浦和母の会幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (埼玉県内164位)

JR東北本線(宇都宮線) 浦和
JR高崎線 浦和
JR京浜東北線 浦和

詳細

特徴 【自由奔放】【父母会活動が積極的】【イベントが豊富】

浦和母の会幼稚園の口コミレビュー

【総評】
アットホームで、多々あるイベントを、先生、生徒、親の全員で盛り上げ、子供はとても行くことを楽しみにしていました。

キリストの教えをわかりやすく伝えてくださっています。園長先生は毎朝、園の玄関に立たれて子供たちにご挨拶を率先されていました。

先生は、園長先生をはじめとして、とても優しく子供に接していただきました。色々なイベントでも、安心して子供が接していたように思えます。

私が実感したのは、キリスト教の聖書をやさしく説明されておられたことや、ミサ等のイベントを通じて子供たちに、思いやりや優しさをとても大事に伝えておられました

特にセキュリティシステムを導入されていたり、カメラ等の監視はなかったと思います。ですが、治安の比較的良い浦和の住宅街ですから、十分ではなかったかと思います。

浦和駅の東口から歩いて10分から15分で、アクセスは特に問題ありません。駐輪場も完備されておられましたので、自転車による送迎は便利でした。

申し訳ありませんが、定期的な父母会の記憶はありません。しかし、本当にイベントの多い幼稚園で、よく他のお子さんのご両親とお話した記憶があります。子供たちが仲が良いと、すぐに親同士もなかがよくなった記憶があります。

キリスト教の教えを伝える目的もありますので、牧師さんの講話などもありました。日和田山の親子登山、ミサ、クリスマス、運動会、プールを親が組み立ててのプール開き、木材を使って椅子の手作り、土曜日の園庭開放色々ありました。

認可保育園ですので、さいたま市の設定どおりでしょうか。

近隣の幼稚園を全て見学にいきまして、一番我が家にあっていると感じました。

浦和母の会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
狭い園庭ですが、木で作られた様々な遊具があり、のびのび遊んでいました。先生は皆さん、とても良い方ばかりでした。また、手作りする楽しさを子供に教えていただきました。その時に子供が作った木製の椅子は、今でも飾っています。

キリストの教えを、聖書やたくさんのイベント等を通じて、子供に分かりやすく伝えてくださったと思います。

毎朝、園長先生自ら幼稚園の前に立たれて、明るくご挨拶されておられました。若い先生もベテランの先生も大変感じが良かったです。

色々なイベントがあり、その都度親も一緒に楽しませていただきました。いっしょに山登りをしたり、毎週土曜日午前の園庭開放、プールを親御さんたちと一緒に作ってのプール開き、クリスマスのミサ、木材を使って椅子等を作ったり、子供と親と先生たちで一体感がありました。

特に防犯システムがあるわけではありません。しかしセキュリティは、先生たちが目を行き届かせていることで、しっかりかけている気が致します。

さいたま市浦和区で、浦和駅から徒歩でも10分くらいでしょうか。閑静な住宅街の中にあります。駐輪場もあることから、自転車での送迎が良いかとおもいます。

様々なイベントで、保護者との接触機会があります。子供同士が仲が良いとすぐに親も話が出来ます。

保育料は、さいたま市の公立認可園で、普通通りです。

近くの幼稚園をほとんど見学し、こちらが最も良いと感じました。少し家からは遠かったですが、子供も行きたくないなどといった事はありません。

10年以上前なので、不確かなことを書くことはできません。ご容赦ください。

浦和母の会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
下の子から上の子まで、縦のラインでの遊びや教育があり、幼稚園においても、子供としての社会性が生まれるような気がします。

特に、受験対策とは真逆の感じではあるが、子供の自主性や子供一人一人に合わせた対応をしてくれているような感じが良いと思う。

色々なタイプの先生がいて、子供たちにとっては楽しいと思います。また、朝、帰りの時間には明るく挨拶して通えていると思います。

延長保育もあり、延長保育は曜日により学習内容(体操、木工、料理、音楽等)も変わり、楽しく時間を過ごせると思います。

園庭、幼稚園舎も全体的に見渡せて、先生の目は行き届きやすいとは思います。また、幼稚園でも防犯等にも熱心に取り組んでいると思います。

場所は、角地であり、見通しもよく、駅から徒歩圏であり、アクセス・立地に不安を感じることはあまりないと思います。

担任や延長から話、保護者同士の話など

毎年、お泊り保育やキャンプ、登山等があります。その他にも運動会、誕生会、クリスマス会

月額35,000円~38,000円

見学に行ったり、遊びに行ったりして、子供も楽しめそうだと感じたから。

入園児にパンフレットがあります。

浦和母の会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強的な点は難しい園だが、同学年だけでなく、日頃から上の子、下の子との接点が多く、いろいろな経験ができていると思われる。また、最近ではこども園の認可もとっているため、更に下の世代との交流もあり、面白い園だと思う。

理念は、それなりに評価するものの、その準備に対する親の負担は結構大きく感じる。また、こども園とのバランスも微妙な感じがするのも事実である。

ベテランの先生から若い先生までいろいろなタイプの先生がおり、子供たちと楽しく遊び、学んでいると思います。

延長保育は助かりますが、延長保育の内容も様々で子供は楽しんで過ごしていますが、もう少し延長保育の充実をお願いしたいと思う。

施設・セキュリティは建物が古いから推して知るべし。しかし、こども園の施設・セキュリティは良さそうだ。うちの子供にはあまり関係ないのが残念。

住宅街にあり、閑静な場所という感じで良い。ただし、引っ越ししたため、少し遠く(徒歩5分→15分)なったため、自己都合だが、残念だ。

園の様子、子供たちの様子について担任や延長からの話の他、保護者同士の話など

参加型で和気あいあい

私立なので、それなりの値段です。

自宅から通いやすかったから

外遊び用の靴、お弁当、歯磨き

浦和母の会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのびとしているだけど教育はどうなのか今ひとつ不明な部分が多いいじめがなければそれでいいかな

方針なんてあってないものだから気にしていない保育士に浸透しているとも思いにくいしなので3にした

基本いい先生ばかりだが、全員を知っているわけではない連絡の不備が時々あるので内部はいまひとつ不明

基本子供の好きにさせているようなので特別なことはないし習わせるなら別にさせなければならないその辺を除けば特にない

住宅街なのであまり危険なことはないと思うが防犯カメラはなかった気がするこんど気にしてみてみようと思う

住宅街にあるが、車の往来が少し多い気がするガードレールもないしその辺は少し不安

園長からの話が主で父兄での話はない

大きなイベントは特にない

月35000円は高い気がする

家から比較的近くどこでもよかったため

靴、鞄、着替え、その他

埼玉県の評判ランキング

浦和母の会幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています