みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和つくし幼稚園   >>  口コミ

浦和つくし幼稚園
(うらわつくしようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 北戸田駅 / 私立 / 幼稚園

浦和つくし幼稚園 口コミ

(33) 埼玉県幼稚園ランキング 134 / 617園中
      遊ぶ時はめいっぱい遊び、お勉強の時は厳しくしつけてくれるメリハリのある教育が特徴です。暖かい日に園庭で遊ぶ時は、裸足で遊ぶ教育を取り入れています。
      小学校入学までに必要な基本的な事を、すべてしつけてくださいます。特に挨拶には厳しく取り組んでいるようです。
      ベテランの方がしっかりしており、若い先生もそれを見習うような姿勢が感じられます。とても熱心な方が多いです。
      長期休み以外は延長保育があります。また年少からネイティブの先生による英語の授業や専属の先生による体育の時間があります。
      行事以外は門が締まっており、インターホン対応です。行事の際も、必ず用務員の方が門の前にいるので安心です。
      駅から遠く、道幅が狭いので、自転車では危なく感じることがあります。駐車場は第一、第二とあり、車では行きやすいです。
      父母の会は基本役員の方のみで、それ以外の方は出席自由です。強制されることがないのでとても楽に感じます。
      プレに入り、先生方がとても熱心だったので。
      親子面接。保育観察。
      自分の名前が言えるように練習しました。

遊びや毎日の生活の中で子供たちの自然な自立を促すよう教育してくれています。先生方一人ひとりの意識も高く、他のクラスの子であっても名前を覚え接してくれます。保護者への連絡もわかりやすく、親切。不安になることはありません。
      子供の自立を促す教育、子供らしさを大切にするなどメリハリある指導です。読書に力をいれていて、毎日本を読んでくださったり、園のなかにある絵本の貸し出しも行っています。図書館のように子供たちが自分で本をかりられます。
      担任の先生だけでなく、他の先生も子供たちの名前を覚えていてくださっていて声をかけてくれます。若い先生やベテランの先生もいますが、自分の母くらいの年齢の先生がまとめているのでまとまりがあって安心感があります。
      延長保育あります。年少から英語、体育の時間があります。英語はネイティブの外国の先生と日本の先生と二人ペアで行っているようです。年中からは絵画の時間もあるようです。
      毎日、校門のところにおじさん(警備員さん)がたっていて防犯の面でも園前の道路の安全面でもきちんとみてくださっています。
      立地は小学校、中学校、高校が近く大きな道路や駅からほどよく離れているので静かです。欲をいえばまわりにもう少し緑があるといいなと思います。
      講師を呼んで、子育てに関するお話をしてくださいます。
      プレスクールにいって、その内容はもちろん先生方の雰囲気、接し方がよくここなら安心して通えるなと思ったので。

あいさつなど礼儀に厳しくしつけをしていただき、本当に助かります。ごあいさつも大きな声でできるようになりました。
      園長先生には一貫した理念があり、お考えには本当に共感いたします。勉強会も多く開催され参考になります。
      毎朝のバスの挨拶から、若い先生もベテランの先生も本当に頼りになり、安心して子供を任せられます。先生同士の雰囲気もよさそうです。
      延長保育もあり、毎日ではないですが給食もあります。標準の幼稚園よりもいいサービスを提供していただいていると思います。
      担任の先生だけでなく他のクラスの先生も子供の名前を憶えており、運動会など人がたくさん集まるときのセキュリティーもしっかりしていると思います。
      武蔵浦和駅からは若干遠いと思うので、アクセスは不便であるが、近くに学校も多く、教育環境はよさそうです。
      父母会は年2回ほどで、自由参加で強制ではありません。役員の仕事も、他の園に比べて少ないと聞きました。
      プレ保育での先生の対応が良くとても熱心な方が多かったので、こちらにしました。遠くから通っている方がいるのにも納得です。
      子供は保育室で、他の子と仲良くできるかなどの保育観察、あとは親子面接がありました。プレに通っていた方は簡単な質問だけでした。
      特に対策等はありませんが、子供に自分の名前が言えるようにおしえました。

