みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  埼玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉幼稚園
(さいたまようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

いろんな事にチャレンジできる!

少人数制の幼稚園で1人1人へ先生の目が行き届いている。縦割り保育を取り入れており園全体でお友達ができて良い。
      月曜日がイングリッシュ火曜日と木曜日が体操と曜日でカリキュラムが決まっており子供は日々、楽しみに通っていた。その他に小学校に向けてピアニカや平仮名教室やわくわく科学といった楽しみながら覚えるカリキュラムも充実している。
      少人数制なので担任でなくても子供の名前をしっかり覚えてくれている。
      イングリッシュ、体操、平仮名教室、ピアニカ、科学とカリキュラムが充実している。その他、体操クラブと新体操クラブとサッカークラブがあり、外に通わせなくても幼稚園内でやらせる事が出来るのも親としては楽。
      朝帰り意外は基本、門が施錠されていて来訪の際はインターホンがあるので不審者の侵入はありえない。
      住宅街にあるが周辺の方々の理解があり苦情などはない。近くにバス停もあるので行きやすい。
      基本的に各クラスの役員が動く形で父母会の総会など保護者だけが集まるものはない。保護者は運動会とお遊戯会のお手伝いがあり1人ずつ役割が分担される。
      春は近くの公園へ子供のみで歩いて遠足と親子観劇会がある。父の日はお父さんの参観日がある。夏休み前にこども祭りと言う盆踊り的な行事があり夏休みあけは運動会。そして、そのあと、お芋掘り。で、冬休み前にお遊戯会。3学期はさ1年間の子供達の作品のお披露目の作品展がある。年長のみ夏休み前に、お泊まり保育と3学期終わり頃にお別れ遠足があり動物園まで電車でいく。
      家から近かったのが1番の理由だが、電話応対が良く見学の際も、園長みずから、わかりやすく説明してくれたのも決め手。少人数制で目が行き届くのも良かった。

小規模保育ですが、科学教室、英語教室、体操教室など特別教室がとても充実しています。毎日給食があるのも助かりますね。

集団生活の中でかかわり合う様々な体験を通して、豊かな人間性と生きる力の基礎となる心情・意欲・態度と、基本的な生活習慣の基礎を育てます。
教育目標
1. 明るく元気な子...

習い事、授業は充実しています。制作物も凝っていて子ども達もいろいろ経験できて楽しそうです。園長保育もちゃんと対応しています。食の方針だけ本当に残念です。

結構厳しめの教育方針です。給食の完食を徹底していて給食が嫌で幼稚園行きたくなくなる子もたまにいます。うちの娘は給食が終わらないと...

ふじみ幼稚園

中途半端な幼稚園です