みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

自ら遊びを考え、楽しむ幼稚園

2020年09月投稿
      総じて満足しています。上の子もこの幼稚園を卒園していますが、我が家の子供達には合っていたようです。お友達と沢山関わっていろいろなことを学び、それを土台に小学校へはすんなりと馴染み、通えています。また小学校で最初に戸惑うことがあっても幼稚園で人間関係は鍛えられているので(様々な子と関わりあえた)ちょっとやそっとのことでは動じません。もともと心配性な性格の子供でしたが、幼稚園の3年間で大きく成長できたと思いました。卒園してからもよく先生や幼稚園の話をしますし、教えていただいたことも沢山あります。
      自由保育です。入園の際に、園長先生からのお話で「子供は子供同士の関わり合いの中から学び、成長する」というものがありました。実際に年少から年長まで250人前後の子供たちが主体的に園庭や園舎で自由に遊んでいます。自由保育、ということで子供たちのやり取りの中から生まれる遊びを尊重して下さっています。園庭が広いので外で遊ぶことも多く、時には手の先までどろだらけになって帰ってきます。兄弟で年少から通っておりますがおかげさまで、体力がつきお友達もたくさんできました。
      一頃より新任の若い先生が増えました。先生がとても元気な印象です。と同時にベテランの先生もいらっしゃいます。ベテランの先生はよく子供の様子を見てくれているなと感じます。ただ、子供の数が多いので一人一人にきめ細やかに保育する、とはいきませんが園での制作物や頂くお手紙の内容が丁寧で、先生方の愛情を感じます。
      自由保育なので年中や年長でたまに行われる英語や体操の授業以外はとにかく遊ぶだけです。その為秋の学習発表会や運動会などではビシッと揃うことはほぼないですが、それぞれの子供の個性が垣間見えて非常に興味深いです。たまにものすごく揃ったりすることもあります(笑)。運動会での年長さんの全員リレーは涙なしでは見られません。子供たち一人一人が輝いて見えます。
      園庭が広く、小さな森もあります。森ではたくさんの虫がいて、カブトムシを見せてくれる子供もいます。うちの子供も何かの幼虫を見つけて持ち帰ってきました。きれいな体育館がありますが行事以外はあまり使用していない印象です。 セキュリティに関しては、公立の小学校と同じレベルではないかと思います。
      園児が多く、バス登園の園児も多い割には駐車場が狭いかな、と思います。雨の日や歩いていけない時などは遠くに住んでいる方は自転車が必須かと思います。市営のバス停からは子供の足で10分くらい歩きます。閑静な住宅地に立地しており周辺環境は問題ありません。 車で登園の際は車庫入れが慣れないと大変かもしれません。
      各クラス毎年役員(年少児2名、年中年長児3名)活動、係活動があります。係は行事に合わせて各数名ずつ。この幼稚園では多くの行事に父母がかかわるので主体的に役員や係なども協力していく姿勢は求められるかもしれません。役員に関してはのPTAよりは活動内容は多いと思います。
      春の遠足、夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)、移動動物園(幼稚園に動物がやってきます)、おもちつき大会(お相撲さんが来ます)、ハートフルサッカー教室、運動会、子供会(子供たちが劇や歌、楽器の演奏を発表する)、クリスマス会(サンタクロースが来ます)、お芋ほり(年長のみ)、秋の遠足、卒園遠足、、行事は多いのではないでしょうか。移動動物園は園庭にたくさんの動物たちが来て親子で楽しめます。
      (開所時間)通常保育は8時半から14時。水曜日の半日保育の日は8時半から11時半。(登園時間)徒歩通園の方は8時半~9時20分までが登園時間です。バスはクマバス、らいおんバス、ぽっぽバスのコース、3つの時間帯に分かれて学期ごとのローテーションになります。(預かり保育)別途チケット制での預かり保育があります。前日までに申し込みます。金額は通常2時間400円、夏休み1日チケットは1200円、半日チケット800円です。◎通常・・・ 14時から16時あるいは18時まで(おやつが出ます)◎夏休み・・・9時から17時まで(お盆は預かりは ありません。おやつが出ます。お弁当持参)◎冬休み・・・なし◎春休み・・・9時から17時まで。(3月いっぱいまで。春休み中でも4月はお預 かりはありません。おやつ、お弁当は夏休みと同じ) 夏休み、春休みの預かりですが、午前中のみ・午後のみ預けられます。
      多くのお友達と関わる機会を得られる、そして自由保育の幼稚園を探していました。それから園から遠く下の子がいたので、バスと給食があることもポイントでした。実は最初真逆のコンセプトの幼稚園のプレに通っていたのですが、ずっと私と子供と3人だけで家にいたので幼稚園ではもっとたくさんの人と関わって成長してほしいなと思いこの幼稚園に入れました。 入園の際に園長先生が話されていた「子供は子供との関わり合いの中で成長する」という言葉が決めてです。
      親子面接があります。上の子の時は名前と年齢、好きな食べ物を聞かれました。下の子の時は覚えていません。試験、というより談話という感じでした。
      願書を出せば入れる幼稚園なので試験、という感じはないです。
      上の子は市内の小学校、下の子も来年からそこへ通います。

年間を通してさまざまな催しがあるので子供が頑張って取り組んだことを目の当たりにする機会があり、親として非常に嬉しかった。 また幼稚園の先生から毎月子供の生活態度やその時その時どのようなことに悩んだりしているか、 仲の良いお友達がいじめられていたら助けてあげていたといった事が書いてある暮らし手帳を頂...

月の予定表、イベントの予定のお知らせのお手紙が遅い。 お勉強より遊びという感じで子供達がのびのび過ごせる。

のびのび自由に成長させてくれるのですごくいいと思うが逆に先生たちの目が届いているのか心配

毎日の報告(誰と何をして遊んだ、給食、お弁当の食べ具合)をしっかりして...

大古里育ちの森幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのび自然と豊富な体験
保護者|2023年

聖フランソア幼稚園

原山幼稚園
(埼玉県・私立)

とても自由きままな幼稚園
保護者|2021年

ひかり認定こども園