挨拶をはじめ、一般マナーを丁寧に教えてくれます。英語や体操、絵画等専門の先生がいて、基本から教えてくれます。給食とお弁当が半々なのでバランスが良いと思います。
      ここの在園生、卒園生はみんな挨拶がしっかりできる子が多いです。年少の時からしっかり基本を教えてくれ、小学校に上がっても困らないようにしてくれています。
      若くてもしっかりした先生が多いです。ここの園に長くお勤めの方が多いように思います。新卒以外での新しい先生がいないのでなじみやすい。
      延長保育は17時まで。長期休みは預かり保育が無いので、少し不便です。年少から英語教育にも力を入れているところが良いです。
      基本は門が閉まっており、インターフォン対応なので安心です。門が開いている時も、必ず、人がいます。
      閑静な住宅地です、静かですが、車か自転車でしか行けないので不便。道路が狭いので自転車だと危ないです。
      園長先生の話し。
      遠足、運動会、おいも掘り等。基本親の出番が少ない。
      先生がみなさん一生懸命なところが良かったです。

とにかく発達障害に対しての理解がなさすぎるのが残念。 副園長のせいで泣いている親子を何人も見ている。
      発達障害への理解があまりにもない。 特に副園長先生。 発達障害で困っている子供に対して、親の育て方に問題がある、学校の接し方(みんなと同じことをさせる)が一番正しいと言い張っている。
      副園長が発達障害に対してあまりに理解が不十分。現代的な教育に対して邪魔になっている。
      普通の子供であれば、まあそんなに問題ないだろうなという感じ。 ただ少し画一的すぎる部分がある。
      全く問題はないと感じる。 特に優れているとは思わない。 かもなく不可もなく。
      駅からは離れていて、やや不便ではあるがそれがセキュリティにもつながっていると思う。
      理事長先生は同じ話しかなしない。 自慢話のようなものが多く、あまり建設的ではない話がおおい。
      いたって普通だと思う。特筆すべき部分は何もない
      あまり覚えていないのでここは回答を控えたいです
      自宅から近かったため。 子供の友達が多くそこへの入園を希望していたため、今後の情報共有を考えそこにした。
      地元の公立の小学校。
      発達障害のための特別支援学級が充実していたため

2015年11月投稿
      子どもたちひとりひとりがのびのびとでき、あいさつや身だしなみなどしっかりしていて成長できる園だとおもう
      方針が「つくしっこは泣きません」から強いこどもになり子どもの自立を大切にしている園だとおもいました。
      毎朝明るく挨拶をしてくれていつも一生懸命に子どもたちと接し雰囲気も良く安心できる先生方だとおもいます。
      子どもたちが延長保育に行きたがるほど楽しみにしているところなので気軽に預けられとても助かっています。
      セキュリティ体制は抜群で特に問題があったときは即座にメールや手紙などで報告をうけられるので防犯については問題がないと思います。
      自宅から少し遠いのでもう少し近いとよかったなと思います。バス停も少し子どもには距離があるところが残念です。
      保護者勉強会
      運動会や生活発表会。
      見学に行き教育方針があった

先生方の指導が行き届いていて、良い教育をしてくれる。行事も多く、季節の楽しみがある。悪い点はセキュリティに不安があるところ。園舎は老朽化しているが、今改築工事をしている。
      つくしっこは泣きません。という方針。泣いてわがままを通すのではなく、自分の言葉で話せるようにする。母親や父親の役割を教えてくれる。
      どの先生も明るく、笑顔で接してくれる。多少の当たり外れはあるが、根性のある先生が多い印象。ただ、結婚のためか、辞めていく先生もいて、入れ替わりがあるようだ。
      預かり保育がある。長期の休みのときはないのが不満。英語や絵画や体操の授業を取り入れてくれている。子供は楽しんでいる。
      園の前に男性が門番をしているが、年配の方なので頼りない。防犯カメラもついていない。
      家からは近いので満足している。送迎バスが3台あり、とても人数が多いので遠くから来ている人が多い。それだけ人気がある。
      園長の話や講師を招いての話
      とっても近いし、雰囲気が良い
      面接と、集団で親から離れて遊べるか、簡単な質問。
      特になにも対策をしていない

