みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ふじみ幼稚園   >>  口コミ

ふじみ幼稚園
(ふじみようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(10) 埼玉県内148 / 484校中

のびのびで自由にというよりは、教育熱心な幼稚園です。先生も熱心な方が多く、子供も楽しく通っています。4クラスあるので、かなり規模が大きめの幼稚園です。
      行事での発表の練習にかなり力を入れているようです。行事での発表のレベルは高く、運動会で見せてくれる鼓笛隊などは年長さんで小学校低学年レベルの合奏を見せてくれます。
      先生は当たり外れはあるみたいですが、我が子はよい先生にあたってくれました。若い先生が多く、30を超えると辞めていく先生が多いです。子供に対しても熱心に教育してくれますし、保護者にも幼稚園での様子をよく教えてくれます。
      のびのびで自由というよりはすごく教育熱心な幼稚園です。発表会や運動会の練習にはすごく力を入れており、練習はかなり厳しいみたいですが、運動会で行う年中さんのパラバルーンや年長さんの組体操はレベルが高く、他の幼稚園の比較になりません。
      園舎は古くもなく、新しくもなくという感じです。校舎は2階建てで真ん中に吹き抜けがあります。セキュリティも普通だと思います。
      住宅街にあり、回りの立地には特段問題がありません。ただ、家が遠いため、普段はバスでの通園なのですが、休日の行事の時にはバスが出ないので、車で行くのが結構大変です。
      よく分かりません。
      夕涼み会7月、運動会10月、展示会11月、発表会(川口リリアで)2月が主な行司です。
      入園前に見学してよさそうだと思えたのと、過去に通っていた周りの方の評判がよかったからです。
      行事が豊富で毎月保護者に見せてくれるような事がある年少は先生が二人ついてくれる
      子どもに考えさせて行動させる行事が多く毎日違う勉強をするから
      先生がとにかく元気で名前を皆覚えてくれる建物が吹き抜けで明るい
      運動会の年長さんの出し物は感動する演奏会は毎年川口のリリアで開催され凄く豪華
      万全とは思わない玄関の鍵はしまってる、玄関入ってすぐに職員室があるのはよいですと思う
      駐車場がせまいので運動会の時などは停めるのも出すのも大変幼稚園前の道路が狭い
      必ず何かのおてつだいをしなければならない。妊娠中などは免除可
      運動会や演奏会は豪華
      あいているところが無かったから

特に不満はないからです。先生も若く綺麗な方が多く目の保養にもなります
      きちんと成長しており、特に不満はありません。連絡帳にも伝達がきちんと伝わります。
      人柄もよく、若く綺麗な人が多いのでそれに越したことはありません。
      室内プールも備えており、求めている教育をしてくれているので満足です。
      施設は見学時に確認しており、安心して任せられると感じました。
      条件でも整っており、なにより自宅から近いのは良かったと思っています。
      基本的に先生の話です
      運動会などもきちんとやってくれます
      基本的な金額とは思いますが、もう少し安いと助かります。
      家から近く、設備や教育方針に納得したからです

園長先生方始めどの先生方も優しく裏表がない。上の子の先生方の時も良かった。送迎バスも安全運転だて安心だった
      思いやりのある子供に二人とも育ってくれている。教育方針にあっていた。先生方と生徒が一緒になって学べる
      若い先生も全ての事に一生懸命で、保護者がみていても頼もしい。
      イベントが沢山あり、子供と保護者の両方が楽しめる。のびのび子供が育っ
      セキュリティめんは安全。病気時の早退等でもセキュリティは万全
      駐車場が不便。用がある時、送迎の際に乗り降りに時々気をつかう。
      クラス会、発送会、父子会、母子会、演劇、親子レクは楽しい、絆がある
      四季折々のイベント、遠足、発表会、音楽会など多々ありますが、夏休みのキャンプ、花火大会など親子一緒、おじいちゃん、おばあちゃん
      自分が通っていた

