みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 埼玉県内213位 / 480校中

2016-10-24投稿
      月の予定表、イベントの予定のお知らせのお手紙が遅い。 お勉強より遊びという感じで子供達がのびのび過ごせる。
      のびのび自由に成長させてくれるのですごくいいと思うが逆に先生たちの目が届いているのか心配
      毎日の報告(誰と何をして遊んだ、給食、お弁当の食べ具合)をしっかりしてくれる。
      幼稚園に行ってから帰るまで子供達が自由に自分で遊びを考えて遊んでいる。もう少しお勉強的なことをやらせてあげてもいいのかなと思う。
      門は開けたら鍵を閉める(子供の手の届かないところに鍵が付いている)くらい
      住宅街の中にあり幼稚園の周りは道が狭い そして駐車場が狭いし駐車台数が少ない
      新学期の初めに懇談会が1回。 学期に1回ほど子供達が幼稚園に行っている間にランチ会がある。
      お祭り、夕涼み会、保育参観、運動会、毎月誕生日会があり子供の誕生月には親も参加する
      バス無し、週3の給食で月に36000円くらい
      近かったのと子供達がのびのび過ごせるところ
    2016-10-23投稿
      自由保育ののんびりとした幼稚園です。先生もいつも笑顔で接してくれます。
      自由保育で子供たちを尊重してくれます。 子供たちはのびのびしています。
      先生はいつも笑顔で接してくれます。 子供の様子も細かく見て教えてくれます。
      年齢に応じて、適度に英語やリトミック、体操などあります。 預かり保育もあります。
      監視カメラ、二重鍵になっています。親にも施錠をうながしています。
      駅からは遠いですがバスがあります。住宅街にありかんきょうは良いです。
      学期に1度保護者会があります。子供の様子や行事の内容、係決めなどがあります。
      夏休みにお泊まり保育がありますー。
      バス利用で月々4万円くらいです。
      幼稚園ののんびりとした雰囲気が子供にあっていたから。
    2016-10-19投稿
      可もなく不可もなくな感じです。自由保育の一般的な幼稚園だと思います。
      自由保育なので子供が自由にやりたい事をお友達とあそんでいます。
      いつも明るく接してくれます。子供も先生が大好きです。保護者にも丁寧にたいおうしてくれます。
      普段の預かり保育に加え、夏休み、春休みの預かり保育もあり、また課外活動など充実していると思います。
      二重鍵、防犯カメラなどありますがそこまで厳重な防犯対策ではないです。
      最寄り駅からは距離がありますが、バスはあります。住宅街にありかんきょうは良い@と思います。
      学期に1度くらいあります。行事の説明や係決めなどがあります。
      一般的な行事のほかにお餅つき、お芋掘りがあります
      自由保育というのが子供に会っていたから
    2016-10-14投稿
      登園して子供たち同士で自由に園内を過ごせる時間が多いです。教室で遊ぶか、園庭で遊ぶか選ぶことができ、先生方も見てくれます。園庭の端っこには森といって木がいくつか生えていて、夏は涼しく、冬は園庭も教室も日当たりが良いので暖かいです。
      自由保育が主体で、自由でのびのび過ごさせる中で、人とのかかわり方や、ルール、生活習慣などを少しずつ学んでいくということが主体になっています。ただ、自由な時間が多いので席を立ってウロウロする子も中にはいます。
      幼稚園の先生方の殆どが子供の顔と名前を覚えてくださってます。園バスで通ってますが、担任の先生が一週間の幼稚園での子供の様子を時々電話で報告してくれます。子供同士のトラブルも両方の言い分をきちんと聞いて指導してくれます。
      ひらがな、数字などの授業はない代わりに、英語、リトミック、体操の授業ああります。年少組は幼稚園に慣れてもらうため、そういった授業が少ないですが、年中組から徐々に授業が増えていきます。放課後は有料で園のホールなどで体操、ひらがな数字のクラス、サッカー、新体操などの授業をやってます。
      幼稚園の正門が登園時間だとカギを開ければ入れてしまうことと、人が立ってないこと、正門前が住宅街だけどよく車が通る道なので危ないという部分があります。
      駅から遠く、最寄のバス停からも距離があり、住宅街のど真ん中にあります。駐輪場、駐車場がありますが、狭いです。イベントがある時は徒歩が一番無難かもしれません。
