みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和明の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和明の星幼稚園
(うらわあけのほしようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

感謝の心を育ててくれる園です

子どもの教育のどれかに特化しているというよりは、バランスのよい教育を優しい指導のもとで「楽しく」経験しているようです。あえて言えばカトリックの幼稚園としてチャペルで神様のことを学ぶくらいですが、普通に日本の行事もします。給食が週に三回、お弁当が二回。どちらかに偏っていないので、とにかくバランスの良い幼稚園です。
      カトリックの幼稚園なのでお祈りがあります。お祈りではよく感謝の内容が入っており感謝の心が育ちます。神様から愛されてるということが自然と身についており情緒が安定していると思います。
      どの先生も会えば気持ちの良い挨拶をしてくれます。他のクラスの先生も我が子の名前や展示してある作品内容までご存知でよく子どものことを気にかけてくれているようです。保育中の様子をたまたま見かけたとき、先生も子どもたちと一緒になって一生懸命園庭をかけ回っていて全力で子どもと遊んでいるようで一生懸命やってくださっていてとても信頼できます。先生方も諭すような注意の仕方で、子どもが怖がったりするようなことはありません。
      延長保育は予約なしで当日申込で一日一律500円でおやつも出ます。夏休みもほとんど毎日見てくださるし夏は水遊びなどもやってくれます。クローバー畑という原っぱの園外保育にもでかけ、虫などにふれあう機会もあります。年少からリトミック(月一)と体育指導(週一)、年中・年長になると英語(二週に一度)も加わります。夏のプール指導は温水ではないですが立派な屋内プールです。毎日のように絵本や紙芝居を読んでもらっているようです。特段字の練習などはありませんが、教室内にはお友達の名前や歌詞など文字がたくさん書いてあるので読んだり、またお手紙ごっこで自発的にかけるようなります。また節分の鬼退治も「自分の心にあるいけないところ(鬼)」という感じで、むやみに鬼という生き物が悪く怖いものという教育ではありませんでした。
      浦和明の星学園内にあるので、学園の門のところに守衛さんがいます。園内に入る車には学園から渡された許可証の提示が必要で、園に行くときや送迎で園児を引き渡してもらう時には、やはり園から渡されたネームプレートが必要です。年少・年中のクラスはすべて園庭に面しており、非常時にもすぐに出やすいはずです。
      住宅街で、学園前にバス停はありますが駅からは徒歩10分ほどかかります。坂の起伏がある地域なのでべビーカーをおしたりはきついときもあります。2014年から3年かけて学園の方の建替え工事が行われており車での来園に制限がかかっていますが、本来は駐車場もたくさんあり保育参観などは車で行っても問題ありません。
      年度の初めと終わりにクラス会。担任の先生と副園長先生からのお話と、春は役員決め。保護者は春は自己紹介、冬は一年を振り返ってを一人一人話していきます。冬のときは感極まって先生も保護者も泣いちゃうこともあります。
      神のもとに平等というカトリックに入れたかったことと、先生方が優しいことです。のんびりしていているような子にも、「ゆっくりでいいよ」というスタンスでせかさず逆に丁寧に物事を行っている面をほめているような感じで接してくれるので。
      試験というか、親子5組くらいずつくらい教室に入って面談がありました。子どもは名前を呼ばれるので返事ができるかとかの様子をみてクラス分けの参考にされたとの話です。親は一切何も聞かれませんでした。
      本当に何もしてません。

思いっきり遊んだり、お祈りしたりとメリハリがあり
毎日子供から聞く話が楽しかったです。
園庭外にクローバー畑があり、そこでクラスの垣根を越えて遊べるのも良い所。

キリスト系なので、優しい心や思いやりの心を
育ててくれます。
また、昼食は食育の一貫で敷地内中高のカフェより温かく素材...

★★☆☆☆2.0
幼稚園の雰囲気はあまり良いとは言えません。保護者同士のトラブル、クラス内でのいじめがあります。役員も大変です。

カトリック系の私立幼稚園です。場所はあまり便利な場所にはありません。先生たちは熱心ですが、入れ替わりも激しいです。厳しい先生もいらっしゃいます。

先生は優しい...

川口幼稚園

桜美林幼稚園