みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ふるさと幼稚園   >>  口コミ

ふるさと幼稚園
(ふるさとようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内407 / 484校中

近隣の幼稚園と比べるとバランスがとれていると思います。体育会系でもなく自由過ぎず、集団行動を学ぶといった部分では良いと思います。 ただ、同系列の幼稚園に力をいれているのか、年々内容が悪くなってきています。また、両親が共働きの園児の割合が低いので、その部分のフォローは少ないです。
      現在の園長がおっしゃている「あいさつがよくできる」という部分は先生たちも園児たちも本当に良くできていると思います。
      3年間、組替えがないので園児も父母も一体間ができます。
      ただ、少し言い方が悪いですが園にとってリスクがかかりそうなこと、面倒なことはは一切やりません。 (私立ですから当たり前なのかもしれませんが…)
      ベテランの先生が数名いらっしゃるので、園児との接しかたは一貫していると思います。皆さん元気があって、子供たちもみんな先生のことが好きみたいです。 最初は当然いやがる子もいると思いますが、すぐに楽しく登園できるようになるのではないでしょうか。
      本当に現場の先生たちはよくやっていると思います。
      英語やリトミックなど、具体的に何かを教えるようなことはカリキュラムには含まれていません。悪く言えば、保育園よりそういう部分は劣っているかもしれません。
      何度も言っていますが、集団行動を学ぶという部分では良いかと思います。(これは他の幼稚園の運動会をみて比べるとよくわかります)
      14時から18時まで延長保育があります。1時間200円(月契約だと少し安くなります)
      ただ、休みや午前だけの日が非常に多く、延長保育もその都度ありません。また夏期保育もないです。(共働きの家庭が少ないので改善されません)
      園舎は古いです。(2015年夏にエアコンがやっと付きました)
      昨年まで、月一で配布されていた絵本冊子がなくなり、絵本の部屋ができました。 さまざまな本とふれあえるというのは良いことだと思います。
      園庭が広く、お外遊びは非常にのびのびとできます。
      給食室はなく、給食は配送されてきます。給食は週3、お弁当が週2ですが、給食が週ゼロの時が意外とあります。
      旧浦和市の端っこの方なので、当然アクセスは悪いです。 市立病院の近くなので、朝の車は裏道を使ってください。 以前は周辺に自然が多かったのですが、現在は新興住宅街となっています。なので、通っている方は園から近い方が結構多いです。
      集まりが年数回あるようです。いろいろやっているようですが、どうでしょうか、園に対しては要望など強く言えていないのではないでしょうか。 一族経営であったり、変な風習が残っていたり、共働きの家庭の少なさなどから革新的なことは期待できなさそうです。
      冬は紺のフェルト地の帽子に紺のブレザー、夏は麦わら帽子に水色の半袖の上着。それぞれの下に白地のYシャツやポロシャツを着ています。下半身は千鳥格子柄の半ズボン、スカート。ブラックウォッチ柄のリュック。
      2015年現在、運動会は午前と午後の半分で行います。
      また場所取りはせずに、客席は園児の抽選で決めます。また写真やビデオなど顔が見える位置に座れるようになっています。その部分はかなり評価できます。
      バス遠足、芋掘り遠足、お遊戯会、運動会、バザー、父兄参観、祖父母参観、園内でのお泊まり保育(年長)などがあります。
      お泊まり保育は、以前は県外まで1泊2日だったのですが。。変わったようです。
      年少さんの始めの遠足(レクレーション?)は現地集合、現地解散です。結構遠いのでお父さんの協力が必要です。
      入園金¥80,000(3人目以降半額) 面接の検定料¥5,000 (制服代は忘れました。)
      バスを使った場合ですが、月34,000でちょっとおつりがくるぐらい。
      任意ですが、その他保険があります。 入園式や遠足や運動会などでカメラマンが帯同の場合は写真が買えます。
      お弁当箱、コップ、歯ブラシ、箸セット、上履き。
      また、上履き入れ、歯ブラシ入れ、コップ入れ、、体操着入れ、手提げバック。(作り方が渡されます)
      兄弟で入園する場合は運動会やお遊戯会に何日も行くことがないように下のお子さんのクラス割が上のお子さんと同じになります。3年間同じクラスのお子さんで過ごすので子供同士の団結も親たちもわかり会えてとても過ごしやすい園です。大きな園庭があり公園もあります。バス停からも近いので運動会などのときも通うのには便利です。なによりも先生方が優しくて全ても園児とその親の名前やお顔を覚えていてくれるので安心です。
      明るく元気な子供に育ちます。子供が自分で考えたり行動することを第一に考えていると思います。モンテッソーリ系かな
      年長さんになるとひらがなを指導してくれてどの子も「入学までに大体のひらがなの「読み書きができるようになるのは助かりました。
      子供たちがきちんと食事の準備やお片付けをできるように指導してくれます、本を読むのが好きになったりひらがなを教えてくれます
      保育時間が始まると、門扉が閉じられてインターフォンで連絡しない限りあかないようになっているのでとても安心でした。
      玖のはずれだったので車で行かなくちゃいけなかったり園バスで通うことになったりです。
      参加していないのでわかりません。
      紺のブレザーにパンツです。
      近所だったのと通う小学校に行く子供がたくさん通っていたので