メリハリのつけた教育を行っている。課外授業も充実している。園庭を拡大させるなど、きちんと園児にたいする投資も行っている姿勢が具間みえる
      お勉強ができる子というよりかは、教育方針としてメシが食えるようになる、自立心を養うことに主眼をおいている教育を実施していると聞いて言います。
      毎朝のお迎えの再には、園庭に出てあいさつに加え、自分の子供について一言コメントをフィードバックしてくれる。ベテラン先生と若い先生の2人体制でみてくれているので、安心感がある。
      延長保育などはないので、その部分について言及すれば、不満かもしれません。夏休みや冬休みなどの長期休暇の再にも、預かり保育など実施していないことも、共働き世帯にとってはあまり良い点とは言えません
      先生方をはじめ、副園長や地域のボランティアの方々が登下校の再には道端にたっており、セキュリティ面に関しては、非常に目を配っている様子が伝わります。
      駅の近くではないので、アクセスは不便かもしれません。立地に関しては近くに小学校などもある住宅街であることから、良い立地であると思います。
      園長先生からの父親に対して子育ての話しなど
      毎年運動会があります。また父親参観もあります
      母親と同じ幼稚園だからです
      子供の性格や、園での生活についての説明が主でした
      とくになにもしておりません。

先生の教育がしっかりされていて、どの先生も子供を良く見ている。外遊びの時間が多く確保されている。のびのびと育てられる。
      泣いてわがままを通すのではなく、どうしたかったのか言わせようとする方針など。また、園長先生と副園長先生の役割分担がしっかりしている。
      どの先生も良く教育がされている。明るくにこやかな対応が良い。年配の先生がいて信頼感がある。長く勤めているということは環境が良いからではないか。
      延長保育はあるが、長期休暇の預かり保育はないのでそこは不満。また、しょっちゅう休みがあるのでもっと保育日数を増やしてほしい。
      園の見張りをしている人はいるが、年配の方なので心配。セキュリティも不安。不審者がいたときはメール連絡は来る。
      住宅街の中で環境は良い。バス通園が多いので、遠くからでも来たいと思う人が多い証拠。駅からは遠い。周りは静かで良い。
      まだ参加したことがないからわからない。
      遠足、運動会、七夕祭り、お泊り保育、クリスマス会、お持ちつき会、生活発表会。
      家から近いことと、園の雰囲気。
      子供の発育状況など簡単なもの。
      プレ保育に必ず通うこと。

幼稚園の指導方針がしっかりしている。幼稚園の求めているものと、親が求めているものが一致するのであれば、信頼してお任せできる幼稚園だと思う。
      非常に保守的であるので、好みが分かれるところだと思う。日本の古き良き伝統を大切にしており、子どものみならず親に対する指導もしっかりしている。
      先生方への指導がしっかり行われているので、安心してお任せ出来る。先輩の先生が後輩の先生に的確な指導をされている。
      基本的な生活習慣をつけることが大切というお考えで、子どもに厳しい指導をして下さる。「子どもが怒られて、かわいそう。」という家庭には向かないと思う。
      園舎は古いが、現在建て替え中できれいになると思う。掃除が行き届いているが、子どもの人数にしては園庭はせまい。
      駅からは離れていて、駐車場はあるが、園児の数に比べて、停められる台数は少ないので、自転車で登園することも視野に入れた方がよい。
      幼稚園行事のお手伝い。
      園長先生や園の方針に納得がいったため。