      基本的に始業式の後に行われます。最初の父母会は、親の自己紹介、園の年間行事、役員決め、バザーの係りなどを決めます。他に親睦会もあり、そこでは役員による連絡網の連絡の仕方などを連絡します。参加は強制ではありませんが、ランチ会も2~3ヶ月に一回はあります。
      毎年6月にバザー、10月に運動会、11月に子ども会(発表会)などがあります。一学期と三学期に観劇会といって参加必須の劇を鑑賞しにいくイベントがあります。遠足も定期的にあります。お泊り保育は年長組のみで8月に那須の宿泊施設に宿泊します。子供たちと先生方のみで大型バスに乗って行きます。
      入学金は9万円、月謝として35000円を毎月払います。他、園バスは4000円です。給食は週に二回あります。幼稚園内で作るタイプの給食です。毎週木曜日に行われる希望制の体操教室は入会金5000円ほど、月謝は4500円くらいです。他の習い事も同じくらいです。
      子供がのびのびと毎日を楽しく過ごせるような幼稚園に行かせたいと思い、選びました。園庭も自然と触れ合えるように木が植えてあって、自然環境を通して様々な実体験ができること、先生方も明るく感じのよい方が多く、自宅から徒歩でも通える場所にあったので入園を決めました。他に延長保育が18時までやっているのと園バスもあるのでとても便利です。
    2016-10-07投稿
      自由保育でのびのびとしています。
      担任の先生以外にも関わってもらえます!
      他クラスにも遊びに行ったりしてるみたいです。
      自由保育の中でも個々を大切にしてくれるし
      個性を伸ばしてくれると思います。
      些細なことにも気を遣ってくれます。
      送迎のときもどの先生も挨拶してくれます。
      基本的に自由です。
      年少の時にはリトミックをします。
      年中の時には英語の先生と遊んだりします。
      年長の時には体操の先生が週1で指導してくれます。
      園舎。ホールも立て替えたばかりで
      とても綺麗です。
      新しい遊具も増えました。
      住宅街にあるので送迎時には車が多いです。
      園付近は道も細く車のすれ違いは要注意です。
      なかよしまつり〔バザー〕
      各学期に懇談会
      土曜日に参観日あり。
    2015-10-26投稿
      子供たちが自分で考えてこうどうできるようになる。遊び方が上手でお友達同士で仲良くできる。みんなのびのびしている。
      子供たちが自分で考え行動する力が自然に身に着く。遊びメインですが遊びをみつけるのが上手で子供たちが心から楽しんでいる。
      若い先生が多いですが他のクラスの先生も雰囲気がよく皆さん笑顔で親身になってくれます。子供たちの様子をよく見ています。
      延長保育はまいにちあります。値段は相応?ちょっと高い気がします。夏休み春休みの預かりもあり働いている人は良いと思います。
      二重鍵になっている。送り迎えの際、鍵は子供たちには開けさせないなど徹底している。
      駅から、バス停からは少し距離があります。また駐車場が狭く台数もないので行事ごとの時などは困ります。
      学期ごとに行事の内容の説明、懇談会
      ブレザーにチェックのズボン、スカート
      バザー、夕涼み会、子供会
      保育料、バス、給食費で38600円
      子供たちがのびのびしている
      絵本袋、上履き袋、お弁当袋
    2015-09-16投稿
      今の時期しかできない遊ぶということをそんちょうしてくれる給食も家ではなかなか出来ないメニューで安心して食べられます
      子供たちが自分で考えて行動するような方針のようです自分たちで遊びを見つけてみんなで遊ぶことが出来る
      若い先生ですがいつも笑顔で接してくれています子供たちの目をみて一緒に楽しんでるように見受けられます
      いろいろな行事があって楽しいです延長保育、夏休み、冬休みも預かりほいくがあります土曜参観もあり母親以外も様子を見ることが出来ます
      二重鍵を毎回、かならず親が閉めることをてっていされています防犯カメラがあります
      住宅街なので道が狭く駐車場は数が少ないですバスが広範囲まで出ているので心配はないです
      学期ごとの保護者会
      冬服はチェックのスカート、ズボンにブレザー
      年長さんでお泊り保育があります
      バス利用で40000円弱です
      園の方針が自分の子供に会ったから
