ひばり幼稚園

★★★★☆4.17(12件の評判) (埼玉県内177位)

JR東北本線(宇都宮線) 大宮
埼玉新都市交通伊奈線 大宮

詳細

特徴 【英語保育がある】【給食あり】【自然が多い】

ひばり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎朝、先生が走ってお迎えにいらしてくださいました。こども同士手を繋いでおしゃべりしたり歌ったり、楽しく歩いて通っていました。自宅から幼稚園は遠かったので30分かけて歩いていました。おかげで小学校まで余裕で歩いて行かれます。

お遊戯会や運動会などの行事は他の幼稚園に比べ、盛大だったと思います。うちの子は楽しんでいましたが、担任の先生や気持ちの弱いお子さんはたいへんだった様です。

「ママ、あんよ」などの幼児言葉は使わず、「お母様」「○○見えました、いらっしゃいました」など、小さい頃からその様な言葉に触れられ、よかったと思います。

基本的に小学校と同じカレンダーで、他の幼稚園より登園日が多かったです。また夏休み中も「自由登園」と称して、午前中だけですが週3日子どもを幼稚園まで連れて行けば保育してくださり、午後は子どもが幼稚園のお友達と約束するのでそのまま夕方まで遊べ、親としては助かりました。

通りに面した入口も施錠されている訳ではないので、正直不安でした。何事もなかったのは治安が良かったから??事実、近所のお子さんは一人で門を開けて帰ってしまっていました。

みなさん、ご近所の方ばかりなので、自転車でいらしていました。雨の日は近くのお店に車を停めている方もいらっしゃいます。

父母会?記憶にありません。比較的働いているお母様が多かったので、自由参加だったのでは。

あると言ってもスモック、リュック、体操着があるだけです。基本スモックの下は自由です。

願書を提出すれば全員入園させてくださったこと。前夜から並んで当然という考えの幼稚園ばかりでしたので、斬新でした。毎日体を動かし、外遊びと勉強とバランスいいと思います。園庭の木に一目ぼれしました。

スモック、リュック、体操着。母お手製の手提げ袋や上履き入れ、コップ袋。お母様お手製のほうがこどもが大切に使うとの考えのもと、楽しくミシンかけしました。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然や動物との触れ合いを大切にし遊びと学びをバランスよく取り入れている園です。日常的に英語を取り入れています。

のびのびと遊び、遊びを通して学ぶという理念を持っています。基本的に徒歩通園で先生と一緒に毎朝四季を感じたり、交通ルールを学びながら歩いて登園します。

若い先生が比較的多く、元気で明るく活気があります。昔からの古い先生もいらっしゃいます。毎朝明るくお迎えに来てくれます。

時間外の預かり保育は夕方5時まであります。夏休みなども自由登園日があり、休み中も幼稚園で遊ぶことができます。英語やお箸の持ち方など正しく教えてくれます。

住宅街の中にあり園自体あまり大きくはありません。門のところには必ず男性職員の方がいて見てくださっています。

駅からは離れています。通りから少し入った静かな住宅街の中です。徒歩通園なので基本的に近隣の方が多いです。

園長からのお話など

見学に行き、昔ながらのアットホームな感じの雰囲気を気に入ったのと、園庭は決して広くはありませんがたくさんの動物や植物があり子供が普段触れ合えないような環境があった為決めました。徒歩通園というのもよかったです。

手提げ、靴袋、ナフキンなど

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
植物や動物との触れ合いを大切にし遊ぶときは遊び遊びます。給食です。園庭には果物の木などがあり収穫して食べたりもします。

