みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  埼玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉幼稚園
(さいたまようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

少人数です

各学年1クラス20人から30人ぐらいの少人数幼稚園なので、学年関係なく遊び学べます。教育に力を入れており、英会話、リトミック、文字、(今年から鍵盤ハーモニカ)などを教えてくれます。給食はお弁当で親の負担は少ないですが、月1回は参観日など幼稚園に行かなくてはなりません。また、役員になると各催しのたびにお世話をしなければならず、負担がありそうです。
      方針は、「縦割り保育でみんな仲良く」です。学年の違う子と遊んでいる光景をよく見ます。年長さんが年少さんの面倒を見てあげているのを見るとほほえましくなります。
      お迎えの時に、その日園で過ごしたことを簡単に話してくれます。はきはきと明るく気持ちの良い先生が多いです。
      延長保育は有料であります。長期休みの時も保育してくれます。延長保育ができない日も月に2から3日あります。英会話・リトミック等多彩な授業があり、特に科学の授業は子供たちが大喜びするらしいです。
      時間になると門が閉められ、部外者は入れないようになっています。その他防犯についてはよくわかりません。
      バス停が近くにありますが、最寄り駅からは遠いです。園の駐車場は基本駐車禁止のため、園バスを利用するか、徒歩(自転車)通園になります。最低月1度は幼稚園に行かなくてはいけない用事があるので、交通に不便を感じます。
      懇談会は担任の先生の話をきき、その後保護者が自分の子供について一言二言報告する。
      家から一番近いところ(徒歩圏内)に決めていました。少人数保育というのも気に入りました。

小規模保育ですが、科学教室、英語教室、体操教室など特別教室がとても充実しています。毎日給食があるのも助かりますね。

集団生活の中でかかわり合う様々な体験を通して、豊かな人間性と生きる力の基礎となる心情・意欲・態度と、基本的な生活習慣の基礎を育てます。
教育目標
1. 明るく元気な子...

習い事、授業は充実しています。制作物も凝っていて子ども達もいろいろ経験できて楽しそうです。園長保育もちゃんと対応しています。食の方針だけ本当に残念です。

結構厳しめの教育方針です。給食の完食を徹底していて給食が嫌で幼稚園行きたくなくなる子もたまにいます。うちの娘は給食が終わらないと...

ふじみ幼稚園

中途半端な幼稚園です