2016年04月投稿
      子供が毎日楽しく通園していました。運動会やお遊戯会など特に音楽演奏に力を入れていると思います。先生方も子供目線で教育しています。
      音楽に力を入れている。幼稚園児にしてはいろいろな楽器の演奏を行っていると思います。個人でお演奏ではなく集団での演奏経験は良いと思う
      いつも子供の事を考えた言動をしていると思います。卒園した後でも街中で会うと気さくに話してくれました。
      音楽や英語など行っており、卒園、小学校入学後もためになる教育だと思います。また、小さい子供ながら集団行動の基本を身につけていると思う
      セキュリティーに関しては私自身わかりません。ただ、玄関はいるとすぐ目の前に職員室があるのである程度は安全だと思う。
      結構遠いところまで通園バスが走っているので、ある程度遠いところからも通えると思います。
      とくにない
      ブレザーでかっこいい、かわいい
      卒園後、小学校1年の夏に泊りで旅行がある。
      結構な出費だと思います
      入園前の一年間、週一回の体験入園を行い決めた
    2015年09月投稿
      雰囲気、環境、先生、プログラム どれを見ても満足がいくものです。周辺の園もリサーチしましたが、圧倒的に良かったという印象です。
      子どもの良さが成長できるよう、様々な工夫がされていると思います。加えて働いている親も通える工夫がされていてよい印象です。
      子どものことをよく見てくれています。加えて、どの先生も、子供達の名前を覚えてくれているのが嬉しいです。よい先生ばかりです。
      様々な行事を経ながら子どもたちが成長できるようプログラムされています。さらに、課外活動も豊富です。プールが室内にあるのも好印象です。
      保護者は必ず名札を持参しなければ園に入れないことが厄介ではありますが、セキュリティをきちんとしていることにもなります。園の玄関も鍵がかかっています。
      住宅地にあるため、近隣の我が家から見たら通いやすいと思います。10キロ以上離れたところから通っている人もいるようです。バス通園もできるので問題ないと思います。
      情報交換が主
      かわいい
      秋には作品展があります。
      延長保育が利用できる割には安いと思います。
      プログラムがしっかりとしているところ。私立らしい幼稚園です。
      パンフレットやホームページ参照

2014年12月投稿
      子供にとていろんな経験をさせてくれたりする機会があるので子供の情操教育にとても役立ちます。遠足・運動会・お遊戯会・芋ほり・餅つきなどもありますし、お茶会・料理教室・英語・体操・音楽・プールなどもあります。
      たくさん遊んでたくさん学ぶ、笑顔が多く元気な子を育ててくれる方針がとても良いです。本当に子供たちの笑顔が絶えないいい幼稚園です。
      先生方は園長や体操の先生を除いてはすべて女性の先生ですが、メリハリのある接し方をしてくれるのでどの先生もよい先生です。子供をしっかりみてくれています。
      月額1万円で19時まで預かり保育をしてくれます。一度の利用や数時間の利用のみでも対応してくれます。先生方もベテラン先生なので安心です。
      園の出入り口が比較的交通量が多く危ないのですが子供が飛び出さないように通用口を狭くしてあります。防犯カメラもあるので安心です。
      私は近いので自転車か歩きで通園していますがバス停がすぐちかっくにあります。住宅街としまむらやベビー用品などの店があり子供を見守る環境はあると思います
      担任や園長からのお話や保護者会があります。
      紺色のブレザー・カーキ色と深緑のリボンと半ズボン・白いブラウス・園指定の白ソックス
      遠足・夕涼み会・運動会・ふじみフェスティバル・お遊戯会・芋ほり・お餅つき
      保育料は学年によって違いますが27000前後です
      近いことと体験したときに先生方の雰囲気がすごく良かったから
      お手拭きタオル・のりタオル・通園バッグ・水筒・上履き入れ・コップ入れ・体操着入れなど
      いろいろな体験、学習、課外活動もさせてくださり本当に家庭ではできない経験をさせていただいています。子供が入園してから急速に成長しており情緒も安定しているので総合評価は満点です。
      のびのび元気に育ててくださり感謝しています。100名の定員でマンモス幼稚園ですが一人ひとり大切にしてくださいます。
      先生方はみんな明るく笑顔で接してくださいます。子供たちもそのような先生のもとみんな笑顔で園生活を送っています。
      19時まで預かり保育をしてくださいます。働いているのですが仕事以外でも用事があったり疲れているときなど気軽に利用してほしいというスタンスは本当に助かります。
      防犯カメラが園の内外に設置されていることは知っています。ほかは詳しいことはわかりませんが今まで無事故であるということが安全の証明ではないでしょうか。
      住宅街の中にあります。近くにベビー用品のお店があり何かと急に必要となるものはすぐに用意ができます。スクールバスも充実しています。
      保護者会が毎年4月にあります。担任からの話と自己紹介と係り決めが主な内容です。
      紺のブレザー・深緑と黄色のギンガムチェックの半ズボンとリボン・白のシャツ
      運動会・文化祭・遠足・お遊戯会・夕涼み会・芋ほりなどがあります。
      保育料は27000円です。ほかは雑費です。
      近所だったということ。園長先生が親しみやすいからです。
      上履き・手拭きタオル・バッグ・コップ袋
    2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。園児一人一人にちゃんと目が行き届いていて、心配事があっても先生方が細やかかつ柔軟に対応してくれます。いろいろな親の事情にも臨機応変に対応してくれて、園児にも保護者にも優しい幼稚園です。園の活動でも出来る子出来ない子それぞれにあったペースで本人がやる気を出せるように声をかけてもらってるように感じます。
      明るくのびのび、そしてやさしい子に育ってほしいという方針に親として共感しています。園の先生たちを毎日見て過ごせばきっとそんな子供に育ってくれるだろうと思います。
      入園1年目なので多くの先生のことはわかりませんが、どの先生もいつも笑顔が絶えない明るい園です。学年が違う先生でもみんな娘の名前を覚えてくれています。どの先生も本当に子供が大好きなんだなと感じられる雰囲気があります。とくに年少の担当の先生は保護者が心配したり気になるツボをよく心得ていて、園での様子を聞くとビックリするくらい細かく教えてくれます。苦手なことも無理させないように上手に導いてくれていろいろなことに興味を持たせてくれました。
      英語、水泳、新体操などなど習いごとははかにもいろいろ充実しています。年少は園に慣れることが第一なのでカリキュラムには水泳ぐらいしか組み込まれていませんが年中以降は英語やお茶のじかんもあり、とてもいいと思います。
      図書館はありません。園庭は少し狭いです。運動会などの人がたくさん集まる行事の時は隣にある小学校の庭を借りています。園舎の中央に吹きぬけがあるのでいつも明るい園舎です。
      住宅街の中にあるため交通の便がいいとは言えませんが、かなり遠くまで園バスを出してくれます。治安はいいところだと思います。
      園長・担任の話、保護者の話し合い
      ダークグリーンのスカート・白のブラウス・紺のジャケット麦わら帽子(夏)・紺の帽子(冬)
      春の遠足、夕涼み会、運動会、イモ掘り、餅つき、お誕生日会、クリスマス会など。
      人見知り、場所見知りの激しい娘が唯一気に入ってくれた幼稚園だったから
      園指定サイズのバッグ、袋小物などなど

