みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  淑徳与野幼稚園   >>  口コミ

淑徳与野幼稚園
淑徳与野幼稚園
(しゅくとくよのようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 与野本町駅 / 私立 / 幼稚園

淑徳与野幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 54 / 471園中
61-6件を表示
    2018年09月投稿
      一学年3クラスのアットホームな雰囲気の幼稚園です。マンモス幼稚園のように、お遊戯会、運動会をわけてやるということはなく行事を皆一緒に出来るのは良いです。
      仏教の年行事があり、他の幼稚園では経験出来ないことが経験できます。名札も全て漢字で書かれていて、漢字教育の幼稚園なので、自然に漢字に触れている分、小学校にあがってからも漢字に対する苦手意識はないよう気がします。
      だからと言って、お勉強主体の幼稚園というわけではなく、自由に遊ぶ時間もあり、のびのび過ごせると思います。給食の幼稚園ですが、月に何回かはお弁当の日もあるので良いと思います。
      仏教の教えが基本にあり、年行事を通して仏教行事にふれることができます。
      じっと座っている時間、遊ぶ時間と、めりはりある子に育つと思います。
      一人ひとりをよく見てくれていると思います。
      お迎えの時に、その日のエピソードを教えてくれたりします。
      遊ぶ時間、きちんと座って作業する時間、とめりは
      りがあり、お遊戯会や運動会もきちんとしていると思います。年長でのマーチングはとても良い経験だと思います。
    幼稚園について
      父母会活動は役員にならない限り、さかんではありません。
      運動会は質が高いような気がします。年長のマーチングは素晴らしいです。
    • 保育時間
      何かと休みが多いです。それぞれの遠足の日は、他の学年は休園になります。親も一緒の遠足なのに、先生が全員出払う必要があるのか疑問です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番の理由は、家から近かったことです。
      活発な子供だったので、ただのびのび楽しくて遊ぶだけの幼稚園より、ちゃんと座って作業する時間もある幼稚園が良いと思いました。
      グループに分かれて、一人ひとり名前を言ったり、ちょっとした手遊びをする程度だったと思います。
      特に試験というのはありません。
      ありません。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      色々な行事を体験・経験でき子供達がイキイキしています。また学業の方も充実していてただ遊ぶだけでなく学業も取り組んでいるので、バランスがいいです。 子供のレベルもUPしていますね。
      経験豊富な先生方が多く、地域密着でとても親切です。また中学・高校もあり 園長先生も大変優秀な方です。
      熱心で一生懸命さが伝わってきます。経験豊富な先生がたが多数います。 しつけのレベルが高いです。親切です
      色々な事が経験ででき、学ぶ環境が大変整っています。子供達のレベルUPにとっても力を入れています。安心。
    幼稚園について
      夫婦で参加が多く、みなさん参加率が高いです。特に若い世代の方が熱心ですかね。大変勉強になります。行事を通して子供の成長を感じることができるので、 大人にとってもためになりますね。
      最低限のイベントはあり、働いている家庭でも参加できる日程になっていますね。子供の成長をみるきっかけにもなりますね
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いというのと、近所での評判もよく遠方からも通ってくる方が大勢います。子供のレベルも高く、父兄のレベルも高いと感じています。
      一般的な試験ですね。最低限この程度はあった方がいいと思っています。 子供にも適度な緊張感がもてますし。
      うちはとくに通っておりません。普段の生活の中で気を付けてきました。

先生方がベテランぞろいで、指導が行き届いている全ての先生が児童全員の名前を覚えているところがすばらしい
      仏教教育にもとづく情操教育を行っています。幼稚園でありながら小学校高学年レベルの漢字を読めるように指導しています。
      児童だけでなく、保護者に対しても妥協せずに指導してくれます。融通を利かせてほしかったり、ご家庭の譲れない希望(内容によりますが)次第では他を検討したほうがいいかもしれません。
      漢字・英語の指導をしっかり行っています。系列の小学校の入学についてのアドバイスをいただいたりできるので、私立小学校進学希望のご家庭にとってはいい環境だと思います。
      どの出入り口でも二重のセキュリティがかかり、外部侵入者は保育室に到達できないほどです。園舎の改築前はセキュリティがちょっと甘いかなと思っていましたが、現在は安心できます。
      スクールバスが2台あり、路線バスのバス停も近く、送迎のための駐車場も完備しています。
    幼稚園について
      母の会があります。イベントでの協力なども多く、共働きだと厳しいかもしれません。
      運動会、夕涼み会、お泊り保育、なでしこ祭り(バザー)、おいも掘り、その他仏教行事などイベントは多いほうかもしれません。当然、クリスマスはありません(笑)
    • 幼稚園を選んだ理由
      いくつかの園を見学しましたが、先生方の行き届いた指導が行われていたので決めました。立派な遊具などでひきつけることなく、教育熱心、研究熱心であるところが決め手でした。親子で同じ先生にお世話になれるというのも、この幼稚園の良いところかもしれません。

2015年09月投稿
      二人通わせましたがのびのびと育ち、いろいろな経験ができてしっかり成長してくれました。安心安全がまずは第一ですがそこがしっかりしていたのが高評価です。それに加えての指導力と先生の雰囲気作りにはいつも感心させられます。
      仏教の流れを汲んでいるので精神面もしっかり鍛えてくれます。人に感謝する事をしっかり学ばせてくれます。親に対する講演などもあり子供だけでなく幅広く指導をしてくれます。
      話しやすくとても面倒見が良い先生ばかりです。若い先生でも最初からしっかりと指導してくれていますのでベテランの先生からの指導も行き届いているのだと思います。
      夕方もお預かりをしてくれますし、体力をつけたい人にはスポーツクラブも開催して心身ともに育ててくれます。
      周囲が静かで見通しもよく門には入れ替わりで不審者への見張りをしてくれていますので安心です。
      住宅街の中にありますので周辺の道は狭いです。車が通るときは少し危ないときもあります。
      保護者説明会など
      落ち着いて良い感じです。
      年長はお泊まり保育があります。
      大体月三万強、バス利用は少しプラスです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      同じマンションからも多数通園するのが大きかった。
      手縫いの通園カバン、タオル

子供たちが幼稚園に行くのを楽しみにしており、休むことを嫌がります。また、他の幼稚園は分かりませんが、いつの間にか漢字が書けたり、四字熟語をいくつも覚えてきたりと教育も熱心に感じます。子供たちのやる気を引き出すのがうまいのだと思います。
      万物に感謝をするという精神をもたせてくれます。仏教精神をすり込み、お友達を大切にして、人との関わり方を重要視しています。
      他のクラスの先生でも自分のクラスの園児同様に接してくれます。子供と同じ目線で子供達に接してくれますので。
      延長保育やスポーツクラブなど通常のカリキュラム以外にもオプションがあります。園イベントも多数あります。
      住宅街の中にあり静かな場所にあります。関係者かどうかを分別するためにネームプレートなどを使い人の出入りには結構注意が図られています。
      通園バスがないと少し遠くて面倒です。ただ住んでいる場所によるので人様々ですが、園の続く道路はちょっと狭いので不便に感じる時もあります。
    幼稚園について
      担当や延長の話はもちろん、幼児期の親の関わり方で守破離の法則などの講義がありました。
      紺の上下ブレザー、園帽、ソックスなど。
      芋掘り、動物園見学、お泊まり保育、盆踊り、運動会、縁日など
      月3万?3.5万くらい
    • 幼稚園を選んだ理由
      同マンションから多数通園していることや教育内容がじゅうじつしていそうだったから
      通園バッグ、上履き、タオルなど

仏教をベースに精神を安定させる指導があり、でも子供たちと同じ目線で接してくれる先生ばかりで問題が起こらず安心して通わせることができる園です。
      子供たちの感性を磨き、人や世の中に感謝する気持ちをしっかりと持てる子供を育ててくれます。豊かな感性を磨く理念を感じます。
      子供たちと同じ目線で接し、寄り添うけど自分で考えさせるちょうど良い距離感を保ってくれます。毎日、園に行くのを楽しみにしている子供たちが評価の証拠です。
      仏様を尊ぶところから始まり、とにかく感謝の気持ちをいろいろなところで教えてくれます。また、延長保育にも柔軟に対応してくれますし、体操教室などで身体を鍛えるクラブもあり、バランスよく育児をしてくれます。
      高校や小学校が隣接ということもあり、人目や地元の方々による警備の目が光っており安心して通わせることができます。
      住宅街の中にあり静かで落ち着いて雰囲気です。周辺の道路が狭く車での送迎には注意が必要ですが、それ以外は特に気になりません。
      先生や卒業生などの講話
      可愛らしい制服
      様々な行事が年中あり、大人も楽しめるようになっています
      月3万強でバス通は少しプラスされます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周囲に同じ園に通う子供が多いことと教育内容
      お着替え袋、お弁当袋、タオルなど

61-6件を表示

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園

淑徳与野幼稚園のコンテンツ一覧

オススメの幼稚園