みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

自由保育で三年間クラス替えなし。

園庭が広く、自由時間はこどもたちがそれぞれ遊びたいもので遊ぶ。自分たちの中のルールを作ることができる。
      自由保育だからほったらかしというわけではなく、先生もちゃんと様子をみている。子供一人ひとりに合ったしつけを先生がしていく。
      しつけをしっかりする先生、あまりできない先生が中にはいる。上役の先生に電話連絡で「今日、休みます」と伝えても、伝えて欲しい先生に伝言できてないことがよくある。
      月に一度、英語の授業や、リトミック、体操の授業がある。英語の授業といっても、外人の先生になれてもらって楽しく過ごせるようにといった感じで、子供たちも体を動かしながら英語を身につけていけそうで良いと思った
      入ってすぐのところにシルバーボランティアのおじさんが立っているので安心できる。
      駅からかなり離れている。場所も細い道が交差する住宅街の中で、駐輪場、駐車場がせまい。
      副園長先生からの話にはじまり、担任の先生、保護者からの質疑応答がある
      運動会、バザー、遠足、保護者会、参観日などがある
      自宅から近かった点と、一度、園を見学した時に、初対面のこどもたちが気軽に話しかけてきてくれたこと、自由時間に友達同士で「ごっこ遊び」を楽しそうにしていたのを見て、この園に入れたいと思った。

年間を通してさまざまな催しがあるので子供が頑張って取り組んだことを目の当たりにする機会があり、親として非常に嬉しかった。 また幼稚園の先生から毎月子供の生活態度やその時その時どのようなことに悩んだりしているか、 仲の良いお友達がいじめられていたら助けてあげていたといった事が書いてある暮らし手帳を頂...

月の予定表、イベントの予定のお知らせのお手紙が遅い。 お勉強より遊びという感じで子供達がのびのび過ごせる。

のびのび自由に成長させてくれるのですごくいいと思うが逆に先生たちの目が届いているのか心配

毎日の報告(誰と何をして遊んだ、給食、お弁当の食べ具合)をしっかりして...

大古里育ちの森幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのび自然と豊富な体験
保護者|2023年

聖フランソア幼稚園

原山幼稚園
(埼玉県・私立)

とても自由きままな幼稚園
保護者|2021年

ひかり認定こども園