遊びと学びをバランスよく取り入れています。毎日カリキュラムが組まれていてそれに沿ってすすめられます。

若い先生が多いため、元気で明るく活気があります。昔からのベテラン先生もいらっしゃるので安心できます。

延長保育は夕方5時まであります。長期休暇中も自由登園や預かり保育があります。徒歩通園なので決まった集合場所から朝は先生と歩いて登園します。

常に男性職員が園の周りを見ています。電話も基本名前を名乗らないと取り次いでもらえません。

静かな住宅街の中にあります。駅からは少し離れています。落ち着いた場所にあり安心できます。

園長先生や事務長さんからのお話など

遠足、夕涼み会、運動会、ハロウィン、お遊戯会など行事はたくさんあります。

保育料は収入に応じて各自違います。

見学に行ったところ、そんなに大きな円でもなく雰囲気からアットホームな印象を受け気に入りました。

靴入れ、手提げ袋、ナフキン、

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に甘えさせず、体力もつき、自然とも触れ合える良い園だと思います。子供達ものびのびと通うことが出来たと思います。先生達も一生懸命子供を成長させてくれました。

国際文化になじませる一環からか、英語の勉強にも熱心です。(決して強制的ではありません)通園も歩きで通い子供の健康・成長にとってはとても良いことだと思います。

若い先生も多く、みなとても一生懸命な姿が印象に残っています。時にはかわいそうな位、一生懸命に子供達の面倒を見てくれます。安心して子供を通わせることが出来ると思います。

園長保育も気軽に利用できます。料金は忘れてしまいましたが・・・。希望者は有料ですが、スポーツクラブや英語の学習等も出来ます。結構な園児が利用してます。

セキュリティーに関しては、あまり気にしてなかったですが、男の先生も結構います。また近所は一般住宅なので比較的穏やかな地域にあります。

徒歩でグループごとに通うことが条件となっていたと思うので、アクセスはあまり関係ないと思います。治安面に不安はない地域にあると思います。

園長・担任からの日常の話

制服というかスモッグです。

運動会・お遊戯会・クリスマス・ハロイン・盆踊りの他、行事は多いです。

園費用については、良く覚えていません。

自宅から比較的近く、昔からある園であった。

もちろん案内があります。詳しくはそちらで・・・

簡単な面接の他、形式的なことだけだったと思います。

【試験対策】
特別なにもしなかったとおもいます。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶や時間の意識がしっかりしている園だと思います。何事もびしっと行動させる感じがします。行事も結構あるのですが、そのすべての行事に真剣に取り組み、その完成度は非常に高く、先生方のモチベーションの高さと園児の頑張りのコラボレーションが素晴らしい園だと感じています。子供の可能性を引き出してくれる園だと思いますので、安心して通わせています。毎日徒歩で通うことで体力もつきますし、園内の木々や動物との触れ合い、年中行事なども大切にしている素敵な園です。

自然を友とする・・・自然に触れた教育をしてくださっています。園で実ったフルーツを園で食べたりしているようですし、お土産に持ってきてくれることもあります。ニワトリなどの動物も飼っていて、順番に餌を持って行ったり、卵をお土産に持ち帰ったりしています。

良いと思います。お若い先生が多いなあという印象を持ちましたが、皆さんしっかりなさっていますし、入園までにはすべての園児と保護者の顔を覚えてくださっているので、担任の先生でなくても話がスムーズに伝わります。

普段の園生活の中で、英語教育に取り組んでくれます。箸の使い方も教えてくれますし、卒園までにほとんどの園児が逆上がりができるようになるそうです。(箸や逆上がりは必須?)課外授業(有料)もいくつかあって、教育には力を入れてくださっているのが感じ取れます。園で行われているので、子供たちも親も安心して通わせることができます。「英会話」「ピアノ」「造形」「体操」「サッカー」などがあります。預かり保育も充実していると思います。一時間200円です。子供は預かりの日だと、喜びます。とても楽しいようです。

正直、セキュリティーの面などは(私は)詳しく分かっていません。が、今までに何か問題が起こった話は聞いたことがないので、大丈夫なのではないかと感じています。暖房費や冷房費を徴収されているので、設備は整っているはずですが、他の保護者の方々の声を聞くと、「普段冷暖房はほとんど使っていないようだ」とのこと。用があって、園に行くと、確かに夏は暑そう、冬は寒そう、という気もします。。