園長先生、副園長先生がまず先生方へ愛情を持って厳しく指導されているのが分かります。そのため、どの先生も責任感・愛情・情熱をもって子供たちに接してくださっているのが分かり親としても安心して預けることができます。また、自由活動ではのびのびと、集団生活の時間にはルールをきちんと守るなどメリハリがあり、子供たちも生き生きと幼稚園生活を送りながらも日々成長することができている実感があります。
      「生きる力をたくましく」という大きな理念があります。体をしっかり鍛えるとともに、心の成長にも力を入れてくれます。小さな失敗を積み重ねながらできる喜びにつなげていったり、自立心を育てたり、他人を思いやる力をつけていったり。その子に合ったタイミングで伸びる力を引き出そうとしてくれます。大人になるまでに何か挫折があっても自分の力で立ち上がれるようにと考えてくださっています。
      すべての先生が責任・愛情・情熱を持って接してくださり、担任ではない先生、学年も違う先生も名前を憶えてくださって「○○ちゃんおはよう!」と毎朝あいさつをしてくれます。保護者への対応も皆さんきちんとしていて、若い先生であっても安心してお任せすることができます。歩きでお迎えの場合には毎日その日の活動の様子を一人ずつ説明してくれるため、園での様子がよく分かります。親の前で「○○が上手にできたんだよね!」など褒めてくださったりするので子供も嬉しいようです。
      体操、絵画、英語については専門の先生が来て教えてくれます。いずれも子供たちは楽しみにしています。全体的な保育・行事内容は学年ごとに無理のないように構成されており、たとえばお芋掘りは年中さんから、登山は年長さんだけ、など配慮のある行事設定になっていると思います。延長保育は通常降園時には14:00~15:30、15:30~17:00の二コマ用意されています。1時間半の延長であれば子供にも負担は少なく活用しやすいです。延長の理由は問われません。
      園児の数が多いので、それに対して少し園庭が狭いかもしれません。ただ、子供たちは不満がなく楽しく過ごせているので問題はないと思います。プールは夏場だけ園庭内に大型プールが設置されます。保育活動後、先生方による掃除が行き届いており、新しくはないですがトイレ、保育室などいずれもとても清潔です。門は登園・公園時間外は電子施錠されています。用務員の先生が門のそばで清掃・整備などをされているので安心です。
      住宅街の中にあり、静かで空気も良いです。大通り沿いではないため車の往来も激しくなく、バスの乗降、歩き通園なども比較的安全です。登園・降園時には必ず複数人の先生が門の内外に待機していて、子供の誘導、飛び出し注意、車の誘導などをしてくれるなど配慮が感じられます。最寄り駅からは徒歩15~20分あります。
      保育活動の観察、親子で協力して行う制作活動、先生から園での様子の報告など。ディスカッションなどはありません。
      春:入園式、親子遠足(年少、年中)、秋ヶ瀬遠足(年中、年長)、観劇会夏:プール、夏季お楽しみ会(年少)、キャンプファイヤー(年中)、お泊り会(年長)秋:運動会、秋ヶ瀬遠足、お芋ほり(年中・年長)、登山(年長)、焼き芋会冬:お餅つき、クリスマス会、観劇会、生活発表会、お別れ遠足(年長)、お別れ会、卒園式バザーはありません。秋ヶ瀬遠足は3クラスごとに園バスを使って行きます。ほとんどの行事は先生方手動で行ってくださり、役員さんが仕事をする大きな行事は運動会、お餅つき会、お別れ会などです。発表会用の衣装なども親が作ることはなく、出し物によって「白いタイツ」などの指定持ち物がある程度です。運動会は園庭で行うため、観客席はかなり狭いですが、子供がいつも使っている慣れた場所でこそ力が発揮できる、という理由のためだそうです。その分、ぎゅっと凝縮されていて熱気はすごいです。年長のお泊り会は園のホールに泊まります。夕飯は自分たちでカレーを作って食べます。
      プレスクールに入ってみて、一番に感じたのが先生方の素晴らしさです。プレスクール担当のベテランの先生が子供たちの興味を非常にうまく引き出して活動に集中させる様子を見てプロフェッショナルであると感じました。プレスクールの時間以外で出会う先生方も皆さんキビキビと動かれていて、とても好感が持てました。プレスクールは月に1~2回でしたが名前を憶えてくださったことも熱意を感じました。あと、園内の清掃が行き届いていた点も印象的でした。子供もプレスクールを気に入り、特に体操の先生との時間が楽しそうだったのも良かった点です。