      制服類、鞄、帽子、連絡帳
    2014-12-12投稿
      園庭が広く、自由時間はこどもたちがそれぞれ遊びたいもので遊ぶ。自分たちの中のルールを作ることができる。
      自由保育だからほったらかしというわけではなく、先生もちゃんと様子をみている。子供一人ひとりに合ったしつけを先生がしていく。
      しつけをしっかりする先生、あまりできない先生が中にはいる。上役の先生に電話連絡で「今日、休みます」と伝えても、伝えて欲しい先生に伝言できてないことがよくある。
      月に一度、英語の授業や、リトミック、体操の授業がある。英語の授業といっても、外人の先生になれてもらって楽しく過ごせるようにといった感じで、子供たちも体を動かしながら英語を身につけていけそうで良いと思った
      入ってすぐのところにシルバーボランティアのおじさんが立っているので安心できる。
      駅からかなり離れている。場所も細い道が交差する住宅街の中で、駐輪場、駐車場がせまい。
      副園長先生からの話にはじまり、担任の先生、保護者からの質疑応答がある
      深緑のジャケット、白シャツ、チェック柄のひだスカートor半ズボン、帽子、上履き、かばんは指定。
      運動会、バザー、遠足、保護者会、参観日などがある
      自宅から近かった点と、一度、園を見学した時に、初対面のこどもたちが気軽に話しかけてきてくれたこと、自由時間に友達同士で「ごっこ遊び」を楽しそうにしていたのを見て、この園に入れたいと思った。
      お手拭タオル、外遊び用の靴、お弁当箱セット、手作りのおけいこバッグなど、
      社会生活を送るうえで、必要最低限のルールの中で、子供たちを自由に遊ばせ、子供たちに考えさせながら、行動させてくれます。給食は、温かいものが提供されます。
      型にはめず、のびのびと生活させながらも、ルールを守ることの大切さを教えてくれます。園庭には、森があり、夏には、カブトムシ取り、あるいは、木陰で涼むなど、自然に恵まれた中での教育環境が良いと思います。
      子どもの行動をよく見てくれ、心配事があると、親身になって相談にのってくださいます。先生方皆明るく、雰囲気もとても良いと思います。
      延長保育が、ほかの園より安く、夏休みや春休み中も預かり保育があります。保育中には、リトミックや体操などの時間もあります。春には、ヨモギ取りをし、ヨモギもちづくり、夏には、プール。秋には、芋ほり。冬には、お相撲さんを呼んで、餅つきなどなど、季節ごとの行事も充実しています。
      門は、常に施錠してあり、各保護者が責任もって、鍵の開け閉めを行うよう指導されています。また、課外授業の際は、警備員が門に立っています。
      住宅街の中にあるが、やや車の通りは多い。しかし、小学校が近くにあり、小学校との交流があり、良いと思う。
      園長や担任から園児の様子や行事についての説明などがあります
      冬服:緑のブレザー・えんじと緑のチェックのスカートor半ズボン・白のブラウス  制服は良いが、体操着
      遠足、運動会、夕涼み会、子ども会、PTA主催のお楽しみ会、
      入園料70,000円くらい?・月謝 30,000円くらい? よく覚えていない
      自由保育の教育方針と森が気に入った。
      手拭きタオル、コップ、絵本袋
      先生・子供・親の3者面談があり、普段の子供の様子などを聞かれた
      入園説明会に行き、園の様子を把握した

自分自身で遊びを見つけて友達と遊ぶ力がつけられる園庭は適度に広く森があるので自然ともふれあえる良い環境です。
      園の方針は、自由保育ということですが、ただ自由というわけではなく子供たちが自分自身で考えて行動できるようにするという事があると思います
      先生の雰囲気はほどよく良いです。若い先生が多く皆さん笑顔でせっしてくれています。子供たちと一緒に遊んでくれています
      預かり保育は夏休み春休みもありちょっとした私用でも預かってもらえ助かります。体操、リトミック、英語などもあります。
      園舎は新しくきれいです。給食も幼稚園内で作っているので安心です。門は施錠してあり子供たちは開けられないようになっつています。
      駅からは離れていますがバス停がいくつかあり不便はありません。駐車場はやや狭いので台数はとめられません。
      学期ごとの行事の話など
      チェックのスカート 評判は良いです
      運動会 遠足 お遊戯会
      家から近いため 制服がかわいい
      ループタオル 制服 スモック