2014年07月投稿
      まずは安全に過ごせていることが一番だと思います。子供は幼稚園が楽しいと言っているし嫌がることもないのでとてもなじんでいると思います。
      明るく元気なこどもに育つ教育方針だと思います。園長が毎日率先して挨拶をして動いておりうれしかったです。
      先生が女性しかいないので少し残念です。男性の幼稚園教諭がいるともっと個性のある教育ができるかもしれません。しかし、先生方は熱心に取り組んでいるし毎日遅くまで残って仕事をしている姿に頭が下がります。
      ダンス、体操、英語、学研、スイミング、サッカーなどの習い事があります。私は働いているのですが通常保育が終わった後有料の預かり保育が7時まで預かってくれるので助かります。そして習い事は働いている親がいなくても保育士さんや先生が誘導を手伝ってくれるので参加しています。
      園児が300名近くいるので、入園した当初の印象はそんなに子供がいて大丈夫かと思ったのですが園内には大きなホールがあっておもちゃや本、滑り台があって雨の日でも楽しめる取組があったり施設もいつもきれいにしてあって気持ちいいです。
      私は近所なのでこの幼稚園にしました。駅からは離れていますがバス停が近くにあったり駐車場が広いので安心です。またスクールバスがあるので遠方の人でも通えます。
      何かの説明会や保護者同士のランチ会(園主催)など
      白シャツ・リボン・紺のブレザー・深緑とカーキ色のチェックのスカートか半ズボン・指定の白いソックス
      運動会、遠足、夕涼み会、芋ほり、お遊戯会があります。
      大体27000円から30000円くらいが月額かかります。ほかは給食や預かり保育、行事など別途かかります。
      近所だってことと預かり保育があることです。
      お手拭きタオル、のりタオル、遊び着(園指定)、体操服(上下)、上履き
      面接があって先生とお話をするという簡単なものでした。通常の面接という堅苦しいものではなく遊ぶものがたくさんある教室でこどもの様子をみて判断するという感じでした。
      全くしていませんし、試験というより子供と親がどんなタイプか把握するという感じなので準備しなくても大丈夫です。