みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  浦和みずほ幼稚園   >>  口コミ

浦和みずほ幼稚園
(うらわみずほようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 幼稚園

習い事のような事をさせる幼稚園が多くなってきている中、子供が自由に好きな事をして遊べる環境は良いと思う。
      理念的なものを幼稚園から具体的に説明をうけた感じはあまりなく、在園中にこちらが何となくうけとるだけて、方針がやや見えずらい
      一クラスの人数がすくないため、先生の目もとどきやすいし、また年少時期等はサブの先生もついて見ていただけるので、とても手厚く色々とやっていただけてると思います。
      自由にのびのび!が子供時代には必要だが、もう少しだけでもカリキュラムを目に見える形であれこれしているなどが分かると、親も満足できるし、ただただ預けてるだけではないと実感でき、より良いのではと思います。
      今年、防犯カメラなども設置しましたし、園長先生などが一人一人の顔と名前を一致させながら子供達の事を覚えていて下さり、安心できています。
      駅から程よく離れているので園庭は広いですし、住宅街の中にあるため、登園も徒歩や自転車などで通わせられ、親子のふれ合う大切な時間となっています
      学期始まりと終わりに二回あります。幼稚園お迎えの少し前に集まり、園長先生からのお話を聞き、その後、クラス会などが各クラス行われています。
      毎月、季節の行事などがあり、通年とおして、親子で楽しめるイベントが目白押しです。
      入園金は八万円。さらに兄弟が卒園、在園してる方は半額に。 保育料金は36000円くらい+給食費です。
      自宅からも一番近く、また実家にも近いため、祖父母にも会う機会が多く、楽しく通えると思ったから。
    2015年12月投稿
      少人数の割に先生の数が多いので、子供のことをとてもよく見てくれます。
      問題があったときはすぐに担任と園長先生が対処してくれます。
      先生に相談したときに、『見ていなかったのでわかりません』といわれることがほとんどないので、本当に誰かしら大人が見ていてくれるのだと思います。
      行事に都合が悪くて出られないときは、後から欠席したお母さんを呼んで少し再演してくれたり、とても温かく対応してくれます。
      少人数のメリットを生かしたとても安心できる幼稚園です。
      ただし、他の幼稚園より教育指導はあまりありません
      自由保育なので、教育というものは体操程度で、他はほとんどありません。
      基本ずっと遊んでいます。
      たまに制作もありますが、先生が『これをしなさい』と言うことがないので、できる子とできない子の差が激しいです。
      園長先生がとても熱心ですばらしいです。
      問題の処理能力がずばぬけています。
      経験の少ない若い先生が担任になっても、補佐の先生がベテランなので安心して預けられます。
      この点がこの幼稚園の最大の長所です。
      ただし、外部から来る体操の先生以外は女性の先生しかいないので、小学校に入ってから男の先生を怖がる子がいるらしいです。
      のんびりすくすく穏やかです。
      やや狭いですが、人数が少ないので問題ないです。
      バスも駐車場もないので、幼稚園から徒歩10分以内の人が大半です。
      雨の日は路駐して車で来る人もいますが、あまり路駐できる場所もないので不便だと思います。
      役員にならなければ特にやることはありません。
      制服は始業式等だけで、通常の通園はジャケットと帽子とカバンだけ指定で、あとは私服です。
      幼稚園ではジャケットも脱ぐので制服が汚れることはないです。
      五年に一度バザーがあります。
      あとは餅つき、芋掘り、園外観劇会、運動会、お遊戯会など、普通です。
      月々三万くらい、普通です。
      兄弟は入園金が半額になります。
      近い、手厚い、園長先生の感じが良い
      定員割れしているので確実に入れる
    進路に関して
    • 進学先