最寄駅からは少し離れていますが、全員が徒歩通園なので、自宅が園から遠い方は基本的に通っていらっしゃらないと思います。そう考えると、駅から少し離れている点は問題ないかと思いますし、住宅街の中にあるので、うるさいこともなく、環境的には問題ないと思います。

特にないと思います。

オーソドックスなスモックです。スモックの下は私服です。

運動会、徒歩遠足、お誕生日会、ハロウィンパーティ、卒園運動会、同時視聴覚、授業参観など、PTA主催は年度最後のお別れ会です

来年度から新制度に移行する園です。詳しい費用はまだ分かりません。。

日々のカリキュラム、年間カリキュラムがしっかりしていること。徒歩通園。自宅から近い。が決め手です。

自分で作る物としては、手提げバック・上履き入れ・コップ入れ・ナフキン。上履きやコップは自分で購入します。あとはほとんど園でまとめて購入できます。

我が家の時はありませんでしたが、今年度は簡単な面接があったと聞きました(人伝えに聞いたので、信ぴょう性が・・・)

【試験対策】
我が家の時は全くありませんでしたが、今年度面接をなさった方は「簡単な受け答えのみ」とおっしゃっていました

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一日のカリキュラムに沿って外遊びから室内での遊戯などを行ってくれます。園庭は決して広くはないですが、植物や鳥・ウサギなどの動物が多く自然と触れ合えるようになっています。

のびのびと遊ぶことを基本としています。遊びを通してコミュニケーションや創造力を学ぶというところです。

若い先生が比較的多く、園の雰囲気も明るく元気な印象です。古くからの先生も一緒に指導をしてくださいます。

日常生活で英語を取り入れています。徒歩通園で、決まった集合場所に集まり先生と一緒に園児は歩いて登園します。歩くことによって四季をかんじながら楽しく通えることと何より体が丈夫になります。預かり保育は17時まで可能です。

園の門の前には必ず男の先生が常駐しています。園の周りは住宅なので雰囲気や治安は悪くないと思います。

駅からは少し離れています。住宅街の中にあるので雰囲気は悪くありません。徒歩通園ということもあり大半は園周辺の方が多いですが、反対口の方から通っていらっしゃる方もたくさんいます。

園長先生からのお話などです。

遠足、運動会、お遊戯会、マラソン大会など

各家庭の収入に応じての保育料となります

見学に行き、アットホームな雰囲気なところと徒歩通園なところが気に入り決めました。

ハンカチ、歯ブラシ、靴入れ、手提げなど

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きい幼稚園ではないがその分アットホーム感があり、園庭ではさまざまな果物を栽培していたり動物もたくさんいて自然に触れ合えます

のびのび遊ぶこととカリキュラムに沿った内容でメリハリがあります。日常的に英語を取り入れていたり、基本徒歩通園なので体力もつきます

若い先生が多いので、明るく元気がある印象です。もちろん昔からの先生もいらっしゃり子供たちも親しみやすいようです。

日常会話で挨拶など英語を使ったり自然になじめるような環境です。その他は年長さんまでに逆上がりやおはしの正しい持ち方などを教えて頂けます。徒歩通園を取り入れているので歩いて先生と園まで行くことで、その時々の季節を感じたり交通ルールを覚えながら行くことができます。体力もつき、丈夫になります。

昔ながらの園舎なので特別な施設があるわけではありませんが特に不安を感じる点はありません。周りも住宅なので静かで治安が悪い印象はありません。

駅からは少し離れています。住宅街の中なので環境はいいです。徒歩ということもあり近隣に住む方が多く通っている印象です。

園長や事務長からのお話など

遠足・夕涼み会・ハロウィンパーティー・運動会・お遊戯会・マラソン大会など

現在は一律ですが、来年度から世帯収入に応じての保育料に変わります。

園のアットホームな雰囲気と、家では経験させられない自然や動物との触れ合いができるという点と、徒歩通園で子供自身で通うというところ

手提げ・靴入れ・コップや歯ブラシなど

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
多くの幼稚園では行わないような、レベルの高いことを積極的に推し進めてくれることに共感します。頑張った事は沢山褒めてくれ、間違ったことは叱ってくれるメリハリのある教育方針だと思います。

