添った保育がなされていると思います。少人数の園なので家庭的な点も良いと思います。
      元気に、やさしく、まっすぐに。をモットーに先生方が園児一人ひとりにより添う丁寧な教育がなされていると感じます。誰にでも、子供にも分かりやすい言葉でシンプルに大切な事を教えてくださっていると思います。
      長年いらっしゃる先生や若い先生まで、皆子供たちを大切に想い、教育に関わっている様子が伺えます。先生方も全ての園児の顔と名前を把握しているように思います。先生や園の家庭的で暖かい雰囲気が保護者や園児にも印象が良いと感じます。
      基本的な生活習慣、ルール、挨拶等しっかりと身につけさせて頂けますが、幼児教育に少し物足りなさもあります。しかし、幼少期に十分に遊ぶ事は大切であると感じさせてくれる園です。
      園児が1人で外に出られない様、重い門にしたり、小さな出入り口の鍵を子供が届きづらい高い位置に配置等工夫されてはいるが、外部の者が外から簡単に園へ入れる為、防犯対策としては今ひとつ弱いと感じさせる面があります。
      駅徒歩20分ほどの立地で、住宅街の中にあるため、便が悪い面はありますが、その点静かな住宅街の中でゆったりと保育ができるかと思います。
      みずほ会というものがありますが、役員の方が中心となって活動して下さっています。みずほ会主催のお餅つきなどもあり、園児にも好評です。
      イベントでは、春に親子遠足、夏に夕涼み会や年長児のお泊まり、ボディペインティング、秋にさつまほりや製作展、冬にはクリスマス会、年明けに一年の成果を発表する場として、ゆうぎ会等があります。年間を通して季節に合った様々な行事に触れ合える環境かと思います。
      休日保育はなく、延長保育は朝8時半からの保育前のものと、保育後から17時までのものがあります。延長保育は基本的に事前に用紙に書いて申請しますが、急な場合、当日でも可能です。預かり保育専門の先生もいます。スマイルキッズという名前です。
      自宅から徒歩通園で近いのと、主人が卒園した園だった事が理由です。

2018年09月投稿
      とても、ひとりひとりの様子など、いつも教えてくれて、子供が何をしていたとか、何が食べれたとか、細かく教えてくれた。
      教育としては、自由な感じで遊び中心です。
      年長で字など少しやります。
      子供同士のかかわりかたなど、色々試してもらえてよかっまです。
      人数が少ないぶん、子供たちをよく見てくれています。何かあると、話もしてもらえて、幼稚園での様子がよくわかりました。。
      もう少し、色々取り組んでもらえると良かった。
      年長で字をやりますが、もう少し早めに色々やってほしかったです。
      親が参加するものも、けっこうありますが、他のお母さんたちと話す機会がふえてよかった。
      たくさんのイベントがあって楽しい。
      子供も、たくさんあって、楽しんでいます。
      5時までで、短めですが、とても助かりました。
      家の近くでのびのび、集団生活に徐々になれていってもらえるところ
      特になかったです。
      特にない

小さな園なので、どの先生方も園児一人一人のことについてとてもよくわかっていて、安心して預けることができます。 園の雰囲気、先生方の雰囲気、保護者の雰囲気もとても良く、のびのびと子供らしく幼稚園生活を送っています。
      「げんきに・やさしく・まっすぐに」の理念の元、園児たちは毎日園庭で遊んだり、お友達と仲良くごっこ遊びをしたりと、のびのびと生活しています。 お友達に優しくできる子がとても多いと思います。
      先生方は皆、子供たちの性格をよく理解した上で、一人一人に合った対応をしてくださいます。 保護者に対しても子供たちの様子をまめに伝えて下さるので、安心です。
      年少の10月以降(運動会後)から、体操の指導が始まります。また、理事長先生が美術を専門としている方なので、夏期保育の時にはボディペインティングの行事があります。 降園後には課外教室(体操教室、美術教室、ピアノ、習字、ECC、バイオリン)もあり、他のところへわざわざ習い事に連れて行かなくても良いので、助かります。
      年少からは各クラス二人、年中・長からは各クラス三人ずつ役員を選出します。 役員会は月に1回程度行われ、主に園の行事のお手伝いやベルマーク回収などがあります。 また、役員主催で毎年12月にはおもちつきを行っています。
      大きな行事としては、4月に親子遠足、7月に夕涼み会、10月に運動会、園外保育、11月に製作展、12月にはおもちつきとクリスマス会、2月におゆうぎ会があります。 毎月お誕生会があり、誕生児の保護者も出席します。 その他に、季節の行事(こどもの日やひなまつりなど)も行われています。 年に1度、園に一日動物村がやってきて動物とふれ合うことができます。 また、年長では一泊保育やプラネタリウム、レッズキッズサッカー、卒園遠足もあります。
      県外から引っ越してきて、右も左もわからない状態の時にとても親切に対応してくださったのが決め手です。 園から少し離れたところに住んでいますが、先生方が皆さん優しいのと、保護者の方々の雰囲気が良いので、わざわざ通っています!
      園長先生と理事長先生との面接のみで、内容も簡単な質問ばかりなので、基本的には希望すれば誰でも入園できます。
      テストなどがないので、入園前に通わせた塾などは特にありません。

2021年06月投稿
      とにかく子どもが毎日楽しいといいながら通っていたのが印象的です。大型幼稚園にはないアットホームな雰囲気も個人的には好きです。
      幼稚園自体が大きくなく園児の数もあまり多くないため、一人ひとりの子どもをしっかっり見てくれていると思います。
      先生は若い人も多いですが、子どもに対して一生懸命で、子どもも接しやすそうです。また、道などで会っても、皆さん気さくに話をしてくれます。
      他の幼稚園を知らないでの何とも言えないのですが、外遊びなども多く取り入れてくれており、子どもは毎日通うのを楽しみにしていました。
      園庭は子どもが楽しそうに遊べていますが、セキュリティという面では、道路に入口が面しており、鍵の開け方が分かれば入れてしまうという点はあります。
      比較的住宅街にはありますが、中学校が近くにあり、定期的な交流もあるのでいいです。
      直接関わっていないので詳細は分かりかねます。ただ、父の日イベントで親の自己紹介などはありました。
      一般的なイベントどおりかと思います。芋掘りは毎年とても楽しみにしていました。
      17時までの対応だったかと思います。金額の詳細は分かりません。夏休みはお預かりはないです。
      家から近いというのが一番の理由です。でも、大きな幼稚園と違って先生とも密に接せれるアットホームな雰囲気も好印象でした。
      家から近いので

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

浦和みずほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和みずほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和みずほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

母の会木の家