みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和みずほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和みずほ幼稚園
(うらわみずほようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

子供らしくのびのびと優しい子に育つ幼稚園

小さな園なので、どの先生方も園児一人一人のことについてとてもよくわかっていて、安心して預けることができます。 園の雰囲気、先生方の雰囲気、保護者の雰囲気もとても良く、のびのびと子供らしく幼稚園生活を送っています。
      「げんきに・やさしく・まっすぐに」の理念の元、園児たちは毎日園庭で遊んだり、お友達と仲良くごっこ遊びをしたりと、のびのびと生活しています。 お友達に優しくできる子がとても多いと思います。
      先生方は皆、子供たちの性格をよく理解した上で、一人一人に合った対応をしてくださいます。 保護者に対しても子供たちの様子をまめに伝えて下さるので、安心です。
      年少の10月以降(運動会後)から、体操の指導が始まります。また、理事長先生が美術を専門としている方なので、夏期保育の時にはボディペインティングの行事があります。 降園後には課外教室(体操教室、美術教室、ピアノ、習字、ECC、バイオリン)もあり、他のところへわざわざ習い事に連れて行かなくても良いので、助かります。
      年少からは各クラス二人、年中・長からは各クラス三人ずつ役員を選出します。 役員会は月に1回程度行われ、主に園の行事のお手伝いやベルマーク回収などがあります。 また、役員主催で毎年12月にはおもちつきを行っています。
      大きな行事としては、4月に親子遠足、7月に夕涼み会、10月に運動会、園外保育、11月に製作展、12月にはおもちつきとクリスマス会、2月におゆうぎ会があります。 毎月お誕生会があり、誕生児の保護者も出席します。 その他に、季節の行事(こどもの日やひなまつりなど)も行われています。 年に1度、園に一日動物村がやってきて動物とふれ合うことができます。 また、年長では一泊保育やプラネタリウム、レッズキッズサッカー、卒園遠足もあります。
      県外から引っ越してきて、右も左もわからない状態の時にとても親切に対応してくださったのが決め手です。 園から少し離れたところに住んでいますが、先生方が皆さん優しいのと、保護者の方々の雰囲気が良いので、わざわざ通っています!
      園長先生と理事長先生との面接のみで、内容も簡単な質問ばかりなので、基本的には希望すれば誰でも入園できます。
      テストなどがないので、入園前に通わせた塾などは特にありません。

こぢんまりした、近所の子が通う昔ながらの幼稚園です。
優しさにあふれ、子供は楽しく過ごせます。教育面や保育時間に物足りなさを感じますが、安心して預けられる園です。

げんきにやさしくまっすぐに、という理念に合ってます。特別なことはありませんが、のびのびとした雰囲気があります。

【先...

母の会木の家

本太幼稚園

原山幼稚園
(埼玉県・私立)

とても自由きままな幼稚園
保護者|2021年

双葉幼稚園