昔ながらの伝統や遊びに触れ、健やかな心を成長させてくれていると思う。英語教育にも力を入れており、今後グローバルな社会で活躍できる人材になれるよう教育していく方針だそうです。

先生への教育も行き届いており、皆さんとてもがんばってくれていて満足です。言葉遣いや対応も丁寧で、良い先生ばかりだと思います。

英会話、お箸の指導、九九、縄跳び、逆上がりなどなど、小さいうちに習得できることは進んで教えてくれます。夏休みも自由登園があり、延長保育もお安いので仕事をされているお母さんも多いです。

園舎や建物はだいぶ古くはなってきているが、掃除が行き届いており、気持ちよく使わせてもらっています。

園の敷地があまり広くないので、駐輪場もせまく、駐車場がないのが少し不便ではあります。

事務長からの話、お箸の指導

私服にスモック風の制服を被るだけの簡単なもの。

沢山の行事があり、どれも他の園よりレベルの高いものです。

月の保育料は27500~28500程

自宅から近く、徒歩通園が気に入ったため。

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムもしっかりしていますが園庭での遊びも充実しています。園庭などで育てている果物などの収穫などもあります。動物もたくさんいるので家庭ではない環境があります。

自然を愛する遊びを大事にする動物とのふれあいを大切にする英語を日常的に取り入れてます。挨拶や英語のクラスもあり自然に生活の一部として取り入れられるようになっています。

比較的若い先生が多いですが、ベテランの先生は頼りになる先生が多いです。明るく元気がいい印象です。行事なども段取りよく先生たちが進行してくださいます。

基本、雨の日以外は徒歩通園です。交通ルールを覚えたり四季を感じながら皆で歩いて通います。歩くのが苦手だった子も歩けるようになり健康面でも丈夫になります。

門のところには男の先生が常駐しています。入り口は一つしかないため防犯上は問題はないと思います。

住宅街の中にあり車通りも多くはありません。駅からは少し離れています。徒歩通園なので近隣の人が多く通っています。

懇親会はありますが園長からのお話などです

遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、お誕生日会など

来年度から所得に応じての保育料です

アットホームで居心地がよさそうだったため

靴入れ、手提げ、歯ブラシ、コップなど

ひばり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きい幼稚園ではありませんがアットホームな雰囲気でなじむのが苦手な我が子もすぐに慣れ楽しく通っています。なにより幼稚園の方針で徒歩通園というところが良いと思います。交通ルールや四季の空気を感じながら通園でき体力もつきます。

動物や自然を大切にすることというところにとても共感しています。優しい気持ちが育つのではないかと思います。

比較的若い先生が多いです。その分活気があります。少し年配の先生は肝心なところしめてくれるような存在で頼りがいがあります。

時間外で英語・ピアノ・絵画・サッカー・体操などいろいろあります。卒園までに箸の正しい持ち方や逆上がりができるようになることを目標にしています。日常的には挨拶をはじめ英語を使うことで英語にも自然に親しめるようにしています。

園庭は広い方ではないのかもしれませんが遊具は揃っています。建物自体は新しいわけではないですがトイレをはじめきちんと掃除されており清潔感があります。

住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。徒歩通園なので、通える範囲は限られるところはあります。

担任や園長からの話、意見交換など

遠足、運動会、お遊戯会など

年少28500円 入園料80000円

自宅から近いことと徒歩通園なところ

上履き入れ、手提げ、お弁当袋など

埼玉県の評判ランキング

ひばり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています