みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和みずほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和みずほ幼稚園
(うらわみずほようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

園児一人ひとりに寄り添う暖かい園です。

2020年04月投稿
      基本的な事をしっかり身につけられる園だと思います。園の雰囲気も良く、先生が園児に対して多く配置されているのも良いです。先生方も親身で熱心な方が多く、園児一人ひとりに寄り添った保育がなされていると思います。少人数の園なので家庭的な点も良いと思います。
      元気に、やさしく、まっすぐに。をモットーに先生方が園児一人ひとりにより添う丁寧な教育がなされていると感じます。誰にでも、子供にも分かりやすい言葉でシンプルに大切な事を教えてくださっていると思います。
      長年いらっしゃる先生や若い先生まで、皆子供たちを大切に想い、教育に関わっている様子が伺えます。先生方も全ての園児の顔と名前を把握しているように思います。先生や園の家庭的で暖かい雰囲気が保護者や園児にも印象が良いと感じます。
      基本的な生活習慣、ルール、挨拶等しっかりと身につけさせて頂けますが、幼児教育に少し物足りなさもあります。しかし、幼少期に十分に遊ぶ事は大切であると感じさせてくれる園です。
      園児が1人で外に出られない様、重い門にしたり、小さな出入り口の鍵を子供が届きづらい高い位置に配置等工夫されてはいるが、外部の者が外から簡単に園へ入れる為、防犯対策としては今ひとつ弱いと感じさせる面があります。
      駅徒歩20分ほどの立地で、住宅街の中にあるため、便が悪い面はありますが、その点静かな住宅街の中でゆったりと保育ができるかと思います。
      みずほ会というものがありますが、役員の方が中心となって活動して下さっています。みずほ会主催のお餅つきなどもあり、園児にも好評です。
      イベントでは、春に親子遠足、夏に夕涼み会や年長児のお泊まり、ボディペインティング、秋にさつまほりや製作展、冬にはクリスマス会、年明けに一年の成果を発表する場として、ゆうぎ会等があります。年間を通して季節に合った様々な行事に触れ合える環境かと思います。
      休日保育はなく、延長保育は朝8時半からの保育前のものと、保育後から17時までのものがあります。延長保育は基本的に事前に用紙に書いて申請しますが、急な場合、当日でも可能です。預かり保育専門の先生もいます。スマイルキッズという名前です。
      自宅から徒歩通園で近いのと、主人が卒園した園だった事が理由です。

小さな園なので、どの先生方も園児一人一人のことについてとてもよくわかっていて、安心して預けることができます。 園の雰囲気、先生方の雰囲気、保護者の雰囲気もとても良く、のびのびと子供らしく幼稚園生活を送っています。

「げんきに・やさしく・まっすぐに」の理念の元、園児たちは毎日園庭で遊...

こぢんまりした、近所の子が通う昔ながらの幼稚園です。
優しさにあふれ、子供は楽しく過ごせます。教育面や保育時間に物足りなさを感じますが、安心して預けられる園です。

げんきにやさしくまっすぐに、という理念に合ってます。特別なことはありませんが、のびのびとした雰囲気があります。

【先...

母の会木の家

本太幼稚園

原山幼稚園
(埼玉県・私立)

とても自由きままな幼稚園
保護者|2021年

双葉幼稚園