      バッグ・上履き・防災ずきん・座布団・お道具箱・上履き入れ・カトラリーランチョンマット・歯ブラシ・コップその他
    2015年09月投稿
      一斉活動や体操などもありメリハリのある保育をしてくれます。園庭が広くみんな戸外遊びを楽しんでいます。給食3回お弁当2回です
      挨拶に力を入れていて、先生方は皆さん立ち止まって素敵な挨拶をしてくれます。子どもたちも知らないお母さんでも大きな声で挨拶をしてくれます。
      どの先生も素敵な挨拶をしてくれますし、子どもたちを全力で受け止めてくれます。先生同士の雰囲気も良いです。
      延長保育があります。週1で専任の体操の先生が来て体操を教えてくれます。課外活動もいろいろあります。年間を通して行事もたくさんあります。学期末には自由参加の遠足があります。
      東日本大震災をきに避難訓練などをまめにやってくれます。最近やっとエアコンが導入されたので快適なったようです。
      駅からは距離がありますが、バス停がすぐそばにあるし、本数も多いです。近くに市立病院があります。
      父母の親睦を図る玉入れ大会、父母の会主催の講習(または講演)会、バザーなど。
      千鳥格子のズボンまたはスカートに紺色のブレザー、カッターシャツまたはブラウスです。
      遠足、運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、焼き芋パーティー。年長組はお泊まり保育もあります。
      先生方の雰囲気が良かったからです。あとは自宅から近いこと、小学校への進学が多いことです。
      キルトのレッスンバッグ、コップ袋、給食袋、歯ブラシ袋、縄跳び入れ。教材も一通り購入します。
      戸外遊び、制作、体操などいろいろなメリハリをつけて教育してくれています。先生方が気持ちの良い挨拶をして下さるので子供たちも真似をして上手に挨拶をしてくれます。園庭で学年を問わず戸外遊びをしているのでお友達がたくさんできます。
      縦割り保育なので行事等による親の負担が少ないです。クラス替えがないので子供たちの団結も深まります。
      先生方のあいさつが見ていてとても気持ちが良いです。先生方の仲がよく、どの先生もすぐに子と親を覚えてくれます。
      課外の体操・勉強・ピアノなどを園内で行っているので、入会しやすいです。ちょっとした天候で休園になってしまうのが難点です。
      登降園時以外は門にセキュリティがしてあるので安心です。ただ施設が古いのが難点ですが、子供も慣れてしまえば平気です。
      駅から遠いのですがすぐそばに市立病院があり、バスがたくさん通っているので便利です。駐車スペースが少ないのと、園までの道が狭いのが不便です。
      父母会主催の文化講演会・講習会、バザー、玉入れなどの親睦会があります。
      紺色のジャケット、千鳥格子のスカート&ズボン、ブラウス&カッターシャツ
      運動会、遠足、バザー、芋掘り遠足、お遊戯会などがあります。
      月謝として27000、バス利用者は3500、給食費約2500、父母会費600
      先生方がどなたも素晴らしく娘を安心して預けられると思ったから。自宅から1番近く小学校へ入学する人数が他の幼稚園よりも多かったから。
      通園バック、おてふきタオル、上履き、防災頭巾
    2014年06月投稿
      総合的に勉強も遊びもバランスの取れた通いやすい幼稚園だと思います。
      あいさつをきちんと教えてくれる幼稚園で子供を送って行ったときに園児たちが大きな声で「おはようございます」「こんにちは」と声をかけてくれます。
      こんなにもいい先生ばかりが集まるものかと思うほど先生はみんな本当にやさしい先生ばかりです。
      それでも子供たちがいけないことをしたときにはきちんと叱ってくれます。
      子供が大好きな先生ばかりで休み時間には子供と一緒になって本当に楽しそうに遊んでいます。
      お遊戯会や運動会は先生方が本当に頑張ってくださっています。
      お遊戯会の衣装はどれも本当に手が込んでいて夜遅くまで作業をして頑張ってくれているんだと思います。
      子供のお遊戯ももちろん楽しみですが先生方が作ってくれる衣装もいつも保護者のみなさん楽しみにしています。
      朝の登園時間、降園時間には正門は開いていますがその時間以外は門に鍵がかかっていて用事があるときにはインターホンを押して職員室から遠隔操作で開けてもらわないと入れないようになっています。
      東武バス、国際興業バスの「北宿」バス停から歩いて5分くらいです。
      園では車での来園はお断りしますと言っていますが駐車場があり車が20台近くはとめることができます。
      冬服、夏服ともに白いシャツは指定の物ではなくても大丈夫です。
      ただし、お遊戯会や卒園式など必ず指定のシャツを着なくてはいけない日が年に数回はあるので指定の白シャツも必ず一枚は持っていないといけません。
      毎年バザーがありますがバザーは先生はノータッチといった感じでほとんどがバザー委員が中心となり保護者で作り上げると言った感じです。
      バザーの時に中古の制服などが売られたりします。ただし制限があります。
      保育料は三万円弱、バス代は3,000円から3,500円の間くらいです。
      自宅から一番近い幼稚園は遊び優先といった感じでのびのびしすぎる教育方針だったのでほかに遊びと勉強のバランスのとれた幼稚園を探していてこちらの幼稚園にしました。
    進路に関して
    • 進学先
      ふるさと幼稚園の園児の半数近くが三室小学校へ進学していると思います。
    • 進学先を選んだ理由
      学区内だったので三室小学校以外は考えませんでした。
    投稿者ID:20619