コロナ禍で、行事が普通にできない中、先生方がたくさん考えてくださって、少しでも子供達に楽しい行事を、と考えてくださってるのが、良く分かります。 コロナなどがなけれは、一年を通して季節を感じる行事がたくさんあり、子供達はとても楽しく過ごせます。
      先生への教育がしっかりしている。ベテランの先生も活躍していて、若い先生への指導、育成がしっかりしていると感じます。 園全体、先生たち全員で、子供たち一人一人を見てくれてると感じます。
      ベテランから若手まで、活躍されていて、働きやすいのだろう、と思います。どの先生のクラスになっても、安心できます。 行事に対しても、先生全員で一丸となって取り組んでいる、と感じました。
      教育理念がしっかりしていると思います。最近は特に、共働き家庭も入園しやすくなっていると感じます。
      園庭は水捌けよく、暑さ対策のネットがあり、また大きな木の遊具があり、とても充実していると思います。 正門のところの防犯対策は、以前からあまり変わらない感じです。心配な方は心配かも。
      駐車場は、今のところは充実していると思います。 駅からの距離がありますが、基本、近隣からの徒歩、自転車の方ばかりなので、問題はないかと思います。 運動会の時は、車・自転車は、近くの中学に停めさせてもらえます。
      ここ数年、父母会の負担を減らすという考えで園が動いていて、かなり負担は軽いと思います。クラス理事、父母会役員、どちらも、かなり敷居が低くなっていると思います。
      運動会、発表会のほか、 春と秋の遠足、お芋掘り、学年ごとのお楽しみ会、年長時の山登り、お別れ遠足、 毎月の誕生会には誕生月の子の親も参加できます。 季節の行事も豊富です。
      通常は、8時半から2時 延長保育は、最大5時半まで。
      プレ保育の説明会、入園説明会の時に感じた園の雰囲気が、とても良く、特に副園長先生の人柄に惹かれました。
      市内公立小学校
      特に、小学受験に力を入れるような園ではないので、公立に行く子がほとんどでした。
    朝の体温測定、 学年による時差登園、 手洗いと消毒の徹底、

明るく元気な先生が多いです。規則が多いので慣れるまでは大変かな?と思いますが、細かく規則を作ってくださっているので、悩むことはありません。
      げんき一杯つくしっこ、というスローガンの通り、よく運動しているようです。体操着もよほど寒い日以外は半袖半ズボンです。
      明るく元気な先生が多いです。少しだけ壁を感じるので、もう少しフランクでもいいかなと個人としては感じました。
      春秋は遠足や芋掘りなどイベント盛りだくさんですが、たくさんすぎて親は大変です。もう少し分散できないのかなと思いますが、天候事情もあるのでしょうね。
      外に先生が立っていたり、門には鍵があり、セキュリティはしっかりしています。
      バス停が近くにないので、少しだけ歩かないといけないのが大変です。雨の日の行事だと未就園児連れは困りました。
      参観日のあとにあります。最初は自己紹介や役員決めがあります。未就園児がいるお母さんは除外のため、なかなか役員が決まりません。
      お泊まり保育、芋掘り、遠足、運動会、お餅つき、生活発表会、お別れ会、お誕生日会、
      目の前がバス停がある、仲良しのお友だちも通うから

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

浦和つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和めぐみ幼稚園