木の実幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (埼玉県内102位)

JR京浜東北線 北浦和

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【自由奔放】

木の実幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
自由保育でのびのびとしています。
担任の先生以外にも関わってもらえます!
他クラスにも遊びに行ったりしてるみたいです。

自由保育の中でも個々を大切にしてくれるし
個性を伸ばしてくれると思います。

些細なことにも気を遣ってくれます。
送迎のときもどの先生も挨拶してくれます。

基本的に自由です。
年少の時にはリトミックをします。
年中の時には英語の先生と遊んだりします。
年長の時には体操の先生が週1で指導してくれます。

園舎。ホールも立て替えたばかりで
とても綺麗です。
新しい遊具も増えました。

住宅街にあるので送迎時には車が多いです。
園付近は道も細く車のすれ違いは要注意です。

なかよしまつり〔バザー〕
各学期に懇談会
土曜日に参観日あり。

自由保育です

2015/10/26

【総評】
子供たちが自分で考えてこうどうできるようになる。遊び方が上手でお友達同士で仲良くできる。みんなのびのびしている。

子供たちが自分で考え行動する力が自然に身に着く。遊びメインですが遊びをみつけるのが上手で子供たちが心から楽しんでいる。

若い先生が多いですが他のクラスの先生も雰囲気がよく皆さん笑顔で親身になってくれます。子供たちの様子をよく見ています。

延長保育はまいにちあります。値段は相応〜ちょっと高い気がします。夏休み春休みの預かりもあり働いている人は良いと思います。

二重鍵になっている。送り迎えの際、鍵は子供たちには開けさせないなど徹底している。

駅から、バス停からは少し距離があります。また駐車場が狭く台数もないので行事ごとの時などは困ります。

学期ごとに行事の内容の説明、懇談会

ブレザーにチェックのズボン、スカート

バザー、夕涼み会、子供会

保育料、バス、給食費で38600円

子供たちがのびのびしている

絵本袋、上履き袋、お弁当袋

木の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今の時期しかできない遊ぶということをそんちょうしてくれる給食も家ではなかなか出来ないメニューで安心して食べられます

子供たちが自分で考えて行動するような方針のようです自分たちで遊びを見つけてみんなで遊ぶことが出来る

若い先生ですがいつも笑顔で接してくれています子供たちの目をみて一緒に楽しんでるように見受けられます

いろいろな行事があって楽しいです延長保育、夏休み、冬休みも預かりほいくがあります土曜参観もあり母親以外も様子を見ることが出来ます

二重鍵を毎回、かならず親が閉めることをてっていされています防犯カメラがあります

住宅街なので道が狭く駐車場は数が少ないですバスが広範囲まで出ているので心配はないです

学期ごとの保護者会

冬服はチェックのスカート、ズボンにブレザー

年長さんでお泊り保育があります

バス利用で40000円弱です

園の方針が自分の子供に会ったから

制服類、鞄、帽子、連絡帳

木の実幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、自由時間はこどもたちがそれぞれ遊びたいもので遊ぶ。自分たちの中のルールを作ることができる。

自由保育だからほったらかしというわけではなく、先生もちゃんと様子をみている。子供一人ひとりに合ったしつけを先生がしていく。

しつけをしっかりする先生、あまりできない先生が中にはいる。上役の先生に電話連絡で「今日、休みます」と伝えても、伝えて欲しい先生に伝言できてないことがよくある。

月に一度、英語の授業や、リトミック、体操の授業がある。英語の授業といっても、外人の先生になれてもらって楽しく過ごせるようにといった感じで、子供たちも体を動かしながら英語を身につけていけそうで良いと思った

門は誰でも入れる。ただ、入ってすぐのところにシルバーボランティアのおじさんが立っているので安心できる。

駅からかなり離れている。場所も細い道が交差する住宅街の中で、駐輪場、駐車場がせまい。

副園長先生からの話にはじまり、担任の先生、保護者からの質疑応答がある

深緑のジャケット、白シャツ、チェック柄のひだスカートor半ズボン、帽子、上履き、かばんは指定。

運動会、バザー、遠足、保護者会、参観日などがある

自宅から近かった点と、一度、園を見学した時に、初対面のこどもたちが気軽に話しかけてきてくれたこと、自由時間に友達同士で「ごっこ遊び」を楽しそうにしていたのを見て、この園に入れたいと思った。

お手拭タオル、外遊び用の靴、お弁当箱セット、手作りのおけいこバッグなど、

木の実幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
社会生活を送るうえで、必要最低限のルールの中で、子供たちを自由に遊ばせ、子供たちに考えさせながら、行動させてくれます。給食は、温かいものが提供されます。

型にはめず、のびのびと生活させながらも、ルールを守ることの大切さを教えてくれます。園庭には、森があり、夏には、カブトムシ取り、あるいは、木陰で涼むなど、自然に恵まれた中での教育環境が良いと思います。

子どもの行動をよく見てくれ、心配事があると、親身になって相談にのってくださいます。先生方皆明るく、雰囲気もとても良いと思います。

延長保育が、ほかの園より安く、夏休みや春休み中も預かり保育があります。保育中には、リトミックや体操などの時間もあります。春には、ヨモギ取りをし、ヨモギもちづくり、夏には、プール。秋には、芋ほり。冬には、お相撲さんを呼んで、餅つきなどなど、季節ごとの行事も充実しています。

門は、常に施錠してあり、各保護者が責任もって、鍵の開け閉めを行うよう指導されています。また、課外授業の際は、警備員が門に立っています。

住宅街の中にあるが、やや車の通りは多い。しかし、小学校が近くにあり、小学校との交流があり、良いと思う。

園長や担任から園児の様子や行事についての説明などがあります

冬服:緑のブレザー・えんじと緑のチェックのスカートor半ズボン・白のブラウス  制服は良いが、体操着

遠足、運動会、夕涼み会、子ども会、PTA主催のお楽しみ会、

入園料70,000円くらい?・月謝 30,000円くらい? よく覚えていない

自由保育の教育方針と森が気に入った。

手拭きタオル、コップ、絵本袋

先生・子供・親の3者面談があり、普段の子供の様子などを聞かれた

【試験対策】
入園説明会に行き、園の様子を把握した

自由保育です

2014/11/07

【総評】
自分自身で遊びを見つけて友達と遊ぶ力がつけられる園庭は適度に広く森があるので自然ともふれあえる良い環境です。

園の方針は、自由保育ということですが、ただ自由というわけではなく子供たちが自分自身で考えて行動できるようにするという事があると思います

先生の雰囲気はほどよく良いです。若い先生が多く皆さん笑顔でせっしてくれています。子供たちと一緒に遊んでくれています

預かり保育は夏休み春休みもありちょっとした私用でも預かってもらえ助かります。体操、リトミック、英語などもあります。

園舎は新しくきれいです。給食も幼稚園内で作っているので安心です。門は施錠してあり子供たちは開けられないようになっつています。

駅からは離れていますがバス停がいくつかあり不便はありません。駐車場はやや狭いので台数はとめられません。

学期ごとの行事の話など

チェックのスカート 評判は良いです

運動会 遠足 お遊戯会

家から近いため 制服がかわいい

ループタオル 制服 スモック

埼玉県の評判ランキング

木の実幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています